2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【素粒子】ミシェル・ウエルベック【地図と領土】

1 :吾輩は名無しである:2013/10/29(火) 20:47:21.59 .net
語りましょう

『地図と領土』は11月発売 http://honto.jp/netstore/pd-book_25937571.html

2 :吾輩は名無しである:2013/10/29(火) 21:52:33.02 .net
最近のミシェル(2013年3月撮影)。
https://twitter.com/HOUELLEBECQ_JP/status/393225777929416704/photo/1

3 :吾輩は名無しである:2013/10/29(火) 23:22:20.36 .net
おすすめ教えろ!

4 :吾輩は名無しである:2013/10/30(水) 01:09:23.73 .net
おすすめがあるほど出てないけど、やっぱり素粒子か
素粒子が面白くなくてもある島の可能性はハマったという声は聞くので、
両方セットで読んでおくと吉

5 :吾輩は名無しである:2013/10/30(水) 01:30:35.44 .net
>>4
ありがとう!
読んでみる!

6 :吾輩は名無しである:2013/10/30(水) 23:15:59.93 .net
『素粒子』『ランサローテ』『地図と領土』野崎歓で読める歓び

7 :吾輩は名無しである:2013/10/31(木) 01:27:23.08 .net
誤訳のチェックし直して欲しい

8 :吾輩は名無しである:2013/10/31(木) 23:32:06.33 .net
待ち遠しい
野崎歓が良かった
かなり長いんだろ

9 :吾輩は名無しである:2013/11/01(金) 01:23:21.51 .net
ある島の可能性とどっこいどっこいのページ数か
相当長いな

10 :記憶喪失した男 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) :2013/11/01(金) 07:11:34.04 ?2BP(427).net
あうあうあうあうあうああー

::::::::: へ( ^q^')ノ        「素粒子」80ページまで読んだが、
:::::::::   (┐ノ          名前の覚えきれない脇役たちの人生記が大量に描かれていただけだった。
:::::::::: /            先行き不安。
:::::::::::::::::::::::::::::::::

11 :吾輩は名無しである:2013/11/01(金) 07:12:32.40 .net
相変わらずお前は馬鹿だな

12 :吾輩は名無しである:2013/11/01(金) 07:24:01.90 .net
ピンチョンじゃあるまいし普通に読み進めていけば名前を把握しきれなくなるわけが無いんだがな
内容も理解せずに適当に読み飛ばしてるんだろうこいつに買われた本が可哀想

13 :記憶喪失した男 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(3+0:5) :2013/11/01(金) 08:00:33.59 ?2BP(427).net
あうあうあうあうあうああー

::::::::: へ( ^q^')ノ        「素粒子」第一部を読み終わったぞ。
:::::::::   (┐ノ          第一部はまったく傑作からはほど遠い物語だな。
:::::::::: /            だが、自慰をすることを認めているのは評価する。
:::::::::::::::::::::::::::::::::
第二部がえらい長いんで、ためらうぜよ。一章が短いんで読みやすいけどね。

14 :吾輩は名無しである:2013/11/01(金) 11:33:44.66 .net
素粒子で覚えきれなくなるって?
どういうことよ?
結構すんなり読める小説だったけど・・・
詩のように入ってくるっていうかさ・・・

15 :記憶喪失した男 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) :2013/11/01(金) 12:12:55.38 ?2BP(427).net
あうあうあうあうあうああー

::::::::: へ( ^q^')ノ        174ページまで読んだよ。ところどころうまいんだが、
:::::::::   (┐ノ          全体としては、まだ面白くないな。
:::::::::: /           
:::::::::::::::::::::::::::::::::

16 :吾輩は名無しである:2013/11/01(金) 23:43:25.00 .net
あうあうしながら経過を報告せよ!

17 :記憶喪失した男 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) :2013/11/02(土) 11:10:58.22 ?2BP(427).net
あうあうあうあうあうああー

::::::::: へ( ^q^')ノ        読む気がしないんで、174ページのままだぜよ。
:::::::::   (┐ノ         
:::::::::: /           
:::::::::::::::::::::::::::::::::

18 :吾輩は名無しである:2013/11/02(土) 20:40:20.91 .net
そうだ。
あうあう氏が野崎歓訳『地図と領土』を読みながら
まず実況中継してくれればいいのでは。
そうすれば、大衆の欠片が少しエキセントリックな先端文学に挑むとはどういうことなのか
ということについての
貴重な証言が得られるのかもしれん。

19 :吾輩は名無しである:2013/11/02(土) 20:46:24.10 .net
>>18
頭大丈夫?

