2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間最強がAI の手本有最強を倒した日

1 :名無し名人:2023/01/23(月) 06:57:11.45 ID:BPy1SpCa.net
人間最強がAIを取り入れた結果

2 :名無し名人:2023/01/23(月) 07:06:33.01 ID:ivB3tt2R.net
人間の能力だけの争いなら羽生

AI生かす能力なら藤井

と言うこと。。。

3 :名無し名人:2023/01/23(月) 07:44:17.29 ID:ivB3tt2R.net
藤井には詰将棋が断トツと言う武器が有る

4 :名無し名人:2023/01/23(月) 07:52:33.81 ID:DVNDuMjS.net
御本尊のインタビューすら読んでない聞いてない記憶に残らない者が立てたスレ

5 :名無し名人:2023/01/23(月) 07:57:57.75 ID:MNT9O58x.net
>>3
それもAIのおかげだけどな

6 :名無し名人:2023/01/23(月) 08:03:19.74 ID:VPD+hrc1.net
藤井が詰将棋選手権とかいうインチキ大会で優勝するようになったのはAI導入後だもんな
それまでは宮田やさいたろうに歯が立たなかったしなんならアマチュア以下だった

7 :名無し名人:2023/01/23(月) 08:42:03.59 ID:Z9Ucl1mq.net
詰将棋もAIのおかげとかwこんな知恵遅れなファンがいて羽生さん可哀想

8 :名無し名人:2023/01/23(月) 08:44:35.30 ID:VPD+hrc1.net
知恵遅れはこんな紛い物の暗記ガイジでホルホルしてた藤井信者だろw

9 :名無し名人:2023/01/23(月) 08:54:54.48 ID:0IfjBqwY.net
いやこれ羽生の方もAI研究将棋でしょ
藤井に勝つためには仕方ないことかもしれんが

10 :名無し名人:2023/01/23(月) 09:01:07.54 ID:iQIKfW4O.net
Alが弱い期間でタイトル総なめにしたのは羽生、大山だよね

11 :名無し名人:2023/01/23(月) 09:22:33.56 ID:wX+fX5si.net
>>1
当時最強のAlphaZeroの棋譜を羽生が提供されてたことを忘れてる者が立てたスレか

12 :名無し名人:2023/01/23(月) 09:24:02.92 ID:m6Jq/fty.net
研究でも読みの深さでも羽生さんに上回られました
乾杯です参りました

13 :名無し名人:2023/01/23(月) 09:34:26.19 ID:GMiNwGQ1.net
>>11
羽生はA I暗記将棋には疑問を持ってたから
どっぷり参考にはしてなかった
最近は自分の才能と上手く融合されつつ有る

14 :名無し名人:2023/01/23(月) 09:41:04.88 ID:5lKyW/HO.net
はにゅうさん凄かったわ
ただ、死ぬ気で頑張ったぶん寿命が縮んだ可能性はあるな

15 :名無し名人:2023/01/23(月) 10:16:19.65 ID:15NbwNpn.net
>>13
その割に他があれだから王将戦のみ全力マンスタイルなんかな

16 :名無し名人:2023/01/23(月) 10:47:27.88 ID:GMiNwGQ1.net
>>15
だけど年齢的にも、今までの自分の将棋を変えるのも、
感覚を変えるのも、難しいとは思う
昨日の将棋は上手くかち合った結果でこれからも続けられるかだ
乞うご期待!

17 :名無し名人:2023/01/23(月) 11:14:47.74 ID:6QV1RCS3.net
羽生さんはついこの前「やっとAIの使い方が分かった」と発言した

18 :名無し名人:2023/01/23(月) 11:25:22.65 ID:Wvrp4SMx.net
AIの使い方がわかった途端にこれだもんな
52歳なのに伸び代ありすぎだろ・・・
羽生さんが藤井と同じ時に生まれてれば羽生さん8冠余裕でとってそう

19 :名無し名人:2023/01/23(月) 11:29:57.96 ID:vuecS3ym.net
ろうそく最後の灯火を静かに見守ろうよ

20 :名無し名人:2023/01/23(月) 11:43:29.46 ID:bxROiPb4.net
>>18
それは有る

21 :名無し名人:2023/01/23(月) 11:48:06.44 ID:XKyIATiS.net
ほむ   ふ  w

22 :名無し名人:2023/01/23(月) 12:03:50.09 ID:OXY0Y+X0.net
>>5
なんで?

