2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

三島由紀夫って愛国右翼って言われてるがじさつした時点で人間として最低だよな

1 :吾輩は名無しである:2016/11/20(日) 09:21:16.56 .net
たてました
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured

145 :吾輩は名無しである:2020/03/18(水) 18:14:35 .net
本物の右翼も、本物の左翼も自殺はしない。
自殺するのは半端な奴だけだろ。

146 :吾輩は名無しである:2020/03/19(木) 18:25:40.48 .net
負け戦と思えば、昔の武士も腹を切ったわな。
しかし、口で説得に失敗しただけで腹を切るのもどうかと?
アナバシスではギリシャ人の傭兵隊長がペルシアの王子に雇われて、
奮戦し、敗戦の挙句、傭兵たちをなだめたりすかしたりしながら、
故郷のギリシャに帰っていく過程が描かれてるが、三島に欠けていたのは
畢竟は実戦の経験では?という気がすw

147 :吾輩は名無しである:2020/04/02(木) 14:37:11.07 .net
https://i.imgur.com/y3oapju.jpg

148 :学術:2020/04/02(木) 15:39:03.96 .net
生き地獄から死に地獄へとわりきっていたらいいんじゃないの?刃物も主人に背くもの。

149 :学術:2020/04/02(木) 15:40:14.52 .net
都市の中で実戦をするには文才も向いているかもしれない。

150 :吾輩は名無しである:2020/04/07(火) 11:25:56.91 .net
自殺した人間が最低だとは思わんが、
徴兵逃れて喜んでたのは日本国民としてはサイテーだったと言われても仕方ないだろうな
非国民ってやつだ
せんそう反対ーとか信念があったわけじゃあないんだからな

151 :吾輩は名無しである:2020/04/08(水) 01:07:32 .net
>>21
それ読みたい。
例の全共闘対決で
「自衛隊員の棍棒の痛みは、栃木や長野の自然の発露」みたいなジョークを言ってすごくウケていた。
三島にとって自衛隊は単なるツール。
ツールにそのまま復讐されて死ぬのはごく自然。

152 :吾輩は名無しである:2020/04/08(水) 01:09:38 .net
>>29
猪瀬がそういう論調で書いてて、すごく腑に落ちた。
でもその自分探しを、自殺で締め括った。
自分でいたたまれなかったんだから、許してやろうと思う。

153 :吾輩は名無しである:2020/04/08(水) 01:12:51 .net
>>38
そこまで言わなくてもw
単に、「途中だった小便が止まらなかった人」だろ。

昭和初期に青年期を送った人達の気持ちは、俺らには分からない。
「ふーん」
て見るだけだ。

154 :吾輩は名無しである:2020/04/08(水) 01:15:01 .net
>>46
完全に、外国に行って反動で愛国主義になってる人だなw
漱石可愛いぜ。

つか、3年前のレスにレスしてるってホントバカだな!

155 :吾輩は名無しである:2020/05/09(土) 12:37:10.31 .net
>>154
乃木将軍もそのタイプだな
ドイツ留学を経て日本主義に目覚め生まれ変わった
どっちかというと三島は乃木嫌いだったようだが、そういうとこが原因だったか
三島は西洋かぶれのままだったからな

156 :吾輩は名無しである:2020/05/14(木) 10:45:51.36 .net
終戦の時、瀕死で病気療養中の妹のことだけが気がかりだったって自分で書いてたよ、三島は。
全然戦争になんか興味なかった男(むしろ毛嫌いして避けてた)が、後年逆に妄想ふくらませて先鋭化していくという贋者感がたまらなくステキ。

157 :吾輩は名無しである:2020/06/03(水) 21:37:02 .net
https://dotup.org/uploda/dotup.org2164274.png

158 :吾輩は名無しである:2020/07/06(月) 01:16:25.06 .net
https://i.imgur.com/fZTzM0R.jpg

159 :吾輩は名無しである:2020/07/07(火) 15:45:06.77 .net
三島は仮面の告白で 自分はこれから自分自身の人生を舞台にして
仮面をつけて演技するぞと宣言している
大蔵省に入省し 子供をもうけ がはは笑いをする筋肉粒々の身体になる 俗っぽい世界にはまりこむ 
ぜんぶ彼のシナリオ通りの演劇
そして最後の死にざまは日本男児としていさぎよく割腹して桜とともに散るはずだった

かわいそうにフィナーレは彼の思ったとおりにならなかった
自衛隊員はなにが起こっているのかわからずポカーンとするあまり
のちの人からは無駄死に扱い
最後だけが計算間違いだった このことはとても惜しいし気の毒だった

160 :吾輩は名無しである:2020/08/31(月) 08:04:29.84 .net
https://b.imgef.com/MhMNRMo.jpg

161 :吾輩は名無しである:2020/09/15(火) 01:49:54.11 .net
10年前と随分変わったなスレッドの雰囲気が。
昔はただのアホウヨと三島の文章コピペするだけの謎の人物しかいなかった。

