2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

web歴史小説を語るスレ

1 :この名無しがすごい!:2016/07/01(金) 19:51:37.33 ID:Xmx+/G1D.net
ないから立ててみた

943 :この名無しがすごい!:2017/04/20(木) 16:05:24.57 ID:+ihWpJC2.net
歴史に名を残した人間を子どものうちに掻き集めるともやっとする

944 :この名無しがすごい!:2017/04/20(木) 18:02:37.05 ID:pruSZOpv.net
>>940
前世平凡な学生やリーマン、果ては社会の底辺のニート、ヒキヲタが全知全能するなろう小説なんて腐るくらいあるのに

945 :この名無しがすごい!:2017/04/20(木) 18:30:53.59 ID:NdghZBSC.net
凡人の転生じゃなくて
歴史上の実在の凡人(暗君)が超常的な力を借りて活躍するのって
このスレ的にはどうなん

946 :この名無しがすごい!:2017/04/20(木) 18:45:05.07 ID:c6pUR/8z.net
ギャグならよし

947 :この名無しがすごい!:2017/04/20(木) 18:45:50.03 ID:czl8tLLB.net
話題が転生ものの歴史小説や時代小説ばかりだけど、それ以外もおk?

948 :この名無しがすごい!:2017/04/20(木) 18:47:02.19 ID:BMbl6wPO.net
豊右府は面白かったなあ

949 :この名無しがすごい!:2017/04/20(木) 18:49:43.72 ID:6r2f9rE3.net
>>948
戦国から明治初期にかけての時代を書ききって、最後の無常観まで含めて上質の大河を読んだ気がするのがいいよね。

950 :この名無しがすごい!:2017/04/20(木) 21:08:15.88 ID:qC4UfHBw.net
豊右府の初代と二代と最後歴代の主人公のキャラが似たような感じなのは
一族に精神が引き継がれていくみたいで良かったな

単純にキャラの書き分けができてなかっただけかも知らんけど

951 :この名無しがすごい!:2017/04/20(木) 22:07:36.34 ID:kRdsrhW6.net
>>947
俺は転生物以外のもどんどん語って欲しいな。おすすめがあれば是非ご紹介を。

952 :この名無しがすごい!:2017/04/20(木) 22:10:48.48 ID:+ihWpJC2.net
なろうのブクマ見たけど転移転生じゃないのって2つしかなかったわ
なお2つともブックマーク登録 3件

953 :この名無しがすごい!:2017/04/21(金) 00:27:58.03 ID:IgFBAb9I.net
カクヨムだが、最近のヒットは「砂糖はいかが。」かな。
今は「狂愛烈花」を読んでる。

砂糖はイギリスの近代が舞台で、読む人を選ぶと思うけど

954 :この名無しがすごい!:2017/04/21(金) 00:57:00.17 ID:KHLbZ2AL.net
六角異聞は、主人公チートが転生並みなのと
無意味に酒に強い描写が多すぎるのは気になるけど
読ませ続ける文章力はあると思う

955 :この名無しがすごい!:2017/04/21(金) 07:16:39.16 ID:/nLkErWz.net
>>954
今連載中のなろうの転生じゃない歴史ものというと六角異聞が
一番読みやすいのは確かだね

ただ、主人公のチートっていっても能力面は、弓以外は部下が凄いって感じだよな
血筋チートがでかすぎるけど

956 :この名無しがすごい!:2017/04/21(金) 07:43:26.80 ID:P+5SyGul.net
六角異聞はせっかく有能な主人公を初期状態に恵まれた六角氏の一族に据えたんだから、新興勢力の織田に
一当てしただけであっさりと降るのではなく、史実の斎藤龍興くんばりのバイタリティを見せて徹底抗戦してほしかったな
史実英傑の腰巾着√は作者にとっては書きやすいのかもしれないが、読者としてはいささか興ざめの部分がある

この手の腰巾着√で一番糞だと思ったのは、Y.A氏の満潮に転生する恋姫SSだなあ
転生者満潮が子どもの頃から才覚を見せて地盤や勢力を築いていたのに、群雄割拠の時代が訪れるやいなや、
友人の曹操(主人公よりも勢力が小さい)に全力土下座で配下になるって、お前いくら何でも冗談だろと思ったわ

957 :この名無しがすごい!:2017/04/21(金) 12:51:16.76 ID:DbO3ZBGR.net
>>956
逆に淡海は腰巾着√を目指すと言っていた割りにオリジナル√入りしたな

ただ、史実みたいなゲリラ√に入ったとして読んで面白いかは微妙だな
信長包囲網に役立った血筋・コネを信長側で使ったら、ってIFでもあるわけだし

958 :この名無しがすごい!:2017/04/21(金) 13:13:01.17 ID:YXo5RLlS.net
豊右府って規約違反で死んでるじゃん

959 :この名無しがすごい!:2017/04/21(金) 13:43:36.69 ID:gDauU78v.net
今見てきたらユーザ退会って書いてあったが
もったいないな何かあったの?

