2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一般】自作を晒して感想をもらうスレ

1 :この名無しがすごい!:2010/12/14(火) 14:00:43 ID:jCFKUnWr.net

一般文芸用の晒しスレがないので建てました。
純文、一般小説の方はこちらで発表してくださいませ。

専用アップローダー
http://www5.pf-x.net/~wannabees/cgi-bin/upload/upload.html

292 :この名無しがすごい!:2015/03/15(日) 13:30:07.22 ID:qJgihrRC.net
http://kotodori.chobi.net/patio/patio.cgi?read=224&ukey=0

よろしくお願いします。田中

293 :この名無しがすごい!:2015/03/17(火) 00:42:54.24 ID:6w9oVbo9.net
釣り餌に蜥蜴使うことの何が叱られるべき事なのかがまったく理解できなかった。
だから話が成立してない、という感想しかない。

294 :この名無しがすごい!:2015/03/21(土) 01:51:21.69 ID:kroJHYX7.net
 子どもは結構自然な感じに書けてるが、静子については、作者が多分わざとおかしく造ってるところと、
多分その気がないのにおかしくなってしまってるところが混然としてしまって意図を読み取ることが難しい。
 極限状態において警察官は、他人にすぎないあなたのために死んでくれるかもしれないが、日常をあなたと共に生きてはくれない。
それをしてくれるのは家族だけである。ここに賭けて、共に生きることで血縁の欠如を越えて家族になろうとする人たちがおり、
それがこの話の題材だと思う。この点、静子の>突き詰めたところそれは、この子たちのために自らの命を投げ出すことができるか 
という突き詰め方はヒロイックな自己陶酔を感じさせる点でむしろ逃避的であり、
これからもこの子たちとずっと共に生きていかなければならないという地味な重圧と責任の実感の苦さが求められるはずだ。
世の小学生の親にとって、「この子のために死ねる」というのは嘘ではないだろうが現実化することはあまりなさそうなのに対し、
「この子を残して死ねない」はただの嘘だが日々直面する現実である。これを静子がわかってないと読むためには作者はわかっているのだという
保障がほしいわけだが、そこが見つけづらい。
 子に嘘をつかれた(と断定できないと私は思ったが)というなら、それはまだ自分が信用されてないとか、未熟故に舐められていると
思うのが普通の反応(というか読者である私が思ったように、たいした事じゃないと受け流す事が多いとも思う)で、それを前妻のせいだと
推測するのはまともな反応ではない。これがまともな反応であるためには、前妻がそういう人間だと静子が身にしみてわかっている、ということが
必要なので、もしかしたら略奪婚なのかという疑惑がいきなり湧いてしまう(のに何の手がかりも書かれていない)ので困惑する。最初の方からずっと
静子には悪いところがなくて、普通なら髪型変えても気づかないのが通り相場のは髪が伸びただけで気づいて指摘してくれるわ、静子はもう叱る気満々
(楽しそうですらある)なのに子どもからはかわいいと言われるわの注目の的で、いっぽうでは子どもは前妻から仕込まれた嘘つきで、
ご近所は継母扱いの差別者だというトーンで書かれている。これはただの静子の心象風景につきるわけではなくて作者がある程度は客観的な設定として
書いてるようにみえて(あるいはどの程度が現実に起こっていることと考えているのかが計りかねので)、受け入れがたい。
 トカゲをエサにするのが残酷だというならそもそも魚釣りが残酷になりそうに思うが、魚釣り自体は容認するように見えるので、ここもよくわからない。
これを叱るなら、何のどこがいけないのか、私にもわかるように説教してほしいが知りません勝手になさいっていうんだから、私も知りません
(嘘をついたことを叱ってるのだというなら、それは前妻に仕込まれているという仕様なんだろうから嘘がなぜいけないかからしっかり再教育すべきだ)。
 >血の繋がりがないのに一年でよくここまでなついたものである という表現は、ペットと飼い主の関係を思わせる。血の繋がりがあれば
生後5,6年完全にほっといても1年でもっとなつくのだろうか。表現には気をつけた方がいい。
 子どもといることの幸せってのはないならないでいいが、だったらそれを率直に自覚させて話を展開した方がいい。また、一緒にいる幸せを感じるなら、
それがあるのに上手く叱れない、とはっきり焦点化したほうがいい。
 これを推敲するより、放棄して、自分がわかる話を書いた方がいいと思う。上に指摘したことの半分くらいは改稿後に発生しているものだ。
子育てやらサラリーマンの話でデビューした学生作家なんかいないのだし、今の身の回りの題材から作れるものを作る工夫をしないと、
就職しても自分の仕事からはアイデアやディテールを見つけられず、子育てをしてもその経験は生かせず…と次々に先送りされるだけな気がする。

