2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【1Q84読んで】村上氏はピークを過ぎた【確信した】

1 :天吾:2012/04/18(水) 03:41:26.23 .net
ノルウェイの森を読んで大ファンになった21歳の秋が懐かしい。
1Q84を読んで本当にがっかりした。
皆はどう感じたのかな?

2 :吾輩は名無しである:2012/04/18(水) 03:42:52.51 .net
また本人発ステマスレ

アイフォンの無際限スレ建て悪用しまくりのマジキチ

3 :吾輩は名無しである:2012/04/18(水) 03:45:10.83 .net
覚醒剤使用患者にして綿矢りさの親友=
 村上春樹 =
ムー大陸 ◆DMnIjpZYd2 =
アセンション ◆ZCAcNhb9dZs7 =
N ◆.a7VUr.VD. =
この板の主役◆OZ/B6fTcn6 =
記憶喪失した男◆cnhIMeWufo =
v(・x・)vピース ◆JSPf4VvHXo

綿矢りさ=山田梨沙=ミニハン

この二名 1、村上春樹 1、綿矢りさ=山田梨沙(本名) は、他人へ冤罪するから気をつけろ。
145 :v(・x・)vピース ◆JSPf4VvHXo :2012/04/08(日) 15:29:19.55
村上春樹も綿矢りさに注目しています
146 :v(・x・)vピース ◆JSPf4VvHXo :2012/04/08(日) 16:47:29.96
特に乳と尻に注目しています
372 :v(・x・)vピース ◆JSPf4VvHXo :2012/04/06(金) 19:43:10.82
ヒロポンでシャッキリポン
319 名前:v(・x・)vピース ◆JSPf4VvHXo :2012/04/11(水) 18:11:09.64
警察権力ファックオフ!!!!

4 :吾輩は名無しである:2012/04/18(水) 13:33:09.89 .net
すでに海辺のカフカのとき、ピークはおちたんだよ

5 :吾輩は名無しである:2012/04/18(水) 13:52:20.69 .net
ノルウェイ乱交の森、あんなゴミポルノを買い漁る愚民にしてこの覚醒剤ゴキブリあり。

6 :吾輩は名無しである:2012/04/18(水) 13:52:38.23 .net
そもそもで、ピークってあったの?この作家に??

7 :吾輩は名無しである:2012/04/18(水) 13:53:17.11 .net
関西人の末裔は所詮関西人の末裔。
ドナルドキーンと奈良人が褒めてるキチガイじみた姦淫社会の模倣しかしない。
完全に悪所のいきもの。

8 :吾輩は名無しである:2012/04/18(水) 13:57:28.54 .net
相手にすると付け上がるかまってちゃんの覚醒剤ゴキブリ村上春樹犯罪者。

今度は誰の実名盗んで成り済まし冤罪繰り返すのかな?ポルノ小説販売罪で銭儲け賞儲けしながら。

9 :吾輩は名無しである:2012/04/18(水) 14:05:17.83 .net
>>6
ねじまきどりかな

10 :吾輩は名無しである:2012/04/18(水) 14:35:38.60 .net
1Q84は誰がどうみても二番煎じ、三番煎じ。

基本的には >>4 の意見に賛成。

11 :吾輩は名無しである:2012/04/18(水) 20:05:37.54 .net
  Λ_Λ  
 <=( ´∀`)  
 (    )  朝鮮人は宇宙一ニダ
 | | |   
 〈_フ__フ


  Λ_Λ    
 < ;`Д´>  あ…
 (    )ポロ 
 | | |  ヽヽ
 (__フ_フ =( ´∀`)
朝鮮人だらけの東京のテレビ局が日夜流す、デマや歪曲に騙されないようにしましょう。


12 :吾輩は名無しである:2012/04/18(水) 21:14:41.84 .net
しぐにふぁいしぐにふぁいって なにをしめしているんだか くだらんぼんさくだよ いちきゅうはちよん

13 :吾輩は名無しである:2012/04/18(水) 23:10:27.99 .net
村上春樹覚せい剤犯罪者は一般人への成り済ましでの汚言と誹謗と名誉毀損を繰り返した極悪人

14 :吾輩は名無しである:2012/04/19(木) 00:13:19.34 .net
村上春樹って何か朝鮮に悪いことでもしたの?

15 :吾輩は名無しである:2012/04/19(木) 00:59:15.74 .net
>>14
ノーベル賞候補と言われていること

それだけで韓国の方々にとってはすさまじい蛮行にも等しいわけで
ほんとうに最悪詩聖高銀先生の栄光を阻む極悪人
ノーベル賞にふさわしくない作家にならないと日帝の蛮行を反省しないと同義と見做す

16 :吾輩は名無しである:2012/04/19(木) 02:26:53.14 .net
スレ立てたくなってる時点で村上春樹の勝ちなのよ

17 :吾輩は名無しである:2012/04/19(木) 03:24:08.79 .net
なんだかんだっつったってミリオンセラー作家だからねえ。
リピーターは何十万人単位で持ってるわけで。そりゃ羨ましいよ、正直。
そりゃ嬉しいもんだよ、本当に、自分にファンがたくさんいるってのはさ。
それがバカだってブスだってバーさんだって。

読者様は神様です、だよ、ホント。(笑)

18 :吾輩は名無しである:2012/04/19(木) 13:14:49.36 .net
売れればすごいみたいな考えはフェイク

19 :吾輩は名無しである:2012/04/19(木) 13:35:24.80 .net
ノルウェイの森のどこがよくて大ファンになったのか
1Q84のどこを読んでがっかりしたのか書けよ

20 :吾輩は名無しである:2012/04/19(木) 14:15:02.44 .net
ファンのくせに文庫になってから読んだのか

21 :吾輩は名無しである:2012/04/19(木) 14:48:51.55 .net
左翼出まくりでびっくり。こういう妙なスタンスで実際の世間とリンクしてる村上春樹ってめずらしくないか?

22 :吾輩は名無しである:2012/04/19(木) 14:49:33.78 .net
>>16ばかすぎ。この板の全ての「村上春樹犯罪者」の名前ついてるスレッドは村上春樹犯罪者の自作自演。
何しろアイフォンを大磯の自宅から一歩持ち出してまた書き込みなおすという用意周到ぶりで乱立してるマジキチ。
 一般人には村上春樹犯罪者の成り済ましの冤罪被害者も多数。覚醒剤使用者村上春樹犯罪者はキチガイだから相手するなかれ。

23 :吾輩は名無しである:2012/04/19(木) 14:52:40.51 .net
http://www.officiallyjd.com/wp-content/uploads/2012/03/20120329_tashiromasashi_01.jpg
http://26.media.tumblr.com/tumblr_lrifcjw2PG1qjd1kgo1_500.jpg
時系列順 【2007年】
865 :村上春樹(58歳) :2007/03/13(火) 22:36:55
俺はりさたんの柔らかそうな下腹部の中に、ドロドロでグチャグチャに
消化された食べ物が多量に入っていると思うとハァハァして止まりません
【2008年】
178 ヘ(^q^)ヘ ◆m0yPyqc5MQ[sage?] 投稿日:2008/05/24(土) 17:22:40
俺なんか真希ちゃんにわざとマン垢溜めさせてスプーンで掬って食べたもんねー(:-D)rz
ヨーグルトの100倍美味しかったYO!(:-D)rz
【2009年】
39 : 村上春樹(京都生まれ) : 2009/06/15(月) 20:30:20
なに言ってんだよお前?いい感じの変態だな!
嫌いじゃないけどね。ウンコ食わすのは問題だけど、
ウンコ食うのは別に暴力的な感じはしないし、いいじゃん。
中学の頃とかいじめられてウンコ食わされてる奴いたじゃん。
普通は食いたくないものね。臭いし、汚いし、非人間的じゃない。
スカトロって愛を感じない?あなたのウンコなら喜んで食べますみたいな。
【2010年】
361 :ヘ(^p^)ヘ村上春樹 ◆m0yPyqc5MQ :2010/12/28(火) 22:56:58
でもシャブはマジで死ぬんじゃないかってくらいやってた今年の初めから春先まで。
金が底をついて、それからずっとやってないなあ。
【2011年】
23 名前:v(・x・)vピース(村上春樹) ◆JSPf4VvHXo :2011/12/25(日) 18:41:48.45
覚醒剤。いい〜クスリです。
【2012年】
256 :v(・x・)vピース ◆JSPf4VvHXo :2012/03/02(金) 01:44:24.59
おい将臣いいかげんにしねえと殺すぞ

24 :吾輩は名無しである:2012/04/19(木) 16:02:01.86 .net
2007年からつきまとってるのか・・・w

25 :吾輩は名無しである:2012/04/20(金) 17:35:58.50 .net
>>22
おまえ村上春樹の存在に振り回されて毎年毎日同じようなレスばっかしてんな。

26 :吾輩は名無しである:2012/04/22(日) 17:37:12.90 .net
人に歴史ありだねえ

27 :吾輩は名無しである:2012/04/30(月) 02:33:44.29 .net
とりあえず2巻まで読んだけど、
青豆の話は天吾の書いてる小説ってことで良いんだよね?

