2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【祝】イトタク、藤井に初勝利!

1 :名無し名人:2024/04/20(土) 18:15:19.25 ID:Ot8k5dzZ.net
めでたいなぁ!

72 :名無し名人:2024/04/21(日) 14:01:26.17 ID:mRAvLV7G.net
佐々木勇気大地=森下卓
藤井聡太=羽生
伊藤匠=森内
藤本渚=久保

73 :名無し名人:2024/04/21(日) 14:09:14.86 ID:ACAzCxAb.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/d43bcb7c670ae29d8fa250e8c8d1920d4e466f3d
大きな勝利です。私より立派ですよ。私は中原先生(中原誠十六世名人)に
8年間で21連敗でしたから。それでも心境的には、相手がうまく戦っている
だけで、歯が立たないとは思いませんでした。 

ひふみん
どさくさまぎれに、中原から名人位を奪ったことを自慢しているのか

74 :名無し名人:2024/04/21(日) 14:23:15.55 ID:SuGt7R6w.net
>>73
w w w
これくらいの気概がないとあの年齢までA級で指せないんじゃないの?w

75 :名無し名人:2024/04/21(日) 15:01:31.33 ID:AVyHklU3.net
これが自慢に聞こえてしまうその頭の構造どうにかしたほうがいいよ
手遅れだろうけど

76 :名無し名人:2024/04/21(日) 15:12:11.21 ID:NPyaQRdk.net
「私より立派ですよ」がほめ言葉になっていると考えてるあたりが最高にひふみんで良い

77 :名無し名人:2024/04/21(日) 15:15:24.57 ID:OJAerAPW.net
中原加藤は67-41
20連勝(21じゃないけど・・?)という大型連勝を仮に除いたら
47-41と互角に近い
タイトル戦でも5-4とほぼ五分

ひふみんが対中原の大型連敗を持ち出すときは
「大名人中原と割と競っていたんですよ」という底意を持って
敢えて持ち出しているような気もする
中原は大山に対しては107-55、タイトル戦16-4と圧倒していて
対中原戦績を語ることで、大山との比較もしてもらって
自分は大山にあまり勝てなかったけど大山だって、と主張したくて
中原を通した比較をしてもらいたいと思ってる
のかも

78 :名無し名人:2024/04/21(日) 15:33:03.64 ID:gEUqtmqa.net
加藤一二三は常人では理解できない感性と思考の持ち主だから
棋士人生の後半は互角だったので、彼の中では中原は自分と同格みたいよ
因みに通算成績は1324勝1180敗なんだけど、彼曰く「そのうちの200敗は終盤まで完勝ペースから秒読みでの逆転負けなので、実質的には1500勝1000敗ぐらい」らしい
とにかく、幸せな人なんだよ

79 :名無し名人:2024/04/21(日) 15:56:36.13 ID:+/8iTQOF.net
メンタル強くなけりゃ1300勝も1100敗もできないでしょ
確固たる実績があるんだから誇ったっていいじゃん
自慢が成立しないのに偉そうなジジイとは比較にならんよ

80 :名無し名人:2024/04/21(日) 16:05:17.42 ID:WS5EE8DA.net
藤井の実績がすごいと言っても総勝利数だとひふみんの1/3以下だもんな
確かに時間かけての事とはいえ凄い耐久性(笑)だわ
負け数に至ってはひふみんの1/15だもんな、これで壊れないのはすごいとしか言いようが無い

81 :名無し名人:2024/04/21(日) 16:07:43.86 ID:AEAqxSvq.net
藤井は深いところで将棋を舐めている

82 :名無し名人:2024/04/21(日) 16:13:59.95 ID:6laWKwhH.net
>>78
1324勝もすごいけど、1180敗はもっと凄い。60年近く現役であったにしても、
番勝負常連じゃないと、これだけの負け数は稼げないよな。

83 :名無し名人:2024/04/21(日) 16:15:13.14 ID:gEUqtmqa.net
>>82
もちろん、ものすごい実績だよ
でも、今はそういう話をしているのではない

84 :名無し名人:2024/04/21(日) 16:16:29.28 ID:mzK1gWeh.net
順位戦A級最年少陥落はダテではないよ
多分破れない

85 :名無し名人:2024/04/21(日) 16:20:16.04 ID:mzK1gWeh.net
伊藤は升田米長谷川渡辺の系譜を継ぐにはいたらず
塚田二上加藤桐山南康光森内久保あたりと思ってそうだな

86 :名無し名人:2024/04/21(日) 16:32:44.90 ID:WS5EE8DA.net
>>85
実力的にはナベくらいの力は十分ありそうだが生まれた時代が悪かったとしか言いようが無いな
枡田と(ほぼ)同じで同時代に化け物がいた