20 :吾輩は名無しである:2013/11/02(土) 21:13:17.98 .net
完全に大丈夫です。元気いっぱいです。

21 :吾輩は名無しである:2013/11/03(日) 09:42:24.61 .net
>>18
頭ある?

22 :記憶喪失した男 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) :2013/11/03(日) 11:20:42.61 ?2BP(427).net
あうあうあうあうあうああー

::::::::: へ( ^q^')ノ        「地図と領土」は読まないよ。しかし、面白い題だな。
:::::::::   (┐ノ          他に読む候補の本がたくさんあって、昨日、
:::::::::: /            「トリストラム・シャンディ」を買ったばかりだから。
:::::::::::::::::::::::::::::::::

23 :記憶喪失した男!ninja:2013/11/09(土) 10:29:48.04 ?2BP(427).net
あうあうあうあうあうああー

::::::::: へ( ^q^')ノ        256ページまで来たよ。
:::::::::   (┐ノ          娼婦や乱交パーティがおばさんばっかりってのは当たってそう。
:::::::::: /            しかし、無駄に長い話だなあ。
:::::::::::::::::::::::::::::::::

24 :吾輩は名無しである:2013/11/09(土) 11:14:42.17 .net
>>18
死ね

25 :吾輩は名無しである:2013/11/09(土) 16:17:49.47 .net
表紙来たな
http://www.amazon.co.jp/dp/4480832068

26 :吾輩は名無しである:2013/11/09(土) 22:12:37.19 .net
最高だぜ!
ウエルベック!
野崎歓!

27 :吾輩は名無しである:2013/11/10(日) 15:10:33.48 .net
最高だと騒ぐ類ではないだろう

28 :吾輩は名無しである:2013/11/10(日) 15:20:50.67 .net
ウエルベック最高!!

29 :吾輩は名無しである:2013/11/10(日) 21:09:18.06 .net
春樹信者とたいして変わらないんだよなぁ、信者の気持ち悪さは

30 :吾輩は名無しである:2013/11/10(日) 21:54:58.84 .net
冷静なやつは引っ込んでな。
騒ぐが勝ちなのよ。

31 :名無し:2013/11/10(日) 22:07:37.06 .net
開智高校の英語の大枝宏は氏ね。

32 :記憶喪失した男 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) :2013/11/11(月) 08:12:20.49 ?2BP(427).net
あうあうあうあうあうああー

::::::::: へ( ^q^')ノ        素粒子、360ページまで読み終わった。第二部完。
:::::::::   (┐ノ          まあ、性の幻想に対する幻滅が語られている。
:::::::::: /            乱交パーティに出席するのはおじさんおばさんばかりであり、性的描写は多いがまったくエロくない。
::::::::::::::::::::::::::::::::: 第二部の最後の頃にようやく、二十歳くらいの赤毛の女性と関係をもてるが、それも女性が両足麻痺によって終わってしまう。
あとは、第三部のみ。はたして、素粒子とはまったく関係なく進んできたこの物語がどう素粒子となって終わるのか?

33 :記憶喪失した男 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(2+0:5) :2013/11/11(月) 09:03:48.03 ?2BP(427).net
109 名前:記憶喪失した男 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:30) :2013/11/11(月) 09:03:01.05 発信元:115.39.224.104 2BP(427)
「素粒子」 ウエルベック
95位/168作品。翻訳小説SF以外。
最近の文学で重要とされる作品。SF要素はまったくたいしたことなく、
主に書いてあるのは、もてない男性がおばさんを相手に乱交パーティに出席することぐらいである。
簡単にいえば、性の幻想に対する幻滅が描かれている。
主人公はおじさんだが、相手をしてくれる娼婦は四十代のおばさんであり、
それを渡り歩く。物語の終盤になって、初めて二十歳の赤毛の女性とできるが、
その女性は両足が麻痺してしまい、車椅子生活になってしまう。全編性描写しか書いてないが、
まったくそそられることはなく、官能的価値は皆無である。この下世話な物語は、
もてない男の性遍歴を書き表わしている。まあ、読む必要はまったくないし、
文学として重要ということもまったくない。

34 :吾輩は名無しである:2013/11/12(火) 13:01:44.40 .net
素粒子以上の傑作は書けそうにないから期待できないなあ
賛否両論激しいけど、初めて読んだときの衝撃は凄かったよ。

35 :吾輩は名無しである:2013/11/13(水) 10:21:20.69 .net
地図と領土、俺の頭でも読めるかなあ
俺じつは、あうあうくんよりも馬鹿なんだあ
さきに野崎歓「フランス文学と愛」読んでからにしようかなあ
愛の問題なんだろうからなあ

36 :吾輩は名無しである:2013/11/13(水) 14:12:06.94 .net
闘争領域(だっけ?)はそれほどだったように思えたが、
ある島の可能性は素粒子よりも好きだなぁ

37 :吾輩は名無しである:2013/11/26(火) 00:43:04.03 .net
地図と領土買った人いる?