28 :金神弁天:2012/05/10(木) 11:34:28.26 .net
変態村上春樹小説は性質の悪い気取った糞尿本だ。
悪徳商法で売りつけたマスコミの大罪は量るところなし。
80年代の糞マスコミの流行のつくりかたは、一般人に
対する奴隷的搾取を行い、文化をただの商品と化した。
阿呆の商品自慢の様相でもってしての糞尿自慢のおぞましい
破廉恥さ。はやり物をもっていないとダサいだのと人を馬鹿にして
卑しい根性がまかり通り、人々をどん底に叩き落した悪徳商法は、
人間にとっては害悪以外の何者でもない。
とにかく、悪徳商法ノルウェーの森は婚前交渉乱交ポルノの不良本で
あり、不快かつ不潔。絶版にしても遅いくらいの腹立たしさ。
村上春樹と聞くだけであの糞ポルノを絶賛し売りつけようとする
悪辣極まりない宣伝強盗が目の前にちらつき怒髪天の気分満載だ。


29 :吾輩は名無しである:2012/05/10(木) 12:58:09.96 .net
>>27
おまえ2巻までほんとに読んでねえだろw

30 :吾輩は名無しである:2012/05/10(木) 13:09:33.60 .net
メタフィクションの世界で小説内小説はよく出てくるからそういう風に考える人がいるのは当然。
そう考える人は深読みしすぎなんだよね
村上さんに芸がなかったとも言える

31 :吾輩は名無しである:2012/05/10(木) 13:57:04.89 .net
>村上さんに芸がなかったとも言える
  ↑
????

32 :吾輩は名無しである:2012/05/10(木) 20:34:18.68 .net
>>30
おまえ、マグナじゃないの?なんかそういうバカっぽさ。

33 :吾輩は名無しである:2012/05/10(木) 21:24:44.12 .net
マグナさんってものすごいイケメンで、
仏、独、英、露、4ヶ国語マスターしてるのに、何言ってんだか。

34 :吾輩は名無しである:2012/05/10(木) 22:13:00.21 .net
それだけじゃない
すごいの持ってる(ゴックン)らしいよう

35 :吾輩は名無しである:2012/05/13(日) 03:03:12.72 .net
>>27
文庫の2巻だよね?
俺はやっと文庫4巻まで4だ
すなわち発刊ペースに追い付きました
今のとこ面白いです
ちなみに村上春樹の長編フィクション読むのは初めて

36 :吾輩は名無しである:2012/05/24(木) 16:08:30.93 .net
一昨日全部読み終えた。
長編だっただけに読み終わるとする事が無くなって暇すぎる
早く新しいの出さないかな

37 :吾輩は名無しである:2012/05/24(木) 20:00:35.28 .net
春樹以外でもいいのがいっぱいあるからそれ読んだほうがいいよ

38 :吾輩は名無しである:2012/05/25(金) 09:14:02.49 .net
>>36
おまえ、そんなの読むのに何日かけてんの?

39 :吾輩は名無しである:2012/05/25(金) 17:38:37.36 .net
梶井基次郎でも読んでるほうがマシ

まあ、バカには読めないが


40 :吾輩は名無しである:2012/05/25(金) 17:51:34.00 .net
もう何回も言われてきたことだと思うが、
こういうスレにコピペを連投するアンチの存在が、
逆に村上春樹の人気と偉大さを証明しているよね。

41 :吾輩は名無しである:2012/05/26(土) 18:26:14.74 .net
文庫の5〜6巻、まだ並んでないよね?

42 :金神弁天:2012/05/30(水) 21:42:48.29 .net
発売禁止なのに悪徳新潮社は商品説明もできない痴呆が
編集している人間の屑。村上春樹は婚前交渉の極悪人。
創作禁止馬鹿男知らなかったでは済まされませんよ。
高卒以下のくせによくお金を稼ごうと思ったもんだ。

43 :吾輩は名無しである:2012/05/30(水) 22:20:23.54 .net
>>41
はずかしくないのか?
こんな本 読んで

44 :吾輩は名無しである:2012/07/01(日) 16:16:53.76 .net
梶井出すのはやめたれ、春樹じゃお話になってないから

45 :吾輩は名無しである:2012/07/03(火) 07:48:54.09 .net
理由つけて批判しろよ。低学歴くん(笑)

46 :吾輩は名無しである:2012/07/03(火) 10:13:50.41 .net
MARCH以下の奴らは嫉妬でいっぱいなんだろ

47 :吾輩は名無しである:2012/07/22(日) 17:09:26.56 .net
村上春樹はダンス・ダンス・ダンスまでがいいな
1Q84も世界の終わりとハードボイルドワンダーランドと
ネジマキドリとその他を少し加えた感じ
平家物語や黒澤明、チェーホフなんかを織り交ぜ 外国人には
エキゾチックな雰囲気がいいのかな

この人 車をメーカ名と車種を書いたりして 文体も
やっぱり 好きなフィッツジェラルドぽいね


48 :吾輩は名無しである:2012/07/22(日) 17:51:42.57 .net
『世界の終りとハードボイルドワンダーランド』が最高傑作だと思います。
この傑作がヨーロッパ世界にコネクションのある小説であれば

 ノーベル賞受賞は確実だったのですがああ










49 :吾輩は名無しである:2012/07/23(月) 13:36:27.95 .net
ブローティガンの小説のパクリじゃねえか

50 :吾輩は名無しである:2012/07/23(月) 15:01:38.71 .net
ブローティガンもローリー・サントルのパクリだからな。
文体とかマッタク一緒

51 :吾輩は名無しである:2012/07/23(月) 15:02:55.17 .net
そもそもノルウェイの森ってファンになるような内容か?
薄っぺらい人間像に、気持ち悪い作者のナルシズム。普通嫌悪感しか感じないだろう。

52 :吾輩は名無しである:2012/07/23(月) 15:11:03.43 .net
いやでも、それがいいと云う人がいることは確かだね。
薄っぺらい人間像、ナルシズム、あと適度なカタルシスに喪失感
この一見して負の部分が、村上春樹の駄目なところで、尚且つ長所だと思う
彼は文章が上手い。それはわかりやすく、なじみやすく書くのが上手いんであって
近代文学の上手さとは違う。
僕の知り合いは村上春樹はノーベル賞をとると断言していたな。
ノルウェイの森を読んだだけでそう感じたらしい。
薄っぺらい人間像、気持ちの悪いナルシズム、それが「透明感」になるらしい…
川端の系譜をひく、日本的透明感…。

53 :金神辯天:2012/07/25(水) 21:57:10.49 .net
村上春樹の終焉は1987年で終わってるのに。
まだしつこく1984年だって言い張っているのかな。
とにかく不快。発売禁止処分くらってもおかしくないのにね。
誰が村上春樹なんか信じるものか。
出版社の茶番劇もいい加減にしろ!






54 :吾輩は名無しである:2012/07/26(木) 21:32:48.77 .net
そうさなあ。
村上春樹でほんとにすごいのは、
「ねじまき鳥クロニクル」
「ノルウェイの森」
「国境の南太陽の西」
あたりはほんとにすごいと思う。
あとは
「羊をめぐる冒険」
かな。
デモーニッシュな雰囲気がある。
まあ日本には、仏文とロシア文学の影響が主に大きくて、村上みたいに米文学の影響を受けたっていう本格的な作家が彼以前にはいなかった
ほぼ皆無だった。
まだそういう米文学への無知というか、仏文のがいいっていう偏見が、村上への偏見にもなってると思うね。

55 :吾輩は名無しである:2012/07/26(木) 22:07:27.01 .net
ノルウェイの森は駄作
村上本人も周りから3人も自殺させるんじゃないってムチャクチャ説教されたらしい
アップダイクみたいな小説を書きたかったんだろうけど根がおぼっちゃんな彼には無理だった

村上春樹がデモーニッシュ?冗談でしょ
良くも悪くもポップなアメリカが彼の持ち味

米文学の影響を受けた本格的な作家がいない??
冗談は止めてください
志賀直哉の小説とウォルト・ホイットマンを読み比べてその影響がわからないような人はいないでしょう

もう少し本読んだ方がいいと思うよ

56 :吾輩は名無しである:2012/07/26(木) 23:15:44.88 .net
私小説作家が米文学の系譜だってw

57 :吾輩は名無しである:2012/07/27(金) 01:48:46.57 .net
ブローティガンのぱくり

58 :吾輩は名無しである:2012/07/27(金) 03:27:21.51 .net
>>55
その通り
このひとは2ちゃんには珍しくデキル
>>56のような雑魚は相手にしないこと

