2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第82期順位戦 part61

1 :名無し名人 (ワンミングク MMe2-6k9t):2024/03/12(火) 23:13:18.77 ID:xVeqQIjxM.net
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A https://www.shogi.or.jp/match/junni/2023/82a/index.html
B1 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2023/82b1/index.html
B2 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2023/82b2/index.html
C1 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2023/82c1/index.html
C2 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2023/82c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

毎日新聞社将棋欄 https://mainichi.jp/shogi/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi
囲碁将棋TV-朝日新聞社 https://y●utube.com/channel/UC-vtEQo3uKRegc2be9mqexw

※前スレ
第82期順位戦 part60
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1710108973/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

35 :名無し名人 (アウアウウー Sac5-jpM3):2024/03/12(火) 23:34:45.13 ID:EfugK4fNa.net
9−1の3人が昇級か。
2敗勢も納得だね。

36 :名無し名人 (ワッチョイ 8656-k1BP):2024/03/12(火) 23:34:58.89 ID:KuwOOYJT0.net
大地「これが王位リーグの厳しさだぞ」
渚「あっ先輩C1お先です」

37 :名無し名人 (ワッチョイ 512e-zzI8):2024/03/12(火) 23:34:59.96 ID:8fN3ep8o0.net
つべ放送事故

38 :名無し名人 (ワッチョイ 0da7-nAFc):2024/03/12(火) 23:35:00.16 ID:DTmWqrIg0.net
桂跳ねに22飛車回らなかった構想を知りたい

39 :名無し名人 (ワッチョイ eddb-UCxz):2024/03/12(火) 23:35:33.78 ID:fQmCezob0.net
過去10期、各クラス1期抜け
B1
佐藤天彦 稲葉陽 藤井聡太 中村太地 増田康宏
B2
斎藤慎太郎 永瀬拓矢 千田翔太 近藤誠也 佐々木勇気 藤井聡太 大橋貴洸 石井健太郎
C1
澤田真吾 高見泰地 大橋貴洸 渡辺和史 服部慎一郎 古賀悠聖
C2
青嶋未来 近藤誠也 藤井聡太 伊藤匠 古賀悠聖 藤本渚

40 :名無し名人 (ワッチョイ ee63-9DmO):2024/03/12(火) 23:35:46.63 ID:SqJyTiTG0.net
>>27
三段リーグでも、年上が上がるのは我慢できるが年下に抜かれるのは我慢出来ないという
だいたいいつも全員大地より下なんだが…

41 :名無し名人 (ワッチョイ d197-sn4k):2024/03/12(火) 23:35:46.88 ID:ZaRmD/VR0.net
画面復活しないうちに寝落ちしそう
皆様お疲れ様

42 :名無し名人 (ワッチョイ 2ee8-kVD1):2024/03/12(火) 23:35:48.70 ID:s2g2hjK+0.net
>>30
そうか
藤本がほぼノーミスだっただけだろ
今日だけでヒロシよりはるかに酷い棋譜なんて10はあるわ

43 :名無し名人 (スップ Sda2-mdfN):2024/03/12(火) 23:37:28.69 ID:gneD3Fwqd.net
昇級者

B1→A
千田(29)
増田(26)

B2→B1
大石(34)
高見(30)
石井(31)

C1→B2
服部(24)
古賀(23)
伊藤匠(21)

C2→C1
冨田(28)
高田(21)
藤本(18)

44 :名無し名人 (ワッチョイ 2916-a64b):2024/03/12(火) 23:38:10.70 ID:iVYmamCQ0.net
上野は1期抜けできるかな?

