2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【盗作で書籍化】梔子のなみだ 3【なろう】

1 :この名無しがすごい!:2017/05/27(土) 10:47:21.86 ID:ut6Mc3aB.net
こちらは「小説家になろう」で連載中の
「梔子のなみだ」のパクリ疑惑を検証等するスレです

運営への問い合わせは慎重に
ラレさんへの(2chから来ました等)迷惑行為になる凸はやめましょう


前スレ
梔子のなみだパクリ検証スレ2
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1478328512/

966 :この名無しがすごい!:2019/01/31(木) 05:44:15.07 ID:fIcjNTss.net
良いね

967 :この名無しがすごい!:2019/01/31(木) 18:44:09.15 ID:kqkV2Bm6.net
ラレさんなろうで殴り合うことにしたのか
いいぞ頑張ってほしい

968 :この名無しがすごい!:2019/01/31(木) 19:17:58.13 ID:z26qV4pe.net
ひさびさに梔子作者チェックしたら、スピンオフ投稿してるのな
書籍化までした超人気作wのスピンオフなのに、ブクマ数が、ハリボテ剥がれた感が伝わってくる

969 :この名無しがすごい!:2019/02/02(土) 03:01:33.36 ID:vqoFH/4B.net
ラレさんの作品にポイント入れてきた

970 :この名無しがすごい!:2019/02/02(土) 08:49:47.11 ID:c/wnt9XM.net
なろうの感想欄で読んだことがある、というコメがついてる
盗作のこと知らない読者にも知れ渡って欲しい

971 :この名無しがすごい!:2019/02/02(土) 09:19:26.26 ID:41BB/vC2.net
感想欄で余計なことを匂わせるのはラレにとって迷惑じゃないのかな?
わざわざ無関係宣言してるんだからもう騒がないであげて欲しいなと思ってしまう
梔子は勝手に自滅したからもはや殴り合う価値もないじゃん

972 :この名無しがすごい!:2019/02/02(土) 10:02:15.88 ID:iv6AJNTS.net
とりあえずラレさんのを支援ブクマしといた

973 :この名無しがすごい!:2019/02/02(土) 12:00:13.59 ID:6z4BBOxp.net
騒動知ってる上でラレさんのほうが後発のような?とかいうふざけた感想があるんだけど
あと作者の中傷に入りそうな言葉も

974 :この名無しがすごい!:2019/02/02(土) 12:40:51.68 ID:Z1NesZ9s.net
せっかくラレさんが戻ってきたのに

975 :この名無しがすごい!:2019/02/02(土) 14:30:21.02 ID:CurK48H4.net
同じタイトル?!
改訂版なのかな

976 :この名無しがすごい!:2019/02/02(土) 17:18:01.75 ID:vqoFH/4B.net
>>971
その理屈は変
パクり問題で“ラレさんへ迷惑〜”を言う人がいるけど悪循環だと思う。
ラレさんへ攻撃する人より、多数の人がパクりへ攻撃すれば良い
それには周知させる事が必要、変に情報を隠せば盗作の内容が分からず判断できなくなる。
感想欄もAmazonレビューの様になれば良い

977 :この名無しがすごい!:2019/02/02(土) 17:19:28.19 ID:vqoFH/4B.net
訂正
ラレさんへ攻撃する人より、多数の人がパクりへ攻撃する流れがあれば良い

978 :この名無しがすごい!:2019/02/02(土) 18:04:01.35 ID:QRX5qr/g.net
ラレさんはわざわざパクのとこの攻撃なんて確認しないだろうし
単純にパクられたこと自体が不愉快で関わりたくないんだろうからラレさんには触らないで欲しいわ

979 :この名無しがすごい!:2019/02/02(土) 18:11:58.38 ID:fK4auKIk.net
ラレ元へは応援で触れれば良いじゃん


尼レビューは良い流れでした

980 :この名無しがすごい!:2019/02/02(土) 18:18:58.46 ID:rWzaVxgZ.net
ポイントとブクマ入れておけば応援に充分なる

981 :この名無しがすごい!:2019/02/02(土) 18:40:44.34 ID:rUqFtKS1.net
まとめ定期貼っとくね

>>4-14
>>20
>>71
>>120
>>126
>>152
>>186

982 :この名無しがすごい!:2019/02/02(土) 18:41:08.24 ID:rUqFtKS1.net
続き
>>217
>>271-272
>>278-279
>>318-319
>>441
>>455