気が向いたらまた何か書いてください


59 :吾輩は名無しである:2012/07/27(金) 10:04:40.33 .net
村上春樹を理解する能力がないことを誉める人がいるけれど
何かが理解できないというのを誇るということ自体がそもそも変だと思わなきゃ

60 :吾輩は名無しである:2012/07/27(金) 14:01:53.45 .net
何も変なことはない。
あけすけに「俺は村上春樹の何がいいか分かんない」という人は
実際に村上春樹が良くないと思ってるから。

良くないのにメディアに踊らされて書店に走り、
屑小説をせっせと買い集めて読んでる馬鹿な大衆と
俺は違うんだってことが言いたいんだよ

61 :吾輩は名無しである:2012/07/27(金) 14:05:33.35 .net
まあかく言う俺もわかんないんだけどねw

62 :吾輩は名無しである:2012/07/27(金) 14:13:26.68 .net
自分の理解できないものを馬鹿呼ばわりして満足してる人には中国のありがたい格言をプレゼントしたい

賢者は愚者に学び、愚者は賢者に学ばず



63 :吾輩は名無しである:2012/07/27(金) 14:31:11.44 .net
そういう託宣をしたり顔で言うのは簡単だけど、
実際問題として自分が感心しなかった作品があった場合、
当該作品に自分が権威を認めてるのでもないかぎり、
「理解できない」と自分の能力の不足を反省するよりは
「良くない」と判断することの方が多いだろ。
ある程度はそういう見切りがないと効率悪いし。

64 :吾輩は名無しである:2012/07/27(金) 15:17:41.23 .net
自分の効率のために間違った考察を垂れ流してそれを指摘されても開き直るという態度はとうてい知的とも誠実とも言えない

65 :吾輩は名無しである:2012/07/27(金) 16:44:03.71 .net
おいおい。どうして間違ってると言い切れるんだ。
単に能力が足りずに理解できないだけじゃないのか?

と、結局自分自身にブーメランとして戻ってきてしまうわけだ。

66 :吾輩は名無しである:2012/07/27(金) 17:19:03.20 .net
文学部は論理的討論の訓練をしてないから平気で詭弁を並べ立てる人が多いよね

67 :吾輩は名無しである:2012/07/27(金) 18:07:48.13 .net
学部の差だとは思わないけど、たしかに
「詭弁」「屁理屈」等のレッテルに逃げるのは
論理的な議論が苦手な人にありがちだよね

68 :金神辯天:2012/08/04(土) 20:25:19.46 .net
変態白痴ヒステリー汚物HARUKI MURAKAMI 極悪人。
国賊宣伝売り男恥知らずの極悪商品(本ではない)を
いけしゃーしゃーと売りつけようとする糞便汚物無責任馬鹿男。
とにかく不快。日本国内でこのHARUKI MURAKAMIの低俗汚臭物を
販売しないで欲しい。

69 :吾輩は名無しである:2012/08/08(水) 18:39:59.75 .net
空気さなぎってなんだったん

70 :吾輩は名無しである:2012/08/18(土) 17:52:30.17 .net
ファンタスティックだが実はリアリスティック。
それが1Q84という作品。

71 :吾輩は名無しである:2012/08/18(土) 18:29:30.86 .net
そしてそれが完全に滑ってる作品
お父さんのお見舞い偉いね
そんなのみんなしてますって村上さん
あなたにはカーヴァーみたいなリアルな作品は無理だから
素直に原点に返ってください

72 :吾輩は名無しである:2012/08/19(日) 04:39:46.22 .net
淡い初恋が幾星霜を経て大人のSEXで成就するというのは
「蜂蜜パイ」(『神の子どもたちはみな踊る』所収)と同じパターン。
そこにはロマンから現実への転換、要するに大人への脱皮が示唆されている。
空気さなぎと言うのは我々を現実から遠ざけ、ロマン(幻想領域)へと絡め取る
“風潮”のメタファーの様な気もしますが、あんなに大風呂敷を広げる必要があったのか?

それに作品のラストでは最終的には現実(リアルなもの)は確認できないが、
現実(リアルなもの)に向かって生きる姿勢こそが大切なのだ、とも受け取られような描写で締め括られていますが
こういった、「とにかく頑張れ」「生きろ」といった世によくある根性論に逢着するのなら、いままでの作品群は何だったんでしょうかね?

73 :吾輩は名無しである:2012/08/19(日) 08:58:33.88 .net
本人はカーヴァーに憧れて、
短編でやったことを長編にして思い切り滑った
ノルウェイもそうだけどリアルな話はこの人には無理

74 :吾輩は名無しである:2012/08/19(日) 09:15:06.69 .net
村上春樹は父親が京大卒で、どこぞの進学校の教員。
バスの運ちゃんの子とか、工場労働者の子とか、ラーメン屋の娘とか、ばかにしながら育ったわけ。
そういう苦労知らずのお坊っちゃんが、レイモンド・カーヴァーみたいな人を評価するんだから、面白いよな。

75 :吾輩は名無しである:2012/08/25(土) 01:22:26.31 .net
田中康夫が指摘するように村上文学とはつまるところ、
ゴミ置き場から中古の自転車を拾って来ようとする心性、
言いかえればノスタルジーに過ぎないと言う事ですね。
でもまあ、しょせんノスタルジーに過ぎないので心理的に美化という修正が加えられている。
そして当然の事ながら適切な批評は為されていない。
そこを田中康夫は“ずるい”としているわけです。
確かにバブル期の高度消費社会やその後不況を批判するのに昔話を持ってきて
「あの頃は良かった」というのは判断停止状態だと思うのね。

76 :吾輩は名無しである:2012/09/06(木) 17:57:36.89 .net
村上の作品を読む上で事前に読んでおきたい作品ってあると思うんだ
自分はまだBOOK1の半分くらい読んだとこんなんだが
この作品を読むうえでドストエフスキーの「悪霊」はまず読んでおくべきだと感じた
世間でこの本を買ってる奴で「悪霊」を読んだことがある奴がどれほどいるのだろうか?
当然あんたたちは読んでるよね?

77 :吾輩は名無しである:2012/09/06(木) 18:26:20.34 .net
悪霊ってさ、ロシアの共産主義革命の話じゃんw
まったく関係ないし
俺はドストエフスキーは全部読んだよ
ロシア文学ならむしろ
巨匠とマルガリータに影響を受けた作品

馬鹿が何を言ってるのか

78 :吾輩は名無しである:2012/09/06(木) 19:14:13.19 .net
あの話をただの共産主義革命の話にしか読めない読解力のやつがこんな板にいることに驚きだ

79 :吾輩は名無しである:2012/09/07(金) 00:09:06.87 .net
いまだにブローティガンのぱくり

80 :吾輩は名無しである:2012/09/07(金) 03:22:19.23 .net
>>76
読んでるがまったく関連性がないよな「まったく」
重要なことだから強調しておいた

81 :吾輩は名無しである:2012/09/07(金) 06:42:36.76 .net
煽るやつがあまりに馬鹿だと煽りにさえもならないよね・・・

82 :吾輩は名無しである:2012/09/07(金) 19:53:23.46 .net
煽りの天才(笑)

83 :吾輩は名無しである:2012/09/09(日) 16:48:22.00 .net
プーシキン美術館のカフェで1Q84を読んでいる。ハードカバー3巻の真ん中くらい。なんか話がダレてきた。

84 :吾輩は名無しである:2012/09/09(日) 20:57:19.37 .net
一見、悪霊につながるかの様に見える宗教的なテーマは物語の雰囲気作りとして利用されただけで
後半部では脇におかれたまま、読者サービスとしての初恋の行方で締め括られます。
作者としてはBOOK2くらいで「もう駄目だ」と観念したと推測出来ますが
読者や世間の反響が凄過ぎて放棄出来なかったのでしょう。

85 :吾輩は名無しである:2012/09/10(月) 17:34:46.98 .net
辻の右岸となんら変わらんな
SEX描写に頼ってるだけの駄作

86 :吾輩は名無しである:2012/09/10(月) 18:48:32.75 .net
読んだ。なかなか面白かった。
あまり書くと読んでない人に悪いので書かないけど、
宗教的な話はあくまで伏線ではないかな。

読んでて気が付いたのはある映画にストーリーラインが似ていたこと。
押井守監督の「ビューティフルドリーマー」。
たかがアニメだが、ハリウッド映画にも影響を与えたという噂のある逸品。(あくまで噂)
日本ではその後似たようなテーマの映画が続出して1ジャンルを確立した。
村上氏がこの映画を見ている可能性は皆無だが。

