2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文学とアニメ

1 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 マグナ ◆i.K3ZM.pZo :2011/09/26(月) 23:04:15.32 .net
需要大有りだな。

143 : 忍法帖【Lv=14,xxxPT】 マグナ ◆i.K3ZM.pZo :2012/06/25(月) 20:23:10.78 .net
>>141
ベルヴィル・ランデヴーは見た。

144 :吾輩は名無しである:2012/12/03(月) 21:24:12.35 .net
エヴァと自然主義文学って似てるんだろうか?

ttp://news.nicovideo.jp/watch/nw446903

145 :ムー大陸 ◆POG0Nh1MOnGz :2014/05/08(木) 22:24:36.43 .net
いまさらながらトップをねらえ2!を見てる。
頑張ってるんだけどいかんせんキャラが弱いんだよなあ。

146 :吾輩は名無しである:2014/05/09(金) 02:36:20.54 .net
地球帝国宇宙軍太陽系直掩部隊直属第六世代型恒星間航行決戦兵器バスターマシン7号!!
(デンドンデンドン……♪)

ゆかりん嚙まなかったな。^^

147 :吾輩は名無しである:2014/05/09(金) 02:40:24.16 .net
ネタバレ注意;あがりを迎えたニコラスはノノをレイプする!

148 :吾輩は名無しである:2014/05/09(金) 02:42:13.82 .net
今更乍らまど☆マギ観てる。
ほむほむって悪魔的じゃね?

149 :吾輩は名無しである:2014/05/09(金) 07:45:53.93 .net
ネタバレ注意:ノノはバスターマシン7号。

150 :吾輩は名無しである:2014/05/09(金) 14:02:43.06 .net
きんいろモザイクにはまった

151 :ムー大陸 ◆POG0Nh1MOnGz :2014/05/09(金) 23:50:41.95 .net
>>147
>>149

ここに書き込んだ時点で5話まで見ているのだよ。
残念でしたねー
あとは最終話を残してるが見終わるまでここは覗かないから。
まあ無意味にネタバレしたまえww

152 :吾輩は名無しである:2014/05/10(土) 09:33:22.56 .net
トップ2は実質フリクリ2ですな

153 :吾輩は名無しである:2014/05/10(土) 18:57:06.52 .net
でエヴァQは実質トップ2と^^

154 :吾輩は名無しである:2014/05/24(土) 22:51:31.51 .net
Q.一週間フレンズ。ってどんな作品?

主人公「友達になってください(判断基準は顔)」

ヒロイン「一週間でわすれちゃうの」

ヒロイン「誰ですかあなた」

主人公「また友達になってください」

ヒロインが日記つけてくうちに、一週間たっても顔を見たら思い出せる様になってきた

やったー積み重ねはゼロにはならない!少しずつでいいんだ!主人公歓喜

ヒロインの幼馴染男登場、衝撃で記憶は完全にリセット。以後、顔を見ても主人公を思い出してくれずヒロインが日記を確認して思いだすことが増える(リセット強化)

仲を積み上げても一週間でリセットされてしまう(以前のように記憶が残留しづらい)!幼馴染男とスタートラインは同じだ!むしろ過去の記憶がある幼馴染男の方が有利じゃないか(昔何かあった様だが主人公は知らない)!

ヒロイン、なんだか幼馴染男と仲良さそう
主人公も負けじと仲を深めるが毎週のリセットがきつい

幼馴染男邪魔だなー、いやむしろ邪魔なのは俺なのか?彼女の為を思うなら身を引こうかな(諦めモード)

主人公が女性思考(=作者思考)のためヒロインに対して「ホントもういいから…」という態度を取るくらい冷たくなる

最後は主人公のこと全部思い出して、家族と同じ認識になったので記憶消えなりましたとさーめでたしめでたし

ヒロインの親友(男)が登場し、 そいつの事はなぜか覚えてて、 主人公がどんなに努力しようが毎週忘れられる
そいつとヒロインは更にどんどん仲良くなって行くのに、 ヒロインは主人公を忘れるので、 どんなに努力しようが報われない話
ストーリーを考えることのできない女性作家によくある「男の主人公にとりあえず絶望や嫉妬させよう」ってテンプレを使っちゃった作品

155 :吾輩は名無しである:2016/01/24(日) 15:01:33.14 .net
アニメーションの想像力:文字テクスト/映像テクストの想像力の往還 (立命館大学文学部人文学研究叢書) 単行本
禧美 智章 (著)
1982年石川県生まれ。2011年立命館大学大学院文学研究科博士課程後期課程修了。博士(文学)。現在、立命館大学文学部等非常勤講師。
出版社: 風間書房 (2015/10/31)

