2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

講談社ラノベ文庫新人賞29

1 :この名無しがすごい!:2015/12/18(金) 13:17:13.77 ID:RaN1NjbE.net
講談社が2011年12月にライトノベルの新レーベル「講談社ラノベ文庫」を創刊しました。
それに合わせて創設された新人賞、及びチャレンジカップを対象にしたスレです。
次スレは >>970 が立てましょう。

954 :この名無しがすごい!:2016/06/24(金) 08:46:18.71 ID:+9tBeXad.net
去年6月23日発表だったぞ。他と間違えてないか?

955 :この名無しがすごい!:2016/06/24(金) 09:43:57.16 ID:pIEHourd.net
新人賞投稿カタログ見たんでしょ。あれ、ちょいちょいズレてるから。

956 :この名無しがすごい!:2016/06/24(金) 12:05:04.24 ID:HcnwLJkM.net
でも、ないじゃん

957 :この名無しがすごい!:2016/06/24(金) 12:13:21.61 ID:eRxTY96E.net
ファミ通は7月上旬に延期してるね

958 :この名無しがすごい!:2016/06/24(金) 18:10:48.70 ID:vNNGfklI.net
キター!!!

959 :この名無しがすごい!:2016/06/24(金) 21:21:27.05 ID:TcRefdt1.net
今見たら本当に来てんのな
落ちてたわ

960 :この名無しがすごい!:2016/06/24(金) 21:41:46.41 ID:6ECQrpGM.net
ここはほとんど正午に更新だからほとんど釣れないねぇ

961 :この名無しがすごい!:2016/06/24(金) 21:56:21.38 ID:+ip8sFkk.net
実は釣りをしているのは編集部で
2chを見てチェックしてきたやつとWEB応募のときのIPアドレスを照会している
2chなんか見てるやつを振るい落とすために

962 :この名無しがすごい!:2016/06/24(金) 22:03:58.64 ID:YQVCHSkK.net
釣りなのかよ畜生!ww

963 :この名無しがすごい!:2016/06/24(金) 22:12:32.80 ID:KBrneR/x.net
やったー受賞だー(未来予知)

964 :この名無しがすごい!:2016/06/25(土) 01:12:13.97 ID:mVAzwJCU.net
>>961
それだとお前もアウトじゃねぇかw

965 :この名無しがすごい!:2016/06/25(土) 11:37:19.62 ID:WoNEd+jT.net
一次もそうだが
まずは無事に応募できたかを教えてくれ

966 :この名無しがすごい!:2016/06/25(土) 12:56:13.16 ID:tOjbeFIe.net
今日もこない

967 :この名無しがすごい!:2016/06/25(土) 13:32:57.00 ID:9L6HR5Fg.net
土日は編集部休みだから来るわけない

968 :この名無しがすごい!:2016/06/25(土) 15:28:12.64 ID:iwsgsX9P.net
逆だぞ。土日は兼業作家と連絡が取れるから忙しい。

969 :この名無しがすごい!:2016/06/25(土) 15:37:22.00 ID:9L6HR5Fg.net
編集は夜中まで普通に仕事してるから、平日に兼業作家が帰宅したあとでも連絡取れるんやで

970 :この名無しがすごい!:2016/06/25(土) 16:11:41.68 ID:zBol8RkC.net
裏で仕事してようが、建前上は土日は営業してないことになってるんだから土日に更新あるわけない

971 :この名無しがすごい!:2016/06/25(土) 16:48:46.32 ID:PdcS1not.net
分かった、この話はやめよう
ハイ!! やめやめ

972 :この名無しがすごい!:2016/06/25(土) 17:58:27.76 ID:PdcS1not.net
970踏んでたんで次スレ立てた
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1466844470/

973 :この名無しがすごい!:2016/06/26(日) 02:55:01.17 ID:AEb+fYls.net
>>972
やるじゃん

974 :この名無しがすごい!:2016/06/26(日) 20:53:32.00 ID:fkZb0f/Y.net
今日、投稿したのをようやく読み返してみた
終盤は一切推敲できないまま出したから、それはひどいことになってるだろうと
恐る恐る読んでみたら、意外にも誤字脱字はなく、しかも面白かった笑
一次発表期待しとくわ

975 :この名無しがすごい!:2016/06/26(日) 21:30:53.83 ID:OCFdLi6b.net
SSがツイッターで応募作の全体傾向を述べてるし、来週の金曜には来そうだな

976 :この名無しがすごい!:2016/06/27(月) 10:33:53.83 ID:xX1r3bAy.net
読みましたじゃなくて読んでます、だからまだかかりそうやねぇ……。

977 :この名無しがすごい!:2016/06/27(月) 11:30:38.67 ID:xGmdH1Ia.net
読んでます(1次とは言ってない)

978 :この名無しがすごい!:2016/06/27(月) 20:31:26.59 ID:3PeSkoIQ.net
まだかなー
自信ある奴を送っただけに、1次落ちで心折られるのが恐ろしいぜ

979 :この名無しがすごい!:2016/06/29(水) 16:38:07.82 ID:jTXUfhz6.net
>>840
雄雌のWトドとキセルカマホモが工作してるあそこですよね

980 :この名無しがすごい!:2016/07/02(土) 23:00:27.83 ID:x034dXji.net
まだ残ってる?