ちなみに「ビューティフルドリーマー」の公開は1984年。




87 :吾輩は名無しである:2012/09/10(月) 21:32:25.19 .net
1Q84は海外では文芸評論からこき下ろされまくってるから
面白いってのは人それぞれだから何も言う気はない
映画なら2時間もないが、村上春樹の夢をず〜〜っとつき合わされてるみたいで
不愉快という感想ならアマゾンにいくらかあった

88 :靖国万歳!:2012/09/11(火) 03:37:41.55 .net
変態低俗馬鹿男村上春樹?誰ですか?は1980年代で終了した糞ったれ。
戦後生まれの只の馬鹿男のくせに、図々しい変態男。K談社やら。
S潮社のごり押し悪徳商法の巣窟で商品売りのゴミ屑穢多非人の汚物。
商品ではなく、文学が読みたいのですが。創作文芸なんて下の下の下。
モチーフも曖昧模糊で作者村上春樹が何を言いたいのかはっきりせず
散漫。若者をだまくらかして悪銭三昧。宣伝屋の取り巻き連中が
持ち上げて、村上春樹(売名の糞野郎の汚物極悪人)がこき下ろす
二段構えの卑劣な商品売り。不良の流行キチガイの狂的かつ暴力的な
宣伝のみが連呼する浅ましさ。世界の恥さらし村上春樹のクソッタレは
出版界と宣伝屋のみが汚い商売のために持ち上げているだけの公害だ。









89 :吾輩は名無しである:2012/09/11(火) 04:43:25.48 .net
現代にも不必要に人格肥大した健全な文学青年がいて安心した。
素晴らしい。

90 :吾輩は名無しである:2012/09/17(月) 15:14:05.05 .net
読み終わりした、長かった。。三文SFエロ小説
または三文ファンタジーエロ小説でした
ある意味ハッピーエンドで新鮮でした
今までの村上春樹小説のように
突然消滅するのは今回は脇役ばかりでした

正直、現実世界の ヒッグス粒子やダークマターを説明した
村上斉の量子力学の解説書の方がよほどファンタジーです。


91 :吾輩は名無しである:2012/09/25(火) 10:40:00.69 .net
まだ5の途中しか読んでない。
だけどエロに頼りすぎなのはなんなのかなー。
エロをもう少しはぶけよ。
小説家はエロと死に頼り過ぎ・・
もう少し、題材にしてるものをより書いてほしいんだけどな


92 :吾輩は名無しである:2012/09/25(火) 11:04:54.08 .net
>>86
>宗教的な話はあくまで伏線ではないかな。
多分ここが、気にくわないのかもしれない。
はぐらかされた感がある。
もう少しここを掘り下げて書いてほしかった。
ラブストーリーこそ伏線で良いんだけど。
最初から作者と求めてる所が違うのかも と感じはじめてきた。
最後まで読むけど、この感触は消えそうもない

93 :吾輩は名無しである:2012/09/25(火) 17:47:19.16 .net
おれも17歳のツルマンに中出ししたいです

94 :吾輩は名無しである:2012/09/25(火) 18:11:30.67 .net
典型的団塊老害 早く死亡させるべき人物 人類にも日本人にも害のみ

95 :92:2012/09/26(水) 22:48:43.07 .net
いや・・、やっぱり面白い。


96 :吾輩は名無しである:2012/09/27(木) 08:51:22.74 .net
伏線って・・・w

97 :吾輩は名無しである:2012/09/27(木) 17:17:18.66 .net
何言ってんだら、もう60過ぎてんだろ?
ピーク過ぎたどころかもうじき死ぬ歳じゃんw

>ノルウェイの森を読んで大ファンになった

ハ? ミーハーの典型で「読者」の内に入らんw
しっ しっ 、あっち行け おまいの居場所はラノベ板


98 :吾輩は名無しである:2012/09/27(木) 18:29:32.58 .net
文学って・・・

99 :吾輩は名無しである:2012/09/27(木) 18:39:31.89 .net
だからさ、マニアはマニアなだけ、普通に論外でいいんだよ。
色んなものに興味がある。色んなものに趣味がある。色んなものを面白がる。
その「色んなもの」のうちの一つに文学もある、なだけ。
割ける時間が少ないから、読む小説の数にも限りがある。

読んだ小説の数なんて、だから、少ない人ほど「文学“的”教養」は高いってことですよ。(笑)

100 :吾輩は名無しである:2012/09/27(木) 18:59:31.46 .net
誤解されないために。
作り手側は勿論別論。どんな人だっても、専門家としての技量が問われるのは当たり前。
非文学系の人の下手っくそな「バカみたい」なだけの純文学(?)が
変にもてはやされたりすることが時にあるんで念のため。^^

101 :吾輩は名無しである:2012/09/28(金) 09:49:09.36 .net
今朝の朝日新聞に村上春樹の寄稿が載ってますね。
最近の尖閣をめぐる中国との関係悪化について文学者の立場からの呼びかけです。
「魂の行き来する道筋を塞ぐ」ことがあってはならないとして、
われわれは他国の文化に対するしかるべき敬意失うことなくを静かな姿勢を示そうというものです。

102 :吾輩は名無しである:2012/09/28(金) 09:58:06.03 .net
村上春樹にはチベットとかウイグル、フィリピンや東南アジアの国々の問題と中国の関して書いて欲しかったけど、この人は自分の手はよござないね
イスラエルになら文句は言うけど、中国には言わない


103 :吾輩は名無しである:2012/09/28(金) 10:23:06.73 .net
人はそれぞれカバー範囲があるってこと。
なにもかもに関わること、なにもかもについて発言することはできない。



104 :吾輩は名無しである:2012/09/28(金) 11:37:14.28 .net
博覧強記というのは、狂気へとつながっている

 

105 :吾輩は名無しである:2012/09/28(金) 12:40:52.55 .net
中国からの印税を心配して朝日に寄稿したとしか思えない

106 :吾輩は名無しである:2012/09/28(金) 14:44:06.98 .net
ユダヤはなんだかんだいってマイノリティーでも中共ほど狂っていない
文句言っても安全

アグネスや高橋源一郎と同じスタンスは残念
いまの中国との関係は関係者の血のにじむような努力があったそうだ
具体的に知りたいわ



107 :吾輩は名無しである:2012/09/28(金) 15:52:10.72 .net
>>106
くず野郎ですね、おまえ。

108 :吾輩は名無しである:2012/09/28(金) 21:51:32.88 .net
ビョークはフリーチベット!!!ってライブで絶叫して入国禁止になったでしょ
イスラエルに対していろいろ言って、どうして共産党には言わないのって単純に思っただけ


109 :吾輩は名無しである:2012/09/29(土) 12:53:08.01 .net
馬鹿なんだよ。

110 :吾輩は名無しである:2012/09/30(日) 11:18:41.58 .net
馬鹿じゃない、それ以下。最低。

111 :吾輩は名無しである:2012/10/01(月) 02:06:02.71 .net
中国の反日デモ・略奪暴動の映像に、村上のイスラエルでのコメント付けて流せば良いんだ

バカだって解るからw

112 :吾輩は名無しである:2012/10/02(火) 16:39:11.48 .net
エッセイでは、中華料理の匂いがする界隈をきらっていたのにな。
変節したもんだ。

113 :吾輩は名無しである:2012/10/10(水) 14:45:26.97 .net
1Q84の天吾とふかえりがセックスして青豆の妊娠に至る過程は
ホセ・ドノソの夜のみだらな鳥に似てる

114 :吾輩は名無しである:2012/10/23(火) 10:55:49.84 .net
http://www.officiallyjd.com/wp-content/uploads/2012/03/20120329_tashiromasashi_01.jpg
http://26.media.tumblr.com/tumblr_lrifcjw2PG1qjd1kgo1_500.jpg

時系列順 【2007年】
865 :村上春樹:2007/03/13(火) 22:36:55
俺はりさたんの柔らかそうな下腹部の中に、ドロドロでグチャグチャに
消化された食べ物が多量に入っていると思うとハァハァして止まりません
【2008年】
178: 村上春樹:2008/05/24(土) 17:22:40
俺なんか真希ちゃんにわざとマン垢溜めさせてスプーンで掬って食べたもんねー(:-D)rz
ヨーグルトの100倍美味しかったYO!(:-D)rz
【2009年】
39 : 村上春樹: 2009/06/15(月) 20:30:20
なに言ってんだよお前?いい感じの変態だな!
嫌いじゃないけどね。ウンコ食わすのは問題だけど、
ウンコ食うのは別に暴力的な感じはしないし、いいじゃん。
中学の頃とかいじめられてウンコ食わされてる奴いたじゃん。
普通は食いたくないものね。臭いし、汚いし、非人間的じゃない。
スカトロって愛を感じない?あなたのウンコなら喜んで食べますみたいな。
【2010年】
361 :村上春樹:2010/12/28(火) 22:56:58
でもシャブはマジで死ぬんじゃないかってくらいやってた今年の初めから春先まで。
金が底をついて、それからずっとやってないなあ。
【2011年】
23 名前:村上春樹:2011/12/25(日) 18:41:48.45
覚醒剤。いい〜クスリです。
【2012年】
258 :村上春樹:2012/03/02(金) 01:52:49.62
カッターナイフで頚動脈切って殺すぞ?
【現在】
533 名前:v(・x・)vピース ◆1SAVsF.d9. :2012/10/19(金) 19:53:35.21
おまわりだ!覚せい剤を隠せえ!