45 :名無し名人 (ワッチョイ 1232-EDcM):2024/03/12(火) 23:38:46.14 ID:vc1OSFY20.net
順位戦で三人の四段が昇級した例調べてみたら
前回は45期で浦野、小野、所司だから37年ぶりだった・・・。

46 :名無し名人 (スップ Sda2-mdfN):2024/03/12(火) 23:38:46.17 ID:gneD3Fwqd.net
年齢調べて驚いたが
冨田って千田や勇気と1つしか変わらないのか

47 :名無し名人 (ワッチョイ 3996-WSV9):2024/03/12(火) 23:38:55.29 ID:FXsgy49U0.net
>>39
B2は一期抜け多いな
実力ある若手にとっては楽なんだろうな比較的

48 :名無し名人 (ワッチョイ b901-fRJu):2024/03/12(火) 23:38:59.52 ID:siFvV3Gj0.net
三段リーグは高齢の人が上がってもそれはそれでいいけど
C2は若手が上がるに限るな

49 :名無し名人 (ワッチョイ 2916-a64b):2024/03/12(火) 23:39:14.04 ID:iVYmamCQ0.net
明日には動画アップされるんだろうし、寝る手に悪手なし

50 :名無し名人 (ワッチョイ 2e4a-NRte):2024/03/12(火) 23:39:19.31 ID:tnhRU3jJ0.net
各クラスの昇級者の年齢が若くて素晴らしい

51 :名無し名人 (アウアウウー Sac5-jpM3):2024/03/12(火) 23:39:28.28 ID:EfugK4fNa.net
>>43
今期は、カムバックは一人もいないのか。

52 :名無し名人 (ワッチョイ 8d7c-EkuC):2024/03/12(火) 23:39:48.56 ID:/nL7glpl0.net
>>43
どこもかなり若いのが上がったなー

53 :名無し名人 (ワッチョイ 2ee8-kVD1):2024/03/12(火) 23:40:14.81 ID:s2g2hjK+0.net
>>44
後手がそこまで強い印象ないから一期はきつそうと予想

54 :名無し名人 (スップ Sda2-mdfN):2024/03/12(火) 23:40:35.94 ID:gneD3Fwqd.net
現行三段リーグ下での10代プロ47名の最高クラス
A級25名(千田増田含む)
B1 8名(中川、北浜、松尾、慈明、澤田、大石、高見、近藤)
B2 4名(田村、高崎、伊藤匠、古賀)
C1 4名(真田、明日斗、高田、藤本)
C2 6名(中村亮、長岡、光瑠、八代、梶浦、狩山)

55 :名無し名人 (ワッチョイ 0d01-DVsX):2024/03/12(火) 23:40:46.58 ID:2g60dxXy0.net
>>45
へぇーありが㌧! 珍しいんやな

56 :名無し名人 (アウアウウー Sac5-jpM3):2024/03/12(火) 23:41:24.98 ID:EfugK4fNa.net
>>45
羽生が順位戦デビューした年だ。
因みに8勝2敗だった。

57 :名無し名人 (ワッチョイ 0da7-nAFc):2024/03/12(火) 23:41:54.84 ID:DTmWqrIg0.net
藤本はC1を1期で突破出来るだろうか

58 :名無し名人 (ワッチョイ eef2-79Cb):2024/03/12(火) 23:42:34.80 ID:1dFPTd8w0.net
>>46
インタビュー記事でてたけど、出口とも同期やしな。大地もそのへんか

59 :名無し名人 (ワッチョイ 2ee8-kVD1):2024/03/12(火) 23:42:37.08 ID:s2g2hjK+0.net
名人挑戦の豊島も30代前半だし今回は年配棋士は振るわなかったな
惜しかったのも深浦だけか

60 :名無し名人 (ワッチョイ 0d6d-sV0L):2024/03/12(火) 23:42:46.97 ID:bYfzCpLd0.net
現時点でのC2在籍者レート順
(昇級決定者抜いたバージョン・特記ない場合は5期以上在籍)
佐々大_1813
八代__1813
本田__1755
髙野智_1719
梶浦__1701
井田__1683(3期目)
池永__1681
杉本和_1662
石田__1661
石川優_1642(4期目)
井出__1622
黒沢__1621
岡部__1615(2期目)
徳田__1613(2期目)
狩山__1609(2期目)
村中__1605
阿部光_1603

レート順やと四天王は大地八代本田タラちゃんやけど...
大地八代本田タラちゃんカジーやと五虎将とか戦隊(前スレで「アガレンジャー」と名前が付いてた)
さらにてんてん追加で六大天とかC2版上弦の鬼になるかと...

