2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

第51回(2024年)将棋大賞を予想するスレ

1 :名無し名人:2024/03/19(火) 21:30:23.35 ID:lw25gXnf.net
ほぼ今年度の成績が出そろったので立ててみた

532 :名無し名人:2024/04/02(火) 11:29:42.18 ID:FgY94R4H.net
>>521
 木村義「徳」
 後付けの「みなし」優勝
 当該年度、負け越しでの受賞
 たぶん随一

533 :名無し名人:2024/04/02(火) 11:31:55.22 ID:quMj/Bjk.net
>>530
菅井が叡王挑戦決めたのは2023年の3月
銀河と朝日優勝で敢闘賞取ったのは2022年4月(2021年度)じゃないっけ

534 :名無し名人:2024/04/02(火) 12:17:44.16 ID:/65xlqOg.net
>>529
意外か?
優秀棋士賞は2番手の棋士に贈られる賞で敢闘賞は小物が頑張った時の賞だろ

535 :名無し名人:2024/04/02(火) 12:30:26.52 ID:02qjLWUt.net
藤井が優秀棋士賞をもらうのは失冠した時だから複雑だな
羽生も最優秀でなかった年に優秀賞もらってる

536 :名無し名人:2024/04/02(火) 12:30:41.99 ID:0eeahq+4.net
>>505
本当にそう思う
これじゃかえってイトタクの評価低くなりかねない

537 :名無し名人:2024/04/02(火) 12:36:32.21 ID:fyrSg8IU.net
和服も着れない男に簡単に賞なんか出せないだろ
文句ないくらいの結果を永瀬が持ってくるなら別だが

538 :名無し名人:2024/04/02(火) 12:38:24.46 ID:0eeahq+4.net
2019年とか朝日杯取って記録部門も取ってるけど、当時はタイトルホルダー群雄割拠だし、藤井くんの場合はいずれ賞は総なめするだろうと見送られがちだった

539 :名無し名人:2024/04/02(火) 12:44:22.25 ID:4sJmDk4J.net
>>535
2021年(2020年度)は渡辺名人(棋王王将)と藤井二冠(王位棋聖)で票が割れてたけど
仮に渡辺が最優秀なら藤井が優秀だっただろうね

2022年(2021年度)以降はずっと満票で藤井が最優秀

540 :名無し名人:2024/04/02(火) 12:45:56.86 ID:uKBQOonQ.net
>>538
結局人によって判断されるんだよな
イトタクに将来性があれば今回受賞でなくても良かったかな

541 :名無し名人:2024/04/02(火) 14:35:44.74 ID:4fOymsWH.net
>>536
評価が低くなりかねないんじゃなくて元から低いんだよ
最優秀が定位置になる棋士だとは思われてない

542 :名無し名人:2024/04/02(火) 14:51:51.21 ID:02qjLWUt.net
伊藤でなくても今後しばらく最優秀が動きそうもないからなあ
羽生も適当にタイトル失ってたから賞を出しやすかった

543 :名無し名人:2024/04/02(火) 14:59:24.97 ID:UeRyoH1f.net
藤本が2回くらい挑戦して優秀棋士賞かもな

544 :名無し名人:2024/04/02(火) 15:33:54.47 ID:gLNdDlPT.net
持将棋定跡は升田賞だが名局ではないと、何が言いたいか分からん

545 :名無し名人:2024/04/02(火) 16:24:03.66 ID:L43TD2tX.net
53銀から42銀上自体は昔からあるけど、村田システム推しとやつらは具体的に村田の指した新手を2〜3挙げられるのだろうか

546 :名無し名人:2024/04/02(火) 16:48:00.26 ID:+HYYaZFa.net
藤井相手に引き分け狙いの戦法が升田賞
タイトル戦0勝(対藤井戦も未だ0勝)で優秀棋士賞
確かにある意味伊藤の評価は低く藤井の評価は高いな
最年少名人&全八冠達成年度で特別賞すら出さないのはこれから10数年は八冠防衛するものと見込まれてるんだろう
それくらいは藤井にとって当たり前で初年度同様「時期尚早」だと

547 :名無し名人:2024/04/02(火) 16:50:01.33 ID:02qjLWUt.net
棋王戦の藤井の55歩こそ藤井式豊島流村田シの妙手

548 :名無し名人:2024/04/02(火) 16:52:43.73 ID:02qjLWUt.net
今期の藤井先手に勝ったのは永瀬の王座戦、持将棋が伊藤
残りは全て藤井勝ちだから持将棋でも評価されるんだろ
永瀬は失冠だから評価を与えにくい
藤井先手がゲームバランス崩してるわ