115 :吾輩は名無しである:2013/01/03(木) 23:33:29.09 .net
羊をめぐる冒険再読したが冒頭で挫折してしまった
誰とでもセックスする女の子の葬式での父親がどうたらのところで胸糞悪すぎて
読む気なくなった

116 :吾輩は名無しである:2013/01/07(月) 00:14:11.22 .net
川奈天吾 瑛太
青豆雅美 杏 or 芦名星
フカエリ 二階堂ふみ
牛河 北野武
リーダー 松重豊
戎野教授 柄本明
小松 仲村トオル
年上のガールフレンド 中谷美紀
大塚環 ?
あゆみ ?
老婦人 浅丘ルリ子
タマル 宇梶剛士
二人組み(坊主頭) 妻夫木聡
二人組み(ポニーテール) 要潤
天吾の父 光石研

117 :吾輩は名無しである:2013/01/07(月) 10:20:16.47 .net
1Q84読み終わった 
青豆と天吾が再開して終わりて
なんじゃこりゃ〜6冊も読んでこれかー
なにかありそーでなにもない リトルピープルてなんなの
ふかえりは何処行ったんだ
思えばスプートニクの恋人で読んで、ん?と思い
海辺のカフカであれ?と思ったのが合図だったな
作家なんて書けば書くほどネタが無くなって筆が荒れてくるの典型で
村上春樹もそのパターンに嵌ってる
もうノルウェイの森やハードボイルドワンダーランドを書いてた頃の村上春樹は
消えてしまったと確信した

118 :吾輩は名無しである:2013/01/09(水) 16:33:41.40 .net
1Q84読んだ。めっちゃ面白かったじゃないですか。

119 :吾輩は名無しである:2013/01/10(木) 04:22:49.43 .net
文章のレトリックや技術に関しては初期のほうが上。まあ人間、なかなか天から二物はあたえられません。

120 :吾輩は名無しである:2013/01/13(日) 00:45:37.85 .net
最初の二作と短編集の最初の二作と、糸井氏げ里とやったやつしかレトリック的には価値がない

121 :v(・x・)vピース ◆1SAVsF.d9. :2013/01/13(日) 11:45:33.08 .net
ピークもないじゃん

122 :吾輩は名無しである:2013/01/13(日) 15:45:04.85 .net
天吾と青豆は、新しい世界で何をするつもりなのかがさっぱりだから
月見してどうするんだよ〜暢気すぎる〜

逃亡劇ならそれでも良かったかもしれないが、猫の町に住めない理由が分からん

123 :吾輩は名無しである:2013/01/13(日) 16:45:37.59 .net
you tubeで「新唐人テレビ」を検索して見てください。
それを見ると中国人も中国の民主化を望んでいる事がわかります。

新唐人テレビは中国の民主化を望む中国人自身によるテレビ局で、海外に拠点をおき、中国共産党の圧力に屈する情けない日本のマスゴミよりもよっぽどまともなテレビ局です。

日本語による吹き替えも毎日アップしています。
日本では中国共産党の圧力により報道出来ないニュースが沢山取り上げられています。
新唐人テレビのような勇気ある報道機関を広める事で、中共の圧力に屈し、真実を伝えない日本のマスゴミのへなちょこぶりを浮き彫りにする事にもなります。

さらに新唐人テレビを衛生放送を使って中国国内に放送する計画まであります。
これはある意味、中国共産党に対する強力な「兵器」です。

新唐人テレビを日本や在日中国人の間に広めて、中共が日本に戦争をしかけてくる前に中共を内部崩壊させましょう!

124 :弧高の鬼才 ◆zD.tvziESg :2013/01/13(日) 21:15:26.03 .net
羊たちの冒険から、あやしくなってきたよな。
物語性の確保を狙いだしてから、ダメになってきた。
俺の中のピークは、1973年のなんたらかな。
でもなぜか、ノルウェイの森だけは読ませるというWWWW

125 :吾輩は名無しである:2013/01/14(月) 00:16:06.35 .net
精神分析的な要素が大きいと

126 :吾輩は名無しである:2013/01/14(月) 16:20:26.40 .net
政治パフォはしくじったな
ノーベル獲ってたら第二の大江になれた可能性は高いが
あれで結構生臭い人だってことがバレちゃった
ただのサヨクってこととか

127 :吾輩は名無しである:2013/01/18(金) 09:59:28.28 .net
こいつは剛力と同じで創価メディアの力と創価信者の組織買い
で売れただけのゴミ

128 :吾輩は名無しである:2013/01/20(日) 08:45:38.76 .net
「ノルウェーの森」読了。これが彼の作品初体験。
セックスシーンだけはそこそこ使えるかという感じ。
文章の軽さはラノベと同類と考えてもさして違和感がない。
後は特に可もなく不可もなく残るものもなく

129 :吾輩は名無しである:2013/01/20(日) 19:40:56.70 .net
軽く読めるところが持ち味の作家です

130 :吾輩は名無しである:2013/01/21(月) 19:49:30.79 .net
軽すぎても困るんだよな。

131 :吾輩は名無しである:2013/01/23(水) 23:52:58.55 .net
青豆は乱交でアナルやられてたな!
しかもちょっと裂けたし。
アナルは村上の趣味かな!

132 :吾輩は名無しである:2013/01/26(土) 00:02:07.66 .net
文芸誌に連載して欲しいな。

長編を数年に一本じゃあ寂しい。せっかくベストセラー作家なんだし、

海外でも評価されているんだし。

133 :吾輩は名無しである:2013/01/29(火) 23:23:22.27 .net
1Q84 キャスティング

青豆雅美 杏 or 芦名星
川奈天吾 徳重聡 or 長瀬智也
ふかえり(深田絵里子)二階堂ふみ or 川口春奈
小松 仲村トオル
老婦人 朝丘ルリ子
タマル 宇梶剛士 or 杉本哲太
戎野教授 柄本明
牛河 竹中直人 or 北野武
深田保(リーダー)中井貴一 or 佐藤浩市
安田恭子 中村麻美 or 河井青葉
大塚環 今宿麻美
中野あゆみ 長澤まさみ
安達クミ(看護婦)福田沙紀
天吾の父親 平田満
二人組(坊主頭) 新井浩文
二人組(ポニーテール) 要潤
タクシー運転手 光石研

.

134 :吾輩は名無しである:2013/01/31(木) 01:47:43.56 .net
>>86
目から鱗が落ちた…
登場人物が世界について説明したり悩んだりしてるとことかそっくり
最後脱出するしw

135 :吾輩は名無しである:2013/02/11(月) 09:07:21.22 .net
片山容疑者はえん罪である可能性が高い。 警察がメンツ丸潰れになった事件であり
「警察を逆恨み」ではなくて「警察が片山を逆恨み」が本当かもしれない。
 小沢議員の強制起訴事件で、検察官すら証拠ねつ造を行っているという
ことが暴露された。関係者は逮捕・起訴されなければならない。
 今回、証拠ねつ造は可能か?
1. まず、片山容疑者が猫好きだと警察は把握した。
2. カメラ設置
3. 片山容疑者がねこに首輪をかける映像が出た。
4. 警察はそのねこを捕獲し、ウィルスを保存したメモリーカードを警察
 が作成し、その猫の首輪に警察が仕込む。
5. 「ねこにメモリーカード入りの首輪をつけた」旨の新聞社あての
  メールを1/5に警察が出した。
6. 片山容疑者のパソコンを押収後、メモリーカードなどはそのパソコンで日付も操作して作り直す。
 いずれも可能であると言える。

