2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

史上最低の文芸作品を決めてみないか?

1 :史上最低の名無しさん:2013/03/29(金) 13:28:17.79 .net
古今東西を問わず
作者及び作品のメジャー・マイナーも問わず
何をもって「最低」とするかという基準も皆様の判断に委ねる
各々のマイ・ワースト文学を積み重ねていけば、きっと万人が認める史上最低の文学に辿り着ける…
ボクぁ、そう信じているんだよネ

2 :吾輩は名無しである:2013/03/29(金) 13:38:00.55 .net
ポーラ・ナンシー・ミルストーン・ジェニングスの作品

3 :史上最低の名無しさん:2013/03/29(金) 13:48:52.88 .net
映画で言う「死霊の盆踊り」とか「外宇宙からの第9計画」みたいな。誰もが認める最低の文学はないもんかねぇ

4 :吾輩は名無しである:2013/03/29(金) 14:41:16.45 .net
ありますよ。
「太陽の季節」。
う〜ん、褒め過ぎになってしまうか?

5 :吾輩は名無しである:2013/03/29(金) 15:40:15.02 .net
ヘボン

6 :吾輩は名無しである:2013/03/29(金) 19:38:10.61 .net
石原慎太郎はたしかにこの分野の巨匠だと思う
完全な遊戯とかすげえw
そして右翼なのに、
地味にフランスのヌーヴェルヴァーグの原点「狂った果実」の原作でもあるw

7 :吾輩は名無しである:2013/03/29(金) 23:33:36.16 .net
駄作ではなく最低の作品か…
リア鬼とかかげろう()を挙げようかと思ったが何か違うな

8 :吾輩は名無しである:2013/03/30(土) 00:04:43.25 .net
リアル鬼ごっこは激怒している奴が多いのが不思議
中高生が貴重な小遣いを無駄にして本気で頭にきてるって感じ
実際は色々な意味でたいしたことない

9 :吾輩は名無しである:2013/03/30(土) 00:08:15.99 .net
読んでないけどKAGEROU

10 :吾輩は名無しである:2013/03/30(土) 09:16:14.31 .net
スカトロ部門で「最高級有機質肥料」を

11 :吾輩は名無しである:2013/03/30(土) 14:16:54.02 .net
坊っちゃん

12 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) :2013/04/01(月) 01:26:04.42 .net
@

13 :吾輩は名無しである:2013/04/02(火) 12:55:31.16 .net
大いに賞賛されながらも
実は完全なハッタリ作品というのが最低作品の名にふさわしいのでは?

14 :吾輩は名無しである:2013/04/02(火) 18:00:06.77 .net
だから石原慎太郎先生が好位置につけてる

15 :吾輩は名無しである:2013/04/06(土) 00:46:54.43 .net
早くシネ

16 :吾輩は名無しである:2013/04/06(土) 01:15:44.46 .net
石原慎太郎地味に強いな
日本史上最低なら納得できる

17 :史上最低の名無しさん:2013/04/06(土) 04:27:06.51 .net
石原慎太郎最高ですやん〜 感動するやん〜(棒読み)

18 :吾輩は名無しである:2013/04/06(土) 18:18:52.38 .net
アポリネールのエロしょうせつとか

19 :吾輩は名無しである:2013/04/08(月) 22:56:18.85 .net
2ch

20 :吾輩は名無しである:2013/04/09(火) 15:02:55.51 .net
軍医としての森鴎外は、脚気ウィルス原因説に固執して約25万人の患者と約2万8千人の死者を出した
鴎外ほど(間接医的にとはいえ)人を殺した経歴のある文学者は他にいないんでは?