295 :この名無しがすごい!:2015/03/22(日) 20:16:16.67 ID:WenO7C8H.net
>>293 >>294
読んでいただきありがとうございました。
特に294様のご指摘は保存させていただきプリントして読ませていただきました。
お時間を使っていただきまして本当にありがとうございました。田中

296 :この名無しがすごい!:2015/07/31(金) 15:48:54.49 ID:v26DlChb.net
いい年して素直に謝れない奴って可哀想

297 :この名無しがすごい!:2015/08/25(火) 01:13:31.30 ID:sHL58xfE.net
ほしゅ

298 :この名無しがすごい!:2015/10/17(土) 01:17:39.16 ID:sAjzwMOv.net
【アドレス】 http://www5.pf-x.net/~wannabees/cgi-bin/upload/src/si5542.txt
【ジャンル】青春
【タイトル】ジグザグな日々と影の無い憂鬱
【評価基準】最後まで読めるか、読めなかったときはその理由も
      読みやすい文章になっているか
      犯罪部分が面白く書けているか
      作者が読むべき本

よろしくお願いします。

299 :この名無しがすごい!:2015/10/17(土) 01:49:27.56 ID:nT6qN/v6.net
ここって基本誰もいないからMWとかラノベ文芸向けとか言って本スレのほうに晒したほうが良いと思うよ

300 :この名無しがすごい!:2015/10/17(土) 06:28:48.75 ID:6eBLZDRO.net
>>298
たらい回しかわいそうだから感想。

・潰したアリの匂いがいつの間にか死んだアリの匂いにすり替わってる。
=じゃないから違和感。

・家族全員に抱擁→家族全員を抱擁

文章は読みやすいはずなんだけど、意味不明な状況が長く続きすぎてつらい。投げ出したくなる。
読み続けるのが少し苦痛だった。
パンチ効いてるだけに勿体ない。
ただ雰囲気は嫌いじゃないからもう少し読みやすく改変できたらまた読みたい。

301 :この名無しがすごい!:2015/10/17(土) 07:04:28.12 ID:NqPPnbAa.net
>>298
ラノベスレでいいよ
晒してれば誰か感想はくれる

302 :この名無しがすごい!:2015/10/17(土) 09:29:03.19 ID:2x5MXNRY.net
>>299
ああ、そうなんですね。確かに私の投稿と前の投稿では期間が開きすぎてますね。
ありがとうございます、今後、ラノベ版にあげときます。

>>300
感想ありがとうございます。そうですね、魅せるところを魅せることが、今後の課題です。
意味不明な状況を、どう魅せるか、考えていきます。

>>301
どうやらそうらしいですね。ありがとうございます、今後そちらの方にあげさせていただきます。

303 :この名無しがすごい!:2015/10/17(土) 11:20:24.17 ID:FOAw8X3h.net
>>302
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1436619920/l50

ここな

304 :この名無しがすごい!:2015/10/17(土) 14:39:54.21 ID:y2WWh/1S.net
「ラノベとして」読まれるがな

305 :この名無しがすごい!:2015/10/17(土) 15:26:03.21 ID:iWTk4CPA.net
このスレがちゃんと機能すれば問題ないでしょ
普段ラノベ読んでるやつに評価させてもしょうがないし
なお俺も>>298読もうと思ったが消えてた

306 :この名無しがすごい!:2015/10/17(土) 17:28:34.02 ID:eSqpOMcm.net
【アドレス】
http://www5.pf-x.net/~wannabees/cgi-bin/upload/src/si5543.txt