162 :吾輩は名無しである:2020/09/15(火) 11:45:39.04 .net
「三島先生の自殺は最低・・・」

そう解釈するヤツは何も分かってない・・・

三島先生のあの戦いは、自殺では無くて、日本文化への昇華、楯、最期の作品


もう少し理解したいヤツは↓のスレへ来い
【卍】愛国右翼が売国新自由主義を糾弾するスレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1599535334/

163 :吾輩は名無しである:2020/09/22(火) 19:13:06.15 .net
徴兵検査の医師に事前に頼んで 即時帰宅出来た
太宰治も同じく 徴兵回避で 青森にいられず山梨で過ごした
三島よ お前太宰を大嫌いと言ったが お前達同類だよ
上級市民なんだよ 同類だから 嫌いなんだろう

164 :吾輩は名無しである:2020/10/08(木) 09:45:41.57 .net
同類、似た者同士だからお互い好きってなるわけじゃあない
むしろ逆
自分を見てるようで気持ち悪い〜ってのもあるだろ
これはまあコンプレックス持ってるヤツはそうなる
三島はまさしくそういうタイプじゃん

165 :吾輩は名無しである:2020/10/12(月) 21:39:09.68 .net
https://i.imgur.com/4ob2PZf.jpg

166 :吾輩は名無しである:2020/10/14(水) 09:58:02.00 .net
>>159
なんだ、それ
前段はその通りで、頷いて読んでたら、後半でずっこけた
最後が計算違い?
バカ言うなって
そこもシナリオ通り
市ヶ谷に何しに行ったかわかってるのかよ
切腹しに行ったんだよ
あの演説で自衛隊員が呼応しちゃったら、それこそ計算違い
切腹できなくなっちゃうじゃないかよ
切腹しないシナリオなんて存在してないの
100%確信したうえでの演説ですよ
でも、そうなったらなったで面白かったろうなあという想像はすることあるけどさ
どう収拾つけるだろうか、とんでもない漫才が繰り広げられただろうなあ

167 :吾輩は名無しである:2020/10/28(水) 12:47:13.93 .net
https://i.imgur.com/JGfv6g3.jpg

168 :吾輩は名無しである:2020/12/07(月) 16:53:30.43 .net
命売ります。みたいな大衆小説をみると。
ホントは三島は死にたくなかったんじゃないかと思えてくるけどね。
森田必勝みたいな死神に取り付かれた感じがしないでもない。
人生を芝居化しているうちに、自分がこしらえて盾の会という
秘密結社に雁字搦めにされてしまい。最後は宇宙に逃げたくなって
美しい星の舞台である飯能くんだりにまで一人逃れてみても
そこで警察にも見捨てられてしまう。絶望と恐怖の中、これはホントは
フィクションなんじゃないかと思いながらも最期はくびチョンパみたいな…。

169 :吾輩は名無しである:2020/12/07(月) 19:22:17.11 .net
三島の仮面と告白、金閣寺、豊饒の海読んだんだけどつまらなかった。これなんすかw
って感じ。文章も下手糞だし(中上健次と比べて)、ストーリーもつまらんし(これは村上春樹ねw)
これがノーベル賞候補っすかwwwって思った。はっきり言ってこの時代レベル低かったなって感想
現代文学だったら、新人賞もとれねえぞ

170 :吾輩は名無しである:2020/12/11(金) 18:52:11.41 .net
さすがですな

171 :吾輩は名無しである:2020/12/17(木) 10:11:10.11 ID:SKw8dkCBy
平野啓一郎は「決壊」した。

172 :吾輩は名無しである:2020/12/27(日) 12:05:08.03 .net
文学賞の下読みバイトでは
とても三島の文章を読み下せないと思うよ。
それほど今の日本の国語力は低下しているし…。

173 :吾輩は名無しである:2020/12/29(火) 05:52:54.47 .net
>>169
あの文章が好きになるかどうかだよな
中身はまあ物語という面ではクソ
人間の心理をえぐるとか、人物描写が優れてるとかいう作品は皆無
人とは違う視点から物事とらえる、というか俺の考えは人とは違うぞってことに酔ってるに過ぎない
談志とかビートたけしもそういうタイプの話芸だな

174 :吾輩は名無しである:2020/12/29(火) 15:48:17.20 .net
>>173
ほんと、そうだよな

175 :吾輩は名無しである:2021/01/20(水) 10:41:44.37 ID:umPxsukbO
平野啓一郎! 俺への「決壊」代金は900万円でいいが、俺の母親の分もある。それも計算して払うように。俺の母親も額に皺だらけになってるぞ。
本当は『自殺』して貰いたい。被害総額計算して出すから、今日もせいぜい『自殺』してろ。現実で。お前は才能ないわ。やっぱ。『自殺しろ』。

176 :吾輩は名無しである:2021/01/24(日) 11:31:17.28 .net
三島由紀夫はユーモア小説家としては
いい線言ってる人だと思うけどねえ。

177 :吾輩は名無しである:2021/01/24(日) 16:51:58.78 .net
https://www.nikkansports.com/general/news/202101230000566.html

178 :吾輩は名無しである:2021/01/28(木) 19:51:50.62 .net
有名な作品適当に1冊買ってみたがつまらなすぎて笑えた
低レベルな時代だったんだな