21 :吾輩は名無しである:2013/04/09(火) 15:22:36.88 .net
最低なのは金原ひとみ。最高なのは綿矢りさ。異論は一切認めない。

22 :吾輩は名無しである:2013/04/09(火) 15:34:01.22 .net
大衆小説にはくそがたくさんあるよ

23 :吾輩は名無しである:2013/04/09(火) 15:35:48.83 .net
>>20
毛沢東という詩人がおってだな

24 :吾輩は名無しである:2013/04/09(火) 15:49:08.37 .net
ノーベル文学賞を取ったチャーチルも案外しょぼい

25 :吾輩は名無しである:2013/04/09(火) 16:26:09.55 .net
俺にとって最低の作家というのは、大した作品も書いてないのに威張ってて、
権威主義で、保守主義で、身内びいきで、鼻持ちならないヤツのことだな
そうすると、石原慎太郎はこの定義に見事に合致してしまうのだな
しかし、それじゃかえってツマランな
立場的には石原と真逆の大江健三郎をなんとかして貶めたいものであるな

26 :吾輩は名無しである:2013/04/09(火) 18:28:57.91 .net
人間性を貶めたいだけかよ
それだったら大江だってろくでもない部分がいくらでも出てくる

そんなことより作品を読んでみろよ
慎太郎の特に初期は色々おかしくて笑えるから

27 :吾輩は名無しである:2013/04/09(火) 18:42:28.70 .net
フィネガンズ・ウェイクは入ってくる

28 :吾輩は名無しである:2013/04/09(火) 19:33:48.35 .net
そういうの入れると実験嫌いが色々ねじこんでくるぞ
ベケット全部とか

29 :吾輩は名無しである:2013/04/10(水) 02:48:26.46 .net
>>23 あんなのは詩人じゃねえよ

30 :吾輩は名無しである:2013/04/10(水) 13:26:08.73 .net
80年代ノワールの焼き直しで事大主義気取ってるロートル小説家

31 :カトー・ミノール:2013/04/11(木) 09:49:50.00 .net
純文学以外はすべて最低。

32 :吾輩は名無しである:2013/04/11(木) 16:37:12.90 .net
そんなことないぞ、大藪春彦とか。東野圭吾とか

33 :吾輩は名無しである:2013/04/11(木) 17:52:50.93 .net
島田雅彦は作品的にも人間的にも最低の部類にはいると思う

34 :吾輩は名無しである:2013/04/19(金) 00:17:41.38 .net
最近のよしもとばなな酷いと、新刊のさきちゃんたちの夜を読んで思った。

35 :吾輩は名無しである:2013/05/06(月) 10:28:29.84 .net
川上未映子は正義

36 :吾輩は名無しである:2013/05/22(水) 00:22:10.78 .net
"俺にとっての"史上最低、なんてどうでもいい
とにかく"史上最低"を選ぶんだ

37 :吾輩は名無しである:2013/05/22(水) 08:35:31.40 .net
"俺にとっての"っておまえしか言ってないじゃん(笑

38 :吾輩は名無しである:2013/05/22(水) 13:58:24.48 .net
そういう絡みどうでもいいから

39 :吾輩は名無しである:2013/05/22(水) 15:51:40.06 .net
おまえのその一言があらずもがな。

40 :吾輩は名無しである:2013/05/22(水) 16:00:02.04 .net
>俺にとって最低の作家というのは

いるじゃん

41 :吾輩は名無しである:2013/05/24(金) 17:34:52.97 .net
と言われても

42 :吾輩は名無しである:2013/05/30(木) 16:40:14.82 .net
尾崎紅葉「大鼻毛」
船で旅に出る恋人を見送る女の鼻毛がどこまでも伸びて船を追う…ただそれだけの小説

43 :吾輩は名無しである:2013/06/23(日) 22:01:45.81 .net
総花 学会と恍瞑党

44 :吾輩は名無しである:2013/06/24(月) 10:47:06.29 .net
『人間革命』
文芸以下の以下の以下 記すもおぞましい

45 :吾輩は名無しである:2013/06/24(月) 11:35:11.56 .net
あれって自伝にしてもつまらんよなあ てかノンフィクション小説にしては、文章がへたすぎる。