 何故犯人が証拠や動機、経緯などをメモリーカードに自白しまくって、
いつ落下して通りかがりの誰かに拾われるかわからない猫の首輪などに
とりつけなければならないのか??? www 帝銀事件での平沢容疑者と似て、
有罪歴があり、母親と二人暮らしで罪を認めやすく、経済的耐久力も
弱い、と見て、警察は片山容疑者を狙ったのではないのか?
 警察からは「逮捕できそうなやつを捕まえて自分の成績を上げよう」という
「魂の汚れ」をとる必要がある。警察は正しい組織に生まれ変わるべきである。
A 犯人がこんな稚拙な行動をとる可能性よりも
B 警察がこんな稚拙なねつ造を行う可能性の方が
今の日本では高いように思えるのは私だけではあるまいと思う。
 証拠ねつ造を行った検察官すら何故逮捕・起訴されていないのか?
それはしてしまったら他にも大量に逮捕・起訴しなければならなくなる人間が検察・警察内
に数限りなくいるからであろう。汚れたスレ切った警察官。既に検察・警察には人間的な信
用性がなくなりつつあるのである。残っているまだ立派な警察官を支える必要がある。
 裁判所は検察・警察が人材の大清掃と再建を完了し小沢議員に公式謝罪・賠償するまでは
検察・警察に厳しい態度で臨むべきである。

136 :吾輩は名無しである:2013/03/04(月) 10:38:08.01 .net
>>116
亀レスだけど、リーダーの人選ものすごく好きだよ

137 :吾輩は名無しである:2013/03/14(木) 14:48:24.10 .net
読み終わった
読んでから他の人はどんな感想を持っているのかネットで調べて、続編希望とか書いてる人が結構いてびっくりした
続編って何を書くことあるの?伏線が回収されてないとか投げっぱなしとか…物話の中でH&Kは撃たれなかったじゃん

138 :吾輩は名無しである:2013/09/20(金) 09:01:01.64 .net
noob賞?

139 :吾輩は名無しである:2013/09/21(土) 05:10:27.74 .net
http://d.hatena.ne.jp/bakagaki/20130908/1378581649

140 :吾輩は名無しである:2013/09/24(火) 00:26:56.63 .net
偽善と闘う気力の無くなった作家は去れ

141 :吾輩は名無しである:2013/09/25(水) 00:23:36.31 .net
あんま好意的な意見がないな...
読むのが怖くなってきた

142 :吾輩は名無しである:2013/09/26(木) 00:59:02.29 .net
かわいそうなギリヤークじん

143 :吾輩は名無しである:2013/09/27(金) 22:35:19.90 .net
ゼミの関係で仕方なく読んだけど、好きになれなかったなあ

144 :吾輩は名無しである:2013/09/28(土) 02:02:43.41 .net
エヴァQで黒波のテント前に本を積み上げるシーンって
やっぱり1Q84のふかえりに対する意趣返しかなあとか考えてしまう

145 :吾輩は名無しである:2013/09/29(日) 05:28:26.02 .net
v(・x・)vピース ◆1SAVsF.d9. =村上春樹
は、文学板や哲学板、映画作品板、HIPHOP板に24時間365日常駐している廃人です。
多重債務をして覚醒剤を長期間使用していた事や、窃盗で生計を立てている事を自慢し、2ちゃんねるで誹謗中傷にあけくれています。
現在は覚醒剤を買う金がなくなったため、ニコチン中毒でアルコール中毒になっています。金さえあれば覚醒剤を買いたいと言っています。
自分はもてると勘違いし、常時くだらない下ネタを連発しています。友達も多いと言い張っていますが、2ちゃんねるから離れている時間がありません。
幼女と糞尿が大の好物で、毎日スカトロ自演をしています。
極度の虚言癖で、昨日言った事を覚えていません。

村上春樹からなりすましされていた被害者
鈴木雄介
木村朋史
川俣軍司
布置将臣

村上春樹がなりすましていたトリップ
◆m0yPyqc5MQ
◆JSPf4VvHXo

146 :吾輩は名無しである:2013/09/29(日) 05:28:56.44 .net
http://www.officiallyjd.com/wp-content/uploads/2012/03/20120329_tashiromasashi_01.jpg
http://26.media.tumblr.com/tumblr_lrifcjw2PG1qjd1kgo1_500.jpg
2ch上でトリップばれによって確証のとれた時系列順・村上春樹本人による書き込み
【2007年】
865 :村上春樹:2007/03/13(火) 22:36:55
俺はりさたんの柔らかそうな下腹部の中に、ドロドロでグチャグチャに
消化された食べ物が多量に入っていると思うとハァハァして止まりません
【2008年】
178: 村上春樹:2008/05/24(土) 17:22:40
俺なんか真希ちゃんにわざとマン垢溜めさせてスプーンで掬って食べたもんねー(:-D)rz
ヨーグルトの100倍美味しかったYO!(:-D)rz
【2009年】
39 : 村上春樹: 2009/06/15(月) 20:30:20
なに言ってんだよお前?いい感じの変態だな!
嫌いじゃないけどね。ウンコ食わすのは問題だけど、
ウンコ食うのは別に暴力的な感じはしないし、いいじゃん。
中学の頃とかいじめられてウンコ食わされてる奴いたじゃん。
普通は食いたくないものね。臭いし、汚いし、非人間的じゃない。
スカトロって愛を感じない?あなたのウンコなら喜んで食べますみたいな。
【2010年】
361 :村上春樹:2010/12/28(火) 22:56:58
でもシャブはマジで死ぬんじゃないかってくらいやってた今年の初めから春先まで。
金が底をついて、それからずっとやってないなあ。
【2011年】
23 名前:村上春樹:2011/12/25(日) 18:41:48.45
覚醒剤。いい〜クスリです。
【2012年】
258 :村上春樹:2012/03/02(金) 01:52:49.62
カッターナイフで頚動脈切って殺すぞ?
【2013年】
572:村上春樹:2013/03/25(月) 19:09:10.94
野ばらさんは大麻だよな。大麻はいいよね〜♪

147 :吾輩は名無しである:2013/09/29(日) 05:30:36.93 .net
村上春樹 =
ムー大陸 ◆DMnIjpZYd2 = ムー大陸 ◆POG0Nh1MOnGz =
アセンション ◆ZCAcNhb9dZs7 =
N ◆.a7VUr.VD. =
この板の主役◆OZ/B6fTcn6 =
記憶喪失した男◆cnhIMeWufo =
園児 ◆gKCGnbBUZc =
v(・x・)vピース ◆JSPf4VvHXo = v(・x・)vピース ◆1SAVsF.d9.

225 名前:v(・x・)vピース ◆1SAVsF.d9. :2013/04/05(金) 21:40:02.59
クスリがなけりゃ、俺はこんなもんだ。

130 :v(・x・)vピース ◆1SAVsF.d9. :2012/10/19(金) 19:51:38.51
覚せい剤を吸うと元気がみなぎる♪

148 :吾輩は名無しである:2013/09/29(日) 14:06:12.78 .net
ピークは確かに過ぎたんでしょうよ。

149 :吾輩は名無しである:2013/09/29(日) 14:08:52.17 .net
ピークがどうの言ってる暇あるならもっと他の作家を読め

150 :吾輩は名無しである:2013/10/02(水) 09:16:29.59 .net
アンチが多い作家ほど大物だということ。
日本の現役作家でその作家のアンチを名乗ることに意味があるとされるのは
政治家でもある石原は別として、大江と春樹だけだろう。
アンチ黒井千次、アンチ宮本輝、アンチ大岡信、アンチ小川洋子
やはり無理。成り立たない。

アメリカならトニ・モリソン、フィリップ・ロス、ドン・デリーロ、コーマック・マッカーシー、
いずれも強烈なアンチがいる。日本で「私はアンチ・ロスです」と発言しても
何の反応もないのと同様に、海外で日本人が「私はアンチ・春樹です」と発言しても、
何のことか伝わらない。

151 :吾輩は名無しである:2013/10/02(水) 10:26:20.33 .net
>アンチが多い作家ほど大物だということ
違うよ。バカなファンが多いからそのバカたちをけなすヤツも多いってこと。
アンチ大江、アンチ春樹はすんなり成り立つ。
アンチゲーテ、アンチシェイクスピア、アンチダンテ、アンチ芭蕉
やはり無理。成り立たない。

152 :吾輩は名無しである:2013/10/03(木) 14:48:11.78 .net
米政府機能の一部停止に伴い、米航空宇宙局(NASA)は1日、インターネットのホームページ公開や、
世界中の宇宙ファンら約500万人が愛読する人気ツイッターの更新を停止した。

 同ツイッターは「ごめんなさい。ご不便をおかけします」などと最後に発信した。

 NASA職員約1万8000人のうち仕事を続けているのは、国際宇宙ステーションの管制担当者など約500人だけ。残り97%が自宅待機となった。

 メリーランド州のNASAゴダード宇宙飛行センターでは8日、日本の宇宙航空研究開発機構(JAXA)と共同開発中の
人工衛星の公開イベントが予定されているが、NASAの担当者は「政府機能停止が4日まで続いた場合、(準備が間に合わず)延期せざるを得ない」と話す。

 太陽から150億キロ・メートル離れた宇宙を飛行するNASAの無人探査機ボイジャー2号のツイッターは、更新停止前、
「さらば人類。あとは自分たちで何とかして」と書き残した。

153 :吾輩は名無しである:2013/10/03(木) 15:15:44.12 .net
アンチ春樹は、春樹の作品が気に入らないの?春樹を持ち上げる風潮?そのファンたち?
どれ?

