2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小説家になろう】HJネット小説大賞【HJ大賞】

1 :この名無しがすごい!:2017/04/01(土) 08:25:46.36 ID:GahrwEd1.net
ホビージャパンと小説家になろうの共同企画で実施される「第1回HJネット小説大賞」について
語るスレです

公式ホームページ
http://hobbyjapan.co.jp/hjbunko/novelawards/netaward01.html

HJ文庫公式ツイッター
https://twitter.com/HJbunko

=============================================
関連スレ

【なろうコン】ネット小説大賞13
https://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1490229832/

ホビージャパン・HJ文庫大賞 18
https://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1487251103/

HJ文庫&HJ NOVELS◆ホビージャパン総合 Vol.39
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1486044728/

215 :この名無しがすごい!:2017/08/01(火) 17:23:51.21 ID:0jukoRnU.net
ポイント高い順に何名までって感じかな?

216 :この名無しがすごい!:2017/08/01(火) 17:27:44.16 ID:eWlmDXrG.net
せめて読んではくれてると信じたいけどな

217 :この名無しがすごい!:2017/08/01(火) 17:45:14.95 ID:j/pgx4V5w
発表きたな

218 :この名無しがすごい!:2017/08/01(火) 17:39:03.32 ID:CaeJt0er.net
落ちてたー
なんか複数作品通過作者が多いな

219 :この名無しがすごい!:2017/08/01(火) 17:42:27.78 ID:Y5yj80np.net
適当にしか数えてないけど複数作品通過者は26人かな

220 :この名無しがすごい!:2017/08/01(火) 17:43:31.95 ID:eWlmDXrG.net
花京院 光召喚物語 - 召喚魔法を極めた村人の成り上がり -

 花京院 光召喚幻想紀  - 召喚魔法で作り上げた最強パーティーで成り上がり

花京院 光レッドストーン - 魔王から頂いた加護が最強過ぎるので、冒険者になって無双してもいいだろうか -

花京院 光魔石物語 - 魔石ガチャとモンスター娘のハーレムパーティーで成り上がり -

花京院 光魔法幻想紀 - 迷宮都市の賢者と魔術師 - 

怒濤の花京院で笑うしかない

221 :この名無しがすごい!:2017/08/01(火) 17:44:32.92 ID:2YtB/jeg.net
ついに先生の時代が来るかと思ったがなろうコンの悪夢が。

222 :この名無しがすごい!:2017/08/01(火) 17:45:33.96 ID:iHiqddGp.net
ここまで通すなら責任持って一作くらい書籍化しろよな。

223 :この名無しがすごい!:2017/08/01(火) 18:42:43.72 ID:9FewSH39.net
花京院先生が怒濤の5作品通過をしたことでこの賞がお察しということが判明してしまった
pt高い順とか、ネットでネタとして話題になってる作品を選ぶだけなら無職のなんj民でもできる

224 :この名無しがすごい!:2017/08/01(火) 18:47:58.42 ID:9InHLuWB.net
HJネット小説大賞一次選考通過リスト(15,000pt以上)
〇:一次選考通過、×:一次選考落選

〇Sランクの女冒険者 〇江戸時代の遊郭の楼主
35,000pt============================================
〇勇者より最強な黒騎士 〇おっちゃん冒険者 〇ゲームキャラで異世界転生
〇どうでもいいから帰らせてくれ 〇非異世界ファンタジア
〇美少女になったけどネトゲ廃人
30,000pt============================================
〇俺が勇者じゃ救えない 〇unconventional 〇勇者召喚された魔皇帝
〇悪役は二度目も悪名を轟かせろ 〇邪神の異世界召喚 〇ある魔術師の手慰み迷宮行
〇召喚物語
25,000pt============================================
〇ザコ≧勇者 〇あなたの人生ロードしますか 〇捨て悪役令嬢は怪物にお伽噺を語る
〇魂を半分喰われたら女神様に同情された 〇織田さんちの八男です
〇魔眼と弾丸を使って異世界をぶち抜く 〇転生したら竜に食べられた
〇乙女ゲームに転生したようだが 〇確かに努力しないでちやほやされたいって
〇修羅の国九州のブラック戦国大名一門 〇剣と弓とちょこっと魔法の世界に転生
〇超・初心者(スーパービギナー)の手引き 〇転生チートは魔王級
20,000pt============================================
〇超魔術転生 ×家の納屋にダンジョンがある 〇美しい生き物は受け付けません
〇転生ごときで逃げられるとでも 〇異世界で双子の娘の父親になった 〇剣聖の弟子
〇僕の部屋にエルフが常駐 〇趣味人なまおー 〇Myrla 〇かんすとっぷ
〇お喋りバードは自由に生きたい 〇三周目の異世界で思い付いたのは 〇物語の裏側で
〇召喚士は今日も喚ぶ 〇生まれた先は英雄の子 〇給与額がそのままレベルに反映
〇弱小貴族に転生した俺は 〇盗賊少女に転生した俺の使命
〇ソード・オブ・ベルゼビュート ×王子様は一級死亡フラグ建築士
〇Medicine⇔Alchemist Offline 〇ハズレ判定から始まったチート魔術士生活
〇魔王ゼリリン 〇異世界召喚されたが強制送還された俺
〇賢者ググレカスの優雅な日常 〇鬱ゲークラッシャー
〇ゲームの中で楽しむ方がオレに合っているはず
15,000pt============================================