博士論文の単著化。初期アニメーション(煙突屋ペロー、海の神兵)、戦後(魔法のペン、白蛇伝)、
文学とアニメ(天守物語、銀河鉄道の夜)、押井守、と幅広く論じています。

156 :吾輩は名無しである:2016/02/11(木) 17:43:24.99 .net
三島由紀夫がGATEを見たらなんというだろう

157 :吾輩は名無しである:2016/02/11(木) 17:47:09.11 .net
カフカ「変身」を読んだ後に「モンスター娘のいる日常」を見ると
ため息が出る
中身が人間でも外見が毒虫なら虐げられ、
人外種族でも美少女の外見を持っていれば、ちやほやされるのか
グレゴール・ザムザさんもせめて言葉を話せたならば、ゆるキャラとして
ブレイク出来たかもしれない

158 :吾輩は名無しである:2016/02/24(水) 00:17:13.62 .net
ほんとに不条理ですわね

159 :吾輩は名無しである:2016/04/07(木) 23:24:07.42 .net
文豪ストレイドッグスってこの板的に
どうなん?

160 :【重要な後発事象に関する注記:2016/04/18(月) 02:16:58.00 .net
http://www.capital.co.jp/jp/company/pdf/16kessan.pdf
キャピタル・パートナーズ証券株式会社

貸借対照表(平成27年3月31日現在)

【重要な後発事象に関する注記】
当社は、平成27年5月21日付で東京地方裁判所において訴訟の提起を受け、同年5月29日に訴状
を受領しました。
(1) 訴訟の提起の内容
原告は、当社が金融商品を販売するにあたり説明義務違反及び適合性原則違反があったとして、
不法行為、債務不履行及び金融商品販売法に基づく損害賠償請求金473,968千円を求める訴えをお
こしたものです。
(2) 今後の見通し
当社は、原告に対し説明義務を果たし、適合性原則違反はなかったものとの認識であり、これに
沿った主張を行ってまいります。

161 :吾輩は名無しである:2016/05/29(日) 20:28:47.01 .net
「機動警察パトレイバー」などで知られる押井守監督が29日、新宿バルト9(東京都新宿区)で開催された最新作「ガルム・ウォーズ」のイベントに登場。
たびたび辛口で批評している宮崎駿監督について「構造がない典型。分かっていない」などと厳しく語る一幕があった。
ファンから「映画の構造」について質問された押井監督は「構造は建築的。何かが何かを支えていて、キャラクターは必ずペア、三角形で成立する。
どんな下手な演出家でも破綻しない。あらかじめ配置を決めておく。実践的にものを考える」と回答。「宮さん(宮崎監督)ともよく(構造の)話をしていたけど、
私に言わせれば、宮さんは構造がない典型。願望で作っている。典型なんだけど、宮さんは分かっていない」と発言した。
http://mantan-web.jp/2016/05/29/20160529dog00m200025000c.html

162 :吾輩は名無しである:2016/06/03(金) 10:58:45.07 .net
FULL 1080 HD サザエさん アニメ 2014 op タラちゃん 文学全集 6094
https://www.youtube.com/watch?v=zuKpSZZ229o

163 :吾輩は名無しである:2017/01/28(土) 14:24:20.99 ID:CYgKGMve.net
Sakuga MAD December 2016.12 [Reupload]
https://www.youtube.com/watch?v=oaaiQyioO2w

164 :吾輩は名無しである:2017/02/01(水) 11:02:56.98 ID:IYxzc0hd.net
183 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76be-EQ2H)[] 投稿日:2017/02/01(水) 04:30:09.56 ID:kah9TMkc0 [1/2]
ツールの進化とプラグインの進化で表現方法が増えただけ
特に今は光源処理かけまくってグラデーションつけまくるのがスタンダード、
昔はクッキリパッキリか淡ーいのどっちかって感じだったが今はちょうど中間ってところだな

ただバカの一つ覚えみたいにやるから画面がぼやぼやしまくってるのが多いからストレスが溜まる

194 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76be-EQ2H)[] 投稿日:2017/02/01(水) 04:43:22.29 ID:kah9TMkc0 [2/2]
>>185
進歩と言うか表現方法は何かと模索してるよね
輪郭線を黒以外のカラフルな色にする長井龍雪とか(レールガンSのEDとかわかりやすい)
長井じゃないけど冴えカノも本編でよく輪郭線の色変えるね

