2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

永井荷風について語りませんか?

1 :へのへのもへじ:2023/01/17(火) 21:43:32.54 ID:Pyl4DJzZ.net
記録文学の雄な永井荷風の『断腸亭日乗』は歴史的な資料としても評価されてます
荷風先生は江戸幕臣の子弟としてこの世に生を享けました
感受性の強い荷風先生は若き頃は自堕落人生者を目指すも
実父の命令により律儀な銀行マンとして社会人しました
為替専門銀行な「横浜正金銀行」の国際バンカーとして
海外赴任もして浮名を流しました
たしかフランス赴任時代に身に着けたフランス語の能力を買われ
慶大文学部フランス語学科の専任講師として教壇にも立ちながら
同時に遊郭通いをして壮年の熟夏期を大いに謳歌したもんです

こんな自由奔放な永井荷風さんいついて語ってみませんか?

10 :吾輩は名無しである:2023/01/23(月) 12:06:13.87 ID:blgxo7oe.net
>>9
雑司ヶ谷がお墓で、三ノ輪は筆塚だよね。荷風自身は浄閑寺で眠りにつきたかったという話もあるけど。

11 :吾輩は名無しである:2023/01/23(月) 12:13:50.90 ID:blgxo7oe.net
早稲田の漱石記念館は行ったことがあるが、あまり面白いものではなかったな。よくある書斎の再現とか。荷風の記念館とかもあるのだろうか? 荷風にはそぐわないのでないのかな。東向島あたりを歩いているとわずかではあるが、荷風の生きた時代の名残、痕跡が見られて趣深い。浅草の尾張屋へも行こう行こうと思っているが、いざ浅草行くと並木藪に行ってしまう。

12 :吾輩は名無しである:2023/01/23(月) 12:13:54.79 ID:gpUpjUg6.net
戦前の天下の悪法な治安維持法時代に谷崎、荷風さんウゼー憲兵に出頭命令を受ける
それで、転向して国策に沿った戦争賛美な作家に成れ命令
2人とも戦時中だというのに女の話ばかり執筆してたから
時局を弁えないインバイ作家と貶されたが、「もう書きません」宣言しました

この2人とも、バカな憲兵どもがエ張り腐る時局など一切無視を決め込んで己のスタイルを守り通しました
この凛とした姿が戦後高く評価され、作品が凄く売れて2人とも文化勲章を受賞したんだっけ?

市場調査をして社会に迎合する作家なんか文学者の矜持のない屑かな

13 :吾輩は名無しである:2023/01/23(月) 12:16:20.84 ID:blgxo7oe.net
>>5
ごめん、浅学な俺には佐藤のこの詩と荷風のつながりが分からない。どうかご教授を。

14 :吾輩は名無しである:2023/01/23(月) 12:16:35.32 ID:gpUpjUg6.net
>>10
夏目漱石の巨大なお墓を見た後に何とも見すぼらしい永井荷風のお墓を見たんで感慨無量
権威主義な漱石とそういうクダラン物に関りしなかった荷風の人生スタンスが如実に現れていました

15 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/01/23(月) 12:35:03.23 ID:5QQ5mlED.net
野木大将 夏目は庶民 雑司が谷青山霊能者苑。

16 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/01/23(月) 12:35:28.35 ID:5QQ5mlED.net
野木は私立専願。

17 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/01/23(月) 12:36:01.68 ID:5QQ5mlED.net
墓型分裂キリスト。

18 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/01/23(月) 12:36:33.63 ID:5QQ5mlED.net
まあ陸軍大将じゃないとだめとかで。

19 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/01/23(月) 12:37:06.58 ID:5QQ5mlED.net
国立は日大以外から出たことない。ハイパーオフェンススキル。

20 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/01/23(月) 12:37:41.32 ID:5QQ5mlED.net
流行の専修噂の日大。

21 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/01/23(月) 12:38:19.50 ID:5QQ5mlED.net
上位よりやや荒廃してるほうが。荒らしじゃないが。

22 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/01/23(月) 12:38:48.10 ID:5QQ5mlED.net
上位と下位が何割か入れ替わるね。

23 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/01/23(月) 12:39:05.36 ID:5QQ5mlED.net
中庸と。

24 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/01/23(月) 12:39:39.07 ID:5QQ5mlED.net
永井は調べたけど厳密には日記ではないな。

25 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/01/23(月) 12:40:38.45 ID:5QQ5mlED.net
でも仁徳陵とか夏目でかなうかい。もちろん私立。

26 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/01/23(月) 12:41:42.34 ID:5QQ5mlED.net
出世の途中の天皇ですら、まあお札クリアすれば。千五千一万。まだあるね。

27 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/01/23(月) 12:42:06.94 ID:5QQ5mlED.net
野口の時代に漱石か。

28 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/01/23(月) 12:42:38.39 ID:5QQ5mlED.net
福澤ってどこ?

