2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西村賢太 38

1 :吾輩は名無しである:2023/05/04(木) 20:41:42.52 ID:D+Oesq0v.net
前スレ
西村賢太 37
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/book/1675026183/

125 :吾輩は名無しである:2023/05/15(月) 11:38:59.44 ID:Pk298DQV.net
>>121
まず清造にはまる人がいない

>>122
オリンポスだけ読むとそういう感じだけど、
他のも読むと>>123みたいな必死さみたいなものに惹かれるような気がする

126 :吾輩は名無しである:2023/05/15(月) 12:58:06.37 ID:fcuVsezR.net
「杏の実」というタイトルを「オリンポスの果実」
に変えた太宰治のセンスに脱帽した。

127 :吾輩は名無しである:2023/05/15(月) 13:11:23.39 ID:5Lyw/EI4.net
>>126
違うぞ
変えたのは実は本人
その辺の経緯は西村が書いている

128 :吾輩は名無しである:2023/05/15(月) 14:44:32.92 ID:5Lyw/EI4.net
>>124
それも違う
西村が評価してるのはオリンポス胃が

129 :吾輩は名無しである:2023/05/15(月) 15:01:30.27 ID:5Lyw/EI4.net
>>124
西村が評価してるのはオリンポス以外

130 :吾輩は名無しである:2023/05/15(月) 15:05:16.86 ID:VGXL0Hrj.net
ワロ まあ賢太も凄えヘタ言うてたしなw

131 :吾輩は名無しである:2023/05/15(月) 15:43:32.43 ID:ujD6LzsG.net
おもしろいかおもしろくないか、再読するかしないかで判断すれば両方とも後者。
でもなんか「味」的なものはある程度。

132 :吾輩は名無しである:2023/05/15(月) 18:46:20.55 ID:SGUen+V2.net
僕も藤澤と田中英光、再読する気はしない。つまらないし。賢太の生活環境も影響してたのかな。ハマる理由は不明。

133 :吾輩は名無しである:2023/05/15(月) 20:06:07.17 ID:FniZ1NfI.net
>>121
どっちも西村賢太以下だしな

西村賢太は私小説を現代でも読めるように進化させてるから、そこから英光や清造読むのはきつい

134 :吾輩は名無しである:2023/05/15(月) 20:07:00.65 ID:FniZ1NfI.net
西村賢太「田中英光さん、早稲田ごときで何エリート気取ってるんですか」

135 :吾輩は名無しである:2023/05/15(月) 20:46:41.87 ID:5Lyw/EI4.net
>>134
進学校から早稲田政経だぞ

136 :吾輩は名無しである:2023/05/15(月) 22:32:09.35 ID:fcuVsezR.net
中卒でもあんなものが書けたんだからカッコいいよな。

137 :吾輩は名無しである:2023/05/16(火) 00:04:53.06 ID:zB9IykdD.net
秋恵もの読んでると彼女が欲しくて欲しくて仕方なくなる

138 :吾輩は名無しである:2023/05/16(火) 03:27:36.90 ID:ad4r+4KQ.net
>>135
西村賢太「早稲田如きがエリートw」

139 :吾輩は名無しである:2023/05/16(火) 03:35:03.18 ID:teNDOYqg.net
進学校から早稲田政経、元オリンピック選手、太宰治の弟子
このスーパーエリートがなんで田中英光なんてやってるんだ

140 :吾輩は名無しである:2023/05/16(火) 08:02:31.38 ID:nRfaWz/S.net
なんで太宰の弟子になったの?

141 :吾輩は名無しである:2023/05/16(火) 09:01:37.21 ID:vpKC2LBP.net
太宰の弟子ってエリートなの?

142 :吾輩は名無しである:2023/05/16(火) 09:04:09.15 ID:G6WJFOuR.net
家庭内暴力 罵詈雑言 売淫 編集者へのいじめ
こんなんばっかり
共感できる人ってどこか病んでるよ

143 :吾輩は名無しである:2023/05/16(火) 09:38:20.30 ID:rFcKmYtX.net
買淫?