549 :名無し名人:2024/04/02(火) 17:08:52.42 ID:fMQ8fxOf.net
1着馬は2着以下に20馬身以上差をつけてレコード勝利
2着馬以降は写真判定の末議論に議論を重ねて数センチ差で決着

550 :名無し名人:2024/04/02(火) 17:44:36.43 ID:+9gDHFZS.net
>>542
それはあるんだよなぁ。
羽生は絶対王者感はあったけど
他の棋士が抗う余地があったから
羽生世代とか言いやすかったけど
タイトルなしで藤井世代とは言いずらいよな。
そうなるとどうしても話題が
藤井聡太に集中してしまう。

551 :名無し名人:2024/04/02(火) 18:46:15.96 ID:qazGMXGv.net
記者連中は本当に藤井の評価が低いよなあ

552 :名無し名人:2024/04/02(火) 18:51:59.44 ID:NU1b9qT/.net
永瀬は嫌われてるけど藤井は普通だろ

553 :名無し名人:2024/04/02(火) 20:28:12.56 ID:/65xlqOg.net
別に藤井を嫌ってる訳じゃないだろ
羽生を神格化してるだけ

554 :名無し名人:2024/04/02(火) 21:46:29.64 ID:yMHc9XQz.net
ほんと、歴史捏造のマスコミの作為キモいわ

555 :名無し名人:2024/04/02(火) 22:41:21.07 ID:kXJsR2as.net
>>546
確かに最年少名人と八冠達成で特別でないなら何が藤井にとって特別なのだろうか
今期棋聖王位のダブル永世獲得でも貰えないとかあるのかな

556 :名無し名人:2024/04/02(火) 22:46:00.90 ID:STgtHyZY.net
八冠防衛四大一般棋戦グランドスラム歴代勝率一位更新くらいすればさすがの藤井でも特別賞貰えるかね
てかあまり騒がれなかったからか特に何もなかったけど22年度のグラスラは藤井の勝率でも相当厳しいし難易度だけなら特別賞モノだと思うんだけどな

557 :名無し名人:2024/04/02(火) 22:51:24.76 ID:ZTlI9fLt.net
死後に藤井聡太賞が出来る
どういう棋士がその賞に該当するかはわからないが

558 :名無し名人:2024/04/02(火) 22:52:17.61 ID:jBkCZA4d.net
永瀬とイトタクは直接対決でイトタクが勝ってるのが大きいんじゃないの
竜王叡王と永瀬を2回沈めて挑戦してるからイトタクが受賞というのは納得感あるだろ

559 :名無し名人:2024/04/03(水) 00:22:18.91 ID:uVy8MkTI.net
丸山の激辛流って藤井聡太にはかなり有効だというのに気付いたわ

560 :名無し名人:2024/04/03(水) 02:31:52.06 ID:eEkWIQaw.net
相性あるな将棋は あとタイトルのほうに重点おくだろ藤井も

561 :名無し名人:2024/04/03(水) 03:53:44.53 ID:TKewf4ec.net
>>556
八冠防衛一般棋戦全優勝は、スーパースラムとか言うのかな

562 :名無し名人:2024/04/03(水) 04:02:49.46 ID:zLQANuSx.net
>>556
記者が羽生オタだらけじゃなかったら特別賞ものだよ
中高年記者の忖度がはげしすぎる

563 :名無し名人:2024/04/03(水) 11:43:48.93 ID:18FrtlRz.net
ここの奴らはまだ羽生オタ言ってるのか
たかが特別賞ごときでみっともないな

564 :名無し名人:2024/04/03(水) 12:53:02.18 ID:ef9VWOov.net
>>556
王座奪取~銀河決勝敗戦までの間は全てを制してたのだけどな...

565 :名無し名人:2024/04/03(水) 17:24:23.32 ID:CscD54yo.net
名局賞特別賞
https://i.imgur.com/WHV6Wii.png

566 :名無し名人:2024/04/06(土) 17:27:46.41 ID:jiRh8RXz.net
千日手定跡をたくさん知っている永瀬は賞もらえない?