225 :この名無しがすごい!:2017/08/01(火) 19:18:55.78 ID:LrrMgh2a.net
偶然か必然か、高ポイント作品は軒並み通過してるね

226 :この名無しがすごい!:2017/08/01(火) 19:19:27.80 ID:dxxzxYmT.net
予想よりも通るの多かったな。
そしてオファー来てる俺も通ってしまった。

227 :この名無しがすごい!:2017/08/01(火) 19:27:42.80 ID:LHZnHkFe.net
>>226
規約に連絡くれって書いてあるんだから早く連絡すればいいじゃん

228 :この名無しがすごい!:2017/08/01(火) 19:34:08.36 ID:zriQeS/G.net
家の納屋にダンジョンがある

これはやはりそういうことで落とされたのかな?

229 :この名無しがすごい!:2017/08/01(火) 19:35:45.66 ID:6b9GR4/H.net
>>223
九割以上テンプレだしな……
ネット小説大賞の方は、飽和気味なテンプレから脱出傾向にあるというのに。

230 :この名無しがすごい!:2017/08/01(火) 19:51:54.70 ID:9InHLuWB.net
HJネット小説大賞一次選考落選上位5作品
1 家の納屋にダンジョンがある ―God in the abyss of despair― 19,143 pt
2 王子様は一級死亡フラグ建築士 〜城からパクってきた銀のスプーンが黒く変色した件〜 15,716 pt
3 身売りっ娘 俺がまとめて面倒見ますっ! 14,292 pt
4 Re:ビルド!! 〜転生ゲーマーの異世界最強マイホーム建設日記〜 9,746 pt
5 ただのゲーマーだった俺が異世界では無敵だった件 

231 :この名無しがすごい!:2017/08/01(火) 20:35:53.56 ID:0jukoRnU.net
通過したので、あらすじがざっくりした四行のやつあったから、中身あんまり見てなさそうだね

232 :この名無しがすごい!:2017/08/01(火) 20:44:22.06 ID:3092M/Dy.net
複数通過は1作品引っかかったら残りも(今後版権とか押さえる関係で)通しておけという感じかな?

233 :この名無しがすごい!:2017/08/01(火) 20:48:52.64 ID:CaeJt0er.net
>>230

1位はあらすじを見る限り主人公最強要素が薄そう

2位はミステリでラノベでは鬼門

3位は異世界じゃない歴史系 でも遊郭のやつは通ってるから必ずしもジャンルNGではないだろうが、歴史モノは基本的にはマイナス要素なんだろうな

4位は建築系で、街を作るとかダンジョンを造る系統の作品はなろうでのポイントはとれやすいけど、売れにくい

どれも落とした理由が割と分かりやすい、というか露骨な感じ

まあ、いわゆるテンプレ求めてるんだろうな

234 :この名無しがすごい!:2017/08/01(火) 20:56:55.06 ID:dxxzxYmT.net
>>230の5位が8,727ptだったから、それ以上のptは全部通ってるってこと?

235 :この名無しがすごい!:2017/08/01(火) 21:00:46.91 ID:qmS8rIGX.net
二次通過の発表は9月の頭ってところか?