144 :吾輩は名無しである:2023/05/16(火) 09:40:56.35 ID:rFcKmYtX.net
車谷エピで「労働時代、なんども編集者が”書け書け”しつこくてー」 

145 :吾輩は名無しである:2023/05/16(火) 10:28:07.47 ID:CeMy69kg.net
>>142
表出あるいは実行しなくとも、誰しもが持っている人間の「気質」をみるからだ。
君が忌避するのは無意識の共感だろう。
ほんとうに病んでいる奴輩は、こんなものはなんとも思わない。

146 :吾輩は名無しである:2023/05/16(火) 12:20:54.54 ID:o8CPfVN/.net
売淫ワロ 賢太が売ってるのかよ

147 :吾輩は名無しである:2023/05/16(火) 12:45:07.76 ID:MzEIO1ZP.net
家賃払わないで本買ってるのは自分と一緒だなと思って
親しみを覚えました。

148 :吾輩は名無しである:2023/05/16(火) 13:39:33.92 ID:uw5tlsvK.net
暴力なんか振るったことないし風俗も行かないし酒もタバコもやめたけど何度も何度も読み返してる
唯一無二の作家

149 :吾輩は名無しである:2023/05/16(火) 17:00:46.91 ID:skPRr7KL.net
たとえ犯罪者が出てきても
共感しなくても
小説なんて普通に楽しめる

150 :吾輩は名無しである:2023/05/16(火) 17:45:01.39 ID:NPxkShZB.net
文体が面白いから何冊か読んでみたけど
語彙や表現の幅は狭いのな
面白いからいいけど

151 :吾輩は名無しである:2023/05/16(火) 19:14:14.02 ID:ioxfN7te.net
パターン化してこそ個性ですから。
特に私小説ならば。

152 :吾輩は名無しである:2023/05/16(火) 19:43:41.14 ID:lOtQLKBX.net
>>138
で、お前の学歴は?

153 :吾輩は名無しである:2023/05/16(火) 19:51:47.98 ID:7Q7Qzqhl.net
文体は最初から完成してたよな。
驚きだ。

154 :吾輩は名無しである:2023/05/16(火) 21:03:31.58 ID:yozAKtWx.net
工員ドカタ派遣フリーター、ブラック会社の低偏差値高出身者 がメイン支持層かしら

155 :吾輩は名無しである:2023/05/16(火) 21:04:26.99 ID:yozAKtWx.net
自然相手の仕事、農業漁業林業畜産のワーカーの方の支持は高くなさそう 勝手な印象です

156 :吾輩は名無しである:2023/05/17(水) 01:12:05.80 ID:MKJpiDyE.net
>>142
編集者とは上下関係あるわけだから有利ポジションで突っかかっていくのはダサいよな
早稲田を悪くいうのも編集者に多いからだろう

157 :吾輩は名無しである:2023/05/17(水) 07:13:51.08 ID:k3P18ovv.net
有利なポジションは、売れてる間だけ。

158 :吾輩は名無しである:2023/05/17(水) 07:38:31.29 ID:E29VqY3e.net
森山未來でシリーズ化してほしかった

159 :吾輩は名無しである:2023/05/17(水) 08:03:23.34 ID:yIdoWDlz.net
>編集者へのいじめ
>編集者とは上下関係あるわけだから有利ポジションで突っかかっていくのはダサいよな

編集者に虐められてる作家の話は多くて、西村なんて稀なケースだろ。

160 :吾輩は名無しである:2023/05/17(水) 08:26:22.44 ID:VYnuUADe.net
映画の苦役列車WOWOWで見たけど喫煙シーン多すぎて吐き気がして
最後まで見られなかった
前田敦子はミスキャストだな

161 :吾輩は名無しである:2023/05/17(水) 08:46:58.95 ID:uLMBAZIf.net
トレンドで「小学校中退」が出てたからなにかと思えば朝ドラの話だった。
小学校中退から東大へ。

162 :吾輩は名無しである:2023/05/17(水) 09:57:44.97 ID:/aL8MTXY.net
喫煙シーンで吐き気がするって大変だな
俺はそんな病気持ってなくてよかった

163 :吾輩は名無しである:2023/05/17(水) 10:53:59.62 ID:HqtDuT1Y.net
>>160
それやべえよ。
心療内科で診てもらったほうがいいと思う。

164 :吾輩は名無しである:2023/05/17(水) 11:00:10.20 ID:VYnuUADe.net
current smokerには分からないかも知れないけど
ホント気持ち悪くなるんだよ。

165 :吾輩は名無しである:2023/05/17(水) 11:58:31.54 ID:/aL8MTXY.net
精神的な病気だと思うよ

166 :吾輩は名無しである:2023/05/17(水) 12:16:11.67 ID:1ImFVqCr.net
賢太が一番嫌うタイプだな

167 :吾輩は名無しである:2023/05/17(水) 13:47:55.28 ID:VYnuUADe.net
皆さん喫煙者みたいですね。西村さんは非喫煙者が嫌いだったとは初めて聞きましたが…
1日5箱吸ってらしたらしいですが無茶ですよねいくら何でも。もっと長生きしてほしかった
です。

168 :吾輩は名無しである:2023/05/17(水) 13:49:05.69 ID:RitIFTUo.net
父親が嫌いで父親と反対のことをしていたんじゃなかったっけ。

169 :吾輩は名無しである:2023/05/17(水) 14:11:18.59 ID:/aL8MTXY.net
俺は非喫煙者だが
非喫煙者は喫煙シーンで気持ち悪くなるのが当たり前だと思ってるのか?
頭イカれてるのか?