983 :この名無しがすごい!:2019/02/02(土) 18:41:34.79 ID:rUqFtKS1.net
続き
>>514
>>516
>>675
>>759-760
>>764
>>774

984 :この名無しがすごい!:2019/02/02(土) 18:42:13.62 ID:rUqFtKS1.net
続き
>>804
>>808
>>843
ボロボロの設定>>852-853

985 :この名無しがすごい!:2019/02/02(土) 18:42:59.51 ID:rUqFtKS1.net
Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/4391150301/ref=cm_sw_r_sms_awdb_KUVezbKC3RD2Q

セブンネット
http://7net.omni7.jp/detail/1106763367

ヨドバシ
http://www.yodobashi.com/product/100000009002779620/

honto
https://honto.jp/netstore/pd-book_28421210.html

PASH!ブックス のお問合せ先
pash@mb.shufu.co.jp
出版社は主婦と生活社

梔子のなみだ盗作まとめwiki
http://wikiwiki.jp/kuchinashi/

986 :この名無しがすごい!:2019/02/02(土) 18:43:48.17 ID:rUqFtKS1.net
ついでに全部読んでらんねーよという人向け

基本的に設定は>>4
・梔子9話「第一王女と視察前日」とラレ3話
・梔子20話「第一王女と政策」とラレ4話
・梔子21話「第一王女とお茶会」(最初の方)とラレ5話
・梔子26話「第一王女と子息」とラレ10話、11話(最初の方)
・梔子27話「第一王女と」とラレ11話
だけ読めばとりあえず酷さが理解可能

ただしいくつか修正されてしまってる部分がある

987 :この名無しがすごい!:2019/02/02(土) 18:44:33.31 ID:6z4BBOxp.net
>>977
パク側を攻撃〜は、やった読者の方が規約違反になる可能性もあるしラレさんへの応援で十分だと思う
周知活動するならラレさんを巻き込まない場所で、かな

988 :この名無しがすごい!:2019/02/02(土) 18:47:55.96 ID:rUqFtKS1.net
>>986
修正されてるなら問題ねーじゃんとか言われかねないので追記
いくつか修正されてるってのはセリフとかの細かい言い回しね

989 :この名無しがすごい!:2019/02/02(土) 19:35:17.67 ID:IofPfl/o.net
モメサが嬉々として荒らしているわけか
パク作者のせいで愉快犯の荒らしにまで目を着けられたラレが可哀想だ

990 :この名無しがすごい!:2019/02/02(土) 19:52:02.64 ID:FCIPIv9O.net
>>988
おつ分かりやすいわ〜

991 :この名無しがすごい!:2019/02/02(土) 19:53:45.01 ID:uu+kj0QS.net
ID:41BB/vC2
騒がないでよ(盗作の件を知られたくないのよ)

992 :この名無しがすごい!:2019/02/02(土) 20:22:11.97 ID:JZ8I8kaK.net
>>987
アマゾンのレビューを例えにしているから973の言ってる攻撃とはちょっと違うのでは?

993 :この名無しがすごい!:2019/02/02(土) 22:20:34.89 ID:kozlhd8Z.net
ラレさんは感想欄開放してるし
ムーンライトの方を削除したり検索除外にしてまでなろうに来たんだから
ある程度腹括って胸張って書き進めているって思ってる

994 :この名無しがすごい!:2019/02/04(月) 18:05:04.48 ID:v5kwWbDH.net
こんだけ検証され尽くしていて何で運営が動かないのか疑問
ここより検証甘いのに垢BANくらった作者とか普通に見たことあるんだけど
やっぱ書籍化作品だから?

