2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★★★★ゴーゴリを真面目に語るスレ@★★★★★

1 :吾輩は名無しである:2021/04/15(木) 16:45:39.35 ID:pF61rkYI.net
馴れ合い禁止!

2 :吾輩は名無しである:2021/04/15(木) 16:46:17.50 ID:pF61rkYI.net
個人攻撃厳禁!

3 :吾輩は名無しである:2021/04/15(木) 16:48:12.43 ID:pF61rkYI.net
岩波にはゴーゴリ作品の
「ワイド版」を刊行してもらいたい
文庫本じゃ目が疲れる

4 :吾輩は名無しである:2021/04/15(木) 16:51:21.64 ID:pF61rkYI.net
岩波書店には品切れ状態の解消をお願いしたい

5 :吾輩は名無しである:2021/04/17(土) 08:08:24.09 ID:gmJ7URv0.net
岩波文庫のゴーゴリはかなり持っている 
死せる魂、近郷夜話、その他色々

6 :吾輩は名無しである:2021/04/19(月) 08:05:16.97 ID:DTCfaDEc.net
カフカはゴーゴリを読んでいたんだろうな

7 :吾輩は名無しである:2021/04/19(月) 08:51:28.53 ID:3vRck6hZ.net
『死せる魂』はすぐに重版しろよ岩波
最近は読まれないのかね?

8 :吾輩は名無しである:2021/04/20(火) 15:04:13.97 ID:KHtyYy/T.net
ロシア文学はドストとトルストイ以外はあまり読まれてないよね。ゴーゴリ?誰それみたいな感じじゃないのか

9 :吾輩は名無しである:2021/04/20(火) 16:15:26.69 ID:pW7Nqbg2.net
ナボコフのニコライ・ゴーゴリ復刊しているから持ってない人は今のうちに

10 :吾輩は名無しである:2021/04/20(火) 16:30:47.58 ID:HJrn3Kq9.net
平凡社ライブラリーですね

11 :吾輩は名無しである:2021/04/21(水) 10:37:43.16 ID:GlyLhQyX.net
ゴーゴリはちょっとしか持ってないなあ。
「死せる魂」「狂人日記」「肖像画」「ネフスキー大通り」「鼻」「外套」
「検察官」「ディカーニカ近郷夜話」「タラス・ブーリバ」
「二人のイワンが喧嘩した話」「ヴィー」「昔気質の地主たち」
これだけだな。

12 :吾輩は名無しである:2021/04/21(水) 12:43:53.86 ID:TEpXEidI.net
ゴーゴリの話題で盛り上がってるの嬉しい。

13 :吾輩は名無しである:2021/04/25(日) 04:51:01.65 ID:r04laxEA.net
批判が的を得てないんだよな。
まず業務で高校数学が応用として使える時点で、世の中の上側1%以上なのよ。
アク界隈はお受験からのエリート教育で育ってるから、世の平均以下がちゃんと認識できていない。
残念ながら需要が存在してしまうわけですわ。高校数学の範囲だろうが何だろうが知らんがな。

あと、純粋な高等な数学になればなるほど、応用が狭まっていく。平たく言うと役に立たない。
なんでそんなものと比較するのか意味が分からない。好きなら勝手に博士課程でも行ってろ。

そして、哀れにもアク候補生として入社して、想像以上に日本社会の企業文化に揉まれ疲弊し、
自分は東京一工のエリートなのにこんな試験にも受からないクヤシイ!!みたいな人が、
5chで見えない敵をたたいて必死にもがいているんだな。憎むべきはその選択の損切りができない自分自身なのに。

だから、嫌ならやめろよと。クソ試験と思うなら今すぐやめて転職なりしろ。何事も中途半端が一番良くない。

14 :吾輩は名無しである:2021/04/25(日) 10:20:51.81 ID:pS46muqJ.net
ナボコフが賞賛するゴーゴリ作品は『検察官』『外套』『死せる魂』の3作のみ

15 :吾輩は名無しである:2021/05/10(月) 18:41:24.15 ID:AhUxPRvT.net
ゴーゴリ好きな人は後藤明生「挟み撃ち」を読んでみて

16 :吾輩は名無しである:2021/05/11(火) 13:36:23.21 ID:6pxkc/Ow.net
岩波の『死せる魂』は品切れ状態継続中
最近読まれなくなったのかな?
必読書なのに
あるいは改訳中?

