2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説家になろうの女性向け作品を語るスレ108

1 :この名無しがすごい!:2017/03/21(火) 09:44:41.89 ID:NOtVloEV.net
PCでも携帯でもどちらでも投稿OKの小説投稿サイト
「小説家になろう」

・小説投稿サイト『小説家になろう』の女性向け作品や女主人公作品等について読者が語るスレです
・作者視点での書き込みはご遠慮ください
・GL・特殊性癖・グロ関連の話は注意書きを(GL注意)など
・盗作や規約違反は個人で通報するか盗作スレへ(※報告用テンプレ順守)
・見たくない感想は個人でNG対応
・タイトル(※略さないこと)又はレス安価を必ず入れてください
・感想への反論禁止
・荒らしはスルー・コテはNG・荒らしを相手にするのも荒らし
・TSなど専用スレのあるものは該当スレでお願いします

・sage進行推奨
・なろう以外の小説についてはスレチ
特に個人サイトは2ちゃんで晒す迷惑行為に他なりません

■書籍化作品やTSや女性向けとは言えない男主人公等のスレ違い作品は何でもありのこちらのスレへ
【ワッチョイ】小説家になろうの作品を女性目線で語るスレ 3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1487294904/

■BL作品についての話題は、当スレではなく下記専用スレでお願いします。
小説家になろうのBL作品を語るスレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/17693/1369839317/

■規制で書き込めない人はこちら↓
小説家になろうの女性向け作品を語るスレ13【避難所】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/17693/1452267382/

■もう一度読みたいのに見失った作品の捜索はこちらで
【小説家になろう】小説捜索スレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1465380201/

■ムーンの話はしたらばへ(URLは大人なら自分で探しましょう)

次スレは>>960
建てられなかった場合は安価で指定しましょう

■前スレ
小説家になろうの女性向け作品を語るスレ107
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1488016100/

952 :この名無しがすごい!:2017/04/10(月) 21:50:36.06 ID:ohLjoMOt.net
>>943
自分も全く同じだわ
長く付き合ってきた作品だから愛着あるしなかなか切れなかったけど最近は面白いと思うよりストレスだったから潮時だったんだな
話が動いたら読むかもしれないが今までも期待しては裏切られてきたし思い切って切るわ
他に面白い話あるだろうからスコップ頑張ろ

953 :この名無しがすごい!:2017/04/10(月) 21:57:40.96 ID:5ZCoiKto.net
謙虚、堅実をモットーに生きております!

他人の好みを否定する気はないが
なんで鏑木エンド期待するのか全く理解も共感もできない
あれのいいところって顔だけじゃん?
作中でもただひたすら迷惑でウザいキャラとして扱われてるよね
どんな魅力があるのかなあ…いやここで語ってほしいわけじゃないけど

954 :この名無しがすごい!:2017/04/10(月) 22:01:29.47 ID:vDLgzHt4.net
謙虚、堅実をモットーに生きております!

もう少しだけ切らずに追ってみる
で、次もまた
「吉祥院!花火大会の下見に行くぞ!」
「えー」心の中でブツブツ言いつつ結局行く
となったらもう迷わず切る

955 :この名無しがすごい!:2017/04/10(月) 22:04:04.50 ID:4n5mVHhp.net
>>937
ほんとこれ

こんだけの話数を費やしてるのに
いまだに作者がこの話を一体どこに向かわせたいのか
全く見えないから気持ち悪くてしょうがない
恋愛ジャンルで、主人公の恋愛を最後まで描かない気なのかさえ不明ってちょっと無いわ

単に日常話で終わらせるなら、あらすじにでも割烹にでも明記しろ、
恋愛描くつもりなら、いい加減そのヒーローを読者にも分かるように描けと言いたくなる
昔は好きだったのにな…

956 :この名無しがすごい!:2017/04/10(月) 22:04:31.34 ID:obatAjzv.net
>>953
鏑木に限らず謙虚はこんな男は嫌だ列伝っぽい気もする
読者がそれぞれの許容範囲において「こいつがまだマシかな?」と判断してるだけっぽいというか…

957 :この名無しがすごい!:2017/04/10(月) 22:07:06.06 ID:8R7qyBu+.net
スレ間違えたかと思った

958 :この名無しがすごい!:2017/04/10(月) 22:17:34.06 ID:4n5mVHhp.net
謙虚の話ばっかりしてしまったんで別作品

忌み子な王子の守護精霊
いまのとこシャルルの掌の上っぽくてイヤだ
ルイと双子とはいえ、あんま好きじゃないなこの王子

959 :この名無しがすごい!:2017/04/10(月) 22:20:09.92 ID:6PRaUQ6W.net
謙虚、堅実をモットーに生きております!

