2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本売るわ

1 :吾輩は名無しである:2021/06/15(火) 09:32:07.85 ID:+Gcv9/lj.net
いらん

2 :吾輩は名無しである:2021/08/19(木) 09:34:19.30 ID:Zl+LB6Pt.net
くれ

3 :吾輩は名無しである:2021/08/19(木) 10:01:02.77 ID:ZcA2+fLi.net
正気かよ

4 :吾輩は名無しである:2021/09/20(月) 19:22:24.30 ID:kslbaLPE.net
川端康成は雪国に行った。
トンネルを抜けると、そこは温泉街だった。
思春期にはいったばかりの女子学生が、駅長さーん、駅長さーんと呼びかけるが、
駅長さんに特段の用事があったわけではない、ただ、言ってみただけだったのだ。
駅員がやってきて、「駅長は暇で寝てるが用事がないのに呼ぶな糞が」
と言ったので女子学生が駅員のキンタマを思い切り蹴り上げて去っていったのだった。
しかし、その駅には駅員はいない無人駅だったので、駅長はおろか、駅員などいるわ
けがない。それが分かったのは半月後の事だった。あの男が何だったのかは誰も知らな
い。おわり。

5 :吾輩は名無しである:2021/09/24(金) 14:38:40.40 ID:fBioh6qF.net
蔵書の理想は50冊程度にできることだろうな
出来るだけ処分しておきたい。
この間、題を忘れてしまったけど「蔵書のリフレッシュの仕方」
のような文庫本を読んで、なるほどと思ってもう一度書店で立ち読み
しようと思って行ったら返品されてかなくなっていた。
5冊ぐらいあったから売れた訳ではない。
なんか面白い蔵書管理の本だと思ったんだけど書名が思い出せない。
立ち読みだったから題を余り確認しないしね。

6 :吾輩は名無しである:2022/02/21(月) 18:11:38.62 ID:Bez+brNw.net
割と処分してこれ以上はって冊数まで減らした。
でもまた増えてきた。
未読、積読だけはしないように注意だ。
本好きな人、一般的読書家はどのくらい未読書を所有しているのか知りたい。

積読書は何冊までにしているのか?
ふつうは3冊程度なのか。
それとも読書家なら30冊でも
気にならないのか。

7 :吾輩は名無しである:2022/02/21(月) 18:18:46.45 ID:St345h+h.net
積読300冊以上は普通

8 :吾輩は名無しである:2022/02/21(月) 18:29:44.31 ID:K5w+ds93.net
本売るわ、って言葉の中にはもう読めない状態なんだろうけど。
本売るわ、には未読書が有るのか無いのか。
ふつうの感覚では積読書が多すぎると
読書家というよりもコレクターだよな。
だから積読は普通の人には悪い結果だと言えるだろ。治すべき病気で変えないといけない。

9 :吾輩は名無しである:2022/02/21(月) 18:44:14.91 ID:K5w+ds93.net
>>5
よく分からないけど
蔵書のリフレッシュは積読(未読書)対策になりそうだな。
あと巷でよく見かける速読という方法になるんだろう。
それと電子書籍(データ)にするに行き着く。
こうなると本売るわは、無いな。

10 :吾輩は名無しである:2022/02/21(月) 23:41:52.59 ID:zb/sQs2f.net
>>7
そうなるとほぼ毎日1冊は読まないと終わらない。
1日1冊のペースで読むことになる。
読書のプロは年間700冊いけるらしい。
1日で2冊読破かぁ
(この場合、読書のプロとは職業で書評や本の感想を書いている人を言う)

総レス数 10
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★