んでもって上の表から順位戦参戦5期未満を省くとちょうど12名なので
C2版十二鬼月(上弦の鬼&下弦の鬼)もしくは黄金聖闘士になるが
キリがないのでここでやめておこう...w

61 :名無し名人 (ワッチョイ ee63-9DmO):2024/03/12(火) 23:42:47.90 ID:SqJyTiTG0.net
B1昇級の3人がそのまま出戻るほうに夏のボーナス全プッシュしてもいい

62 :名無し名人 (ワッチョイ 8251-UtNv):2024/03/12(火) 23:42:53.18 ID:dQJE/oi70.net
B1はおっさん臭さが増す?

63 :名無し名人 (ワッチョイ 2e44-UCxz):2024/03/12(火) 23:43:33.14 ID:XwM0Czoi0.net
>>42
いや、あんなにキレイに飛車先突破できたらプロなら9割以上居飛車勝つと思うけどなぁ
藤本がそんなに難しい最善を要求されてた場面なんてあったっけ?
やる気ないロートルの無気力将棋に比べりゃ幾分マシかもしれんが、そんなのと比べて強がっても情けないだけよ

64 :名無し名人 (スップ Sda2-mdfN):2024/03/12(火) 23:43:56.99 ID:gneD3Fwqd.net
三段リーグ以降の高校生棋士(高校に行っていない棋士も含む)
中2前期 藤井聡(名人)
中2後期
中3前期
中3後期 渡辺(名人)
高1前期 佐々木勇(A)
高1後期 豊島(名人) 阿部光(C2)
高2前期 先崎(A) 屋敷(A) 阿久津(A) 永瀬(A) 増田(A↑) 藤本(C1↑) (天彦(名人)次点2回)
高2後期 久保(A) 山崎(A) 糸谷(A) 中村太(A) 澤田(B1) 菅井(A)
高3前期 高見(B1↑) 伊藤匠(B2↑)
高3後期 北浜(B1) 橋本(A) 中村亮(C2) 広瀬(A) 斎藤(A) 八代(C2) 千田(A↑) 高田(C1↑)

高校生棋士6名が昇級
全昇級枠11名のうち過半数を占めた

65 :名無し名人 (ワッチョイ 3996-WSV9):2024/03/12(火) 23:44:37.48 ID:FXsgy49U0.net
博志は後手の準備が明らかに不足してた印象

66 :名無し名人 (ワッチョイ 05a6-ArPT):2024/03/12(火) 23:45:07.72 ID:y+0P/5pX0.net
大地さんC1に上がったことが一度もないのですか?
詳しい人教えて🎶

67 :名無し名人 (スップ Sda2-mdfN):2024/03/12(火) 23:45:29.67 ID:gneD3Fwqd.net
過去10年のC2 次点
第73期 中村亮介
第74期 八代弥
第75期 梶浦宏孝
第76期 石井健太郎
第77期 佐々木大地
第78期 佐々木大地
第79期 梶浦宏孝
第80期 服部慎一郎
第81期 佐々木大地
第82期 梶浦宏孝

68 :名無し名人 (ワッチョイ 8d7c-EkuC):2024/03/12(火) 23:45:32.51 ID:/nL7glpl0.net
さすがになんかウッカリしたんじゃないのかと思うけど

69 :名無し名人 (ワッチョイ 826a-NbNc):2024/03/12(火) 23:46:15.08 ID:k54kKAlf0.net
またこーるに流れ弾が…

70 :名無し名人 (スップ Sda2-mdfN):2024/03/12(火) 23:46:44.71 ID:gneD3Fwqd.net
「同学年にC2次点3回獲得者が2名」

これ羽生世代レベルにレアな世代じゃね

71 :名無し名人 (ワッチョイ 2ee8-kVD1):2024/03/12(火) 23:47:06.45 ID:s2g2hjK+0.net
>>63
突破しても追い返してるからあのあたりは多分振り飛車もそんな悪いとは思ってないと思うぞ
ヒロシなんか特にな

72 :名無し名人 (ワッチョイ 02d9-sV0L):2024/03/12(火) 23:47:11.90 ID:+oRUrybM0.net
>>69
いくらでも浴びとけとしか言いようがない成績だし・・・

73 :名無し名人 (ワッチョイ d199-UCxz):2024/03/12(火) 23:47:31.46 ID:pILBJWb/0.net
苗字に「藤」が付く若者は強い