池田だいさくなんてのは本当にホイットマンの詩の影響あるのかな?
ばかすぎる。

46 :吾輩は名無しである:2013/06/24(月) 11:43:23.58 .net
↑マジレスする価値もないだろw
糸冬 了

47 :吾輩は名無しである:2013/06/24(月) 15:50:56.04 .net
>>45
おいおい、会長先生様の悪口言っちゃっていいのかい?
まさか、学会員でもないのに読むはずがないからなw

48 :弧高の鬼才 ◆zD.tvziESg :2013/06/26(水) 13:14:49.19 .net
新宿紀伊国屋3階の哲学・スピリチュアルコーナー付近にあったな。
人間革命。なにが革命なんだ。ホイットマンに謝れ。という感じ。

史上最低


ウージェーヌ・シューの「さまよえるユダヤ人」


しょうもない。読者のご機嫌伺いのバカ小説。とってつけたような展開。

49 :弧高の鬼才 ◆zD.tvziESg :2013/06/26(水) 19:23:27.61 .net
現実世界における地獄が、沈黙をたたえている暗黒の深淵だなどと、いい
後退青年研究所における質疑応答などどいう陳腐なガジェットに頼りきりの
退屈極まりないエンパワメント欠如の作品。


史上最低→大江健三郎「後退青年研究所」

50 :吾輩は名無しである:2013/06/28(金) 20:52:48.02 .net
好色な眼で彼女のセーターの胸のふくらみを眺めながら
男女7歳にして席をおなじゅうせず
「ベ無たちの消えた夜」
筒居康隆

51 :弧高の鬼才 ◆zD.tvziESg :2013/06/29(土) 17:22:07.99 .net
買ってから、最低だと気付く場合が多いから、自分は目利きではないのかと思いつつも、
無駄死にさせないために、職場の知人その他に大量の小説をプレゼントしてきたわ。


そのうちの一冊→「変身」カフカ

これはもう、出落ちだから、なんていうか半分くらいまで読んで
退屈ゾーンに。いやあ、カフカ、レトリック皆無ですね。

52 :弧高の鬼才 ◆zD.tvziESg :2013/06/29(土) 19:42:17.90 .net
恒川光太郎「夜市」
陳腐な設定。シナリオみたいに進行する都合のよい物語。
山田悠介的な白痴を感じる。

53 :吾輩は名無しである:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN .net
↑働けクズ

54 :吾輩は名無しである:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN .net
恋空

55 :弧高の鬼才 ◆zD.tvziESg :2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN .net
筒井康隆「言語姦覚」
なにが、超虚構宣言だよ、と。ただのメタフィクションじゃねーか、みたいな。

56 :弧高の鬼才 ◆zD.tvziESg :2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN .net
今日は小説は2作しか読めなかったが、吉村萬壱、クチュクチュバーン

初読時はこりゃなかなかナンセンスだな、と思いこんなもので勝負してくるとは
世の中なめてるなと歓心を得たものだが、今読んでみると、あまりにも適当に書かれたSF的ガジェットの陳腐さが
「笑い」に転化されておらず、マジなのか、遊びなのかがよくわからず。
誰かに差し上げることにした。

57 :吾輩は名無しである:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN .net
↑働けカス

58 :弧高の鬼才 ◆zD.tvziESg :2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN .net
クチュクチュバーン単行本33ページ

「変化は生きている証しだ」
ここだけ良かった。

59 :弧高の鬼才(P⊃Q)∧(Q⊃P) ◆zD.tvziESg :2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN .net
「少年カフカ」
質問者のレベルが低い。紙質が悪く、何年かしたら黄ばみそうだ。

60 :吾輩は名無しである:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN .net
>>58
この作家褒めてた大森は責任とってほしい

61 :弧高の鬼才(P⊃Q)∧(Q⊃P) ◆zD.tvziESg :2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN .net
>>60
大森なんたらさんは見る目ないですからねえ。
責任はとらずとも、文壇が見放すのではないでしょうか。

62 :吾輩は名無しである:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN .net
たさきつくる

63 :吾輩は名無しである:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN .net
田口ランディ

64 :吾輩は名無しである:2013/09/01(日) 18:43:49.38 .net
あなた、最低です!