【タイトル】
もののけ会議
【ジャンル】
ホラー

よろしくお願いします。

307 :この名無しがすごい!:2015/10/17(土) 17:32:52.26 ID:eSqpOMcm.net
〉〉306 の者です。アドレスを張り間違えていましたので、訂正させていただきます。

http://www5.pf-x.net/~wannabees/cgi-bin/upload/src/si5545.txt

308 :この名無しがすごい!:2015/10/17(土) 17:32:57.66 ID:eSqpOMcm.net
〉〉306 の者です。アドレスを張り間違えていましたので、訂正させていただきます。

http://www5.pf-x.net/~wannabees/cgi-bin/upload/src/si5545.txt

309 :この名無しがすごい!:2015/10/17(土) 21:54:44.77 ID:w/MQAtHk.net
>>308
最後まで読みました。
ホラーってことはエンタメとして評価していいの?
評価基準が書いてないから、どういうところを見て欲しいのかよくわからないけど
文章自体はそんなに悪くない。少なくとも普通に読み進められる。
ただ、話自体に興味を引かれなかった。怖くも薄気味悪くもなかった。

・リカが人形なのか猫なのか最後に人形と出てくるまで迷ったので
もっと早く正体を特定する具体的な描写が欲しい
綾乃は生前リカとどこで知り合ったの?(ひとり暮らしの女性の家にリカちゃん人形なんてないだろw)
あと、リカちゃんってそんなにワールドワイドな活躍してるの?
他国の話題出すならバービーのがイメージに合うと思う。

・1の段落でミカンを食べて桃と言ってるのはわざと? 単なるミス?

・猫の一人称でかつ、食う寝る排泄しか考えてなかったって明言しているのに
フライパンの上の豚肉とか、コンビニにコーヒーを置くようになった理由とか書いてあるのは矛盾している

・とても雄の猫とは思えない言葉遣い。生殖器って子宮のこと?

・薄気味悪いっていうよりも不衛生だなって思った。
猫は剥製になった訳でもないし、食い物流し込むとか、唾液でぬらぬらとか、
中でカビてすごいことになってそう。Fは腹痛で死ぬな、と思った。
そう言う意味では気持ちのいい小説ではなかった。でも、ホラー小説としての気持ち悪いにまでは達していない

310 :この名無しがすごい!:2015/10/17(土) 23:02:02.10 ID:LIQ3t0SK.net
>>308
関係ないけど地の文がですます調だとなぜか猛烈にイラッとするw

311 :この名無しがすごい!:2015/10/17(土) 23:03:35.26 ID:lv9nN5SR.net
>>310
本当に関係ないね。
あまり本読まない人?

312 :この名無しがすごい!:2015/10/17(土) 23:09:14.40 ID:iWTk4CPA.net
>>308
読んでいて引っかかる致命的なミスといえば、常体と敬体の混合。読者に語りかけて不気味さを煽るために敬体を用いているのは良いけど、それなら基本的に全文統一しなきゃならない。
彼女の正体についてはわざと匂わせる程度の書き方をしてると思うけど、それは良い。
前のレスにあるように具体的な描写で早々に気付かせるのもありだけど、個人的にはそうしないほうが「死体」というイメージが最後まで生きて良いと思う。
起承転結がなってないのが一番の考えどころだと思うな。アイデアは良いし、フェティシズム全開の変態描写も全然あって良いけど、肝心の展開力に欠けるから読む側としては飽きてしまう。
現時点では奇抜で繊細な妄想ってところだから、読ませるストーリーを意識すれば一つレベルが上がると思うよ。

313 :この名無しがすごい!:2015/10/17(土) 23:14:12.74 ID:LIQ3t0SK.net
>>311
いや、ですます調の本はお目にかからないから
なんか女々しいっていうか無性にぶん殴りたくなるw

