2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一次選考で落選した作品をさらすスレ【ラノベ限定】

70 :この名無しがすごい!:2016/06/10(金) 21:49:32.49 ID:0aWh1tvq.net
冒頭から読者に世界説明を始めてしまうのでは、作者の世界観に引き入れるのは出来ないよ
まずはその世界に読者を引き込む事だ
数ページ読んだだけでつまらないのなら棚に戻されて二度とページは開いてもらえないと思ったほうがいい

>>3の例で言うのなら、独白から始める事は物凄く損をしてる

俺は幽霊が見えると言うのではなく、既に幽霊が見えている描写から始めてしまっていい
読者はそれだけで主人公が幽霊を見る能力があると、勝手に理解してくれる
それで主人公が幽霊に対してどう思っているのか?幽霊が自分を見えるものに対してどう反応するのか?見せつけてしまっていいんだよ

基本的に幽霊となった者は寂しがり屋やお喋りが多い、そんな風にキャラ付けしてしまうのもいい
主人公がうざがっている→主人公にだけ見える幽霊がやたらとベタベタ話しかけている→見えないモノにとっては、主人公が空中に向けて怒っている
そんな一シーンだけでこの世界に引き込める

いいかい?世界観を重視しろ
読者は設定なんて聞きたくはない、設定は世界観で伝えるんだ
そうしなきゃ物語のキャラは決して動き出してはくれないぞ

総レス数 115
70 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★