65 :吾輩は名無しである:2013/09/01(日) 19:15:05.27 .net
らんでぃ最低なんじゃ〜。コンセントよかったよ。

66 :吾輩は名無しである:2013/09/01(日) 21:53:33.14 .net
坂口安吾『堕落論』

67 :吾輩は名無しである:2013/09/14(土) 13:29:26.47 .net
野崎訳「赤と黒」

68 :吾輩は名無しである:2013/09/18(水) 04:18:42.11 .net
『共喰い』

69 :吾輩は名無しである:2013/09/18(水) 11:46:56.72 .net
高橋源一郎

ジョンレノンと火星人

70 :吾輩は名無しである:2013/09/18(水) 23:57:16.76 .net
↑え、なんで?

71 :吾輩は名無しである:2013/09/19(木) 01:08:26.46 .net
↑なんでって、なんで?

72 :吾輩は名無しである:2013/10/20(日) 14:12:12.79 .net
舞姫…ヤリ逃げ男の話。最低。
羅生門…高齢ホームレスイジメの話。最低。
こころ…友達を自殺に追い込んでまで獲得した妻を幸せにできない男の話。最低。
山月記…社会からドロップアウトした自称あ〜ちすとの話。最低。

こんなのが定番教材になってる国語教科書は最低。

73 :吾輩は名無しである:2013/10/21(月) 19:53:38.01 .net
最後は平凡な青年が美少女を幸せにして世界まで救うラノベ最高

74 :吾輩は名無しである:2013/10/21(月) 22:40:25.20 .net
>>72
確かに高校の教科書に載るような題材ではないと俺も思う。
今はもっと現代的な文章が載ってるんじゃないか。

75 :吾輩は名無しである:2013/10/21(月) 23:40:38.20 .net
>>72
羅生門、こころ、山月記は問題ないと思うけど?
羅生門、おどろおどろしくていい!高校生に「お前ら今の生活がすべてだと思うなよ」と
教えている。こころ、こんな風に人間はいろいろ思うもんなんだ、軽はずみなことをするなよと
高校生に教えている。その時だけいいと思っても人生は長い、必ず禍根を残す。
長い目で見るんだよと高校生に教えている。山月記、中国の古典っておもしれーだろ、
世界にはいろんな価値観があるんだぞ、日本の中だけで考えるな、と高校生に教えている。

76 :吾輩は名無しである:2013/10/24(木) 01:56:48.93 .net
>>71
史上最低として挙げる意味がわからないからに決まってんじゃん

77 :吾輩は名無しである:2013/10/24(木) 02:01:27.54 .net
俺が書いた ツンデレ海峡 だと思う

78 :吾輩は名無しである:2013/10/24(木) 02:13:34.08 .net
なんかなあ文芸作品って言っても…ラノベはどうなんだ?

79 :吾輩は名無しである:2013/10/25(金) 17:49:39.31 .net
俺が書いた「失われたチンポを求めて」

80 :吾輩は名無しである:2013/10/25(金) 18:15:31.25 .net
出版されてない駄作はどうでもいいよ

81 :吾輩は名無しである:2013/10/25(金) 19:42:21.31 .net
モームの「ペスト」
退屈で退屈で途中挫折。
駄作かどうかは不明だが全然面白くなかった。

82 :吾輩は名無しである:2013/10/26(土) 12:19:30.03 .net
太陽の季節

83 :吾輩は名無しである:2013/10/28(月) 00:20:34.10 .net
サマセットモームにペストって作品あるの?カミュじゃなくて?