236 :この名無しがすごい!:2017/08/01(火) 21:05:52.50 ID:ZsWLxxDy.net
高ポイントは他に取られないようにひとまず通して
二次以降でちゃんと審査して落とすのでは

237 :この名無しがすごい!:2017/08/01(火) 21:07:19.72 ID:dfoStDrr.net
HJネット小説大賞総合評価上位20作品(7月22日現在)
ポイントの増減は7月15日〜7月22日の比較
☆:なろうコン最終選考落選、△:なろうコン二次選考落選 ▲:なろうコン一次選考落選
○:HJ一次通過

 1▲ギルドの新人教育係(自称) 43,644 pt(+386 pt)
○2 Sランクの女冒険者が俺の奴隷になりました 35,976 pt(+52 pt)
○3 江戸時代の遊郭の楼主に生まれ変わったので遊女の待遇改善に努めつつ吉原遊廓の未来も変えようと思う 35,346 pt(+246 pt)
○4 勇者より最強な黒騎士 33,687 pt(+30 pt)
○5 おっちゃん冒険者の千夜一夜 32,622 pt(+630 pt)
○6 ゲームキャラで異世界転生 〜トップランナーはよろず屋さん〜 32,328 pt(+66 pt)
○7 非異世界ファンタジア 31,669 pt(+560 pt)
○8 【どうでもいいからシリーズ連載版】 どうでもいいから帰らせてくれ 31,477 pt(+341 pt)
○9 美少女になったけど、ネトゲ廃人やってます。 31,098 pt(+486 pt)
○10△俺が勇者じゃ救えない!? 29,921 pt(+20 pt)
○11△unconventional【スキル・メイク・オンライン】 28,283 pt(+42 pt)
○12 勇者召喚された魔皇帝 28,262 pt(−32 pt)
○13△悪役は二度目も悪名を轟かせろ! 28,020 pt(+41 pt)
○14 ある魔術師の手慰み迷宮行 27,498 pt(+10 pt)
○15☆邪神の異世界召喚〜黒き魔王はダンジョンにて嗤う 27,295 pt(+838 pt)
○16△召喚物語 - 召喚魔法を極めた村人の成り上がり - 25,787 pt(+4 pt)
○17 ザコ≧勇者 ザコにはザコの闘い方 24,942 pt(−14 pt)
○18△「あなたの人生、ロードしますか?」「はい/いいえ」 24,013 pt(+22 pt)
○19 捨て悪役令嬢は怪物にお伽噺を語る 23,285 pt(+64 pt)
○20 魂を半分喰われたら女神様に同情された? 23,024 pt(+72 pt)

238 :この名無しがすごい!:2017/08/01(火) 21:13:47.80 ID:dfoStDrr.net
HJネット小説大賞総合評価21位〜40位の作品(7月23日現在)
☆:なろうコン最終選考落選、△:なろうコン二次選考落選

○21△転生したら竜に食べられた?! 〜胃の中で強くなった俺は旅に出る〜 22,769 pt
○22 乙女ゲームに転生したようだが、俺には関係ないはずだよね? 22,647 pt
○23 魔眼と弾丸を使って異世界をぶち抜く! 22,506 pt
○24☆【連載版】確かに努力しないでちやほやされたいって願ったけども! 22,430 pt
○25 織田さんちの八男です 22,029 pt
○26☆修羅の国九州のブラック戦国大名一門にチート転生したけど、周りが詰み過ぎてて史実どおりに討ち死にすらできないかもしれない 21,423 pt
○27 剣と弓とちょこっと魔法の世界に転生して男爵家の次期当主になったんだけど、とりあえず生きるために頑張ろう 20,620 pt
○28 超・初心者(スーパービギナー)の手引き 20,268 pt
○29 転生チートは魔王級!! 〜二度目の人生はお兄ちゃん大好き(ハート)と言われたい!!〜 20,093 pt
○30△超魔術転生〜最強の7歳の俺に嫁と娘がいた〜 19,281 pt
 31 家の納屋にダンジョンがある ―God in the abyss of despair― 19,018 pt
 32△熟練度カンストの魔剣使い〜異世界を剣術スキルだけで一点突破する〜 18,413 pt
○33 美しい生き物は受け付けません!障らぬ美形に祟りなし! 18,256 pt
○34 異世界で双子の娘の父親になった16歳DT−女神に魔法使いにされそうですー 18,168 pt
○35△剣聖の弟子 18,067 pt
○36 転生ごときで逃げられるとでも、兄さん? 17,774 pt
○37 趣味人なまおー 17,568 pt
○38 Myrla 〜VRMMOでやりたいほうだい〜 17,478 pt
○39 僕の部屋にエルフが常駐することになった件 17,430 pt
○40☆お喋りバードは自由に生きたい 17,094 pt

239 :この名無しがすごい!:2017/08/01(火) 21:42:59.19 ID:gCGVwYPq.net
一次審査なんて適当でしょ
それでもきっちりうずてんてー落とすところがちゃんとしてるがw

240 :この名無しがすごい!:2017/08/01(火) 22:01:11.00 ID:qZ14L3xT.net
二次でどれくらい絞るのかねぇ

241 :この名無しがすごい!:2017/08/01(火) 22:24:30.02 ID:FTTIIrK9y
一次はとりあえず2作品通過した
二次通過できるといいなあ…