29 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/01/23(月) 12:43:11.61 ID:5QQ5mlED.net
慶應じゃないの。国立いないんじゃ。

30 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/01/23(月) 12:43:42.26 ID:5QQ5mlED.net
新渡戸の英語の書体は優れている。煙仲間葉隠れじゃないが。

31 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/01/23(月) 12:44:06.62 ID:5QQ5mlED.net
武士道で統失を克服するスレ。

32 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/01/23(月) 12:44:38.75 ID:5QQ5mlED.net
精神力って何かな精神能力、武士をなめたらいかん。

33 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/01/23(月) 12:45:17.76 ID:5QQ5mlED.net
永井歌風はよく歩く人だったそうだ。意外な共通点。書斎の漱石。

34 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/01/23(月) 12:45:47.96 ID:5QQ5mlED.net
歩く人に原稿料給料だよな。消耗する戦地。

35 :吾輩は名無しである:2023/01/23(月) 14:03:46.88 ID:blgxo7oe.net
>>14
雑司ヶ谷行ったことがないんで、今度行ってみようかな。泉鏡花のお墓参りもしてみたいし。

36 :吾輩は名無しである:2023/01/23(月) 16:38:39.92 ID:gpUpjUg6.net
>>13
佐藤春夫と谷崎は親友
谷崎を文壇に押し出した恩人が荷風
佐藤と荷風は谷崎を経由しての知人

37 :吾輩は名無しである:2023/01/23(月) 16:45:02.02 ID:gpUpjUg6.net
雑司ヶ谷の墓地は父が生前中に事前に用意してあった所
筆塚碑がある浄閑寺は吉原遊郭に近く死んだ遊女の投げ込み寺と言われていて
荷風本人も浄閑寺に葬られることを望んでいた、ウィキペデアで調べてください
明治末期~大正~昭和中期な近現代史に関心のある方は
全集を買わなくてもいいから、そこそこの公立図書館なら彼の全集があるから
『断腸亭日乗』くらいは目を通しても損はしない

38 :吾輩は名無しである:2023/01/23(月) 17:10:19.39 ID:blgxo7oe.net
>>36
一行目は(有名な嫁さん譲渡事件も含めて知っている。『神と人との間』も『この三つのもの』も読んでいないけど)知っている。二行目も知っている。三行目は知らなかった。ありがと。

39 :吾輩は名無しである:2023/01/23(月) 17:32:32.88 ID:blgxo7oe.net
>>37
浄閑寺は多分10回近く行ったから、その話は知ってる。『断腸亭日乗』は岩波文庫版は摘録なのが嫌でまだ手を出していないが、あなたのいう通り全集でそろそろ読んでおくべきかもしれない。

40 :吾輩は名無しである:2023/01/23(月) 18:16:40.13 ID:gpUpjUg6.net
今から30年前、東京で仕事してまして、たまたま得意先さんとサンシャインの最上階ラウンジで
懇親を兼ねて昼の10時ごろからお互いに一献傾け合ってました
下に大きな墓苑があって、生粋の江戸っ子な得意先さんに聴いたら、
「あれが有名な雑司ヶ谷霊園だよ」って言ってくれたんだ
この近くに染井吉野桜の「染井霊園」って有名なのもあるけどさ
パワーランチを彼とした後、今日の仕事も終わって雑司ヶ谷に行った
案内板ヲ見るとここに永眠してる有名人がかなりいまして地図に場所が示されてたもので一通り巡回
聳えたってる漱石墓はすぐに分かったんだが荷風は少し探しました
あれだけの有名文学者だからそれなりに立派な墓だろうと思ってましたが
とんでもなく目立たない貧相と云ってよいお墓、あれは別の意味で期待を裏切られました
あの目立たない墓石の下に永眠する荷風らしいお見事な生き方を醸し出していたと感動しました

都立霊園だと東京都府中交通試験場の南側にある多摩霊園は巨大ですけど
それだけに歴史上の人物のお墓が至るところにあります、あとは青山霊園ですね
これは霊(観)感に優れた知人曰く、青山霊園のあるスポットに現世と幽界を繋ぐ
有名なゲートがあると聴いてるから東京でこの辺を詳細に語れる人ならこの話は既知のはず


https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%93%E4%BA%95%E9%9C%8A%E5%9C%92
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%92%E5%B1%B1%E9%9C%8A%E5%9C%92
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%91%E5%8F%B8%E3%83%B6%E8%B0%B7%E9%9C%8A%E5%9C%92
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%9A%E7%A3%A8%E9%9C%8A%E5%9C%92