謙虚自体は好きだし主人公が置いてきぼりな脇カプ展開も好物だし
切った宣言や叩き寄りの負の感想を見るのも不思議と嫌じゃないのに
恋愛やカップリングを妄想する感想だけは寒気がする

960 :この名無しがすごい!:2017/04/10(月) 22:33:14.25 ID:j4XZ31P6.net
>>959
というか作中に麗華様とくっつけたい男子がいないわー

961 :この名無しがすごい!:2017/04/10(月) 22:35:20.07 ID:buxz5KLp.net
踏んだら立てる

962 :この名無しがすごい!:2017/04/10(月) 22:37:55.05 ID:buxz5KLp.net
小説家になろうの女性向け作品を語るスレ109
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1491831436/

963 :この名無しがすごい!:2017/04/10(月) 22:52:33.92 ID:ZDPSWGky.net
>>962


転生乙女はセコく逞しく美しく?
最初の生活に疲れたおばちゃんの話はいらないと思う
その後に子供主人公の流れだけど最初の疲れた40過ぎのおばちゃんがあるから
なんかキツイ

964 :この名無しがすごい!:2017/04/10(月) 23:32:18.63 ID:zg6CNptr.net
>>962


青の女王と秘密の後継者
完結作品多いし読み応えのある話書くんだけどこの作者って漢字の使い方独特だよね
割とシリアス作品のイメージ強いけどラブコメになるんだろうか

965 :この名無しがすごい!:2017/04/10(月) 23:59:21.55 ID:P9XZJEJB.net
獣と私と闇の中
途中からものすごい他キャラをぶん投げてまとめた印象。
せっかくの王子とか司祭(?)とかもったいない。
そして、オチがお母さんかい。どうにもならんね。

青の女王と秘密の後継者
どっからどう見ても、置いてった首飾りが怪しい。

謙虚、堅実をモットーに生きております!
延々ぼっちな麗華様の語りのみの方が、まだ良かったのに。
というか、受験の夏なんだな。

966 :この名無しがすごい!:2017/04/11(火) 05:34:39.38 ID:U7Itqgik.net
謙虚

そろそろ鏑木は麗華様から卒業するべきだし、麗華様もいつまでも相談のらんでほしいわ…
今回はプライドが高くて好きな子には失態みせれない、スマートに案内したいからって言い訳あったけど
若葉ちゃん側からみたら、他の女と下見はされてるわ自分とのデートの様子は全部垂れ流しだわで最悪な男じゃん
自分も下見続行はもうげんなりした、麗華様以上に若葉ちゃんが不憫

967 :この名無しがすごい!:2017/04/11(火) 05:38:14.03 ID:f38hDXBA.net
>>966
>>1

居座ってんだからルールくらい守れ

968 :この名無しがすごい!:2017/04/11(火) 05:45:39.91 ID:DZawgPYB.net
そのルール自体が謙虚厨のせいで追加されたようなものなのにね

969 :この名無しがすごい!:2017/04/11(火) 06:03:42.60 ID:HqfqqdF+.net
廻る”とき”

こういうの見るにつけ
自分は主人公の敵役の欲に忠実なビッチヒロインちゃんより
一斉に全部彼女のせいにして手の平クルクルする連中の方が大嫌いだと痛感する
あーーーーーーーざまあの末路含めて胸糞悪い
朝からむかつくものを読んで気分悪い

970 :この名無しがすごい!:2017/04/11(火) 06:55:26.13 ID:eobgE5Wp.net
廻る”とき”

これに限ったことじゃないけど
キャラを馬鹿にさせなきゃ物語が書けないってホントなんだろな
主人公も大概だが、男どもがどいつもこいつもまったく魅力ゼロ
家族もすぐに主人公切り捨てに走ったしなんなんだこいつら

971 :この名無しがすごい!:2017/04/11(火) 07:11:30.95 ID:M9MGdTKd.net
謙虚、堅実をモットーに生きております!
ここのスレで気になって一年以上ぶりくらいに読んだけど
まだ庶民的デートの下見とか言ってて笑ってしまった
一年前に読んだ時も下見に行く話だった気がする
時間の感覚が狂うわw

972 :この名無しがすごい!:2017/04/11(火) 08:12:03.61 ID:XPecg423.net
>>962


廻る”とき”
あの陰惨なざまぁを経てコメディでしめるってなかなかのえげつなさ
伯爵家の執事やメイドは主家の娘に面と向かってごちゃごちゃ言いすぎじゃね?幾ら邪悪なアホなのが発覚したにしても…
ああいう家で育ったから身分の上下感覚がルーズな令嬢になったんでは

973 :この名無しがすごい!:2017/04/11(火) 08:44:00.20 ID:4IqxHd05.net
>>962
乙です

謙虚、堅実をモットーに生きております!