154 :吾輩は名無しである:2013/10/03(木) 17:28:00.22 .net
<<153 俺は特に風潮が嫌いだな。多崎つくるは駄作だったのに持ち上げるマスゴミね。まあ世界の終わりとかねじまき鳥とかは好きだよ。

155 :吾輩は名無しである:2013/10/03(木) 17:38:00.52 .net
作品をそのまま評価しないで風潮だとか背景だとかからあーだこーだ言う奴はうんこだわ

156 :吾輩は名無しである:2013/10/03(木) 18:08:39.35 .net
自分も春樹の最近の作品は好きになれないけど、エルサレムでのスピーチは感動したよ。

春樹の文学への姿勢は、いいなと思った

157 :吾輩は名無しである:2013/10/05(土) 23:08:37.33 .net
感じるのは、日本の大衆の知識層の厚さかな。収入には関連しない。
ただいい本を読みたいという大衆がいるということ。その心をとらえていると
いうことに感心する。親戚に本屋がいて、首都圏ではみんな電車で本を読んでいる
ということに感心していた。多くの人たちが本を読むようになれば日本も変わると思う

158 :吾輩は名無しである:2013/10/07(月) 08:52:46.01 .net
知識水準は十分じゃないかな、後はコミュニケーションの自由度かと思う

159 :吾輩は名無しである:2013/10/07(月) 16:32:46.48 .net
t

160 :吾輩は名無しである:2013/10/09(水) 13:06:11.06 .net
     ∧_∧
    (; ´Д`)     ∧_∧ 
    /     \   ( ´Д`) 売文させてください 
.__| |人類 .| |_ /      ヽ後はこいつがやるんで
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|春樹| |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽ早く買って来い \|  (    ) 逃げんなよ
  |     ヽ           \/     ヽ.
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /
ランダムハウス   NHK      講談社

161 :吾輩は名無しである:2013/10/09(水) 22:25:55.62 .net
ノルウェイの森以降たまにレズビアンやレズビアンっぽい性行為が登場するけど
あれ村上のファンタジーか何かなの

162 :吾輩は名無しである:2013/10/27(日) 07:36:39.38 .net
373 :無名草子さん:2013/10/10(木) 22:13:07.29
河馬カフェに吹き溜まって
河馬オヤジのノーベル賞受賞を祈願している池沼トンキンどもは
サリンで絶滅すべきw  

163 :吾輩は名無しである:2013/10/31(木) 20:58:19.16 .net
1Q84の最大に不自然な点はなぜそこまで天吾と青豆が惹かれあうのかイマイチ
よく分からないこと。
それまで離れて生きていて何もアクションを起こさなかったのに何で?
それって恋愛なの?

164 :吾輩は名無しである:2013/10/31(木) 21:48:42.50 .net
それはアダムとイブの関係が恋愛とは言い難いのと同じことだろう

165 :吾輩は名無しである:2013/11/03(日) 06:25:19.81 .net
オジサマは最初の二作を思い出しつつ流行小説だろ上手いけど中身ねーよと批判して
文学=古典文学の普段小説まったく読まない若年層はノルウェーだけとりあえず読んで「こんなの娯楽小説じゃん」
ねじまき鳥で魅せられちゃった人はそれ以降の作品は劣化ねじまきって感じで年々失望

みたいなイメージがある
ジリ貧だよな

166 :吾輩は名無しである:2013/11/04(月) 17:22:47.37 .net
多崎つくるで初春樹なんだが
ホモ思考が強い 
他のもこんなんなの?

167 :吾輩は名無しである:2013/11/04(月) 18:43:56.88 .net
それから「ダイ・ハード12」って出てくるのは時代設定は未来なんですか?

168 :吾輩は名無しである:2013/11/08(金) 00:23:32.74 .net
映画化の話はないんだろか?
青豆 ハマリ役なのは、森三中 大島以外に考えられないが、
天吾を誰が演るか、 まったく思いつかない。

169 :吾輩は名無しである:2013/11/20(水) 09:06:33.13 .net
ゲーテ、シェイクスピア、ダンテ、芭蕉。
彼らの生きた時代には彼らに対する強力なアンチがいた。
そういうことを知らない人がいるのには驚かされる。

170 :吾輩は名無しである:2013/11/20(水) 09:13:14.41 .net
生きている作家なら、大物であればあるほどアンチが多いということだな。
死んだ作家の作品は、存命中に評価が低かった、バカなファンに誤解された
としても、優れたものは古典になり、残っていく。
「1Q84」は21世紀の古典として数百年後にも残っていくのではないか。

171 :吾輩は名無しである:2013/11/20(水) 12:47:00.11 .net
そもそもそんなもの読まないから。

172 :吾輩は名無しである:2013/11/21(木) 12:03:09.70 .net
ふかえりパイパン∩(・ω・)∩

173 :吾輩は名無しである:2013/11/22(金) 16:46:09.33 .net
>>167
Die Hard 12: Die Hungry -The Ben Stiller Show (1992)
予告編の作りになってるパロディだね。

ダイ・ハードってどんな映画だったか、つくると一体どんな関連があるのか
考えながら読みましょう。

174 :吾輩は名無しである:2013/11/23(土) 23:23:01.84 .net
最後に読んだのは国境の南。あとは読んでない。
なぜ読まなくなったかというとその頃から本というものを読まなくなったから。要するにネット時代になったんだな。

175 :吾輩は名無しである:2013/11/25(月) 17:02:25.23 .net
ダイハードってテロ組織に警官一人で立ち向かうって話じゃなかったっけ?
何か関係ある?

176 :吾輩は名無しである:2013/11/26(火) 13:45:32.61 .net
そこでピンとこないとこの作品のメッセージがまるで…

沙羅がつくるに何か言ってなかったかい?

177 :吾輩は名無しである:2013/11/26(火) 16:55:48.40 .net
きもい関西商人だったな

178 :吾輩は名無しである:2013/11/28(木) 13:49:26.82 .net
4年ぶり?くらいとかなり久々に春樹読んでるけど、面白いよ
しなやかだし

あと批判すること自体より、どう批判するかをかなり文学クラスタに試してるのが春樹作品って印象

179 :吾輩は名無しである:2013/11/28(木) 14:20:22.74 .net
もう一点思ったことがあった
ただのオナニー作品だ、と(あくまで蔑む言い方で)捉えてる人は多いと思うが、それは倒錯的だと思う

180 :吾輩は名無しである:2013/11/28(木) 14:48:18.20 .net
また本人のステマ
最悪

181 :吾輩は名無しである:2013/11/28(木) 14:50:34.08 .net
村上春樹は鈴木雄介に成りすまして撒き散らした犯罪の形跡を何とかしろよキチガイ

182 :吾輩は名無しである:2013/11/28(木) 14:57:53.65 .net
>>180+とか言ってみた

183 :吾輩は名無しである:2013/12/01(日) 01:54:35.20 .net
         ,. -‐””’”"¨¨¨ヽ
         (.___,,,… -ァァフ|          あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       『おれはJKの中で精子を出したと
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        思ったらいつのまにか三十路女が妊娠していた』
        |リ u’ }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ’eラ , タ人        な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /’   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        おれも何が起こったかわからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    催眠術だとか超スピードだとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ  もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…

184 :吾輩は名無しである:2013/12/04(水) 05:47:24.18 .net
村上春樹のピークは、実力の本当のピークは、
30代後半〜40代半ばの十年間だったと思う。
他の追随を許さない圧倒的な才能。
世界の終り〜ねじまき鳥位の頃かな。

185 :吾輩は名無しである:2013/12/04(水) 15:04:44.29 .net
ピークを過ぎたにしてはブームが続いているね
どういった社会現象であろうか
ポルノの時代と言おうか

186 :吾輩は名無しである:2013/12/04(水) 15:17:51.30 .net
もう二十年は生きるとして長い長い作家生活だよな

187 :吾輩は名無しである:2013/12/04(水) 16:15:52.62 .net
「村上春樹いじり」なる本が出たようだ。『−多崎つくる−』をアマゾンで論じて史上最多の共感を呼んだ青年の挑戦!とあるが、有名なの?このドリーて人

188 :吾輩は名無しである:2013/12/04(水) 19:58:04.80 .net
佐々木敦、頭悪すぎ
大阪芸大  偏差値40 
いますぐクビにしろ

189 :吾輩は名無しである:2013/12/04(水) 20:35:28.80 .net
出版社は編集者レベルで朝鮮系 だから日本人は作家にすらなれない

反論、異論は認めない、というのも現在の文壇のほとんどが 
         朝鮮左翼系だから 
      自虐史観を新聞、テレビと共に
      誰が植えつけてきたか考えよう

気づけよ 日本人!!