ネット見てたら、8つの都営霊園が現在あるってさ
https://www.tokyo-park.or.jp/reien/

雑司ケ谷霊園、青山霊園、谷中霊園、染井霊園、八柱霊園、八王子霊園、多磨霊園、小平霊園

41 :吾輩は名無しである:2023/01/23(月) 18:22:17.56 ID:blgxo7oe.net
荷風と関係なくて申し訳ないけど、今度青山霊園行ったら赤い靴はいた女の子のお墓参りをしようと思っている。

42 :吾輩は名無しである:2023/01/23(月) 18:31:54.45 ID:gpUpjUg6.net
>>39
近現代史って大学で専門課程以降、研究者目指して学問する人以外、勉強の機会が無い
大学入試問題も柳条湖事件くらいまでしか出題されません
今現在に最も影響を与えてる時代を殆どの人が無知である
だから9条問題、人権問題が軽く扱われデマゴーギの嘘八百に簡単に誤魔化されまーす
為政者が意図的にコクミンを無知にさせて自分たちの利権確保を図ってるんじゃないかと思ってますけど

43 :吾輩は名無しである:2023/01/23(月) 18:42:29.21 ID:gpUpjUg6.net
5chって事前スクリーニングされてません
小学生~年金生活者まで誰でも投稿可能
文責が一切無いである、無責任な投稿が非常に目立ち玉石混交で殆ど石ばっかですね
特に酷いのが精神を破壊された引き籠りの支離滅裂な投稿すら可能
投稿内容を閲覧してればきちんと社会人としての務めを真面目にしてる人か
社会を知らない頭デッカチの大学生か、誰にも相手にされない哀れなコモラーか
大体わかるでしょ?

ニュー速+をROMってると現実のストリームが全く分かって無い者同士が無意味なバトル
他にやるべきことがあるはずなのにな~、時間は有限だよ
時間を意味なく浪費して人生を惨めに終える精神障がい者には御釈迦さんがこう云いました

「縁なき衆生は度し難し」・・・バカは無視が基本である

44 :吾輩は名無しである:2023/01/24(火) 05:41:30.18 ID:J+BXRt4W.net
蒸発する時の書き置きが「永井荷風!」のみ

45 :吾輩は名無しである:2023/01/24(火) 06:30:33.42 ID:EjNjfLvW.net
荷風なんて洒落たペンネームにする根性が宜しい
荷風関係を調査中だが、あの世代で身長がなんと180cmを超えてました
NYと仏蘭西で実務についていて英語とフランス語は流ちょうに操れた鳥リンガル者
高給正絹オーダーを着こなした姿は日本人離れをしていました
どうもこの話本当のようだが、帰朝してその恰好いい姿で銀座界隈を散歩してると
モボ・モガ以前の大正初期時代の着物全盛な時代では物凄く最先端をいっていて
通行人みなさんを振り返らせたという逸話まであります

46 :吾輩は名無しである:2023/01/24(火) 15:35:01.06 ID:jt+CCtTs.net
それなのに、というか、それだからというべきか
晩年が悲惨な感じ

47 :吾輩は名無しである:2023/01/24(火) 17:01:59.80 ID:KpOV+LBl.net
金持ちのボンボン
This is the 高等遊民
親父のコネで就職
現代人は彼のライフスタイルを真似するべき

48 :吾輩は名無しである:2023/01/24(火) 18:57:21.40 ID:36UKcWDt.net
牛込馬下という現在の新宿区喜久井町内に夏目坂、夏目通りがある
ここは都の西北な早稲田大学の前庭にあたる地点
ここで夏目漱石さんは7~8人居た末っ子(5男)として生を享ける
今新潮社の文庫担当者に聴いてみました~

夏目漱石(1867年2月9日~1916年12月9日)享年数え50歳


Ques→御社の夏目漱石『こころ』が日本の最高販売数を誇る文庫本であると聴きましたがどうなんでしょうか
そして初版から今までの累積販総数は何百万数でしょうーか?

Ans→概算ですがー約700万部です

文庫本で700万部なんて聞いたことが無い
単行本でmillionセラーって最近全く聞かないけど
ネット以前はチョクチョク出ました
それで単行本の売上が水平飛行から下降段階に入って初めて文庫化します
つーことは売れない書籍の一種の姥捨て山です
殺しはしないけど基本、「放置プレー」を継続していくものです

700万部、そして今でも中高生の多くが1度は必ず手にする『こころ』
扱ってる内容がある女性を先生と私が争奪戦な三角関係の物語
思春期な人から死臭期な人まで関心があり古今東西、文学のテーマとして取り上げ続けられてきた核の大きなマイルストーン

49 :吾輩は名無しである:2023/01/24(火) 19:04:57.38 ID:36UKcWDt.net
ある未開民族の世界では、その争奪戦を命を懸けて戦わせます
もちろん武具は一切ない丸腰で生死を掛けたプロレスリング
それを見詰めてる女は、うっとりとした目でその戦いを見詰めます

最高でしょ

50 :吾輩は名無しである:2023/01/24(火) 19:07:25.19 ID:36UKcWDt.net
>>47
でもな、荷風大先生は数々の文芸作品をクリエートしたが
君たちにそれが出来るかな?