74 :名無し名人 (ワッチョイ eef2-79Cb):2024/03/12(火) 23:48:28.31 ID:1dFPTd8w0.net
軽自動車にトラックでつっこんだwww

75 :名無し名人 (ワッチョイ 2ee8-kVD1):2024/03/12(火) 23:48:38.10 ID:s2g2hjK+0.net
ヒロシに問題あったとすれば36歩抑えるタイミングが一手遅れたから55角が刺さってしまったぐらいだ

76 :名無し名人 (ワッチョイ e1b0-DdHn):2024/03/12(火) 23:48:46.59 ID:0gG7NXkU0.net
>>43
大穴は冨田くらいかな

77 :名無し名人 (ワッチョイ 8251-UtNv):2024/03/12(火) 23:49:14.75 ID:dQJE/oi70.net
こーるはともかく勇気もタイトル挑戦くらい欲しいなあ

78 :名無し名人 (ワッチョイ ee10-m/zB):2024/03/12(火) 23:49:24.36 ID:kHQIOllQ0.net
>>67
ある意味重厚な顔ぶれだな
タラちゃんなんかまだまだ

79 :名無し名人 (ワッチョイ 7901-Dt5z):2024/03/12(火) 23:49:51.30 ID:dMsTcfM+0.net
>>1
乙です

渚おめ

80 :名無し名人 (アウアウウー Sac5-jpM3):2024/03/12(火) 23:49:54.22 ID:EfugK4fNa.net
>>64
やっぱり、若さは絶対なのだな(例外が3人ほどいるが)

81 :名無し名人 (ワッチョイ 6528-a64b):2024/03/12(火) 23:49:54.19 ID:7TBMz1gq0.net
冨田とかギタしんは順位戦の準備を相当頑張ったんだろうな

82 :名無し名人 (ワッチョイ ee63-9DmO):2024/03/12(火) 23:50:16.27 ID:SqJyTiTG0.net
>>70
次点は存在しないから記録にも残らん…

83 :名無し名人 (ワッチョイ 2ee8-kVD1):2024/03/12(火) 23:50:35.83 ID:s2g2hjK+0.net
>>76
冨田は順位戦は安定してたし高田の方が事前からすりゃ意外じゃないかな

84 :名無し名人 (ワッチョイ a2e8-X9k+):2024/03/12(火) 23:50:38.48 ID:yLuZmE/90.net
大地には下手だと再認識して順位戦に特化しろと言いたい
相手も戦後も決まっているから研究できるはず

今年は勝てもしないダブルタイトル戦に舞い上がって
終ってしまったな

85 :名無し名人 (ワッチョイ 8251-UtNv):2024/03/12(火) 23:50:45.65 ID:dQJE/oi70.net
>>73
苗字に「々」がつく棋士は微妙

86 :名無し名人 (ワッチョイ 3996-WSV9):2024/03/12(火) 23:51:42.04 ID:FXsgy49U0.net
大地は史上最強のC2目指したらいいんじゃない

87 :名無し名人 (ワッチョイ 2ee8-kVD1):2024/03/12(火) 23:52:08.68 ID:s2g2hjK+0.net
カジーは去年の最後に最終盤でやらかさなかったら次点4回だったw

88 :名無し名人 (ワッチョイ eef2-79Cb):2024/03/12(火) 23:52:23.51 ID:1dFPTd8w0.net
>>85
勇気被弾してて草

89 :名無し名人 (ワッチョイ 8d19-UCxz):2024/03/12(火) 23:52:31.84 ID:b//tvtr+0.net
名前に「渚」がつく棋士はチー牛顔

90 :名無し名人 (ワッチョイ 0d6d-sV0L):2024/03/12(火) 23:53:13.39 ID:bYfzCpLd0.net
>>62
まあ20代いなくなったからなぁ...