242 :この名無しがすごい!:2017/08/01(火) 23:07:16.25 ID:I5ni9j9RB
落ちてた記念カキコ。
やっぱ高ポイント勢は強いなぁ……。

243 :この名無しがすごい!:2017/08/01(火) 23:21:45.59 ID:dxxzxYmT.net
二次は20ー30作ぐらいだろうな

244 :この名無しがすごい!:2017/08/02(水) 00:17:01.23 ID:H6u5p3KN.net
最終で20くらいな気もする

245 :この名無しがすごい!:2017/08/02(水) 00:27:50.02 ID:WlLo6qfQ.net
まあ2桁ポイントなんて興味すら持たれんわな。さて、タグ外すか。

246 :この名無しがすごい!:2017/08/02(水) 00:45:47.63 ID:rda824Di.net
通過作で最低は何ポイントだったんだろ?
これで2桁作品もあったらちゃんと読み込んでいるのも感じられるけど

247 :この名無しがすごい!:2017/08/02(水) 01:27:21.64 ID:61BwCnbv.net
>>246
まぁ応募したんだからキチンと全部読んでほしいのが正直な所ではあるがぶっちゃけ余程興味持たれない限りは低ポイントは読まずに切られるのがほとんどだろうな
全ての作品にキチンと目を通すのが無理なのは理解してるんだけどなぁ
低ポイントで目を惹くようなものが無けりゃそりゃ切られて当然だと分かってはいるんだけどなぁ

248 :この名無しがすごい!:2017/08/02(水) 01:41:40.71 ID:d+/fja6B.net
ここの賞って、あらすじも選考基準だからねぇ
低ポイントほどあらすじで興味引けないと辛いんじゃないかな

249 :この名無しがすごい!:2017/08/02(水) 01:43:29.92 ID:eYNdACXL.net
>>248
そもそもいいあらすじの作品が低ポイントのはずがないんだよな…

250 :この名無しがすごい!:2017/08/02(水) 02:33:38.26 ID:2a+ZvF4F.net
>>249
たしかに

251 :この名無しがすごい!:2017/08/02(水) 05:23:32.06 ID:mcTGWS3l.net
新人教育係が爆発する前ブクマ二桁だった筈
割烹に書いてねぇ?

>>232
他から声が掛かって辞退しちゃったら意味ねぇけどな

>>236
既に新人教育係にタグ外されて逃げられてるんだよな
その影響かもしれないけど

252 :この名無しがすごい!:2017/08/02(水) 06:20:49.54 ID:MJY5I6h3.net
流石にネット大賞みたいにどこかに
通過者のポイント付き一覧は出ないか
足きりポイントがどれぐらいだったか知りたいな

253 :この名無しがすごい!:2017/08/02(水) 06:48:37.52 ID:1ex7itaV.net
>>233
一位はそんな理由では無いと思うぞ
作者名を見てみろ……

254 :この名無しがすごい!:2017/08/02(水) 06:55:53.12 ID:sDglJHha.net
>>253
カクヨムの第1回webコンで特別賞を受賞して、カドカワBOOKSから出版予定だった作品だな
ことの顛末は作者の割烹にも書かれていたし(現在は削除)

この作品の顛末はまとレーベルにまとめられているな
http://www.matolabel.net/archives/64650092.html

255 :この名無しがすごい!:2017/08/02(水) 07:12:58.34 ID:mLBvCGZj.net
うずてんてーとかいうやつだったか?
よそで受賞レベルの高ptが一次落ちなのは作者としてブラックリストに入ってるってことだな

もう二度とデビューできないねえ

256 :この名無しがすごい!:2017/08/02(水) 07:28:18.25 ID:mcTGWS3l.net
カクヨムに義理なんかないんだからどっちにしろ一次くらい拾っておけばいいのに
HJには色が違う気はしなくもないけど

257 :この名無しがすごい!:2017/08/02(水) 07:54:28.88 ID:yIarjlczu
一次は高ポイントと日本語がまともな作品を通した感じだろうな。
二次は書籍化出来るものを通すと思う。

258 :この名無しがすごい!:2017/08/02(水) 08:04:44.48 ID:34ryOGaD.net
>>254
まとめサイトって人権侵害で憲法違反の疑いがある
忘れられる権利は誰にもあって、本人が割烹消してるのなら
まとめサイトも管理人が自主的に消すべき
そうしないと本人削除の意味がない

259 :この名無しがすごい!:2017/08/02(水) 08:19:11.40 ID:sDglJHha.net
HJネット小説大賞一次選考落選総合評価上位6位〜10位