314 :この名無しがすごい!:2015/10/17(土) 23:16:39.48 ID:+yrp/TdZ.net
>>313
うのこういちろう を よめ

315 :この名無しがすごい!:2015/10/18(日) 00:09:56.43 ID:ye8LBdgu.net
>>308
 こういうのは、読者にとっては、もしかしたら叙述トリック的なものなのかも、という疑問がなかなか消えないので、
そういう狙いがない以上、早めに猫と人形だということは出した方がいい。
 「だ」と「です」の混在はよくないが、たどたどしさを狙ってわざとやったのかもしれない。アフリカの作家の
エイモス・チュツオーラが書いた『やし酒飲み』 (岩波文庫)というのがあって、これは民族伝承をもとにした奇想天外な
話を、正統的でない英語で書いたものだが、訳者はその英語の感じをだすためにあえて「だ」と「です」を混在させて訳した。
これは内容も訳文の文体もかなり面白いので結構話題を呼んで、わりと有名だ。このやり方で書いてあの水準にすることは
かなり無理なので、あまりお勧めできない。あれは内容にあってたし、「だ」で進んでるのに唐突に
「ああなんということでしょう」とかビフォアアフターみたいなことを言い出すのが変でよかった。
 生殖器をとる話は猟奇性以外の意味が、作中で与えられていないように感じるので、よくわからない。
これをやって文体いじるなら、「だ」と「です」の混在ではなく、男言葉と女言葉とオネエ言葉が混在し、
性愛に迷う人間を見下ろす話になるはずだ。

316 :この名無しがすごい!:2015/10/18(日) 00:15:08.83 ID:ye8LBdgu.net
ああ、あと死んだあとは縫合されて動けないということなら、人形にちかくなってるはずだが、そういう接近は
見られない。すると人、生きたねこ、死んだねこ、人形というのがきちんと座標軸におかれて対比されている
のではなくて、たんに思いつきで並べられたもの、と判断せざるを得ない。それぞれの存在の作品中の意義が
見出しがたくなってると思う。

317 :この名無しがすごい!:2015/10/18(日) 11:31:47.45 ID:X0lvXzx0.net
››309 
・感想ありがとうございます。そうですね、リカちゃん人形、世界では活躍していませんね。 
 日本の話題にとどめておくべきでしたね。

・フライパンの上の豚肉は、そうですね、猫なので見ることもあるだろう、と思っていましたが、
 無いですね。もっと他に適切な表現がありました。ご指摘ありがとうございます。コーヒーに関しては、
 私の中では、リカに聞いた、ということで補完していました。

・辞書系とます系が入り混じっているのは、語り手が人間ではなくものであるということを強調できればと思って
 このような文体になりました。ですが、皆さまの感想を読んでいると、失敗のようですね。
 もう少し伝えやすい方法を模索してみます。性別は、牡です。

多くの感想、本当にありがとうございました。参考にさせていただきます。

318 :この名無しがすごい!:2015/10/18(日) 11:38:32.92 ID:X0lvXzx0.net
››312
・感想ありがとうございます。辞書系とます系の混合は、語り手が人間ではないものであることを
 強調しようと思って書きましたが、ちょっと無理がありましたね。最初はマス系だったのですが、
 唐突に思いついたので、このようにしました。もう少し、伝えやすく出来ないか、考えていきま
 す。

・そうですね、今回は、人に読ませる、ということ一切考慮せずに書いてみました。それこそ、
 妄想ですね。それが人にどのような評価を下されるのか、少し興味がありました。
 ですが、やっっぱり引き込まれませんよね。魅せるべき箇所を魅せる展開作りを、こころがけ
 ていきます。

感想、本当にありがとうございました。参考にさせていただきます。

319 :この名無しがすごい!:2015/10/18(日) 11:38:46.27 ID:X0lvXzx0.net
››312
・感想ありがとうございます。辞書系とます系の混合は、語り手が人間ではないものであることを
 強調しようと思って書きましたが、ちょっと無理がありましたね。最初はマス系だったのですが、
 唐突に思いついたので、このようにしました。もう少し、伝えやすく出来ないか、考えていきま
 す。

・そうですね、今回は、人に読ませる、ということ一切考慮せずに書いてみました。それこそ、
 妄想ですね。それが人にどのような評価を下されるのか、少し興味がありました。
 ですが、やっっぱり引き込まれませんよね。魅せるべき箇所を魅せる展開作りを、こころがけ
 ていきます。

感想、本当にありがとうございました。参考にさせていただきます。

320 :この名無しがすごい!:2015/10/20(火) 22:52:16.74 ID:OjCl7tkH.net
>>308
>昨日死んだはずの傷だらけの私の死体はしかし、Fの鮮やかな針捌きによって綺麗に縫合されました。