91 :名無し名人 (ワッチョイ 2ee8-kVD1):2024/03/12(火) 23:53:26.61 ID:s2g2hjK+0.net
>>84
ストレートじゃないし
内容的にもイトタクなんかより遥かに戦えてたしええやろ

92 :名無し名人 (ワッチョイ f209-UCxz):2024/03/12(火) 23:53:32.27 ID:SczWDzgr0.net
来期C1は伊藤匠も服部もいないから藤本は昇級チャンス

93 :名無し名人 (ワッチョイ 8251-UtNv):2024/03/12(火) 23:53:39.89 ID:dQJE/oi70.net
タイトル戦挑戦8回(獲得なし)のC2級九段もいいかもよ
イトタクだってタイトル戦挑戦20回(獲得なし)くらいで終わるかもしれんし

94 :名無し名人 (ワッチョイ 0d01-j52M):2024/03/12(火) 23:55:27.77 ID:uYZ0/AkG0.net
戦術の力で勝ち上がってる人は順位戦苦手なイメージがあるけどな、結局は総合的な対応力だから

95 :名無し名人 (ワッチョイ 0d6d-sV0L):2024/03/12(火) 23:55:36.39 ID:bYfzCpLd0.net
>>87
それ以前に
3期前にシーザー爆弾を食らわなければ昇級してた
今頃B1にいたかもしれない...

96 :名無し名人 (ワッチョイ 02d9-sV0L):2024/03/12(火) 23:56:18.76 ID:+oRUrybM0.net
>>91
タイトル戦の興行的にはイトタクよりマシでも大地の棋士人生にはその差分によるプラマなんてないと思うよ
相手が藤井だろうと番勝負は奪えなきゃ1勝しようが記録のすみっこにしか残らん
順位戦の方がよっぽど大事

97 :名無し名人 (ワッチョイ 6528-a64b):2024/03/12(火) 23:56:30.49 ID:7TBMz1gq0.net
あと、自分のプロ入りの同期は伊藤さん(匠七段)と古賀君(悠聖六段)なので、2人はもうB級2組昇級しています。自分がプロになって「まだ四段ですか」といわれることも多かったので、そういう意味で結構きついなと思いながらやっていましたね。

同期の出世が早いとキツいな
冨田は王位リーグ入りもしてるから古賀と比べてそこまで劣るとは思わないけどフリクラから先にB級に上がられたら焦るよね

98 :名無し名人 (スップ Sda2-mdfN):2024/03/12(火) 23:59:01.22 ID:gneD3Fwqd.net
伊藤は7つも年下なのにさん付けなのか

99 :名無し名人 (ワッチョイ 3996-WSV9):2024/03/12(火) 23:59:13.21 ID:FXsgy49U0.net
大地は対藤井なら今年度の挑戦者で一番健闘してたが順位戦がほんとに…な

100 :名無し名人 (ワッチョイ 2ee8-kVD1):2024/03/13(水) 00:00:18.87 ID:hb6Nj1Fv0.net
まあ大地の負け見ても
昼からずっと優勢も慎重に指し過ぎて時間なくなった横山戦は別として
その他後手番3局は中盤から形勢損ねてる
タイトル挑戦した時は本人も言ってたが先手番をかなり引いてたし
やっぱり先後で差があるとって感じだな
10-0か9-1が求められるようだとね

101 :名無し名人 (ワッチョイ 6528-a64b):2024/03/13(水) 00:00:21.47 ID:1oaBtdiO0.net
>>98
見た目がね…

102 :名無し名人 (ワッチョイ ee63-9DmO):2024/03/13(水) 00:00:26.43 ID:w7GNDYlf0.net
「まだ四段ですか」なんて本人の前で言うやつおるんか

103 :名無し名人 (ワッチョイ a101-JI9b):2024/03/13(水) 00:00:31.05 ID:7K1zbaaT0.net
C2で指し分けてる本田ダメだろ

104 :名無し名人 (ワッチョイ 09c3-IS3b):2024/03/13(水) 00:01:15.82 ID:1ya/VlrC0.net
今期最後までやってるのはどのカード?