960 :この名無しがすごい!:2017/04/21(金) 13:45:53.75 ID:068Vtb14.net
>>959
運営削除っぽい

961 :この名無しがすごい!:2017/04/21(金) 18:11:23.44 ID:NxvNZMXJ.net
>>956
荀ケが情勢考えずに排斥しようとするのもそれに抵抗しないで出ていくのも
共感も理解もできなかったな
YAを初めて読んだのがそれで絶賛されてたゼロ魔二次も合わなかったんで
八男は手を出す気にもならなかったな

ちょっと前のレスで豊右府褒めたばっかりなのにこれかよ
転生転移のない歴史物って貴重だったのにな

962 :この名無しがすごい!:2017/04/21(金) 18:32:01.78 ID:Q2ACW69l.net
豊右府のBANって複垢?

963 :この名無しがすごい!:2017/04/21(金) 18:37:07.37 ID:Q2ACW69l.net
アーカイブにn0785cf/を入れたら読めるみたいだな

964 :この名無しがすごい!:2017/04/21(金) 18:54:34.62 ID:Q2ACW69l.net
江戸時代の遊郭も警告かなんかで検索除外されてるな

965 :この名無しがすごい!:2017/04/21(金) 20:15:10.91 ID:RCGdEdha.net
全く、何で、他人の文章を引用するのかな。
大抵、ばれるものだろうに。
豊右府は、何で運営削除されたのか、理由を知りたい。
何しろ完結から、それなりに日時が経っていたから。
余程のことが発覚したのかな。

966 :この名無しがすごい!:2017/04/21(金) 21:11:18.84 ID:1du0DgZA.net
引用はふつう他人の文章にするものだろ
自分の文章を使う場合は転用だもの

967 :この名無しがすごい!:2017/04/21(金) 22:36:22.17 ID:CfW0RXFq.net
複垢してるようなポイントの動きとかあったかね?
深く沈んでた印象しかないんだけど

968 :この名無しがすごい!:2017/04/22(土) 00:41:02.96 ID:wFkysp6W.net
蓬莱伊織のページ検索したら
はっきり規約違反って書かれてるね

969 :この名無しがすごい!:2017/04/22(土) 06:26:18.06 ID:8WCdk/ro.net
遊郭のやつってなんか作者も読者もwikiで書いてwikiで感想書いてるけどさ、農業も料理も医学も歴史もなめてるやろ。

パパッとあれもこれも作ってるけど、どれもこれも口で説明すればできるもんじゃないやろ。

しかも1日、数時間でできるようなものってないはずなんやけど、作業時間とかこれまでやって来たこととか考えると10年くらい経ってそう

970 :この名無しがすごい!:2017/04/22(土) 19:06:45.88 ID:dPrA1u5t.net
尼子の作者レビューもらえたからといってはちゃけすぎw

971 :この名無しがすごい!:2017/04/22(土) 21:16:07.29 ID:aJVH+Ay0.net
どっちかというと呼び方以上に話の流れがストレートすぎて萎えるのだ
これで心理描写とか情景を入れればちっとは雰囲気出るのかもしれんが

972 :この名無しがすごい!:2017/04/22(土) 22:20:16.85 ID:Sn/DiHxZs
すまぬだいぶ前のレスが重複してしもうた

973 :この名無しがすごい!:2017/04/23(日) 14:04:27.16 ID:JtSu4BVT.net
六角異聞を読みはじめてみたが表現というか感性が親父くさいな
まぁそこら辺は好みか
展開も史実なぞってるだけではあるけど、武将達の利害関係とか戦争を眺めるのが好きな人にはいいかも
しかし、誤字脱字コピペミスがそのままなのでオススメ作品としては挙げられない感じだね

974 :この名無しがすごい!:2017/04/23(日) 16:18:17.83 ID:8giwU/iB.net
半兵衛の茶室まだかよ、ゴラァ!

