2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

カフカの変身を皆で考察したい

1 :吾輩は名無しである:2019/02/22(金) 21:27:31.88 ID:QMeCHpuI.net
まずグレーゴルって何の虫になったと思う?

2 :吾輩は名無しである:2019/02/23(土) 00:04:08.71 ID:EwdEYAgZ.net
ナボコフ曰く、カブトムシ。

3 :吾輩は名無しである:2019/02/23(土) 00:55:00.79 ID:rCZ+eMtg.net
甲虫というだけでカブトムシというのはどうかな
あんがいスカラベ(フンコロガシ)なのかもしれないよ
スカラベは古代エジプトでは太陽神の化身であり
ザムザの背中にめり込んだリンゴは黄金(=太陽)だったりしてね
19世紀末のヨーロッパでは象徴的技法やエジプト神秘主義が流行ったからねえ

4 :吾輩は名無しである:2019/02/23(土) 03:31:20.92 ID:UdpnDs/7.net


5 :吾輩は名無しである:2019/02/23(土) 17:29:23.50 ID:W3K8y9ik.net
反対向きになってしまったら自力で起き上がるのがたいへん難しい、という虫

6 :吾輩は名無しである:2019/02/23(土) 23:06:30.74 ID:XPOk6Kyd.net
      、z=ニ三三ニヽ、
     ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ
     }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi
     lミ{   ニ == 二   lミ|    
.     {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ    
     {t! ィ・=  r・=,  !3l    
      `!、 , イ_ _ヘ    l‐'    
       Y { r=、__ ` j ハ─   安倍ちゃん、今夜も俺のちんぽしゃぶってくれよな!
  r‐、 /)へ、`ニニ´ .イ /ヽ
  } i/ //) `ー‐´‐rく  |ヽ
  l / / /〉、_\_ト、」ヽ!
  /|   ' /)   | \ | \

7 :豊明ガイジは愛知県豊明市沓掛町で新聞配達員してる:2019/03/02(土) 02:42:16.39 ID:WK52ii9E.net
>>6
ニュー速VIP君 ◆8QXm00ah..(メンタルヘルス)=ワタミン(ヒッキー、メンタルヘルス、メンヘルサロン)
=東海実況埋め立て(東海実況)=アニオタ(アニメサロン)=ササキチ(議員・選挙)
=豊明ガイジ(なんJ、東海)

沓掛町の豊明ガイジ@ブルマ好きの変態新聞配達員

必死チェッカーもどき > アニキャラ個別 > 2019年02月02日 > 6pZdd77i0
http://hissi.org/read.php/anichara2/20190202/NnBaZGQ3N2kw.html

自治グルイ春日井市糖ストなまら自治グルイましょう粘着質で可愛い
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1549101168/1n
1名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/02(土) 18:52:48.76ID:6pZdd77i0
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1516459538/633n

【まる子の】さくらさきこ Part.18【お姉ちゃん】
633 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2019/02/02(土) 23:50:36.57 ID:6pZdd77i0
タイトル的にまる子メインっぽいけど、池野さん脚本ならワンチャンある気がする
早くさきこのブルマを…


愛知県豊明市の不審者・治安情報アクセスランキング
https://www.gaccom.jp/safety/ranking/area/p23/c229

8 :吾輩は名無しである:2019/05/15(水) 09:22:15.89 ID:JCuq3sHu.net
変身より審判の方が面白い
みんなで審判の考察をしよう

9 :吾輩は名無しである:2019/05/15(水) 21:18:05.53 ID:1HTk4iN+.net
正しくは「審判」ではなく「訴訟」だね
英語だとprocessだから手続き、過程という意味もある
だからダラダラとした法手続きが積み上げられて生き
外形が整うと(デュープロセスというやつだ)あっさりと殺される
でも有罪判決によって押された不名誉な烙印だけは生き続ける
人生という「過程」訴訟「過程」の結果としての有罪判決のみが
永遠の「過程」としての生命を獲得する