84 :吾輩は名無しである:2013/10/28(月) 16:41:06.78 .net
カミュだった(^_^;)

85 :吾輩は名無しである:2013/10/28(月) 18:46:06.57 .net
フィネガンズ・ウェイク

86 :吾輩は名無しである:2013/10/28(月) 20:20:34.53 .net
>>85
最大の問題作、研究はユリシーズからこれに移っている。

87 :吾輩は名無しである:2013/10/29(火) 18:56:49.16 .net
史上最低かどうかはわからないけど、マンの「魔の山」が退屈だった

88 :吾輩は名無しである:2013/10/29(火) 22:50:51.71 .net
>>87
主人公が退屈してるところは
読者も退屈するように書かれてるんだよ
途中で挫折したクチだろ

89 :吾輩は名無しである:2013/10/29(火) 23:56:25.63 .net
>>88
まさに途中で挫折したクチでした

90 :吾輩は名無しである:2013/10/30(水) 10:58:11.30 .net
>>89
まあそういう俺も実は1回目は挫折して
2回目で最後まで読めたんだけどな……
後半から面白くなるから再チャレンジしろよ

91 :吾輩は名無しである:2013/11/12(火) 23:55:21.23 .net
究 極 の 宅 配 テ ロwww

http://pbs.twimg.com/media/BYzDmKFCUAAYvVT.jpg:large?.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BYzESaUCAAA53g9.jpg:large?.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BYzEcsKCEAAqXt9.jpg:large?.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BYzESaUCAAA53g9.jpg:large?.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BYzEmLVCQAEPme-.jpg:large?.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BYzFDBSCcAAVmnO.jpg:large?.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BYzFQO0CcAAX6Q9.jpg:large?.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BYzFczhCIAEwSCs.jpg:large?.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BYzFlmdCEAAxWPC.jpg:large?.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BYzFvPBCEAAhyL2.jpg:large?.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BYzHGP8CcAAUi56.jpg:large?.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BYzGA4DCIAAJwnD.jpg:large?.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BYzGKaKCQAAAOod.jpg:large?.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BYzHUfJCcAIBlAr.jpg:large?.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BYzG3VNCcAEAyvm.jpg:large?.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BYzGhLACIAAE2qs.jpg:large?.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BYzIHmcCYAEREce.jpg:large?.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BYzHhx7CIAARWDd.jpg:large?.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BYzHvy1CUAURSHT.jpg:large?.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BYzH4C4CEAEJoM3.jpg:large?.jpg

本体
http://pbs.twimg.com/media/BYzInGsCEAA6_Vv.jpg:large?.jpg
ダンボールの残骸
http://pbs.twimg.com/media/BYzJnW8CAAAcu3L.jpg:large?.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BYzKnLYCMAEqK61.jpg:large?.jpg

http://togetter.com/li/589122

92 :吾輩は名無しである:2013/12/09(月) 12:33:53.98 .net
テスト

93 :吾輩は名無しである:2015/01/21(水) 20:59:53.74 ID:JhVPz/C+U
スレタイをみた。
瞬間的に石原慎太郎が頭に浮んだ。
期待は裏切られなかった。

94 :吾輩は名無しである:2016/02/11(木) 23:19:53.66 .net
ふざけるな!

95 :吾輩は名無しである:2016/02/22(月) 01:48:44.50 .net
鷗外の「舞姫」はなぁ・・・。
やり逃げして、後日談としては(ここは小説には書かれてなかったと思う)、
女性は身篭った体で日本にまで鷗外を追いかけていったのに、
鷗外の家族から門前払いされるんじゃなかったっけ。
そういうのを知ると、もう鷗外の作品自体見たくなくなる。

96 :吾輩は名無しである:2016/02/22(月) 23:38:58.16 .net
怒り狂って鉄パイプ振り回してやるぜ!

97 :吾輩は名無しである:2016/02/29(月) 20:40:12.81 .net
ツルゲーネフの「父と子」

98 :吾輩は名無しである:2016/02/29(月) 21:44:36.79 .net
「長距離ランナーの孤独」はどうしても理解できない

99 :吾輩は名無しである:2016/03/01(火) 14:13:24.55 .net
城の崎にて

100 :吾輩は名無しである:2016/03/01(火) 14:14:26.35 .net
>>4
思い描いてたのがけっこう早い段階で出てた。

総レス数 115
21 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★