あとGJ部は輪郭線の太さをずっと同じじゃなくてまばらにしたりしてる、
そういうのは2010年以降やり始めた印象、まあ大昔にやったのをリフレッシュしてるだけかもしれんけど

165 :吾輩は名無しである:2017/02/10(金) 16:29:51.22 ID:0YgLhs/K.net
『この世界の片隅に』の監督が選ぶ「時の流れ」を感じる10の小説
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50803?page=2
片渕須直さんのベスト10冊
第1位『ブラックアウト』上・下
コニー・ウィリス著 大森望訳 ハヤカワ文庫 各960円

第2位『愛に時間を』全3巻
ロバート・A・ハインライン著 矢野徹訳 ハヤカワ文庫 入手は古書のみ

第3位『スペース』上・下
ジェームズ・ミッチェナー著 水上峰雄訳 集英社 入手は古書のみ

第4位『侍女の物語』
マーガレット・アトウッド著 斎藤英治訳 ハヤカワepi文庫 1200円

第5位『悪童日記』
アゴタ・クリストフ著 堀茂樹訳 ハヤカワepi文庫 660円

第6位『こわれた腕環 ゲド戦記2』
アーシュラ・K・ル=グウィン著 清水真砂子訳 岩波少年文庫 680円

第7位『枕草子』上・下
清少納言著 萩谷朴校注 新潮社 各3600円

第8位『写真でみる日本生活図引』全9巻
須藤功編 弘文堂 各5200円

第9位『大呉市民史』
弘中柳三編 呉日報社 入手は古書のみ

第10位『ゴスペル』上・下
ウィルトン・バーンハート著 畔上司訳 ベネッセ 入手は古書のみ

166 :吾輩は名無しである:2017/02/16(木) 22:22:33.38 ID:QKyskPTM.net
矢罰忍者
個人的な今の、けものフレンズへの感想は
"鉄コミュニケイションや猫の地球儀とかの秋山瑞人作品の前半ほんわかパートのあたりみたい"です。つまり大好物です。
8 Feb 2017

167 :吾輩は名無しである:2017/03/19(日) 23:54:17.26 ID:vF3APcOZ.net
江森美沙樹
自分も同じです。先日、10年くらい撮り貯めしてたアニメ録画データをほとんど消去しました。
どうせ見ないし、見る時間もない。それよりも一番やりたい事をやるのがいいと思いました。
万年先送りの人生もそろそろゴールが見えてきた感じです。
2017年3月16日
https://twitter.com/emorimisaki/status/842533980574380032

168 :吾輩は名無しである:2017/04/01(土) 23:42:51.85 ID:P2mgTiks.net
「けものフレンズ」12話の「引き算の演出効果」の話が、小説のそれと似ている話
https://togetter.com/li/1096382

169 :吾輩は名無しである:2017/04/09(日) 22:00:14.09 ID:XXBsUiQZ.net
t=っゃω
https://twitter.com/Alternative991/media

170 :吾輩は名無しである:2017/05/03(水) 20:08:11.76 ID:hDHmBD7P.net
abyssin surlaglace
私がYOIで個人的にいいなあと思うのは、まず1話の代々木以外、東京をほぼスルー
(代々木の他に出てくる東京って諸岡アナのデスクくらいだよね?)して、
長谷津のあとはほとんど舞台が外国であること(東京中心主義とは無縁なところ)。→

それと、唯一の日本代表男子選手であるにもかかわらず、
勇利が日本とか日の丸とかを「背負っている」(比喩的な意味で)という描写がないことです。
特に後者については、勇利にそういう方向での悲愴感がないのが個人的にすごく良かった。

「日本のために頑張って!」みたいなプレッシャーをかけてくる人間もマスコミもいなくて
(ヴィクトルが8話で「勇利は期待されてないアウェーのほうが燃えるタイプか」とか言ってるので、
実は当然あると推察されるが、少なくとも作中にそうした描写はない)、

それは実際の選手たちを考えれば非現実的なユートピア的世界かもしれないけど、
あくまで勇利が戦っているのは自分自身とである、という焦点の絞り方がすごく画期的だと思った
(作劇上、競技の面白さを純粋に伝えるためにも有効なのだろう)。

人種・国籍のステレオタイプずらしや、キャラクターのジェンダー・クロッシング性と同様、
こういうところにも作り手側の既存の価値観を相対化しようという意識が感じられて、そこが物語の風通しを良くしてる感じでいいなあと。