病院行ったほうがいいだろマジで

170 :吾輩は名無しである:2023/05/17(水) 14:30:40.55 ID:HqtDuT1Y.net
両親ともに下戸 ➜ だから酒を飲む
親父さん音楽好き ➜ だから興味がない(といいつつイナガキ好き)
親父さんクルマ好き ➜ 運転免許なし(といいつつフォークリフトの免許は取得した)
親父さん性犯罪者 ➜ 賢太は風俗マスター

171 :吾輩は名無しである:2023/05/17(水) 14:35:25.25 ID:VYnuUADe.net
>>169

当たり前だなんて思ってませんよ

172 :吾輩は名無しである:2023/05/17(水) 15:07:56.02 ID:AEhUOorR.net
さすがに好きな音楽くらいは聴くだろ。おやじがクラシック好きだったけど俺は聴かないとかなら
わかる。運転免許は別に都内在住なら必要ない。横浜にも住んでたことあるけど、
別になくても困らなかった。いまの若い子は取らない子も多いみたいね。

173 :吾輩は名無しである:2023/05/17(水) 15:20:01.39 ID:E29VqY3e.net
では、喫煙シーンを見ても気持ち悪くならないと言った人を喫煙者だと認定したのはなぜ?

174 :吾輩は名無しである:2023/05/17(水) 15:24:36.65 ID:cW6fdmeq.net
自分は非ヤニ 煙で頭痛するよ 田舎住みで工場(某メーカーの工場)派遣ったとき、工員どもがんがん喫煙して天井は真っ白だった 体調ひどくて2日で逃げた 田舎だと非ヤニ非酒は非人だから・・

175 :吾輩は名無しである:2023/05/17(水) 15:28:07.87 ID:JSb/X+xD.net
マンションのベランダで吸ってるやつも迷惑。受動喫煙で肺がんになった人だって
いるんだぞ。ひとの迷惑も考えろ。

176 :吾輩は名無しである:2023/05/17(水) 15:33:01.77 ID:E29VqY3e.net
非喫煙者だが喫煙シーンを見てもどうも思わない
近くで吸われると臭くて死にそうになる
外で吸ってきた人間が近づいてきたら死にそうになる

177 :吾輩は名無しである:2023/05/17(水) 18:26:38.69 ID:HqtDuT1Y.net
健康のためなら死ねるバカが、いつまでも狂騒を引っ張り指示して支持してるんだよねえ。

178 :吾輩は名無しである:2023/05/17(水) 19:18:22.14 ID:E29VqY3e.net
600円払って体を悪くしてるんだからアホよなぁ
酒も煙草もギャンブルも風俗もソシャゲもスパチャもアホ

179 :吾輩は名無しである:2023/05/17(水) 20:41:23.70 ID:HqtDuT1Y.net
>>172
以前、ラジオで音楽にはいっさい興味がないと言っていたよ。
……まあ、テキトー吐いていやがるとは思ったが 笑

180 :吾輩は名無しである:2023/05/18(木) 05:46:01.86 ID:xCYMJoTs.net
西村賢太といい田中慎弥といい何故低学歴作家は挑発的というか
つっかかるような物言いをするんだろ

181 :吾輩は名無しである:2023/05/18(木) 06:05:30.35 ID:nSKdtErq.net
男の底辺は心の底でひねくれていじけてる所がある。別に作家に限らず、
40代非正規とかこどおじとかで素直で明るい人とかいない。

182 :吾輩は名無しである:2023/05/18(木) 07:20:25.42 ID:A94tKBMQ.net
そらヒネるやろ

183 :吾輩は名無しである:2023/05/18(木) 07:30:44.99 ID:MUmZN9Qt.net
>>180

なるほどなぁ。

184 :吾輩は名無しである:2023/05/18(木) 09:09:32.87 ID:xCYMJoTs.net
村上春樹的世界とは無縁のサイトですねえ

185 :吾輩は名無しである:2023/05/18(木) 12:01:37.56 ID:Hzmjtq/d.net
思考停止した、旧態依然左翼の気持ち悪い世界なんかを持ってくんなよ。