しかしってなに?
これ必要あるの?
情報量を一文に詰込もうとし過ぎなのと、情報の順番をもう少し考えた方が良い文章になると思うよ
文章として上手く纏めきれないなら二文にするとかね

321 :この名無しがすごい!:2015/10/21(水) 00:15:16.59 ID:b4F1E3ZL.net
>>320
いや、普通にありだろ
こういうのに批判されて可哀想に

322 :この名無しがすごい!:2015/10/21(水) 16:29:18.73 ID:GFticfwj.net
【アドレス】 http://www5.pf-x.net/~wannabees/cgi-bin/upload/src/si5548.txt
【ジャンル】エンタメ
【タイトル】血(仮)
【評価基準】最後まで読めたかどうか。面白いかどうか。

よろしくお願いします。

323 :この名無しがすごい!:2015/10/21(水) 18:59:14.74 ID:BMyd2zrb.net
とりま、改行後の字下げがあったりなかったりと不安定、それと「」の終わりには。が不要です
状況がイミフすぎて2P目で閉じたくなりましたがアヒルガアガアで不覚にも笑ってしまったので読み進めたいと思います

324 :この名無しがすごい!:2015/10/21(水) 20:01:42.46 ID:tLl5Mu40.net
>>320
いや、こういう「しかし」の使い方、普通にあるだろ…

>>322
大変申し訳ないけど、2って見えたところで閉じた
変わったシチュエーションがあれば興味が引けるわけじゃない
意味がわからない状態を維持されるのは読者にとってストレスでしかないし、
ここまで意味がわからないと、ストレス以前に、何を言ってるのかわからない

325 :この名無しがすごい!:2015/10/21(水) 20:12:38.12 ID:/hI9uzWK.net
>>320の例に限らず自分の慣れない表現や用法を批判する人はよく見かけるな

326 :この名無しがすごい!:2015/10/21(水) 20:34:50.59 ID:BMyd2zrb.net
320で引用された文は、のが直近に三つもあって、そっちの方が気持ち悪いんだけどな

327 :この名無しがすごい!:2015/10/21(水) 20:51:04.43 ID:nyk5lfms.net
>>323
「」終わりの句読点は別に間違いじゃない
出版界でははぶくだけ

328 :この名無しがすごい!:2015/10/21(水) 23:00:15.62 ID:tNaFgFAk.net
【アドレス】http://www5.pf-x.net/~wannabees/cgi-bin/upload/src/si5549.txt

【ジャンル】掌編ホラー
【タイトル】能面
【評価基準】恐怖と痛みの描写、全体の構成
宜しくお願いします。

329 :この名無しがすごい!:2015/10/21(水) 23:48:53.94 ID:hj1qlo/O.net
>>320
>>326
死んだはずの の意図がわからなかった。生き返ったとまで言ってるんだと思って読んでいたら
どうも剥製みたいに縫い取られて飾られてるって話のようだと後で気づいた。

330 :この名無しがすごい!:2015/10/21(水) 23:52:00.96 ID:+Jnq+Isx.net
>>328
いろいろとツッコミどころがあるんだけど
とりあえず一番最初の金がない、が強調されてんのに
次では人気で稀代のホラー作家だと
昔は金がなかったが今はあるのか、ホラー作家になった現在でも金がないのか
初っぱなからひっかかって入り込めない
恐怖感はまったく感じられない、痛み描写もあまり現実味がないたとえで想像しにくい

331 :この名無しがすごい!:2015/10/22(木) 00:11:30.57 ID:2iDOmWWS.net
>>328
なんらかの因縁で襲うとか、禁止を破って触ったから襲われるとか、なんかそういうのが
ないと、犬にかまれた話と変わらない。

332 :この名無しがすごい!:2015/10/22(木) 07:34:10.27 ID:v6uA/A/L.net
>>327
けど、ここ出版界だし

333 :この名無しがすごい!:2015/10/22(木) 07:55:25.11 ID:5dRes+ng.net
>>332
ただ明確に間違いではないんだよ
だから指摘するのは微妙