6 勇者(オレ)が魔王(アイツ)を孕ませてヤバイ 8,725 pt
7 チートに成り損ねた僕は異世界でレベルアップする 7,164 pt
8 異世界召喚の途中で弾かれてしまったけど、代わりに転生しました 4,832 pt
9 異世界美少女達よ、ぼっちだった俺を攻略できるもんならやってみろ〜最強無敵の力はハーレムラブコメに使うらしい〜 3,743 pt
10 甲冑の巫女姫とおっさん獣人(旧題・甲冑系巫女姫) 3,234 pt

260 :この名無しがすごい!:2017/08/02(水) 08:28:05.91 ID:mcTGWS3l.net
>>259
6位は読んだ事あるな
最初の方で投げたけどHJ向きっぽい気がするのに駄目だったか

261 :この名無しがすごい!:2017/08/02(水) 08:52:41.81 ID:yIarjlczu
>>258
それな。
適当に記事まとめて炎上させて、アフィリ報酬稼げれば何でも良いって奴らだから。
本人が活動報告消してるとか絶対考慮しないわ。

262 :この名無しがすごい!:2017/08/02(水) 08:47:58.71 ID:eAlQLSPW.net
確かにまとめサイトや魚拓がいつまでも残るならオリジナル削除の意味が無いわな
憲法違反かどうかは知らんが、人権侵害なのは間違いなさげ

263 :この名無しがすごい!:2017/08/02(水) 09:21:51.78 ID:4kLKeSZA.net
とりあえずpt4桁は全部一次通して、その中で奴隷とか孕ませとかトラブルメーカーだけ弾いた感じ?

264 :この名無しがすごい!:2017/08/02(水) 09:39:54.60 ID:EGacA8wW.net
pt2桁も少しあるな
pt低そうなタイトルのをいくつか検索してみただけだから
全部でどれぐらいあるかはわからんけど

265 :この名無しがすごい!:2017/08/02(水) 09:44:00.16 ID:GqgRidoE.net
低ポイントはあらすじ選考で拾ってそうだな

266 :この名無しがすごい!:2017/08/02(水) 10:02:29.71 ID:yIarjlczu
しかし異世界転生作品が多いな。
骨太ファンタジーはないのか?

267 :この名無しがすごい!:2017/08/02(水) 20:58:35.02 ID:c5M2sXYz+
上の40位までので一次通過組で転移転生絡まないファンタジーってなると
恐らく趣味人なまおーだけになる
骨太かは知らない

268 :この名無しがすごい!:2017/08/02(水) 21:55:55.37 ID:yLo1pYaYp
転生転移抜きだとポイントが伸びないから上位には少ないんだろうな
ポイント4桁とかなら純ファンタジーとかもちょいちょい見かける

269 :この名無しがすごい!:2017/08/02(水) 23:39:03.34 ID:4gP0fGA3.net
身売りっ娘、タグ外れてたの気付いてタグつけ直したときに締め切りを二時間過ぎてた。
やっぱ駄目だった。

270 :この名無しがすごい!:2017/08/02(水) 23:41:31.46 ID:ocxGbWX8.net
>>269
作者様かな? それは乙としか言いようがない
ポイント高いから別の賞やスカウトに期待しますよ

271 :この名無しがすごい!:2017/08/03(木) 01:58:50.16 ID:3V5iFtPl.net
別にHJ駄目でもオーバーラップとかやってるのあるじゃん

272 :この名無しがすごい!:2017/08/03(木) 02:01:14.63 ID:pm+AocW2.net
オーバーラップはちょっと…

273 :この名無しがすごい!:2017/08/03(木) 07:02:36.44 ID:Il6h7Q9Q.net
>>271
オーバーラップはどうしてもポイント重視になってしまうからなあ
年4回開催だから、その分だけ各回ごとの受賞者数は少ないからね

現在開催中の第3ターンには、8万pt近いポイントの「外れスキル【地図化】」が応募しているし

274 :この名無しがすごい!:2017/08/03(木) 07:21:08.36 ID:+IY5MwFE.net
タグつけは、一画加えてタダになり

275 :この名無しがすごい!:2017/08/03(木) 08:22:07.98 ID:x7KgPb1bK
オーバーラップは高ポイントしか受からないからやめとけ

276 :この名無しがすごい!:2017/08/03(木) 08:23:37.47 ID:x7KgPb1bK
転生転移抜きなら花京院の召喚物語あるな。
純ファンタジーで25000ポイント。
骨太かどうかは知らんけど。