17 :吾輩は名無しである:2021/05/12(水) 22:14:26.95 ID:h515FE7g.net
光文社で出さないかと期待してる。レールモントフも出したのだもの

18 :吾輩は名無しである:2021/05/20(木) 16:47:59.84 ID:U0eYd+L/.net
古典新訳文庫?

19 :吾輩は名無しである:2021/05/20(木) 21:00:59.37 ID:g7IyvR0Z.net
>>18
そう。古典新訳で鼻、外套、査察官が出されているから、死せる魂も出してくれると嬉しい

20 :吾輩は名無しである:2021/05/20(木) 21:12:02.42 ID:Hms7rNs5.net
誰が訳やるかも大事。

21 :吾輩は名無しである:2021/05/20(木) 23:20:08.34 ID:SK2EAGHv.net
『死せる魂』平井肇訳と中村融訳持っているから、新訳不要だ

22 :吾輩は名無しである:2021/05/21(金) 08:47:45.62 ID:AD9eNBzD.net
自分が持っているから新訳が要らないとか、頭悪すぎるだろ…

23 :吾輩は名無しである:2021/05/21(金) 12:35:16.89 ID:6f9xlsNL.net
平井肇訳は青空文庫てタダで読める

但し第1分冊のみ

24 :吾輩は名無しである:2021/05/22(土) 08:15:11.09 ID:FAiHk1L2.net
『死せる魂』新訳は河出のハードカバーで出ている
翻訳はあまり評判がよくない

25 :吾輩は名無しである:2021/05/22(土) 09:58:42.83 ID:9bmjCv2O.net
【工藤訳】がいいという人がいるね
「旺文社文庫」から出ていたらしい
旺文社文庫の図書館用にはハードカバー仕様があった
中学校の図書室に残っているかもしれない
生き残っている翻訳以上の翻訳が絶版になるのは惜しいことだ

26 :吾輩は名無しである:2021/05/22(土) 10:14:43.80 ID:FAiHk1L2.net
『死せる魂』
ゴーゴリ全集と新潮文庫は中村融訳で良訳だが、絶版
新本を買えるのは河出の他に集英社ギャラリーの川崎・中村訳がある

27 :吾輩は名無しである:2021/05/22(土) 15:30:02.18 ID:igwACXtt.net
工藤精一郎の翻訳はこれまでいくつか読んだが、
つい最近もツルゲーネフ『猟人日記』を
工藤訳で読んだ
意味不明の文章のない手堅い訳だと思うが、
イマイチ味わいが乏しくて好きになれない

28 :吾輩は名無しである:2021/07/19(月) 09:25:32.53 ID:/+tUvs4d.net
【東海晃久訳】『死せる魂』そんなに悪いの?
本屋でさがしたけどなかった

29 :吾輩は名無しである:2021/07/19(月) 09:55:51.66 ID:zxjaK586.net
>>28
読んでないので読んだらレポして。大きな書店にあるよ

30 :吾輩は名無しである:2021/07/21(水) 18:01:04.28 ID:0jtj00Gs.net
オレは岩波文庫のは名訳だと思う
ただ、最近、文庫本の小さい文字が苦痛になってきた

31 :吾輩は名無しである:2021/07/26(月) 13:50:28.32 ID:SPyLY8X3.net
アマゾン箱があったら行くと言っているでしょう

32 :吾輩は名無しである:2022/03/06(日) 03:33:22.06 ID:yHbgN09y.net
https://i.imgur.com/FZT0pV5.jpg