334 :この名無しがすごい!:2015/10/22(木) 10:04:26.41 ID:erg22Rw6.net
>>333
そこ笑うとこだよ

335 :この名無しがすごい!:2015/10/22(木) 10:07:32.10 ID:5dRes+ng.net
>>334
冗談か若い子なのかわからなかった、すまん

336 :この名無しがすごい!:2015/10/22(木) 18:40:03.06 ID:v6uA/A/L.net
この笑いどころはワナビーなのに出版会がって一丁前に粋がってるところだと思うぞ

337 :この名無しがすごい!:2015/10/22(木) 20:20:34.15 ID:fYrSqXxE.net
>>328
>恐怖と痛みの描写
小学生の作文みたいな文章では、それ以外であっても感じるのは難しい
今書いてある文章の隙間を、総文章量が3倍になるくらいに埋めて初めて描写になるんじゃないかと
このスレでラノベをオススメするのは申し訳ない気持ちはあるんだけど、甲田学人を読んでみるといい

>全体の構成
これ、プロローグであって、ここから本編が始まるんだよね?という印象でしかない

338 :この名無しがすごい!:2015/10/22(木) 21:47:28.89 ID:zHKz6+DO.net
>>335
語尾まる省かない派の文庫もあるけどな

339 :この名無しがすごい!:2015/10/24(土) 17:31:56.13 ID:wJHQBw6u.net
>>328の痛みの描写に限っては良く出来てる方だと思うよ
比喩もよく嵌ってる。文量的にも背景の雑な感じからも習作以上のものとは思えないけどね

340 :この名無しがすごい!:2016/01/28(木) 17:01:52.86 ID:OdE/FOpp.net
総合評価 30pt
ブックマーク登録:15件    【全作品は官能&ライトノベル&コメディー作品だよ】
71,201アクセス
【義母特別編・早漏VS遅漏】      晒し中  商社【1】 晒し中

性転換【]】                晒し中  商社【2】 晒し中
総合評価 200pt
ブックマーク登録:73件
『290,287アクセス』         【全作品は官能&ライトノベル&コメディー作品だよ】

【なろうサイト内で検索OK】       晒し中
【グーグルで検索OK】          晒し中
【ヤフーで検索OK】           晒し中
【縄奥で検索OK】               
                             
【高校生】                   晒し中
誘拐【W】                   晒し中
生まれ変わり                 晒し中
畜生!! 続編               晒し中
畜生!!                   晒し中
正月帰省                   晒し中
性転換【]T】                晒し中
義母Z【白鳥千里と息子の俊介】     晒し中
【強姦魔・杉山郡代と被害者・小池夏美】 晒し中
真行寺由真と誘拐された新田佳織    晒し中
河野博史と姉の美沙             晒し中
鮎川麻里子と達也              晒し中
中村健二と妹の美歩             晒し中
柿崎純子と沢村一樹             晒し中
大杉健三と木山順平             晒し中
お仕事                      晒し中
義母VS義息                  晒し中
性同一性障害【U】         晒し中    
性転換【]U】            晒し中
大家                  晒し中
ブラジャー【Z】           晒し中
性同一性障害            晒し中
義母【番外編】            晒し中
義母【Y】               晒し中
発端                  晒し中
心と身体は別物…          晒し中
女装男と侵入者           晒し中    
お兄ちゃんダメエェー! U     晒し中
【お兄ちゃんダメェ…】T      晒し中
本日も客足なく【サバイバル】   晒し中
お兄ちゃんダメエェー…【V】   晒し中
鬼畜の美食家【総集編】      晒し中
鬼畜の美食家【下巻】        晒し中
鬼畜の美食家【中巻】        晒し中
鬼畜の美食家            晒し中    
性転換]V              晒し中
中堅商社・島崎部長         晒し中
義母監禁そして調教・其の二   晒し中
義母の小保方晴美と俊二     晒し中
義母監禁・調教そして折檻     晒し中
性転換]U【エクストラ】      晒し中
義母監禁そして調教         晒し中
【タブー・心と身体は別物・U】   晒し中     
ザッ! 監禁そして調教      晒し中
【タブー】                晒し中

341 :この名無しがすごい!:2016/02/02(火) 20:10:15.32 ID:U7bNDTqg.net
じゃああああああああああああwwwwwwwww

総レス数 341
170 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★