10 :吾輩は名無しである:2019/05/18(土) 04:32:00.34 ID:efxcVuAH.net
カフカかわいいよ

11 :吾輩は名無しである:2019/05/23(木) 00:20:41.31 ID:i8/cFjU2.net
そして審判より城のほうが面白い

12 :吾輩は名無しである:2019/12/28(土) 10:24:29.53 ID:GhIBoV2A.net
>>11
いや、城は辛いよ
途中で読み続けるのが辛くなった
舞台設定は審判よりも城の方が好きだけど

13 :吾輩は名無しである:2019/12/28(土) 21:18:59 ID:Q4pyqSRW.net
イエーイ
俺はカフカだぁ
二段キック決まった!
でもすぐに墜落

14 :吾輩は名無しである:2022/03/14(月) 20:19:50.81 ID:DM0O6ARw.net
https://i.imgur.com/YFVHPn9.jpg

15 :吾輩は名無しである:2023/09/20(水) 07:47:50.79 ID:g1ujPMXg.net
なんか、ちょっとドキドキするなぁ

16 :吾輩は名無しである:2023/09/20(水) 14:44:43.90 ID:Be5veOBe.net
『城』こそカフカの最高傑作だ
これほど素敵な小説は滅多にない
でもモテない男にはつまらんのだろう

17 :吾輩は名無しである:2023/09/30(土) 11:02:46.67 ID:Z4xDqxD+.net
しゅぼっ☆ 火-y(ー ̄)フゥ…

18 :吾輩は名無しである:2023/10/06(金) 14:18:42.63 ID:UBzb5KfF.net
変身1冊でノーベル賞3個分くらいの価値がある

19 :吾輩は名無しである:2023/10/07(土) 15:32:07.13 ID:u2pjxRjR.net
甲や複数の細い足や羽根があることから虫と訳されてることが多いが、Ungezieferって主にネズミみたいな害獣を意味だから、むしろ、そういう甲や羽根のあるネズミとめ虫ともつかない怪獣みたいなのをイメージしてた可能性あるね

七歳下のラブクラフトなんかがクトゥルーみたいな造形を創作してるし、カフカにもそんな想像力があったとしても不思議はない

20 :吾輩は名無しである:2023/10/11(水) 21:55:52.23 ID:Y3FDXzKk.net
僕が最初に考えてたのはカナブンだったな。
無害だけど何も出来ない黒っぽい体にりんごがめり込んだ様が、鮮やかな異物!っていう色彩な気がして勝手に記憶にこびりついてる。
梶井基次郎の檸檬みたいなカーンって冴えて意味が乗るイメージ。

21 :吾輩は名無しである:2023/10/12(木) 11:14:53.47 ID:O/yXMi4q.net
ゴキブリじゃないの

22 :吾輩は名無しである:2023/10/20(金) 16:25:12.44 ID:sjJi3su5.net
ほら、どうしてほしいか言いなよ

23 :吾輩は名無しである:2023/10/29(日) 21:33:08.41 ID:9QfjGFtI.net
カフカの「変身」はトルストイの「イワン・イリッチの死」を髣髴させる

24 :吾輩は名無しである:2023/10/30(月) 07:27:04.91 ID:SeIO4MOX.net
させないよ

25 :吾輩は名無しである:2023/10/30(月) 08:35:54.12 ID:pc3qVgZH.net
お前の貧弱な読書量ではそうだろうな

26 :吾輩は名無しである:2023/10/30(月) 12:15:18.12 ID:g3j2yeaN.net
読解力だろ笑

27 :吾輩は名無しである:2023/10/30(月) 13:04:23.95 ID:Odc+kGOU.net
本を読んでねーやつに読解力なんぞ過ぎた言葉だぞお前w

28 :吾輩は名無しである:2023/10/30(月) 21:39:07.12 ID:9fWSPrXU.net
いいから死ね

29 :吾輩は名無しである:2024/04/21(日) 19:04:07.12 ID:PwFSPinE.net
時代が早すぎた仮面ライダーだろ

7 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★