主人公の恋愛のなさに積んでたけど久しぶりに読んだら相変わらず話に動きがないんだな
今回の話なんか目が滑りまくったわ
>>955に全文同意すぎる
4年近く連載して282話もあるのに主人公に恋愛の気配が全く感じられないってなんなんだよ
君ドルヒーローヒロインの恋愛ばっかりもう本当いい加減にして欲しいわ
筆が立つ作者だと思ってたけど、崇め過ぎてたわ

974 :この名無しがすごい!:2017/04/11(火) 08:56:29.64 ID:MxYSfnOA.net
腐男子先生!!!!!
新キャラオタクじゃないの?まじで?

975 :この名無しがすごい!:2017/04/11(火) 11:14:45.53 ID:4pKKetQL.net
悪役令嬢の堕ちる先
話の進みがテンポいいし、あと数話で完結しそうってので読み進めてるけど
甘ちゃん子息どもや底意地悪い令嬢たちに少なからずざまぁ要素があればいいのにな
このまま泣き寝入り追放されて、相応に幸せになりましたじゃもやもや残るわ

976 :この名無しがすごい!:2017/04/11(火) 11:50:33.49 ID:PaAHlu4t.net
>>974
書籍化する作品だからスレチ

977 :この名無しがすごい!:2017/04/11(火) 13:18:23.97 ID:M9MGdTKd.net
転生悪役令嬢は漫画を描いた、ひたすら描いた

かわいい話だった

978 :この名無しがすごい!:2017/04/11(火) 13:56:32.40 ID:nygQV/YU.net
随分と思い込みと自己主張の激しいスレですね

979 :この名無しがすごい!:2017/04/11(火) 14:02:52.83 ID:1jdzBubR.net
お?

980 :この名無しがすごい!:2017/04/11(火) 14:04:42.23 ID:s8D2QLqa.net
なんだなんだ(やじうま)

981 :この名無しがすごい!:2017/04/11(火) 14:44:45.69 ID:WCyxWxyH.net
降臨か

982 :この名無しがすごい!:2017/04/11(火) 14:52:18.25 ID:HaL9yohI.net
謙虚、堅実をモットーに生きております!
まだやってたんだw
もう完結してんのかと思ってた
まさか某マンガみたいに連載10年とか目指してんのかな?

983 :この名無しがすごい!:2017/04/11(火) 15:13:01.78 ID:ZkWYVdua.net
婚約破棄の現場で〜ヒロインの父親が悪役令嬢に求婚した〜

起承転結の承と蛇足だけの話だった
本人はテンプレ踏んでかつ意外性をもたせたいのだろうが話になってない

984 :この名無しがすごい!:2017/04/11(火) 15:30:16.06 ID:NNwSzpRc.net
>>983
肝心なとこを手を抜いてこうなったよ!みたいな作者だけ
納得できる作者の脳内だけ補足ありの話で読む側は全然わからん

なろうの短編が特に酷い内容増えたよ
プロローグ短編もバカが真似して増えてるし
短編なのに未完ってなんだよ…

985 :この名無しがすごい!:2017/04/11(火) 15:32:42.14 ID:Xl5dH+pg.net
謙虚、堅実をモットーに生きております!

恋愛ジャンルでこの体たらくじゃヘイトも溜まるわな
いい加減コメディーに変更すりゃいいのに
そして「恋愛は主人公以外の脇カプだけです」と補足すれば完璧

一気に脱落する読者増えそうだけど
これが現状だよな

986 :この名無しがすごい!:2017/04/11(火) 15:43:50.23 ID:Xl5dH+pg.net
青の女王と秘密の後継者

クリスって奴は主人公を利用するために騙してるんだろうな
それにしたってペラペラとおしゃべりで軽率な主人公に幻滅
もっと賢い設定かと思った

987 :この名無しがすごい!:2017/04/11(火) 15:47:11.00 ID:hKmSotmQ.net
>>984
短編の基準を満たしていない、という理由で通報できるようにならないかなあ。

988 :この名無しがすごい!:2017/04/11(火) 15:51:34.62 ID:4pKKetQL.net
>>987
作者本人が完結してるつもりならそれまでだしなぁ