105 :名無し名人 (ワッチョイ 39d6-kVD1):2024/03/13(水) 00:01:43.10 ID:ZTpc3j0Z0.net
>>96
タイトル戦で勝ち星上げた経験がプラスにならないってことはないと思うけどね
記録は周りが見るもので本人には関係ないし

106 :名無し名人 (ワッチョイ 8251-UtNv):2024/03/13(水) 00:02:07.32 ID:wOad0Hxc0.net
八冠達成のビフォーアフターで藤井の強さが一段上がってるから
大地ももし次やるとどうなるかわからん
藤井は豊島リスペクトを持ってるだけに名人戦は怖いもの見たさがある

107 :名無し名人 (ワッチョイ 8502-gKPR):2024/03/13(水) 00:02:24.33 ID:vRW+/g7f0.net
>>98
年下にさんづけするのは普通じゃない。くんづけとかはよっぽど親しくないと公的な場ではしないよ。

108 :名無し名人 (ワッチョイ 0d01-DVsX):2024/03/13(水) 00:02:37.59 ID:t+7BrhEI0.net
無粋やな(´・ω・`)

109 :名無し名人 (スップ Sda2-mdfN):2024/03/13(水) 00:02:40.61 ID:ukSjPfmjd.net
大地も梶浦も次点3回取るくらいだから実力はあるんだよ

むしろ4位3回取る方が難しくないかって思うわ

110 :名無し名人 (ワッチョイ eef2-79Cb):2024/03/13(水) 00:02:53.58 ID:haFxjYk/0.net
>>102
このスレにいる人とか普通に貶してるからなぁ・・・

111 :名無し名人 (ワッチョイ 295f-Ko3W):2024/03/13(水) 00:03:19.64 ID:FnQIqxAk0.net
>>95
一時期シーザー調子取り戻してたよね

112 :名無し名人 (スップ Sda2-mdfN):2024/03/13(水) 00:03:35.23 ID:ukSjPfmjd.net
>>107
古賀君と伊藤さんって言ってるから

113 :名無し名人 (ワッチョイ 2ee4-NRte):2024/03/13(水) 00:03:38.65 ID:TtskO4rD0.net
佐々木の後手番は本当に弱いぞ

114 :名無し名人 (ワッチョイ 05a9-UCxz):2024/03/13(水) 00:03:47.58 ID:HuzmCm+o0.net
「たんたんチャンネル」は、佐々木大地を昇級候補1位はやめるべき。もう嫌がらせレベル。
来年は、そっとしておいてやれ。

115 :名無し名人 (ワッチョイ 8251-UtNv):2024/03/13(水) 00:03:58.36 ID:wOad0Hxc0.net
今はタイトル獲得だけでなく挑戦に価値を見出してあげないと可哀想な時代だから
ここ数年で挑戦を重ねれば評価したい

116 :名無し名人 (ワッチョイ 2916-a64b):2024/03/13(水) 00:04:05.11 ID:OKN0zlsz0.net
案外井田あたりが自虐も込めたボケで言ったりするんじゃね

117 :名無し名人 (ワッチョイ 2916-a64b):2024/03/13(水) 00:04:57.77 ID:OKN0zlsz0.net
>>114
ガン!ガン!と確率が二段落ちしたグラフはすごかった

118 :名無し名人 (スップ Sda2-mdfN):2024/03/13(水) 00:05:00.95 ID:ukSjPfmjd.net
また順位戦の組み合わせが出る時に
・今期こそ大地昇級だろ
・今期こそ八代昇級だろ
って言われる風物詩が見られるのか

119 :名無し名人 (ワッチョイ 8251-UtNv):2024/03/13(水) 00:05:10.56 ID:wOad0Hxc0.net
>>113
先手で強くても後手番勝てないと7-3とかになっちゃって順位戦では辛い

120 :名無し名人 (ワッチョイ 2ee8-kVD1):2024/03/13(水) 00:05:11.17 ID:hb6Nj1Fv0.net
>>111
そうかなあ
年間ならたまには勝つってのはいつもだよ
あれもカジーが決めそこねなきゃ午前で終わってた

121 :名無し名人 (ワッチョイ b901-/2jr):2024/03/13(水) 00:05:25.62 ID:ReidCrd00.net
>>11ゴミ見たいなyoutuberどうが見てるバカいるんだな
将棋関連でプロ棋士でもない乞食動画なんて見ねえよ

122 :名無し名人 (ワッチョイ ee63-9DmO):2024/03/13(水) 00:06:23.27 ID:w7GNDYlf0.net
ファンに色紙書いたときに、あれ?四段だったんですねって悪気なく言われてしまうんだろうか