975 :この名無しがすごい!:2017/04/24(月) 14:59:53.47 ID:MEzSZ6Oe.net
そろそろアルファポリスの歴史時代小説大賞っすねぇ

976 :この名無しがすごい!:2017/04/24(月) 22:56:37.85 ID:PTOimF+p.net
アルファポリスの小説見に行ったこと無いやと思って見に行ったら
歴史・時代のランキングに武田義信のやつが普通のと改訂版が両方のってて笑った
笑えないのが最終更新日が改訂版が今年の1月2日、無印が4月19日なんだけどこういうのはありなの?
ざっと各話のタイトル見た感じだと同じように見えるけど読んでる人いる?

977 :この名無しがすごい!:2017/04/24(月) 23:13:42.16 ID:MEzSZ6Oe.net
第一回 結果
http://www.alphapolis.co.jp/contPrize/kekka/743000090/
第二回 結果
http://www.alphapolis.co.jp/contPrize/kekka/979000102/
ここのメンバーが好きそうな逆行転生ものは、編集部選考の対象外みたいね。

978 :この名無しがすごい!:2017/04/24(月) 23:17:06.05 ID:k6zE2UWY.net
へぇ〜、武田義信の作者って種子島時堯の作者でもあったのか
何か妙に納得してしまった

そもそも、武田義信は九条義信を名乗っていてタイトルに偽りありなのがな…

979 :この名無しがすごい!:2017/04/24(月) 23:26:29.95 ID:p38oEQ+0.net
見に行って五十六に転生する奴こっちにもあるんだと思ったらなろうの消えてるじゃん
ブクマしてるのが消えたとき何かメッセージだしてくれんかな…

980 :この名無しがすごい!:2017/04/24(月) 23:37:33.25 ID:vj+PhVtz.net
天地燃ゆってハーメルンの方でやっているのか
太閤立志伝の二次創作という扱いらしい

981 :この名無しがすごい!:2017/04/25(火) 09:57:25.36 ID:qME/4bFW.net
>>976
いいも悪いもアルファの読者が少ないから簡単にランキング載っちゃうんでしょ。
久しぶりに見に行ったらステータスの羅列みたいな兵力数の覚え書きみたいなのしかなくて苦笑したけど

982 :この名無しがすごい!:2017/04/25(火) 10:11:42.32 ID:qME/4bFW.net
>>976
いいも悪いもアルファの読者が少ないから簡単にランキング載っちゃうんでしょ。
久しぶりに見に行ったらステータスの羅列みたいな兵力数の覚え書きみたいなのしかなくて苦笑したけど

983 :この名無しがすごい!:2017/04/25(火) 12:52:41.63 ID:kkfw4K6n.net
ところで次スレはどうするの?

984 :この名無しがすごい!:2017/04/25(火) 13:59:46.90 ID:t5uh1EZO.net
立てたの俺だけど、>>990で立てればいいんじゃね?

web歴史・時代小説を語るスレ

これに変えた方がいいかな?

985 :この名無しがすごい!:2017/04/25(火) 14:44:24.27 ID:TRqx5myG.net
「web歴史・時代小説を語るスレ」賛成です!

時代小説も良作が多いし、語りたいですねぇ

986 :この名無しがすごい!:2017/04/25(火) 15:21:25.08 ID:LHZWjtK2.net
なろう外サイトのお薦めも大歓迎。

987 :この名無しがすごい!:2017/04/26(水) 01:21:44.21 ID:0l+IXLq7.net
昭和天皇転生が消えたな

988 :この名無しがすごい!:2017/04/26(水) 02:22:30.78 ID:zbRZzdTY.net
>>987
デリケートすぎるのに安易に扱おうとするからだよ。
中身読んでないけど感想とあらすじで苦笑した。
似たような別世界とか必死になってて涙出てきた

989 :この名無しがすごい!:2017/04/26(水) 10:40:57.06 ID:OWOxb1nd.net
なんだかんだ言ってもスタイリッシュ痴女は登場人物の描写や会話がうまいなあ

990 :この名無しがすごい!:2017/04/26(水) 10:54:19.59 ID:P1gYRr22.net
>>989
スタイリッシュ痴女ってブラック戦国?

991 :この名無しがすごい!:2017/04/27(木) 03:17:23.69 ID:uMgFD5Hg.net
新戦国、エタ宣言かー、残念

992 :この名無しがすごい!:2017/04/27(木) 08:59:45.98 ID:7yEB3jZF.net
>>990
うむ
北部九州以外での使用例を知らず

総レス数 992
238 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★