87 :名無し名人:2024/04/21(日) 16:43:01.94 ID:Z/gEPcvK.net
谷間の時期にタイトル稼いだ谷川やナベと
塚田・二上・康光・森内あたりとは実力に差は無いだろ

88 :名無し名人:2024/04/21(日) 16:44:40.45 ID:1acRESF2.net
イトタクがどこまで延びるか楽しみ

89 :名無し名人:2024/04/21(日) 21:57:03.82 ID:1acRESF2.net
5年目からほんきだす

90 :名無し名人:2024/04/22(月) 00:43:13.17 ID:zzDzbTVz.net
藤井が鍛えた

91 :名無し名人:2024/04/22(月) 01:15:21.98 ID:zU35dWHd.net
竜王戦と棋王戦で鍛えられたのは確か
時間は減っても中盤の精度は上がったし
終盤読み切っていた

92 :名無し名人:2024/04/22(月) 01:25:23.60 ID:DF074tdk.net
棋力のびる時期だしな年齢も 5年目6年目に期待

93 :名無し名人:2024/04/23(火) 14:45:54.14 ID:APtHYJkS.net
なんか舐めプされた感じ
一局くらい実験入れても良いだろうみたいな

94 :名無し名人:2024/04/23(火) 16:54:55.49 ID:0hM5KuEM.net
王将戦八代戦
最終盤、連盟のAI最善手が最善手ではなかった
イトタクの長射程の詰め
物凄い切れ味

95 :名無し名人:2024/04/23(火) 19:43:32.93 ID:LkIwqJoL.net
>>93
そう見えるとしたらそれだけイトタクが強くなっているということじゃないの
藤井もイトタクも両方強くなって、それが同じ程度の伸びだとしても
勝敗の結果はひょっとしたら近づくかも知れない
逆かも知れないけど
ただ両方強くなっている方が圧倒的に面白い

96 :名無し名人:2024/04/23(火) 19:52:38.71 ID:o+cn4CZk.net
AIが見抜けなかった長手数の詰めろをキッチリ寄せ切ったイトタクの終盤力は凄いわ

97 :名無し名人:2024/04/23(火) 23:23:55.47 ID:JSvaD+vC.net
すごかったけど王将AIは鈍足やね

98 :名無し名人:2024/04/24(水) 01:23:56.01 ID:yOWR7IEE.net
イトタクの終盤力も圧倒的だったが、連盟のAIはマズいでしょ?
後手八代の最善手がイトタクの長射程詰めろに入る手を示しているのだから
少しの詰めろ+35手詰めだけど

その時点で他の手も既に詰めろに入っていたということかな?

99 :名無し名人:2024/04/24(水) 07:40:07.70 ID:jx70QJ7r.net
イトタクは以前から強いと思っていたからいずれ勝つこともあるとは思っていたけど
叡王については日程が悪すぎて同情するね
さすがに名人と叡王を同時に取る人がいる事を想定してなかったんだな

100 :名無し名人:2024/04/24(水) 07:56:44.82 ID:7Yl3B1CC.net
それでもFは寄せてくる

101 :名無し名人:2024/04/24(水) 13:34:31.29 ID:QZFf9d1P.net
イトタクも昨日の八代戦で脅威の終盤のキレを見せた
条件は同じ

102 :名無し名人:2024/04/25(木) 11:05:57.58 ID:UlaGIYD7.net
努力もすごいよ才能だけじゃない

103 :名無し名人:2024/04/26(金) 10:49:55.80 ID:bvQ/C9BV.net
八代との 対局やばかった記憶力が八代とくらべてもダンチだなあれは

104 :名無し名人:2024/04/27(土) 21:38:43.96 ID:xMDGC02r.net
歴史的1勝よな

105 :名無し名人:2024/04/30(火) 03:54:37.81 ID:H6A/f7e9.net
八冠相手にあまくはないだろな次も勝てないとな
理想は来年再来年くらいに互角の戦いになれればいいかなまだ若いし

106 :名無し名人:2024/05/01(水) 15:30:21.31 ID:yOFsiUvO.net
棋界きっての挙動不審者、森内俊之九段はなぜ確変できたのか?