「地元出身ってだけで僕のことを応援してくれた長谷津のみんな」とか
地元への「微妙な気持ち」などと思ったり会見で言ったりする日本代表のスポーツ選手の主人公、もうそれだけですごく新しい気がするよね。
25 Apr 2017

171 :吾輩は名無しである:2017/05/03(水) 20:48:03.33 ID:0HoJsvAc.net
けものフレンズ()

172 :吾輩は名無しである:2017/05/05(金) 14:14:31.62 ID:HuzZKHTd.net
ま、おまえら、ちょっと気分転換しろ!
ヤマのオカルト置いとく。
ちょっと気色悪いけど・・・

★山霧の巻くとき(山岳ホラー)
http://slib.net/71604

上松煌 作
(プロフィール) http://slib.net/a/21610/

最後のほう、グロ注意?!!

173 :吾輩は名無しである:2017/05/05(金) 17:59:46.77 ID:gtuBuOB6.net
Masafumi Nakahara
フィクション作品のジェンダーバイアスを測ると言われているベクデルテストだけどさ、
これ、日本の萌えアニメってほとんどパスするんでない?

その他
1.二人以上の女性が出てくる。
2.互いに会話する。
3.話題は男の事以外。
を全部クリアすればパス。だから鉄血のオルフェンズは失格。
2017年4月27日

文化的なバイアスに対抗するというのはフェミニズムのみならず今日の反差別活動の重要な要素ではあるんだが、
問題は例えばジェンダーバイアスの指標とされるベクデルテストは昨今の萌えアニメとか軒並みパスするんだよね。
その原因としては、文化的バイアスの東西の質的な差が考えられるけど、
2017年5月1日

174 :吾輩は名無しである:2017/07/05(水) 22:49:35.89 ID:XzuGMa5BO
碇シンジ「人類補完計画は失敗した。綾波も、封じられていた、空間が望みを叶える力によって再生した。僕らはテーブルに着き、おいしいサンラータンを食べる。みんな、呪いの力だった。世界樹はそこにある。」

175 :吾輩は名無しである:2017/07/16(日) 15:18:06.41 ID:pDkjgBAu7
うつろいゆく影、そして砂浜を目指していく。あきらめずに
頑張っていけば、きっと太陽の光も、星の光も、月の光だって
見える。自然の魔法も、人と人が結びつく魔法だって、何も
決めない緑の魔法だって、きっと使える。水は海から上って、
山に降り、川になって、扇状地にたくわえられたり、
わさびを育てたりする。きっと、歩いていけば。
恋をする。EXODUS、それは家から出て恋をすること。
でも、私たちには、コロンなんか要らないかもしれない。

176 :吾輩は名無しである:2017/07/16(日) 15:40:05.55 ID:pDkjgBAu7
「もうかりそうだね」(ワタヤなにがし)

177 :吾輩は名無しである:2017/10/18(水) 14:40:55.97 ID:04N6DyOb.net
笙野頼子
この国で「近代文学」と呼んでいるのは、ロリコンシーンの入ったアニメのノベライズ作品である。
『絶叫師タコグルメと百人の「普通」の男』

178 :吾輩は名無しである:2017/11/01(水) 14:45:12.82 ID:u9046zaI.net
シャア専用フレンズ
アニ玉祭富野監督講演
・アレンジ論の好例はフィギュアスケートのメドベージェワ選手とセーラームーン。メドベージェワ選手大好きなのね僕。
彼女ほどの健全な肉体をもってしても、自惚れずに次を考える自制心を感じる。
そのメンタルの幅の広さをセーラームーンが担っているのではないか。
#アニ玉祭
2017年10月22日

179 :吾輩は名無しである:2018/01/18(木) 09:19:02.91 ID:mQ3jOkqG3
「君の生は」って面白いんか?「君の生は」「君の名は」だったか?

180 :吾輩は名無しである:2018/03/31(土) 12:11:04.49 ID:c2GhtYdB.net
温又柔
西成彦著『外地巡礼』。
旧植民地・占領地のみならず北海道・沖縄海外移住地を舞台に織りなされた「東アジア」移動文学論。
大学院生の私が必ず読み耽ったはずの書物で、自分が一人の作家として言及されている。
この快い身震いを私は忘れないだろう。
2018年1月20日