123 :名無し名人 (ワッチョイ eddb-itap):2024/03/13(水) 00:06:52.07 ID:RHUvKGEJ0.net
コバケン門、森信門、井上門と関西三大門下が仲良く昇級か
ちょっと前の関西四段昇級ラッシュを上のランクでも上手いこと活かせたな

124 :名無し名人 (ワッチョイ 2ee8-kVD1):2024/03/13(水) 00:06:52.87 ID:hb6Nj1Fv0.net
>>118
八代はそんなものないだろ

125 :名無し名人 (ワッチョイ e979-DdHn):2024/03/13(水) 00:07:17.23 ID:Sq453uyc0.net
いくら後手番が苦手といはいえレートが250は下の相手にこうも負けるものかな…盤上に力の差が出ないのが不思議だ

126 :名無し名人 (ワッチョイ 02d9-sV0L):2024/03/13(水) 00:09:19.11 ID:gopZKG8s0.net
>>105
(プラマってなんだよプラスだよ勝手に読み替えてくれてサンキュー)
>記録は周りが見るもので本人には関係ないし
うーん正直これは首肯しかねるな
これ言ったらもう藤井と熊坂あたりの棋士人生だって等価にできちまうわ

127 :名無し名人 (オッペケ Sr91-Wr5Z):2024/03/13(水) 00:09:25.06 ID:6EVYsEctr.net
ダブルタイトル戦以降の大地の後手番
順位戦
長沼○
近藤正○
佐藤秀●
佐藤紳●

順位戦以外
朝日杯○(凄)
叡王戦○(佐々木慎)
竜王戦○(高野智)
叡王戦●(八代)
竜王戦●(及川)
王将戦●(怪鳥)
王座戦○(太地)
棋王戦○(大介)

佐藤に後手で3敗してるので王位リーグで天彦に負けるフラグ(天彦戦は後手)

128 :名無し名人 (ワッチョイ 86e4-VynO):2024/03/13(水) 00:10:11.38 ID:rG9hniDY0.net
渚のインタビュー無し?

129 :名無し名人 (ワッチョイ eef2-79Cb):2024/03/13(水) 00:10:32.50 ID:haFxjYk/0.net
>>112
古賀とは同じ関西やし、そこそこ仲いいんでしょ。四段昇段のときも負けてたし

130 :名無し名人 (ワッチョイ 2ee8-kVD1):2024/03/13(水) 00:10:34.35 ID:hb6Nj1Fv0.net
そんなに強くない棋士の方が順位戦をメインに準備するから先手だと特にレート以上に侮れないのはよくある話

131 :名無し名人 (ワッチョイ 0db6-DmrA):2024/03/13(水) 00:11:09.83 ID:EJ2PBGLk0.net
大地はプレッシャーに弱いんだろ
三段リーグも次点2回で抜けてるし

132 :名無し名人 (ワッチョイ 02ce-a64b):2024/03/13(水) 00:12:07.66 ID:54krbg5I0.net
>>127
仮に天彦に負けたとしても紅組1位か悪くてもプレーオフの可能性は高いのでは?

133 :名無し名人 (ワッチョイ 39d6-kVD1):2024/03/13(水) 00:12:11.92 ID:ZTpc3j0Z0.net
>>126
極論に走る意味がわからんな
タイトル戦の勝敗は普通に目に付く記録に残るし

134 :名無し名人 (ワッチョイ eef2-79Cb):2024/03/13(水) 00:13:27.56 ID:haFxjYk/0.net
まあ、タイトル挑戦2回もやったという実績があればプレッシャーはそこそこ軽減されるでしょ
なおC2でタイトルとったばかりに、高見の胃は大変なことに・・・次の期の順位戦は悲壮感漂ってた

135 :名無し名人 (ワッチョイ a101-e7DF):2024/03/13(水) 00:13:57.75 ID:dVXoBRNq0.net
渚のインタビューは後日あげて下さるそうだよ
山本さん、声もしゃべりも優しい感じで男前だしアベマに解説で呼ばれないかな~
関西だから難しいのかな~

総レス数 1001
230 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200