ラレさんもそれなりの覚悟の上でなろうに移動してきてるっぽいし、今度こそきちんと対応してほしいなあ

995 :この名無しがすごい!:2019/02/04(月) 19:14:55.37 ID:wsZ6dorw.net
ラレさんの他の作品読んでみたら以前読んだ覚えがあって懐かしく再読
キャラが自己完結型だったり言葉足らずだったりでモヤモヤするところは多かったけど結末に持っていく過程で泣かされたりした
でもそんなビターテイストが楽しめない人がいるらしく、結末が不満だから支部に二次創作投稿したとか報告してるバカがいたわ
間違いなく梔子の作者と同類
ソイツ向けのベタ甘作品だけ読んでれば良いのに

996 :この名無しがすごい!:2019/02/04(月) 22:01:38.46 ID:FIpG1x/k.net
689 :
この名無しがすごい!
2016/10/26(水) 00:26:22.10 ID:5eTfbA+a
※妹と婚約者候補が会って親しくしている
というのはパクでは次期女王位から落とされた後に回想として出てくる

今更だが書いててあまりにも展開同じすぎて噴いた
690 :
この名無しがすごい!
2016/10/26(水) 00:40:23.94 ID:5eTfbA+a
連投何度もごめん
ちなみにパクの方は次期女王位から落とされた28話くらいの時点で7万字はあったはずだから
「設定しか被ってない」「序盤、冒頭しか被ってない」「最初の何話かしか被ってない」
と言い張るのは無理

さらにそれぞれのエピソードのシチュエーション(描かれ方)もほぼ同じなので
「似ているだけ」とも言えない
疲れたんで寝る

997 :この名無しがすごい!:2019/02/04(月) 22:02:01.11 ID:FIpG1x/k.net
あ、ごめん間違えた

998 :この名無しがすごい!:2019/02/04(月) 22:11:07.77 ID:FIpG1x/k.net
あんま細かい個所ばかり見てても訳分かんなくなるので、女王の座を奪われたあたりからストーリーを大雑把に追ってみた
かぶっている部分には●印

ラレ
あてがわれた婚約者(騎士)と過ごす→最後の公務→●辺境伯に協力を拒否される
→帝国で内乱が起こった為元婚約者と妹が帝国へ→●主人公は(女王になるので)好きな人に別れを告げる
→●主人公が女王になる→●女王になって早々会議で改革を進める→議会を開くよう提言されるが拒否
→●隣国の従弟に求婚される→求婚を拒否→隣国に攻め入られる→王宮内でも戦闘が起こる→●騎士が主人公を庇って負傷
→●好きな人と両想いに→妹の子を養子に迎え、自分は生涯結婚しない宣言→だが騎士は生涯傍に仕えた

梔子
王女として政策を進める→●隣国の王弟に求婚される→●辺境伯に協力を拒否される
→愛せないと父王に告げられ主人公絶望→宰相に拉致監禁薬漬け→救出されて辺境の村で静養
→村で誕生日を祝われる→●主人公は(女王になると決意したので)好きな人に別れを告げる
→自分を女王にするよう父王に強要→違法薬物を扱っている貴族達を摘発
→●主人公が女王になる→辺境伯が領地を捨てるが女王として求婚は受けられない
→●女王になって早々会議で改革を進める→●王弟が主人公を庇って負傷
→王弟が怪我を理由に結婚を強要→元辺境伯が貴族達を説得。改めて主人公に求婚
→●好きな人と両想いに

999 :この名無しがすごい!:2019/02/04(月) 22:13:10.20 ID:FIpG1x/k.net
ついでに検証

梔子89話
・妹王女のサロンは「薔薇の間」に改名
で、ラレの方も妹王女は薔薇に見立てられている(そもそも名前が薔薇)

しかし梔子の方は2話に「満開の薔薇のような笑み」という表現が一度あるだけで
特段妹王女を薔薇に見立ててはいなかったはずなんだけどな
美しい人を花にたとえるにしても薔薇以外でも色々あるし、偶然でここまで被るわけがない

1000 :この名無しがすごい!:2019/02/04(月) 22:20:27.35 ID:FIpG1x/k.net
最新話、ヒロインの母親とその母マリーネアのエピソードなんだが
いろいろと変なのでマリーネアで全文検索してみたら
設定があまりにぐだぐだ

マリーネアの出自はハルバートの侯爵家のはずだったのに途中から王の娘になってる
父王を隠居に追い込んで自分が女王になったとある
その後別のエピソードでは王妃マリーネアが亡くなった後
夫である王が亡くなっている
(どのエピソードか書くと、作者がこれ見て訂正するかもしれないので書かない)
最新話ではハルバートの貴族として生まれたとなっている
夫である国王はマリーネアより先に亡くなっている