38 :吾輩は名無しである:2013/11/26(火) 21:44:11.68 .net
発売記念age

39 :吾輩は名無しである:2013/11/27(水) 00:42:39.58 .net
出たあ
天才・ウエルベックと天才・野崎歓のコラボ
もちろん買ったよ
いまはまだ眺めては酒飲んでうっとりしてるとこ

40 :吾輩は名無しである:2013/11/27(水) 04:06:41.79 .net
なんで天才なのやら

41 :吾輩は名無しである:2013/11/28(木) 00:58:06.72 .net
『地図と領土』、長さ的には『素粒子』よりわずかに長い程度?
『ある島の可能性』の方が1ページに文字がぎっしり詰まってページ数も多かった

42 :吾輩は名無しである:2013/11/28(木) 18:57:30.51 .net
意外と読み易い、そんなに長くない

・・・・「原稿料としては、(・・・)一万ユーロを予定しています。ギャラリストのフランツは、
原稿料のかわりにわたしの作品を差し上げることにしてもいいのではないかといっています。
でもそういう提案は、あなたにとってはご迷惑でしょう。断りにくいでしょうし。だから、
一万ユーロということにしておきましょう。もし絵のほうがよろしければ、もちろんそれで
かまいません」
「絵ですか・・・」ウエルベックは物思わしげにいった。「とにかく、絵を掛けるための壁
ならあります。人生でわたしが本当に所有している唯一のものがそれですよ。壁です」

こういう感じ好き

43 :吾輩は名無しである:2013/11/29(金) 22:11:58.16 .net
高いわ

44 :吾輩は名無しである:2013/11/30(土) 01:08:36.59 .net
買わなくていいよ
読んだけどそれほど重要な作品だとは思わない
やはり『素粒子』が一番だな

45 :吾輩は名無しである:2013/11/30(土) 23:23:15.18 .net
読み浅
地図と領土>素粒子>例えば、金閣寺

46 :吾輩は名無しである:2013/12/01(日) 01:37:05.87 .net
ウエルベックと三島を並べるってなんかおかしくね

47 :吾輩は名無しである:2013/12/02(月) 13:01:02.84 .net
みしまゆきお
うえるべっく
どっちも6文字じゃん
ついでに
のざあきかん
も6

48 :吾輩は名無しである:2013/12/02(月) 13:15:55.47 .net
あべかずしげ

49 :吾輩は名無しである:2013/12/02(月) 13:56:32.20 .net
みずしまひろ

50 :吾輩は名無しである:2013/12/02(月) 20:57:24.42 .net
どっちもトーマスマン(6文字)の影響受けてる

51 :吾輩は名無しである:2013/12/02(月) 21:32:42.48 .net
ドスエフスキ(6文字)

52 :吾輩は名無しである:2013/12/03(火) 00:19:22.23 .net
6文字はスゲえね!

53 :吾輩は名無しである:2013/12/03(火) 00:40:17.82 .net
プウルーストだった6文字だね

54 :吾輩は名無しである:2013/12/03(火) 01:04:29.80 .net
くだらないことで活気づいてるw
みんな新作の感想書けよ

55 :吾輩は名無しである:2013/12/04(水) 12:27:14.28 .net
『地図と領土」読み始めたけど、面白い!!!!
殺伐としてるひんやり感がたまらんね。
野崎歓の訳も最高だ。

56 :吾輩は名無しである:2013/12/04(水) 20:55:00.61 .net
SFチックなん?

57 :吾輩は名無しである:2013/12/04(水) 23:41:30.89 .net
というか、途中経過なんだけど、江戸川乱歩。
しかも、猛烈、純文学、だからやっかいなんだけど。

58 :吾輩は名無しである:2013/12/05(木) 16:46:43.03 .net
猛烈純文学か〜、それなら読んでみたいなぁ
いまhhhh or 地図と領土で、どっち買おうか迷ってるなう
読んだ人の感想wktkしてるなう

59 :吾輩は名無しである:2013/12/05(木) 23:57:39.14 .net
いまラスト近く。
とにかくぶったまげるど〜。
ところで、誰が最初に新聞なんかで書評書くか・・・
hhhh もいいらしいね。
ウエルベックは破格だね

60 :吾輩は名無しである:2013/12/11(水) 22:14:35.02 .net
日本だと書評以上のものが出ていなくて、もったいない

61 :吾輩は名無しである:2013/12/11(水) 23:19:35.18 .net
地図と領土、文庫化まだー?