少し前、ランキングから入った短編で、前書き見てブラウザバックしたのがある
未完状態であることが伺える上に、気が向いたら続き書くよーちらちらしてるのがありありとわかって
せめて後書きに書いてくれたら、少なくとも読んだかもしれないのに作者は何がしたいんだw

989 :この名無しがすごい!:2017/04/11(火) 16:34:10.18 ID:LrhPX2aQ.net
あらすじに書いてある内容まで話が進む前に終わった短編も昔あったな
プロローグ短編が平気な自分もあれにはキレた

990 :この名無しがすごい!:2017/04/11(火) 16:53:31.86 ID:7dLg78Ox.net
青の女王と秘密の後継者

身内も友達もいないキャリアウーマンがありのままの君が好きだよとか言われて詐欺師に引っかかるパターンに見える

991 :この名無しがすごい!:2017/04/11(火) 17:37:19.91 ID:WbmCtRK0.net
自らTANPENだとあらすじで自己申告してくれる=読まなくてすむ
同じチラチラでも騙す気がない分素直で親切だと思う
後書きで初めてTANPENチラッと判明するタイプは騙して読ませようとするから困る

992 :この名無しがすごい!:2017/04/11(火) 19:29:57.15 ID:ACtFlxuQ.net
廻る”とき”

ここで名前出てたから読んだが読まなきゃ良かった
胸糞悪くなったし、突っ込み所多すぎ
何でこんなのがブクマ二千以上もついてんのか意味わからん
登場人物が作者の無理矢理なシナリオのために動かされてみんな頭おかしくなってるよ

993 :この名無しがすごい!:2017/04/11(火) 19:48:59.16 ID:PfBVqWYb.net
>>983
むしろ承にも結にもなっていないような気が……
承の最後の部分ちょこっとと、結通りすぎて、エピローグの一部みたいな
誰に関しても中途半端でしかない

場面を抜き出して書いたにしても酷すぎる

994 :この名無しがすごい!:2017/04/11(火) 20:05:21.08 ID:rdUdrIII.net
謙虚、堅実をモットーに生きております!

作者による麗華様の残念喪女アピもうイラネ
わかりやすいフラグを無意識で回避って展開を何度やるよ
肩透かし多すぎてストレス溜まるし脱落

995 :この名無しがすごい!:2017/04/11(火) 20:09:13.63 ID:8SJE5Lne.net
謙虚、堅実をモットーに生きております!

今回の話は鏑木派と円城派両方をガッカリさせたな
作者何がしたいねん
思うんだけど最終回は君ドルバナを夢見てた現実世界の麗華様が君ドル作者になるってオチじゃね?

996 :この名無しがすごい!:2017/04/11(火) 20:10:33.23 ID:TR0WpyiL.net
廻る”とき”
内容がひどい個人的には小説未満

997 :この名無しがすごい!:2017/04/11(火) 20:30:54.40 ID:cWo500x/.net
謙虚、堅実をモットーに生きております!

読んでない人間からすれば、ちょっと前まで人気だったのに何が起こったのか驚きだが、
そこまでけなされてるのに今更読む気にはならない
愛憎の華(笑)も同じ
読んでないから何も言う資格はないが、何故そんなに掌返すし??

998 :この名無しがすごい!:2017/04/11(火) 20:46:26.07 ID:sMjTnO9I.net
>>997
今まで読んでなくてこれからも読む気しないなら別にどうでも良くない?

999 :この名無しがすごい!:2017/04/11(火) 20:54:26.98 ID:GuXTg6ID.net
>>997
確かに最初からあんな感じだったよな良くも悪くもない
前は恋愛じゃなくて学園ジャンルだったけど
お嬢だけど中身は庶民な主人公の日常で今の内容が叩かれる事に?となる
たいして内容の作風も変わってないけどね
不思議なのが必ず更新後にもう読むのやめたという書き込みが複数あるが
実際のブクマは対して減ってない

1000 :この名無しがすごい!:2017/04/11(火) 20:59:05.27 ID:ACtFlxuQ.net
謙虚、堅実をモットーに生きております!

ブクマ切ってないけど、もう随分前から読んでない
最初はめちゃくちゃ笑えて新鮮だったネタも何度も繰り返されるとさすがに飽きる
何度も読み返したくなる話でもない

1001 :この名無しがすごい!:2017/04/11(火) 21:06:39.98 ID:cWo500x/.net
>>999
ありがとう
>>998
どうでもいいと言えばそれまでだけど、総合ランキングに入り続けてる作品がそんなに失墜するのってなんで?って好奇心

総レス数 1001
311 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★