981 :この名無しがすごい!:2016/07/03(日) 00:57:25.08 ID:PNtiLe51.net
チャレンジカップはスレチ?

982 :この名無しがすごい!:2016/07/03(日) 02:09:45.27 ID:1JQBwQKo.net
OKなんやで

983 :この名無しがすごい!:2016/07/03(日) 08:25:13.24 ID:+RlAF6YX.net
遅れてるのは単に新人賞より優先すべきことがあるからだろう
新人賞なんて今までの慣例で行ってるのと、WEBの人気作が投稿される可能性もあるから一応残してるだけ
今時無名の新人に労力かけたって売れる見込みがないもんね
なろうで投稿して人気が出たあとに投稿すればワンチャンあるかもしれない

984 :この名無しがすごい!:2016/07/03(日) 15:10:23.57 ID:/WXT9Ipb.net
僕ビッチが続いてるのにシストラや女子には誰にも言えない秘密が〜が打ち切られたのは何でだと思う?

985 :この名無しがすごい!:2016/07/03(日) 18:18:21.89 ID:swiC+t59.net
ISISに脅されたんじゃねえの?知らんけど

986 :この名無しがすごい!:2016/07/03(日) 18:34:43.64 ID:OiuNRlus.net
マジか!
トヨタ最悪だな...

987 :この名無しがすごい!:2016/07/03(日) 18:39:02.03 ID:FCUNO9ed.net
>>983
これが編集の本音なんだろうな

988 :この名無しがすごい!:2016/07/03(日) 23:43:27.93 ID:OLjnTAWI.net
いや、むしろ逆。
なろうの上位を自動的に連れてくるなら編集の能力関係ないから有能編集がいらなくなる。
むしろ作家の方が編集のプロデュースを当てにせず、なろうで一山当てようとしてる感じ。

989 :この名無しがすごい!:2016/07/03(日) 23:49:00.88 ID:FCUNO9ed.net
ところがそうでもないんだよ
自分じゃ何も産み出せない編集がなぜああも作家に対して強者で在り続けられるかといえば
「宣伝のツール」「漫画やアニメに展開するコネクション」「それらを実現する予算権」を握っているから
結局、「ネットで人気」なんかよりも「電撃文庫として出版された」「漫画化した」「アニメ化した」の方が遙かに読者の吸引力があるんだよな
編集は能力じゃなくて「会社をバックボーンに宣伝や展開の予算・コネクションを持ってる」という立ち位置で作家に対して強く在り続けられる

990 :この名無しがすごい!:2016/07/04(月) 00:39:36.08 ID:hUntbgKO.net
いくらネットで人気出ても書籍化されなければ金にならないしなー
なろうの人気作っていってもたくさんありすぎるから書籍化するまで読まない層も一定数いる
ネットで人気ってこととプロの編集に認められたってことが合わさると強い

WEB投稿で手軽に投稿できるようにもなってきたし
そこそこ人気のある作家が書籍化の誘いを待てずに応募してたら勝ち目なし
むしろこれからはそういう時代になるだろう

991 :この名無しがすごい!:2016/07/04(月) 02:57:21.11 ID:uCxqMy63.net
今日発表あるかな

992 :この名無しがすごい!:2016/07/04(月) 05:44:03.47 ID:kKoCN1pg.net


993 :この名無しがすごい!:2016/07/04(月) 10:51:55.54 ID:iIjpA0Uo.net
今週にはくるさ

994 :この名無しがすごい!:2016/07/04(月) 11:00:30.86 ID:PJ4d+eNv.net
電撃とぶつかりそうだな

995 :この名無しがすごい!:2016/07/04(月) 18:02:56.48 ID:bNIumG7v.net
編集「引っ越しの影響でデータ消えちったから、みんな仲良く一次落ちでいいよね、てへっ」

996 :この名無しがすごい!:2016/07/04(月) 18:23:09.84 ID:PJ4d+eNv.net
(まあ講談社なら別に良いか・・・)

997 :この名無しがすごい!:2016/07/04(月) 19:40:56.42 ID:HJg1H8Ze.net
編集「悲しいこというなよ……」

998 :この名無しがすごい!:2016/07/04(月) 19:44:13.50 ID:/DcilWrW.net
じゃあ消すなよwww

999 :この名無しがすごい!:2016/07/04(月) 20:28:09.98 ID:HJw9oPXk.net
編集「じゃあ、お詫びに全員一次通過でいいよもう」

1000 :この名無しがすごい!:2016/07/04(月) 20:47:23.78 ID:I++jV+Al.net
やったぜ(評価シート)

1001 :この名無しがすごい!:2016/07/04(月) 20:51:10.65 ID:HeU1NCO7.net
1000なら受賞

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
224 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★