62 :吾輩は名無しである:2013/12/14(土) 17:57:16.75 .net
貧乏人はつらいね

63 :地図と領土:2013/12/20(金) 10:24:37.86 .net
野崎歓って勇気のあるヤツだな
こういった一種まがい物扱いもされる小説を積極的に訳している
上質の訳文でおそらくは原書よりも数段よくなってるだろう
みんな反応をうかがってるんじゃね
こんなん誉めたら変な目でみられるよって
書評とか評論とか最初に出すヤツはだれだ
それを見ときたい
ウエルベックを読む面白さがこんなとこにもあるよ

64 :吾輩は名無しである:2013/12/20(金) 10:34:10.71 .net
原文を読みもしないでバカが笑かせてくれるよな

65 :吾輩は名無しである:2013/12/20(金) 13:19:36.69 .net
現役だとフランスでもっとも評価の高い一人だろ
日本での売り上げも悪くないし

66 :吾輩は名無しである:2013/12/20(金) 20:45:23.33 .net
>一種まがい物扱いもされる小説を積極的に訳している

モテる類じゃん、こういう小説って

67 :吾輩は名無しである:2013/12/24(火) 17:09:38.70 .net
文句なく面白い
まがい物どころじゃねえけどよ
文学かどうかは別だけどよ
野崎歓の訳m秀逸

68 :吾輩は名無しである:2013/12/25(水) 22:54:56.00 .net
2ちゃんでは中味の議論というか、感想のいい合いというのがないな
これでは、ウエルベックも野崎歓も泣く

69 :吾輩は名無しである:2013/12/31(火) 09:21:55.94 .net
ウェルベックとジェフリー・ユージュニデス読んでれば現代文学は大丈夫。
村上某の時代はわずかだったね。

70 :吾輩は名無しである:2014/01/03(金) 00:50:31.76 .net
『HHhH』読了したが、この作品は2010年のゴングール賞新人賞を受けている。
で、正賞を得たのが本作『地図と領土』。ところがローラン・ビネ作品には
ウエルベックを揶揄する文章が一箇所出てくる。
フランスの文学賞の「授賞式」(そもそもそんなものがあるのか?)がどんな
様子なのかはさっぱり見当つかないが、二人は同席したんだろうか? 気まずく
なかったのかね?(ま、ウエルベックが「気まずくなる」など想像もできないが)
ざっとネットを徘徊したがその際のことに触れている文章には出会えていない。

71 :吾輩は名無しである:2014/01/20(月) 02:21:18.98 .net
『素粒子』以外も文庫化してほしい

72 :吾輩は名無しである:2014/01/20(月) 18:27:38.75 .net
野崎歓の大活躍ぶりは超人的。
地図と領土は間違いなく文庫化されるね。

73 :吾輩は名無しである:2014/01/20(月) 23:36:36.06 .net
(↑)どーでもいー。
誰でも思うようなこと書いて意味あんのかね? たのしいのかね??
文庫化がそんなに大事か!?

74 :吾輩は名無しである:2014/01/20(月) 23:50:04.65 .net
たのしくてたまらない

75 :吾輩は名無しである:2014/01/20(月) 23:52:05.43 .net
重ねるが、何ンなのここは?
すくなくともウエルベックの名前を知ってる人が集まってるんでしょ?
それが「何頁まで読んだ」とか、他作品名を挙げての自慢話とか。
程度が低すぎる!
ちなみに(まさか読んでないとは思わんが)『地図と領土』はとっても
リーダブルで「意外な結末」が用意されている傑作でしたね。
まさにエンターテインメント!!

76 :吾輩は名無しである:2014/01/21(火) 00:04:44.19 .net
たのちかった
いま3ページでちゅ

77 :吾輩は名無しである:2014/01/21(火) 00:13:42.70 .net
・・

78 :吾輩は名無しである:2014/01/21(火) 12:07:44.54 .net
「竹島書店戸ヶ崎店 @bookstakesima こんな組み合わせで、読みませんか?筑摩書房刊「地図と領土」ミッシェル・ウエルベック著と訳された野崎歓さんのエッセイ「翻訳教育」河出書房新社刊」

埼玉のど田舎にすら、こんなに鋭い書店員が棲息してるというのに、
きみは恥ずかしくないのか。
もっと、2ちゃねらーとしての誇りを持ってほしい。

79 :吾輩は名無しである:2014/01/21(火) 12:36:39.89 .net
それがどう鋭いの?ただの宣伝じゃん

80 :吾輩は名無しである:2014/01/21(火) 21:40:53.54 .net
≫79
青いのう、おぬし。
そう説明を求めなさんな。
もっと突き抜けてゆこう。
野崎歓やウエルベックのもとへ。