23 :名無し名人:2023/01/23(月) 12:20:00.70 ID:x7SRwPLS.net
AIの使い方が分かったとは言っても藤井や豊島や広瀬や渡辺や永瀬のようにAIの候補手を丸暗記しているわけでななくて、棋理の追求のためにAIを使っていて他の棋士には見えていない世界が羽生さんには見えたって感じなんだろうな
藤井みたいにAIの候補手を丸暗記して勝ちに徹すれば今でも四冠、五冠くらいまではいけそう

24 :名無し名人:2023/01/23(月) 12:21:14.63 ID:K4LgFNNG.net
>>5
みんながぽかーんとしてるぞw

25 :名無し名人:2023/01/23(月) 12:22:37.39 ID:fXFYCeh9.net
>>23
羽生が答えてたじゃん藤井の強さの理由を
真逆だよ

26 :名無し名人:2023/01/23(月) 13:36:59.25 ID:QSPrcFGU.net
羽生のポテンシャルをみたら藤井と同い年だったらと思ってしまう
藤井世代と言われるのか羽生世代といわれるのか
藤井に同世代の強力なライバルが欲しかった

27 :名無し名人:2023/01/23(月) 13:53:05.34 ID:Q3WcWnL4.net
藤井ってAIがない時代に生まれてたらタイトル10期も無理だったな

28 :名無し名人:2023/01/23(月) 14:09:35.51 ID:VPD+hrc1.net
プロにすらなれてないよw
千田が奨励会時代にソフト教えたお陰で1期抜けなんだから

29 :名無し名人:2023/01/23(月) 14:54:18.65 ID:kx3V1wJp.net
>>27
AI研究は電王戦出た棋士のほうが先だよ
その棋士たちはそこそこ活躍したが既に凌駕されてる

30 :名無し名人:2023/01/23(月) 15:15:23.18 ID:tMealLFj.net
お手本が有る今は真似が巧みなほど強い
お手本が無い昔は勝負術が巧なほど強かった

31 :名無し名人:2023/01/23(月) 20:40:16.38 ID:zpPF7v1K.net
個人の資質は羽生のほうが上まである

32 :名無し名人:2023/01/23(月) 20:41:45.42 ID:wX+fX5si.net
(ヾノ・∀・`)ナイナイ

33 :名無し名人:2023/01/24(火) 00:25:57.85 ID:WQzYHyJl.net
人間界トップがAIを取り入れた結果…

34 :名無し名人:2023/01/24(火) 01:47:28.19 ID:bKgkAnmo.net
>>19
ただの研究ハメで勝っただけだしな

35 :名無し名人:2023/01/24(火) 08:43:21.93 ID:z8+I1i1N.net
意味不明

36 :名無し名人:2023/01/24(火) 18:00:40.89 ID:rvbTFc8D.net
手本有き

37 :名無し名人:2023/01/25(水) 19:08:44.50 ID:igvrwur9U
金沢将棋
https://50.gigafile.nu/0224-de5396dd8cf3f7828db4fffcd08af8c05

どうだ!

38 :名無し名人:2023/01/26(木) 02:04:01.21
>>6 >>8 >>27 >>28
残念な人だ。悪意の塊のタイプ。
善人が急にワルになったのではなく、元々そういう資質があったのだろう(-_-;)

39 :名無し名人:2023/01/26(木) 08:38:18.89
藤井くん凄いぞ! 羽生先生も相変わらず強い! という流れを期待した私が馬鹿だったのかも
知れない。残念だ(。ノω\。)

40 :名無し名人:2023/02/03(金) 04:06:36.67 ID:g/3SYtbAd
>>33
次々と新手、新定跡が誕生し、トッププロを大きく引き離す事になってしまったね

41 :名無し名人:2023/02/11(土) 07:19:58.70 ID:Q/Z73kW1.net
さすがにはぶ

42 :名無し名人:2023/02/16(木) 23:20:14.34 ID:pIxOAo0R.net
AIにいかに近づくかが、今の棋士の課題

43 :名無し名人:2023/02/26(日) 16:26:16.28 ID:b+JAP9Ez.net
羽生がAIを受け入れたら52でも聡太と互角に戦える
と言うことは、同じ土俵なら羽生が上なんだな

総レス数 43
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★