181 :吾輩は名無しである:2018/04/07(土) 15:05:04.71 ID:QcFy6Dt2.net
前作『ジブリの哲学』から 5 年半。スタジオジブリのプロデューサーとして数々のヒット作を
手がけてきた鈴木敏夫さんのエッセイや対談をまとめた『ジブリの文学』が刊行されました。
この本が生まれたきっかけと、独自の文体の秘密、長年の読書遍歴について、鈴木さんとスタ
ジオジブリ出版部の田居因さん、そして担当編集者の西澤が語り合いました(構成:柳橋閑)。
https://www.iwanami.co.jp/files/moreinfo/0611940/ghibli.pdf

鈴木 という顔をちゃんと撮らなきゃだめでしょう。ところが、映画ではロングショットにし
ちゃったんです。カメラは橋の上から遠目に出来事を追うだけ。男の子がどんな表情をした
かが収められていない。これって、ある種のヰタ・セクスアリス≠カゃない。ここはやっ
ぱりカメラに寄ってほしいんですよ。
映画が公開されたとき、ぼくはアニメージュの編集者だったから、ページを作って監督に
話を聞きにいったんだよね。それで「なぜあの場面でカメラは寄らなかったんですか」と聞
いたら、「子どもへの演技づけは難しい」と言ったんです。でも、そこで演技指導をして、
表情を撮るのが監督の仕事でしょう。映画や文学というのは本来そこを描くもの。情景描写
で逃げちゃだめですよ。ぼくが宮崎駿と高畑勲の映画作りを見ていて感心するのは、いつも
そこを逃さないことなんです。

182 :吾輩は名無しである:2018/05/19(土) 23:12:07.17 ID:1Dg0qCcup
三浦恭子は美人で頭もいい

183 :吾輩は名無しである:2018/07/15(日) 21:44:44.98 ID:LL1DO4nSA
様々な文学の要素が織り込まれているのは、「攻殻機動隊」
シリーズ1とシリーズ2を両方見れば何かが得られるかも。
https://www.youtube.com/watch?v=sdXYhr_qW7k

184 :吾輩は名無しである:2018/07/21(土) 14:37:30.11 ID:y1Hd0q4L.net
【 &⇒ふ 】 御用学者が漢字由来と捏造中のカナ文字、実は <へブル文字> だと知ってましたか?
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1532140889/l50



『 ふ 』って変な文字だね? 本当に日本語かな?

185 :学術:2018/07/21(土) 14:53:49.59 ID:vZdjlEts.net
孤児純励

186 :吾輩は名無しである:2018/10/11(木) 02:35:36.98 ID:MlBJTWbRP
図書館戦争は?
https://www.youtube.com/watch?v=U1Qjqujrols

これは文学というよりかは、、、

187 :中村剣:2018/11/09(金) 20:54:38.53 ID:sEfMdWNbi
二人とも辛気臭い。内向的すぎる。オレのブログ「中村剣のお笑い祭り」よろしくね。

188 :吾輩は名無しである:2019/03/14(木) 02:30:23.93 ID:Pm/N8ITu4
宇野正美

189 :吾輩は名無しである:2019/05/21(火) 20:57:18.40 ID:OCF9fFIi+
これ結構おもしろかった。
https://www.youtube.com/watch?v=1X95eE2fwuc

190 :「ユダヤの計画」:2019/06/02(日) 15:45:26.91 ID:2FgQ7n9/l
「ユダヤの計画」

〇「長崎」に「エボラウィルス研究所」を建設する!
「大学教授ヤスダ・ジロウ」は、
「ユダヤの工作員」(フリーメーソン)!!
長崎で、「ユダヤの工作員」が「バイオ・テロ」をひきおこし
「長崎の平和主義者」を
「事故」に見せかけて「全滅」させる!!

〇「南海トラフ地震」「関東大地震」は、「人工地震」!!
「日本の海溝」に、「小型核爆弾」を設置(せっち)し、
「人工地震」をおこす!!
「人工地震」で、「四国」・「大阪」・「関東」を「全滅」させる!!
「安倍総理」に、「自民党の議員たち」と「日本にいるユダヤ人」は
全員、「避難」(ひなん)させる!!
「自民党の議員たち」が、関東を復興させ、民衆の人気を得る!!
                 「ユダヤの人口削減計画」!!

191 :手鏡:2019/07/11(木) 17:06:37.90 ID:oCIVwYhpG
おぼじょが思いきり女に殴られつづけたのはやっぱり自分が悪い。
おぼじょは自分がなさったことを「正当化」するしね。

192 :吾輩は名無しである:2019/07/11(木) 17:14:10.90 ID:oCIVwYhpG
おぼじょは死ぬまでおしゃべりだけどあまり本気にしないほうがいい。

総レス数 192
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★