277 :この名無しがすごい!:2017/08/03(木) 09:03:57.50 ID:dll13fyI.net
二次選考の発表はいつ頃なんだろうな
一次選考の数が多すぎるから早めに絞って教えて欲しい

278 :この名無しがすごい!:2017/08/03(木) 09:38:12.60 ID:C0AZQcw1.net
二次が9月1日だとしたら最終を9月中旬、結果が9月末とかになるよな。どうするんだろうね

279 :この名無しがすごい!:2017/08/03(木) 09:52:50.54 ID:3V5iFtPl.net
今月末には発表しないと苦しくはなるよな

280 :この名無しがすごい!:2017/08/03(木) 10:22:45.68 ID:xYuOT6He.net
花京院先生は二次選考の壁を越えて受賞できるのか

281 :この名無しがすごい!:2017/08/03(木) 10:46:21.71 ID:G4W1hif7.net
先生が最終に全部残って全部落ちるとかやればネタに。

282 :この名無しがすごい!:2017/08/03(木) 10:47:06.59 ID:G4W1hif7.net
数が絞られてるから二次から最終の間は短そうだけどね

283 :この名無しがすごい!:2017/08/03(木) 10:50:14.27 ID:3V5iFtPl.net
既に2次で落とすのほぼ決まってる状態とか?

284 :この名無しがすごい!:2017/08/03(木) 11:12:05.59 ID:WNYBhU8W.net
二次通すのはある程度決まってるんじゃないかな?

285 :この名無しがすごい!:2017/08/03(木) 12:51:13.75 ID:9EiaSVGd.net
低ポイントで通ってるやつチラッと見たけどあらすじで無理だったわ

286 :この名無しがすごい!:2017/08/03(木) 23:29:50.22 ID:LnXvsO8h.net
ポイントだけで選んでるって思われたくないから、噛ませ犬枠で適当に選んだんじゃない?

287 :この名無しがすごい!:2017/08/03(木) 23:47:21.25 ID:3vx2K6iL.net
別にポイントで決めて良いと思うけどな
低ポイントの名作なんて幻想だし
低ポイントと言われてる膵臓ですら、消す前は6000強のポイントあった

288 :この名無しがすごい!:2017/08/04(金) 00:50:48.55 ID:5wx12QZFX
ポイントばかりになるとクラスタやら不正やらでポイント稼ぎまくったもん勝ちになるから
ある程度のポイントで振り落とすのは仕方ないにしろ内容は最低限重視して欲しいところ
出版決定してから不正が露呈して大炎上しても書籍化逃げ切りなんて奴も居たしな……

289 :この名無しがすごい!:2017/08/04(金) 00:47:01.82 ID:KePUFU72.net
幻想ってのは言いすぎだな
実際タグ外されたギルドの新人教育係とかは、最終話投稿時点で総合で106しかなかったのが、今では4万越えだし
そこまでいったのはおすすめスレか何かで紹介されて打ちあがったからなはずだし、たまにそういうのは見かけるしな
だから三桁前半ぐらいなら、埋もれてるだけってのは十分有り得るよ

290 :この名無しがすごい!:2017/08/04(金) 00:47:42.91 ID:KePUFU72.net
ただ逆に言えば、それ以上のポイントを稼いでるやつは大体一度はランキングに顔を見せてるはずだからな
その時点でなろうユーザーにふるい落とされてるってわけだ
それを機械的に落とすってのは普通にありだと思うよ
それが嫌だって言うんならなろうユーザーに受ける話を書けばいいだけだし、それをポイントが云々って喚くのはただの低ポイント勢の戯言だろ
そもそもなろうにあるものを対象に賞作って応募受付してる時点で、なろう受けする作品を求めてるのは明らかだし、ならばポイントを基準にするのは当然だ
なろう受けする作品も書けないのにそれを批判しようとするのはさすがに頭が悪すぎる
なら大人しく新人賞にでも出しとけ
ワナビのくだらんわがままに付き合うほど出版社は暇じゃねえんだよ

291 :この名無しがすごい!:2017/08/04(金) 01:07:48.48 ID:60sXhhQ7.net
>>289
>>290
長い
三行で

292 :この名無しがすごい!:2017/08/04(金) 02:13:15.17 ID:qwrgsUcF.net
別にポイントが高いのを選ぶのが悪いってつもりで書いたわけてはないけどね。
ボランティアじゃないし、売れるの探そうと思えばポイントが高い方が確率いいだろうから。

今後のことも考えたら、低いのも拾っとかないと募集が集まらないだろうから残したんじゃない?ってつもりで書いただけだぞ。

293 :この名無しがすごい!:2017/08/04(金) 02:52:59.19 ID:7UQlIqx+.net
低くても自分の所のカラーに合うのとか見つける力があればね
どっかみたいに叩かれなくて済むんだろうけど…