190 :吾輩は名無しである:2013/12/04(水) 21:48:42.57 .net
それにしても春樹はなぜ売れるのだろう
謎だね

191 :吾輩は名無しである:2013/12/05(木) 01:06:38.30 .net
ポルノだから

192 :吾輩は名無しである:2013/12/20(金) 10:25:14.90 .net
射精に共感を覚えない男はいない

193 :吾輩は名無しである:2013/12/20(金) 17:27:00.61 .net
80年代の作家だったな

194 :吾輩は名無しである:2014/02/01(土) 11:42:32.72 .net
アメリカの評論で、青豆が潜伏先のマンションで失われた時を求めてを読む
という設定をプリゲラされてた。私もそう思う。なんでプルースト(笑)?
ごく単純な行動原理しかもっていないヒロインが読む本がプルースト???

195 :吾輩は名無しである:2014/02/03(月) 21:27:24.46 .net
英語で読む村上春樹のテキストの解説で、1Q84はアニメ風だと書いてた。
アニメだったのか?

196 :吾輩は名無しである:2016/08/30(火) 00:58:14.85 .net
1Q84は史上最高傑作

197 :吾輩は名無しである:2016/09/01(木) 08:39:34.17 .net
iq84は左翼内権力闘争や新興宗教団体の非合法活動などに関する膨大な数の週刊誌記事のパッチワーク。
村上個人の想像力の低下を象徴してる。
まあ彼は文学者というより、村上春樹現象の人。
smapやAKBと同じ。

198 :吾輩は名無しである:2016/09/16(金) 10:36:22.64 ID:XTvatGsL.net
1Q84の月の画像
http://i.imgur.com/azUUrUY.jpg

199 :吾輩は名無しである:2016/10/14(金) 03:59:28.07 ID:kN7LC9D2.net
さきがけの資金源はどこからですか?
戎野先生?

200 :吾輩は名無しである:2016/10/14(金) 04:04:18.65 ID:kN7LC9D2.net
>>194
??
何がおかしいのか分からない

201 :1:2017/06/05(月) 10:05:22.54 ID:pOaBvBzX.net
このスレまだあったんだな。
騎士団長は、まだ読んでませんw
そろそろ買おうかな。

村上氏も、ぼちぼち次の世代にバトンを渡す潮時かもしれないね。
彼の子供世代の中堅作家、つまり川上未映子や中村文則、田中慎弥を読むと強くそう思う。
あの村上龍ですら、最近の発言には年齢というか老いを感じる。

202 :1:2017/06/05(月) 10:12:43.05 ID:pOaBvBzX.net
>>157
スローパスで恐縮ですが、心から共感します。
文学の役割は、人が良い小説を求める限り不滅です。

203 :吾輩は名無しである:2017/08/27(日) 21:59:14.35 ID:oIaKh27U.net
天吾→松ケン
青豆→杏
タマル→あったかいんだからぁのハゲ
老婦人→昔の職場の上司
牛河→江戸川乱歩の少年探偵団シリーズの妖怪博士の表紙の出っ歯のセムシ男
坊主頭→あったかいんだからぁのハゲ
ポニーテール→マッドカプセルマーケッツのCRA\
ふかえり→綿矢りさ

204 :吾輩は名無しである:2017/09/22(金) 17:32:01.36 ID:kSiYNj9D.net
南が丘文庫
http://www.minamigaoka.info/BOOKS/
Official Homepage

横浜市立南が丘中学校の母体である、平成研究会、通称、経世会とは、自由党吉田茂派を起源に持ち、周山会(佐藤栄作派)・木曜クラブ(田中角栄派)の流れを汲む、鉄の軍団と呼ばれた保守本流集団である。

横浜市立南が丘中学校OB会

205 :吾輩は名無しである:2017/11/14(火) 07:51:39.39 ID:en1bkfI6.net
読み始めたんだけど、筆致が重いよね
だからか読み進めるのに時間掛かる

初期のスカスカ感、あの軽快さが懐かしい

206 :吾輩は名無しである:2017/11/14(火) 12:26:36.08 ID:en1bkfI6.net
今のところ

天吾=鈴木亮平
青豆=長沢裕(1つ前のZIPのお天気お姉さん)
ふかえり=齋藤飛鳥

かなあ

207 :吾輩は名無しである:2018/08/29(水) 23:49:43.46 ID:C9Fx9Rf3.net
パイパンのふかえりに射精だっけ
こういうのがキモい

208 :吾輩は名無しである:2018/09/13(木) 23:18:00.42 ID:q/++Wtfz7
1Q84は、完全にピンク映画ですね!silkraboさんにお願いします!

209 :吾輩は名無しである:2018/09/27(木) 09:57:12.36 ID:3/2xcK0rL
じっちゃんの名にかけて、1Q84はさいこうけっさく

210 :ななし:2018/09/29(土) 02:50:36.96 ID:N+8r+9A8H
精子以外に腰下と目線上のプロブレムが…
村でなく築何年目のプロブレムとTVシステムって限度抑制出来ない。
あと社風というか言われたこと以外…全人格TVシステムで正面すら…
%な…TVよ…
ピンポイント149cm と書こうか…俺踵浮かしていたけど…

211 :中村剣:2018/12/20(木) 21:18:48.08 ID:mLyWyXrSd
中村剣のお笑い祭り

212 :吾輩は名無しである:2019/06/04(火) 19:05:35.41 ID:ejeKP/cXo
青豆は吉田羊でしょ

213 :吾輩は名無しである:2019/06/25(火) 22:38:58.29 ID:17I5ZXyj.net
>>207
昔の村上って今で言うとこのASMRな効果出すの巧くて、特にビールとセックスは十八番だったんだよ。本人に自覚あるし、だから新しい読者の一部が引いてても気にしないと思う。

214 :吾輩は名無しである:2019/06/28(金) 14:47:44.98 ID:yp+tMKXj.net
やれやれ。
僕はパスタを茹でながら射精した。

215 :吾輩は名無しである:2019/06/30(日) 01:39:46.44 ID:1GZHIayx.net
>>3
7年前のレスだけど、文学板の話題の素材として興味深いのです

216 :吾輩は名無しである:2019/07/19(金) 18:52:48.51 ID:uEKbtwUv.net
あいうえ60

217 :吾輩は名無しである:2019/09/13(金) 17:50:14.01 ID:0vhacoGB.net
村上春樹の1Q84は

1+8+4=13 胎蔵
Q=9 金剛

を表している
だから、9はQなのだ

218 :吾輩は名無しである:2019/09/26(木) 12:40:43.29 ID:AKj/+LVJ.net
牛河って、いいキャラだったのに
あっさり殺しちゃったよな。現実にいそうな登場人物とか
普通に存在感ができるのが、嫌いなんだよな。
変な作家だと思う。
射精とか性交とかは好きなのに
猫のように肌をすり合わせたり、紙のにおいを噛んで耳をあまがみしたり
はしないんだよな。おいやろうぜと、ほいほい性交するとこがホモみたいだと思う。

219 :吾輩は名無しである:2019/09/26(木) 12:44:52.25 ID:AKj/+LVJ.net
ほいほい性交の村上春樹。だな。
やれやれ…。

220 :名無し:2020/11/04(水) 12:36:22.89 ID:Yha2pEhq.net
村上作品の中で俺が一番好きな作品が「1Q84」なんだけど、俺の統失症状が悪化していた頃の妄想と「1Q84」の世界感に共通する箇所がいくつかあって、症状が落ち着いた頃に興奮しながら全3巻を4日ぐらいで一気読みした。村上という人間が統失とは流石に言わないけど、この作品は統失の妄想をいくつか参考にした作品だと思う。

221 :名無し:2021/10/20(水) 19:49:51.17 ID:i5B5s7lN.net
立花孝志は村上を担ぎ出せたら、本物。

222 :吾輩は名無しである:2022/05/14(土) 18:09:21.23 ID:NRI1CYzZ.net
村上の作品で頻繁に描かれる性描写に不快感を覚える事は基本的に無いんだが、天吾が自慰をするという描写は要らなかったと思う。あの描写による不快感は芸人の自慰話は笑えるが役者の自慰話にはガッカリするような感覚に似ている。

223 :吾輩は名無しである:2022/12/23(金) 21:28:52.24 ID:t7VNMkqy.net
TEST

224 :吾輩は名無しである:2023/04/17(月) 12:07:42.28 ID:Inwfzgl0.net
最新作の書評は?

58 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★