186 :吾輩は名無しである:2023/05/18(木) 12:09:07.41 ID:35qRhBhW.net
>>179
いちばん好きな映画が八つ墓村でサントラも愛聴盤と言ってたじゃないの
タバコ止めれば長編怪奇探偵小説も書けたろうに残念

187 :吾輩は名無しである:2023/05/18(木) 12:17:00.51 ID:A94tKBMQ.net
そろそろ学生運動していた世代の
映画や小説、漫画等は無くなるやろ。
あの世代はゴミ思想撒き散らすだけ撒き散らして
知らん顔やから困るわ。

188 :吾輩は名無しである:2023/05/18(木) 13:09:07.89 ID:CoZ3oHpY.net
怪奇探偵小説

読みたかったな。

189 :吾輩は名無しである:2023/05/18(木) 13:15:24.22 ID:Hzmjtq/d.net
怪奇探偵売ってますよ。
買える。読める。

190 :吾輩は名無しである:2023/05/18(木) 14:06:21.98 ID:PkouvdkW.net
推理小説書くとかは、また別の才能だろうに

191 :吾輩は名無しである:2023/05/18(木) 14:13:44.03 ID:35qRhBhW.net
慎太郎にも西村くん推理小説書きなさいと言われてたよ
読みたかったな

192 :吾輩は名無しである:2023/05/18(木) 14:34:31.17 ID:ePUt+egm.net
俺が何度も読み返すのは西村賢太と村上春樹だなぁ

193 :吾輩は名無しである:2023/05/18(木) 15:12:22.00 ID:LoM+V4Kp.net
西村さんが住んでたマンション 分譲の部屋が売りに出されてたね
8階と同じ間取りではないだろうけど、こんな感じの部屋なんだね
4980万円は安いのか高いのか
https://i.imgur.com/UE6rdeh.jpg

194 :吾輩は名無しである:2023/05/18(木) 15:23:43.26 ID:A94tKBMQ.net
壁に穴あけようずww

195 :吾輩は名無しである:2023/05/18(木) 16:52:16.03 ID:iEOW1npv.net
>>193
ホームズに8階の部屋の写真とか出てるね。
96年築なのか。意外と新しいな。賢太が入ったころはまだそんな古くなかったから
家賃もそこそこしたのでは。
こんな家借りられるなんて、全然底辺じゃないよ。17万円代の家賃。

196 :吾輩は名無しである:2023/05/18(木) 17:19:31.40 ID:ZJLcUrwI.net
>>180
コンプレックスてことか

197 :吾輩は名無しである:2023/05/18(木) 17:20:31.17 ID:ZJLcUrwI.net
>>191
ラストに「犯人はお前だ!」みたいな少年探偵団ものとかな

198 :吾輩は名無しである:2023/05/18(木) 17:38:35.47 ID:A7Dv74MT.net
賢太少年の時代って推理小説ブームみたいなのがあったんでしょ。
本大好き賢太少年見てみたかったな。
かわいかっただろう。

199 :吾輩は名無しである:2023/05/18(木) 18:49:11.68 ID:aVw7W7hq.net
町田のトシちゃんだしな

200 :吾輩は名無しである:2023/05/18(木) 19:48:39.84 ID:6J1OgQIz.net
町田時代と古書店営業時代は結局書かれずじまいだったな。
イメージを大事にしてたけど、自己プロデュース能力は高かった。

201 :吾輩は名無しである:2023/05/18(木) 21:02:08.97 ID:MUmZN9Qt.net
>>195

落日堂の新川さんが倉庫代として10万ほど補助していた。

202 :吾輩は名無しである:2023/05/18(木) 21:08:01.85 ID:ePUt+egm.net
預けた金を使い込むって最低すぎるよな

203 :吾輩は名無しである:2023/05/18(木) 23:32:24.02 ID:kN308Wbe.net
多分嘘やろ

204 :吾輩は名無しである:2023/05/19(金) 05:38:07.76 ID:gGnPq0Xc.net
>>200
そこそこのマンションに住んでるのに作中では豚小屋呼ばわりだもんね

205 :吾輩は名無しである:2023/05/19(金) 07:24:45.84 ID:KkUo/j8F.net
賢太に懇意にしてた稀有な文春の女性編集者田中光子氏について調べてたら
彼女について悪く書いてるTwitterにぶち当たった。
内容読んで、ライターか売れない作家っぽいけど。

206 :吾輩は名無しである:2023/05/19(金) 07:33:37.35 ID:gGnPq0Xc.net
作家ライター漫画家側と編集者だと作家側がおかしい人である場合が多いよ