294 :この名無しがすごい!:2017/08/04(金) 05:12:54.51 ID:6u1YcaT9.net
どこのレーベルだって、低ポイント枠はあるだろう
ひとくくりにやってたらメンドイし、掘り出し物も見つけにくくなる

295 :この名無しがすごい!:2017/08/04(金) 07:48:13.74 ID:Kgjn/1p+T
なろう内ですらポイント稼げない作品が書籍化したとして、書店で他の作品と競争出来ると思ってるのかな?
WEBのコンテストなんだから、WEB上での人気も選考に考慮されて当たり前って考えるのが普通だと思う。
まだなろう読者が発掘出来てない優れた低ポイント作品がある可能性もゼロではないだろうけど、10万字も投稿して魅力が伝わらず、低ポイントなら単純につまらないって事だろ。

296 :この名無しがすごい!:2017/08/04(金) 07:53:50.42 ID:Kgjn/1p+T
>>228
高ポイントを書籍化するとしても、作者が相互クラスタじゃないかどうかは調べて欲しいよな。
相互評価でポイント稼いでる作者が受賞したらたまったもんじゃない。

297 :この名無しがすごい!:2017/08/04(金) 08:00:52.50 ID:/n7eVW2p.net
応募時に低ptで、後にぶち上がったら平然と一次で落とした作品にも声かけたりするんだろうか?

298 :この名無しがすごい!:2017/08/04(金) 08:45:48.45 ID:4VTIG/s/.net
>>297
普通に声をかけるだろうな

今度書籍化される「神童セフィリアの一次落ちプログラム」は
以前なろうコンで一次落ちした作品だし
他にも例は探せばある

299 :この名無しがすごい!:2017/08/04(金) 10:03:18.08 ID:/n7eVW2p.net
>>298
なろうコンは複数のレーベル主催だしなぁ
単独でやってる賞でもあるの?

300 :この名無しがすごい!:2017/08/04(金) 19:44:34.19 ID:lF5i7/TS.net
HJネット小説大賞総合評価上位20作品(8月4日現在)
ポイントの増減は7月28日〜8月4日の比較
☆:なろうコン最終選考落選、△:なろうコン二次選考落選

1 Sランクの女冒険者が俺の奴隷になりました 35,984 pt(−31 pt)
2 江戸時代の遊郭の楼主に生まれ変わったので遊女の待遇改善に努めつつ吉原遊廓の未来も変えようと思う 35,603 pt(+118 pt)
3 勇者より最強な黒騎士 33,737 pt(+32 pt)
4 おっちゃん冒険者の千夜一夜 33,227 pt(+341 pt)
5 ゲームキャラで異世界転生 〜トップランナーはよろず屋さん〜 32,520 pt(+113 pt)
6 【どうでもいいからシリーズ連載版】 どうでもいいから帰らせてくれ 32,418 pt(+384 pt)
7 美少女になったけど、ネトゲ廃人やってます。 32,093 pt(+606 pt)
8 非異世界ファンタジア 31,814 pt(+48 pt)
9△俺が勇者じゃ救えない!? 29,943 pt(+34 pt)
10△unconventional【スキル・メイク・オンライン】 28,319 pt(+42 pt)
11 勇者召喚された魔皇帝 28,231 pt(+25 pt)
12☆邪神の異世界召喚〜黒き魔王はダンジョンにて嗤う 28,169 pt(+368 pt)
13△悪役は二度目も悪名を轟かせろ! 28,146 pt(+46 pt)
14 ある魔術師の手慰み迷宮行 27,583 pt(+42 pt)
15△召喚物語 - 召喚魔法を極めた村人の成り上がり - 25,794 pt(+17 pt)
16 ザコ≧勇者 ザコにはザコの闘い方 24,964 pt(+12 pt)
17△「あなたの人生、ロードしますか?」「はい/いいえ」 24,003 pt(−6 pt)
18 捨て悪役令嬢は怪物にお伽噺を語る 23,430 pt(+61 pt)
19 織田さんちの八男です 23,169 pt(+627 pt)
19 魂を半分喰われたら女神様に同情された? 23,169 pt(+55 pt)

301 :この名無しがすごい!:2017/08/04(金) 20:54:18.65 ID:OmSn8XRar
八男ってタイトル狙いすぎだろw

302 :この名無しがすごい!:2017/08/05(土) 07:52:23.99 ID:Y8ny4nNz.net
最近なろう系の大判新興レーベルが増えてきて、作品争奪戦が厳しくなって
来てるんで意外と2万pt10作、それ以下10作ぐらいで合計20作ぐらい取るかもね