 将棋の対局後に神の思し召しがありました。2000年、30歳のとき。将棋会館2階女子便所の個室でした。

神 「無冠の森内よ、お前も既に30歳。タイトルが欲しいか?」
森内 「うむ。あ、タイトルとらせてください」
神 「そうかタイトル欲しいのか。森内よ、お前に10年の確変を授けよう。確変中は12期までタイトルとれるが。確変終了したら、お前にはフリクラ同等の力しか残らぬが、それでもよいか?」
森内 「あ、かまいません。12期タイトルとれるなら、あとはどうなってもかまいません。あ、」
神 「よし、わかった。森内俊之よ、確変せよ!」
森内 「あ、ああ、あ、あ、あっ、あ、あ、ぁぁああああ」

 それによって私は確変し勝つことができました。羽生戦と名人戦に絞り念願の永世名人を獲得できたのです。
普通なら羽生より先に永世名人になれる訳なかった。だからこそ神のお恵みなんですね。

107 :名無し名人:2024/05/01(水) 15:36:21.59 ID:1p+/GHRB.net
>>67
アポロ11号の時の言葉

108 :名無し名人:2024/05/02(木) 12:21:01.26 ID:ERclmdKq.net
すさまじくスベってんな

109 :名無し名人:2024/05/02(木) 18:49:56.54 ID:wsXVSqNf.net
大勝利!\(^o^)/

110 :名無し名人:2024/05/03(金) 07:54:56.15 ID:vLphZb1W.net
まさかの 2連勝これにはおでれーた

111 :名無し名人:2024/05/03(金) 10:13:27.23 ID:z8oiKIyy.net
俺の言ったとおりだろ
一つ一つ主題を積み重ねてきた匠の聡太攻略完了を意味する1勝であって
ただの1つではないと
対局中の匠の落ち着き、聡太の焦りにもよく表れていた

112 :名無し名人:2024/05/03(金) 10:54:45.99 ID:BDhjuGki.net
これでも2勝11敗だからなぁ。
まあ、確率が収束してきたってだけかもね。
伊藤がもう1勝しても藤井の経験的勝利確率は79%。
レーティングの差から導かれる勝利確率より高い。

113 :名無し名人:2024/05/03(金) 14:15:23.51 ID:FJWSu1MA.net
勝っても負けても落ち着いてる伊藤を見てたら
弱者に勝って感想戦ハラスメントしてる八冠が滑稽に思えてきた

114 :名無し名人:2024/05/03(金) 17:21:16.37 ID:u9KIdYuz.net
魔法が溶けた感あるね

115 :名無し名人:2024/05/03(金) 17:28:03.62 ID:X12QL9wp.net
藤井ならソフトに勝てるとか言ってるやつまだいるのに驚くわ
見る将のババアとかだろうけど

116 :名無し名人:2024/05/03(金) 21:06:59.69 ID:5PlX3bv+.net
伊藤「竜王戦はあえて捨てた。全く歯が立たないと藤井に思わせて対策を怠らせる。棋王戦は仕掛け。角換わり定跡の結論を持将棋と知らしめて藤井の角換わり研究を迷走させる。叡王戦が本命。研究が定まらないところに力戦で真っ向勝負!藤井の勝負手に惑わされず正確に指しきれれば俺の勝ちだ!この叡王戦は竜王戦が決まった時から全て俺の計画どおりに進んでいる」

117 :名無し名人:2024/05/04(土) 00:29:30.96 ID:qtAhc0yU.net
とても良いこと言ってくれてる

https://www.daily.co.jp/gossip/2024/05/03/0017611252.shtml

118 :名無し名人:2024/05/04(土) 01:09:35.72 ID:aIWeyoHi.net
藤井凋落によりウザイ観る将が消える
次は俺達、つまり抜く将の時代だ
板を女流スレだらけにしてやる

119 :名無し名人:2024/05/04(土) 02:24:48.14 ID:3jfYACRe.net
昨日、夜中の一時頃、松屋でメシ喰ってたら、50は過ぎたあたりの汚いホームレス風のト臭気が入ってきて
チケットも買わずにいきなりカウンターに座ってさ。店員が「食券はお求めになられましたか?」って聞くと
「あ、ここに置いてたやないの!あ、早く牛丼持ってきて!」と叫んでんの。どう考えても嘘。
店員が助けを求めるように俺をチラチラ見てくるが、俺も係わり合いになりたくないから無視。

警察を呼びましょうかって話になったあたりで、俺の横で大盛りカレー食ってたドカタ風の兄ちゃんが立ち上がり、
券売機で牛丼の食券を買うと、店員に渡してこう言った。「おう、床に食券落ちてたで。」店員も俺もト臭気もポカーンとした。
嫌そうな顔して店員が牛丼を持ってくると、よほど餓えてたのか、ト臭気はむさぼり喰う。喰う。
「オッサン、次からは気をつけなアカンで。」兄ちゃんがそういって店を出ると、ト臭気は「あ、おおきに」を連呼してた。

今時、あんな兄ちゃんも居るんだなーって思った。

120 :名無し名人:2024/05/04(土) 14:35:49.54 ID:c98d7Bwe.net
任務を遂行しただけ

121 ::2024/05/05(日) 21:47:01.84 ID:TzU5hsqg.net
あ、ドングリ

25 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★