一体、マリーネアは誰の娘?
女王? 王妃?
マリーネアの夫はいつ死んだ?
他にも不審なところがある
マリーネアはイルミナの祖母で
ヒロインと母の関係に影響を与えた重要人物のはずなのに
このありさま
書けば書くほどボロが次から次へと出てくる
この話をリクエストした人に御礼が言いたい

1001 :この名無しがすごい!:2019/02/04(月) 22:29:29.61 ID:FIpG1x/k.net
980超えてきたので新スレ建てました
【盗作で書籍化】梔子のなみだ 4【なろう】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1549285036/

ごめん、コピペ先間違えてこっちに貼ってるところあるね…

1002 :この名無しがすごい!:2019/02/04(月) 22:36:35.00 ID:FIpG1x/k.net
ボロボロの設定

最新話、ヒロインの母親とその母マリーネアのエピソードなんだが
いろいろと変なのでマリーネアで全文検索してみたら
設定があまりにぐだぐだ

マリーネアの出自はハルバートの侯爵家のはずだったのに途中から王の娘になってる
父王を隠居に追い込んで自分が女王になったとある
その後別のエピソードでは王妃マリーネアが亡くなった後
夫である王が亡くなっている
(どのエピソードか書くと、作者がこれ見て訂正するかもしれないので書かない)
最新話ではハルバートの貴族として生まれたとなっている
夫である国王はマリーネアより先に亡くなっている

一体、マリーネアは誰の娘?
女王? 王妃?
マリーネアの夫はいつ死んだ?
他にも不審なところがある
マリーネアはイルミナの祖母で
ヒロインと母の関係に影響を与えた重要人物のはずなのに
このありさま
書けば書くほどボロが次から次へと出てくる
この話をリクエストした人に御礼が言いたい

1003 :この名無しがすごい!:2019/02/04(月) 22:38:28.82 ID:FIpG1x/k.net
ボロボロな脳みそは私でした本当にごめん…

1004 :この名無しがすごい!:2019/02/04(月) 22:40:40.77 ID:ZMkipCwi.net
>>1003
どんまい

1005 :この名無しがすごい!:2019/02/05(火) 00:55:21.09 ID:30w4InQ4.net
>>1001
乙とん
貼りもとん

1006 :この名無しがすごい!:2019/02/05(火) 00:56:04.23 ID:30w4InQ4.net
それにしてもラレさんが動いてくれて何よりですね

1007 :この名無しがすごい!:2019/02/05(火) 12:52:20.75 ID:8pzGcWtr.net
主婦と生活社が無能すぎでしたわ

1008 :この名無しがすごい!:2019/02/05(火) 18:01:20.82 ID:wMss3lh+.net
アマゾンレビューまた増えてる
2月2日付けで、タイトルは「これは良くない」
某作品に設定が似てるだけじゃなく、文章も展開も明らかに似過ぎだし、
こういう作品を書籍化すると出版業界全体への不信感を生むし、
モノ書きさんへも悪影響だと思います。

1009 :この名無しがすごい!:2019/02/05(火) 18:23:07.94 ID:a/DW1w7/.net
出版社は絶版回収レベルのパクり小説を放置してるんだもんな
早々に打ち切ったくらいだしパクりだってことは把握してるだろうに

1010 :この名無しがすごい!:2019/02/06(水) 17:19:10.02 ID:dw4GV1FU.net
回収しないのは何でだ?
梔子&出版社は訴えられたら100パー敗訴だろ

1011 :この名無しがすごい!:2019/02/06(水) 18:45:52.78 ID:SyFl94+8.net
他の書籍もグレーなのあるからそういう体質の企業なんじゃね?
訴えられるまでは知らんぷりで通すんだろうよ

1012 :この名無しがすごい!:2019/02/07(木) 13:35:31.02 ID:SwWZpezc.net
>>1001乙すぎる
こっちは埋めるね

1013 :この名無しがすごい!:2019/02/07(木) 13:35:50.63 ID:SwWZpezc.net
うめ

1014 :この名無しがすごい!:2019/02/07(木) 13:37:02.97 ID:SwWZpezc.net
1000なら梔子作者にカケラでも良心が芽生えればいいね

1015 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1015
297 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★