今現在もPTが一日50以上増えてるのは多分受賞確定だろ
おっちゃん冒険者の千夜一夜 33,227 pt(+341 pt)
6 【どうでもいいからシリーズ連載版】 どうでもいいから帰らせてくれ 32,418 pt(+384 pt)
7 美少女になったけど、ネトゲ廃人やってます。 32,093 pt(+606 pt)
12☆邪神の異世界召喚〜黒き魔王はダンジョンにて嗤う 28,169 pt(+368 pt)
たぶんこの辺りはほぼ確定

303 :この名無しがすごい!:2017/08/05(土) 09:01:39.57 ID:AsxdiWaf.net
1 Sランクの女冒険者が俺の奴隷になりました 35,984 pt(−31 pt)

3万5千ポイント以上ある作品でポイントが減るってどういうことなんだろう
これだけポイントがあればピックアップに乗るだろうし、いろんな作品の下部の「この小説を読んでいる人は〜」にも乗るし
なろうの仕様上、ポイントが減りようがないと思うんだが

304 :この名無しがすごい!:2017/08/05(土) 09:14:55.70 ID:P8HYhiZr.net
ピークが過ぎたりエタりそうだったり展開がやらかしたら普通に減るよ
万単位でポイントあるのに毎日減り続けるのはヤバイ傾向
1回くらい減るのは問題ないんだけどな

305 :この名無しがすごい!:2017/08/05(土) 10:33:42.30 ID:vwlfvVwd.net
>>303
その作品は10万文字ギリギリで更新も遅いから

306 :この名無しがすごい!:2017/08/05(土) 21:52:35.23 ID:dtQkyR8zV
初期だけ毎日更新で維持できなくなって速度遅くなる作品によくみられる傾向だったりするな
高pt=常に人気の作品 ではなくて =初動で何らかの理由でpt取れた作品 でしかない事も多い
そういうのは最初こそランキング載って評価爆発的に上がるんだけど更新速度が鈍るとともに劇落ちする

307 :この名無しがすごい!:2017/08/05(土) 21:48:37.11 ID:bpZ+CxH+.net
底辺拾い上げのシンデレラボーイはなしか

308 :この名無しがすごい!:2017/08/05(土) 23:55:19.15 ID:NEsrEgqo.net
>>303
試しに読んでみたけどすげえつまんなかった
よくよく見れば「Sランクの少年冒険者」の作者じゃん
そりゃあつまんねーわ
何でこんなにブクマ入ってるのか理解不能

309 :この名無しがすごい!:2017/08/06(日) 00:52:09.61 ID:jTp2yIx6N
ブクマって別に面白いから入れる訳じゃないからな
ランキング入ってる作品をとりあえずブクマぶちこんでそのまま放置って人も結構多いと思うよ
どんな駄作でもブクマ入れるだけで2pt貰える訳だしブクマにptつけるのはなろうのダメな部分だと思う

310 :この名無しがすごい!:2017/08/06(日) 00:37:15.17 ID:IZLIGGJQ.net
>>303
いや展開が悪けりゃ普通に減るだろ……
何言ってんだこいつ

311 :この名無しがすごい!:2017/08/06(日) 07:12:40.82 ID:5sfJJcJ8s
>>303
投稿速度が遅かったり、展開がつまらなかったりしたら普通に減るぞ。
ポイントって増え続けるだけじゃないから。

312 :この名無しがすごい!:2017/08/06(日) 08:44:40.57 ID:UzAepAF4.net
>>310
3万ポイント超えると、減るよりも増えるほうが多いので
エタっていても総ポイントはじわじわ増えていくよ
それでも減るって相当だぞ
何かやらかしてない限りあり得ない

313 :この名無しがすごい!:2017/08/06(日) 09:25:35.97 ID:jTp2yIx6N
>>312
ブックマーク登録 15,753件
総合評価 36,023pt だから
上で並べられてる作品群の二位三位と比べると総合評価に対してのブクマの割合が多いんだよな
これ作品評価してくれる人少なくてとりあえずブクマぶちこんだ人が予想外につまらないから外したってだけじゃ

314 :この名無しがすごい!:2017/08/06(日) 10:37:35.14 ID:IZLIGGJQ.net
>>312
いやだから何かやらかしてたら減るって自分で言ってんじゃねーか
俺のレス先は「仕様上減ることはありえない」とか言ってんだぞ

315 :この名無しがすごい!:2017/08/06(日) 10:54:19.15 ID:1k35IeCY.net
誰も読んでいないという

総レス数 1126
332 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200