207 :吾輩は名無しである:2023/05/19(金) 07:40:52.38 ID:gGnPq0Xc.net
調べてみたらその人有名やんw
田中さんは悪くないと思うよ

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1643216042/

208 :吾輩は名無しである:2023/05/19(金) 08:17:41.66 ID:wAaRG2nZ.net
tamanoir
@jenaiassez
これに限らず、文春での仕事は出してやるから感謝しろという感じで、部数を売ってこようという努力も評価を取って来ようという努力も一切なかった。

この大惨事の責任者が田中光子だ。この田中光子が何故かこの一年くらい、また出没し始めた。私が非常に敬愛する作家絡みで。
午前11:00 · 2020年8月1日

209 :吾輩は名無しである:2023/05/19(金) 08:19:23.66 ID:wAaRG2nZ.net
これ、佐藤さんなの?

210 :吾輩は名無しである:2023/05/19(金) 08:39:47.69 ID:LyFIaasr.net
苦役列車から数冊読んでやめた
だって中身みんな同じなんだもの

211 :吾輩は名無しである:2023/05/19(金) 10:59:54.33 ID:mUi32d1+.net
私小説なんてそんなもんだよ。

212 :吾輩は名無しである:2023/05/19(金) 12:56:55.83 ID:6o0E1RIb.net
>>208

その通り。
私は天下の文春の編集者なのよ、がハナにつく。

213 :吾輩は名無しである:2023/05/19(金) 17:17:05.38 ID:6o0E1RIb.net
…しかし、佐藤というのもヒドイなw

214 :吾輩は名無しである:2023/05/19(金) 18:06:07.77 ID:LyFIaasr.net
>>211 そういう事ですね。小津の映画もそうだもんな。

215 :吾輩は名無しである:2023/05/20(土) 17:21:01.39 ID:BbU2qe1o.net
せんせい、てよばれてうれしかったのかな 玉ちゃん江戸っ子から「せんせい」ていわれたら、じぶんはいやだな 

216 :吾輩は名無しである:2023/05/20(土) 17:22:41.57 ID:G2FvNjhV.net
同じ作家として親交のあった田中慎弥

私自身は主人公の気持ちを書かなきゃと思うんですが、西村さんは自分っていう意識があった。逆に言うと貫多以外を描写することはならんと思ってた。快楽と苦しみがあったんじゃないかな。
やっぱり、演じてたって気がするんです。自分と貫多っていうありもしない距離を無理やり設けてた。抜け出せないですよね。自分と闘わなきゃいけない。苦しいはずですよ。

217 :吾輩は名無しである:2023/05/20(土) 17:45:06.93 ID:bIQ0PrPD.net
タナシンの小説ってほんとつまらんな。

218 :吾輩は名無しである:2023/05/20(土) 18:35:48.29 ID:O+J/bQ5V.net
俺は嫌いジャないけど
まあ、実際面白くはないわな。

219 :吾輩は名無しである:2023/05/20(土) 18:56:32.57 ID:KOt8vNYA.net
ビジネス喧嘩じゃねーの 売れるために ケンタがカンタを演じれば本うれんだし ケンタがいうように出版社は高学歴揃いだからいろんな策だせるし、なんなら、作家はコマだから健康なんてきにしないだろうし

220 :吾輩は名無しである:2023/05/20(土) 21:07:06.62 ID:67/tUW3B.net
僕は怪奇探偵ケンタ!

221 :吾輩は名無しである:2023/05/20(土) 21:18:29.59 ID:ePtFd2s0.net
俺は賢太が祖先の墓よりも
見ず知らずの藤澤清造なんて、無名の作家の墓を大事にしてたばっかりに
いざと言う時に先祖が助けてくれずに、急死したとばかり思い込んでいたが
案外、西村賢太という作家を清造が、あの世から迎えてくれたかもしれないと思い始めたわ
本心は分からんが、賢太の清造への思いを考えると・・・清造全集なんて絶対に売れないしな

222 :吾輩は名無しである:2023/05/20(土) 21:56:30.58 ID:TojpH4Ll.net
出張で金沢へ行く予定なので七尾にも寄ってみようかなと思ってる。

223 :吾輩は名無しである:2023/05/21(日) 00:53:12.44 ID:0V0pxBus.net
金沢から七尾は結構遠いぜ

224 :吾輩は名無しである:2023/05/21(日) 11:57:26.85 ID:VheLsgJy.net
西村さんがどれほど大変だったか実感できる。

総レス数 993
192 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200