33 :吾輩は名無しである:2022/03/21(月) 08:38:26.53 ID:KpawLWVd.net
33

34 :吾輩は名無しである:2023/07/19(水) 22:43:51.79 ID:8+xAZhXC.net
ユーリ・ボリソヴィチ・ノルシュテイン(1941年9月15日 – )

1980年〜現在 - ゴーゴリ原作の、『外套』を、幾度か中断しながらも製作中。

35 :吾輩は名無しである:2023/07/27(木) 17:05:30.84 ID:plZUgUQWd
クソ航空機に生活や仕事を妨害されたら‥アプリ「ADS-B Unfiltered Plane Tracker』で登録記号を確認,証拠としてスクショも残しつつ
https://jasearch.info/aircraft_hist.html
▲ここで検索して所有者(使用者)を特定したら、ク゛グって電話番號を確認,この地球破壞私権侵害強盜殺人テ囗リストにクレ―ムを入れよう!
例えば、登録記号「JA66NH」は氣候変動させて災害連發させて人を殺して私腹を肥やしてる『NHK(オ一ル二ッポンへリコプタ─)」た゛と分かる
プロパガンタ゛放送局がよく使う「‐方的』『自称」『思い込んで』連発のNHKには決してテ囗資金供給せず電波利用税年1兆圓課税させよう!
言うまて゛もなく,四六時中猥褻か゛らみで逮捕されながら威力業務妨害ヘリ飛は゛しまくって望遠カメラて゛女風呂のぞき見しながらク゛儿ク゛儿騷音
まき散らして住民ヰラヰラ犯罪惹起してる税金泥棒クソポリ公へリ.特に他県にまで大騒音まき散らしてる警視庁「JA1?MP」など惡質た゛が、
警察庁.公安委員会、政府等に苦情を言うとともに,検察に傷害や威カ業務妨害として告訴して、クソ航空機による侵略を止めさせよう!

創価学会員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−が□をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

36 :吾輩は名無しである:2023/09/19(火) 10:29:26.95 ID:YoWqLmWs.net
(=.= )y-~~

37 :吾輩は名無しである:2023/09/25(月) 18:43:04.06 ID:4HcVXMMM.net
・・・・・・室・・・・・佐籐彩
・・・・・・谷藤博美・・々
・・・田村美香・・・・・木
・・・村・・菜・卓・・・佑
・・・英・・子絹田森結有花
山内要一淳藪・・和
・・・恒・・・・広
・・・畑
・・・川

38 :吾輩は名無しである:2023/09/25(月) 18:43:35.53 ID:4HcVXMMM.net
宮・・・大・高
・地・栗・橋
・・麻・友
・未・理
・・・・子

39 :吾輩は名無しである:2023/09/25(月) 18:44:03.00 ID:4HcVXMMM.net
金城茉里奈聖永世
・・・美
・・・内・・・・・牧
・・・堀啓知・・水野善公
・・・内・・・近・秀
・・・大竹彩加藤雅章
・・・輝・・・肇

40 :吾輩は名無しである:2023/09/26(火) 03:47:27.28 ID:wmA4AC7s.net
『死せる魂』の新訳、Amazonでも確かに酷評されてる。東海晃久はそんな悪文を書いてる翻訳者だと思わないけどなぁ……サーシャ・ソコロフの作品は作品自体が異質なものだから除くとしても、ペレーヴィンの『iPunk 10』とかクルジジャノフスキーの短編集とかは良かったと思うし、19世紀の作家だとレスコフの『魅せられた旅人』が出てるが岩波文庫のと比べても遜色ない出来だった
まぁ、この人は20世紀のアウトローな作家の作品を多く訳しているからゴーゴリとは合わなかったのかもしれない。岩波文庫の平井肇といったらゴーゴリっていう人だし名訳は中々越えられない

総レス数 40
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★