でないとタダのバカとして
周囲は諸君を侮蔑の目をもって後ろ指を刺すけど覚悟あるの?

51 :吾輩は名無しである:2023/01/24(火) 22:42:44.62 ID:iilB0mQw.net
この覚悟と肚を据える事が出来ればマイナーだが芸能界で成功可能性は高い
京の橋下が住居で舞台が三条河原、それを河原乞食と云い習わせられたがー
羞恥心を全て捨て去る覚悟があればいいが、まあ甘やかされた諸君では自滅行為でしか成りません

52 :吾輩は名無しである:2023/01/25(水) 05:03:44.01 ID:WYoYUqR1.net
このモダンボーイとモダンガールの端緒を拓いたのが永井荷風先生だったのかも知れないよ

53 :吾輩は名無しである:2023/01/25(水) 05:25:02.15 ID:WYoYUqR1.net
あめりか物語、ふらんす物語ってさ、その地の御漫湖探索記でもある
まるで紫式部『源氏物語』な光源氏の再来でしょうーか?

54 :吾輩は名無しである:2023/03/20(月) 00:22:00.74 ID:Jll2ynzt.net
岩波文庫版だが断腸亭日乗読んで荷風さんの生き方にちょっとあごがれるし、あの大正から昭和初期の雰囲気がなんともいいね

55 :吾輩は名無しである:2023/03/21(火) 10:47:50.98 ID:HbpvUYWd.net
文人では江戸文化の最後の継承者だろう。
同世代の上方の人で比較できる人がいないのが惜しい。

谷崎潤一郎は小説家として戦略的に関西の土地を選んだんだろうけど、
エトランゼの視点だなあ。

56 :憂国の記者:2023/04/15(土) 10:10:06.62 ID:OWBDKgmh.net
岩波書店の随筆集は下だけは入手していたが
やっと10円で上を手に入れることができた。

流れるような文体最高!

57 :吾輩は名無しである:2023/04/21(金) 17:07:43.38 ID:9QjfilIU.net
石川淳の「敗荷落日」は荷風死去時の手厳しい批判だな。

ところが、小説「明月珠」(だったと思う)では空襲で焼ける偏奇館を江戸文化の最後として見物している。
石川淳は相当荷風が好きだったんだろう。

58 :憂国の記者:2023/05/26(金) 07:37:18.92 ID:jHjw5Wor.net
永井荷風 先生はその肉声も残っていてその肉声からどういう人柄だったかも だいたい 見当がつく

やっぱり面白いおじいちゃんだったことは間違いなくて

才能あふれる人だったんだろうな

59 :吾輩は名無しである:2023/08/09(水) 12:42:29.21 ID:3Tx04EE8g
しっかし立憲は子供カ゛−た゛の尖閣カ゛━だの、しかも党として自家撞着までしてるし.それとも両方予算倍増してこのクソ腐敗税金泥棒政府を
どんた゛け拡大させろと言いたいんだか,腐敗主義自民公明に乗っ取られたクソ政府に対して,国会でのクソの役にも立たなさには呆れ返るな
唯−原發カ゛ーはマ├モた゛か゛,鉄道のз〇倍以上もの温室効果カ゛スまき散らして石油無駄に燃やしまくって氣候変動させて災害連発させて人を
殺しまくってるクソ航空機を根絶やしにすれば.原發全廃しても電気料金は下か゛るというソ‐スくらい持ってきて合理的に主張しろ枝野幸男
クソ航空機のСО2排出量か゛鉄道の6倍とか言ってるハ゛力か゛いるが,きっと在来線の倍ほと゛非効率な新幹線と比較して.クソ航空機は離着陸
で莫大なC○2出すわけだか゛長距離で排出量計算して、鉄道は乗車率25〇%て゛も運行可能た゛か゛、それすら無視した‐方的な値なんた゛ろうな
最も短い距離て゛運航してる航路で比較すへ゛きた゛し,東海道在来線なんて空き座席全然ないんた゛し、乗車率1ΟΟ%比とか現実乖離甚だしいわ
鉄道は再工ネのみて゛の運行だって可能なんだから.それも考えれは゛クソポリへリ含めてクソ航空機を飛は゛す行為に破防法を適用するのか゛妥当

創価学會員ってもはや宗教的に信し゛てるのは教養のない年寄りババァくらいで.公明党を通し゛て他人の権利を強奪したり
税金泥棒するための利権組織ってのか゛実態だそうだな.他人の人生を破壞することで私腹を肥やしてる現実に恥を知れよ
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

総レス数 59
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★