81 :吾輩は名無しである:2014/01/21(火) 23:34:19.76 .net
現代外文の批評家って今ほとんどいないのな
ウエルベック論1つ出てないのは深刻な問題だと思うわ

82 :吾輩は名無しである:2014/01/21(火) 23:41:19.65 .net
あのな、ウエルって猛烈、仏文のお偉方に批判受けてたのな
あんなん文学じゃねえ、って
素粒子なんて、なんて酷いもんだった
で、そこで、めげずに、頑張ってくれたンgた野崎歓じゃん
まあ、いまだ、及び腰になってて批評でないんじゃね
だって、ベストセラーになてて、この蟻あさまだもんな

83 :吾輩は名無しである:2014/01/23(木) 01:43:36.83 .net
ウエルベック読むけどウエルベック論なんてものが出る必要がある存在ではないと思うが。
声優がぼっちなオタを標的にぼっちキャラを演じて釣ったりするように
ダメダメな人間を釣るための文学だと思ってるけど

84 :吾輩は名無しである:2014/01/23(木) 22:47:03.35 .net
えっ

85 :吾輩は名無しである:2014/01/24(金) 00:41:54.33 .net
つまりだな、83のいっとることはだな、ウエルベックと野崎歓を
ともに読まなきゃ、ほんとうの理解には辿り着かないということだろ。な。、

86 :吾輩は名無しである:2014/01/24(金) 00:42:29.06 .net
つまりだな、83のいっとることはだな、ウエルベックと野崎歓を
ともに読まなきゃ、ほんとうの理解には辿り着かないということだろ。な。、

87 :吾輩は名無しである:2014/01/24(金) 01:13:38.51 .net
なにが「えっ」なんだろう
ウエルベックは娯楽にすぎないよ、古典読んで思考してりゃ誰もが行き着くだろうものを
大まかに書いてるだけで、ウエルベック論なんてハンパに終わるだけ

88 :吾輩は名無しである:2014/01/24(金) 10:32:28.30 .net
ばかばっか

89 :吾輩は名無しである:2014/01/24(金) 13:46:38.51 .net
>>88
ばかでも言えるそんな5文字

90 :吾輩は名無しである:2014/01/29(水) 21:06:44.77 .net
「地図と領土」読んだよ〜。
今までの作品より重くて深みが増してきた。
読むのがもったいないくらいだったね。

91 :吾輩は名無しである:2014/01/29(水) 23:17:03.06 .net
すばらしい感想をありがとうよ
ウワッハハハははははははははははhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

92 :吾輩は名無しである:2014/02/11(火) 11:46:06.46 .net
左翼やフェミにうんざりしているすべての人に読んでほしい作家です

93 :吾輩は名無しである:2014/02/12(水) 16:39:58.83 .net
vintage books版の英訳”atomised"や”platform”の拍子のエロいこと(笑)
どっちもフランス語で読んでたけど思わず買ってしまった。
英語で読み直すと結構、原文とは違ったおもしろさに気が付いたりするもんだね。

そしてとりわけatomisedの表紙はスケベだなあ。

94 :吾輩は名無しである:2014/02/13(木) 01:16:34.27 .net
天才のざきかんの天才訳にtってttれ日本に生きた作品sだ
その意味でタカナシによるジョシ雁プに似る

95 :吾輩は名無しである:2014/02/16(日) 22:29:23.55 .net
「素粒子」読み終わったけど、衝撃と言うほどのことはなかったなあ
多分読みが浅いんだろうから、他の著作を読むのは勿論、少し時間を空けてまた読んでみようと思う

96 :吾輩は名無しである:2014/02/17(月) 11:13:45.75 .net
いや、浅いとか卑下しなくていいよ
これだけ創作物が増えてる国なんだからそう思う人がいるのも普通

97 :吾輩は名無しである:2014/02/17(月) 14:30:03.76 .net
闘争領域はイマイチだった
素粒子はまずまず
ある島は面白かった

98 :吾輩は名無しである:2014/02/17(月) 18:09:29.86 .net
>>96
そんなもんなのかな
とは言え、扱うテーマに興味はあるから他のも読んでみるよ

99 :吾輩は名無しである:2014/03/01(土) 17:56:40.39 .net
地図と領土、どうですのん?

100 :吾輩は名無しである:2014/03/01(土) 22:20:58.39 .net
ぶったまげ〜

120 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★