179 :吾輩は名無しである:2021/01/28(木) 21:56:06.69 .net
三島を最終的に殺したのは彼の側近の介錯だろ。
三島の死に仲間の介助を要したのは重要なこと。

180 :吾輩は名無しである:2021/01/29(金) 18:28:39.43 .net
三島が市谷の自衛隊で演説し、自衛隊員達の決起を促し
たものの、彼等の同意を得られず、割腹→介錯に至った
訳だが、この時の彼の演説はミシェル・フーコーのparr
hesia(フリー・スピーチ)の条件を満たしてるのではな
いか?
さらに彼は、深沢七郎の「風流夢譚」や澁澤龍彦の「悪
徳の栄え」事件でも、フリー・スピーチの擁護者だった。
色々と異論はあるだろうが。

181 :吾輩は名無しである:2021/01/30(土) 06:25:34.05 .net
アカどもの騒ぎに対して自衛隊が出動→それに便乗して楯の会も出張る
三島側は「誤って」アカ学生を殺傷してしまう→その責任を取って、腹を切る
これが三島の切腹へのシナリオな
しかし自衛隊は出動しなかった
三島は自分の性癖を満たす場を失った
それで怒ってるんだよ、天皇がぁとか武士かぁとかほざいてるのは、八つ当たりみたいなもん
本音はそんなことどうでもよろしい
しかし、怒ってるだけじゃしょうがない
やっぱ腹は切りたいわ
それで新シナリオとして市ヶ谷での暴挙となったわけだ
しょうがなしで作ったものだっただけに、とんだ茶番にしかならなかったがな
まあファーストプランも、とんでもない突飛なもんだったけどな
てめえが腹切りたいがために、民間人殺そうとしてたんだからぁ

182 :吾輩は名無しである:2021/03/26(金) 13:02:17.56 .net
勃てました!

三島は仮面の告白以外はゴミ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/book/1616372484/

183 :吾輩は名無しである:2021/04/06(火) 14:58:26.13 .net
三島由紀夫の埋もれた超短編作品「恋文」 文芸誌掲載へ
https://www.asahi.com/articles/ASP4575XHP44UCVL001.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210405002847_commL.jpg

 作家の三島由紀夫(1925〜70)が、新進作家として歩み出していた20代半ばに「恋文」と題した掌編小説を残していたことがわかった。全集や単行本には未収録で、専門家にも存在を知られていなかった。7日発売の文芸誌「新潮」に掲載される。

 「恋文」は、宴会に出ていた男がハンカチを取りだそうとして、知らないうちに入っていた手紙を見つける場面で始まる。「明日五時PX前でお待ちします。X子」。匿名の恋文に隠された秘密が米占領下の日本の状況を暗示するような短い物語だ。

184 :吾輩は名無しである:2021/06/20(日) 00:43:40.64 .net
>>1
https://i.imgur.com/W07YeqH.jpg

こう言ってるし

185 :吾輩は名無しである:2021/10/05(火) 20:33:08.77 .net
どうせ死ぬんだからどう死ぬかは本人の自由だが
人に迷惑かけないことはまた別の問題

186 :吾輩は名無しである:2021/12/05(日) 06:26:46.13 .net
迷惑どころじゃない
利用しまくってたんだから

187 :吾輩は名無しである:2021/12/05(日) 08:40:07.08 .net
エリート特有の傲慢さが受けたがかなりうざい

188 :吾輩は名無しである:2021/12/10(金) 20:08:29.36 .net
何で自殺したら最低なんだ?

189 :吾輩は名無しである:2021/12/13(月) 20:14:56.88 .net
文学者と言っても脳科学者でも医者でも無い空想家で現実味が無い事しか出来ない

190 :吾輩は名無しである:2022/02/20(日) 16:21:09.48 .net
アメリカ人は

どうしようもない奴や
真ん中より下の奴しか日本に来ないらしいからな

真ん中より上はアメリカを出る理由がない
真ん中より上はアメリカを出る必要がないらしい

191 :吾輩は名無しである:2022/03/07(月) 07:27:31.69 .net
>>184
何を言いたいのかよくわからない文章ね

192 :吾輩は名無しである:2022/07/08(金) 13:47:09.68 .net
  

【速報】犯人は元海上自衛隊員 [237216734]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1657255425/
 

193 :吾輩は名無しである:2023/08/19(土) 15:04:52.73 .net
>>169
豊穣の海の頃は もの書きにも飽いて「もぬけの殻」だ
といった意味のことを江藤淳も書いた

作家だけじゃなくて、芸術家なんかそういうブランク期間は
必ず訪れる、
そうしたら、「書くのが嫌になった」とか「暫く休業する」
とか言って、ぶらぶらと生きればよかったのだ。
好きな男とのんびり暮らすとかさ。

194 :吾輩は名無しである:2023/08/24(木) 11:11:48.12 .net
三島由紀夫と石原慎太郎は犬猿の仲
というのは三島由紀夫は親米右翼、石原慎太郎は反米左翼

53 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★