567 :名無し名人:2024/04/06(土) 18:03:17.19 ID:1qlxlmSg.net
永瀬にしては物足りないってことで選ばれなかったと思う

568 :名無し名人:2024/04/07(日) 19:10:57.18 ID:Fk5ifDOh.net
結果今知った
敢闘賞は一般に第3位棋士と理解されてるけど
目立ったワンパンを披露した棋士でも獲れることがある、ということでまあ良かったのかもしれない
永瀬は敢闘賞もらって喜ぶレベルの棋士ではないしね
とはいえ、永瀬と思っていたけど

569 :名無し名人:2024/04/08(月) 12:09:18.87 ID:7a3fqAGg.net
藤井の全冠全棋戦制覇状態を破ったのは丸山
しかも50代棋戦優勝

570 :名無し名人:2024/04/09(火) 19:55:55.35 ID:wP5juD+E.net
https://www.asahi.com/articles/DA3S15907690.html
有料会員の人内容教えてw

571 :名無し名人:2024/04/09(火) 20:47:49.36 ID:vjETAV2R.net
みんなが既に知ってるようなことしか書いてないよ
新しい材料は北野記者がどっちに投じたかくらい

572 :名無し名人:2024/04/09(火) 20:57:46.26 ID:COc5UUYh.net
来月号の将棋世界に詳しく載るかな

573 :名無し名人:2024/04/09(火) 21:01:57.38 ID:bdSJIwlW.net
>>572
載るよ多分

将棋世界 2024年6月号
https://book.mynavi.jp/ec/products/detail/id=143356
●講座&読み物ほか
・第51回将棋大賞決定!
 将棋大賞選考会&升田幸三賞、名局賞選考会

574 :名無し名人:2024/04/09(火) 21:07:20.62 ID:COc5UUYh.net
>>573
Thanks届くの楽しみにしてるわ
今月号は新四段の昇段の言葉とても良かった

575 :名無し名人:2024/04/10(水) 12:08:13.75 ID:DS5uA56/.net
>>570
はい、どうぞ。

有料記事がプレゼントされました! 4月11日 12:07まで全文お読みいただけます。
将棋大賞、かつてない大激論 伊藤と永瀬、甲乙付けがたく決選投票 MVP藤井に次ぐのは…:朝日新聞デジタル
https://digital.asahi.com/articles/DA3S15907690.html?ptoken=01HV2ZK4P2TV8J1C12NNSWPT4Y

576 :名無し名人:2024/04/10(水) 13:36:23.18 ID:fB0hcJZV.net
>>575
これ有料の価値ある?

577 :名無し名人:2024/04/10(水) 15:44:24.10 ID:VfAzvEwJ.net
北野の文書苦手

578 :名無し名人:2024/04/18(木) 18:01:12.04 ID:uya5kako.net
北野記者は湿度高いよな
俺も苦手っていうか読まないし動画も避ける

579 :名無し名人:2024/04/19(金) 10:31:08.59 ID:qBC9HQtK.net
【フルバージョン】将棋大賞表彰式 昇段者免状授与式 羽生善治会長
https://youtu.be/HV_FGKwgI5M

選考の詳細もある

580 :名無し名人:2024/05/05(日) 17:08:55.17 ID:/xJgWIyg.net
優秀棋士賞の最初の投票
 伊藤匠5票(山陽角南、共同池松ほか3人)
 永瀬4票(日経村上、朝日北野ほか2人)
 佐々木大1票(報知瀬戸)
     ↓
優秀棋士賞の上位2者の再投票:伊藤匠5票、永瀬5票
     ↓
優秀棋士賞は保留して、敢闘賞の最初の投票
 永瀬3票(読売星野ほか2人)
 丸山3票(毎日丸山、チャンネル高田)
 伊藤匠2票(スポニチ我満ほか1人)
 佐々木大1票(共同池松)
 菅井1票(山陽角南)
     ↓
敢闘賞の上位2者の再投票:永瀬5票、丸山5票
     ↓
優秀棋士賞の2名受賞の案が出るが退けられる
     ↓
優秀棋士賞の議長(マイナビ国沢)込みの決選投票:伊藤匠6票、永瀬5票
     ↓
敢闘賞の議長込みの決選投票:丸山6票、永瀬5票

581 :名無し名人:2024/05/05(日) 20:28:12.59 ID:xnFnRr7i.net
>>580
買うの忘れてたありがとう
選考委員は奇数の方がよさそうだな

131 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★