2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ西山は最後まで指さなかったのか

1 :名無し名人:2021/09/11(土) 21:27:21.13 ID:kBagdANK.net
女流で稼げるから?
プロになれなくてもいいから最後まで指してほしかった
年齢制限で指したくても指せずに退会する人だっているのに

2 :名無し名人:2021/09/11(土) 21:31:41.22 ID:HiSQSIVt.net
今の姿みたらわかる
堂々としてて女王様のようだ
奨励会にいた時は日本人形みたいな地味な髪型で顔隠してたのに
ヒエラルキーの高い層の一番下にいて自己肯定感下げるよりも
低い層の一番上にいる方が生きやすい

3 :名無し名人:2021/09/11(土) 21:35:30.53 ID:cvKNA52m.net
年齢制限という響きが女には嫌なんだよ
みんな自主退会だから

4 :名無し名人:2021/09/11(土) 21:36:44.17 ID:QfKJw4Wc.net
>>1
年齢制限の規定に引っかからなくても、
「いついつまでに○段、○級に上がれなかったら退会する」
みたいに、自分で決めた目標が未達で辞める人も、普通にいるだろ。

5 :名無し名人:2021/09/11(土) 21:39:22.67 ID:VMiWnF+p.net
棋力はともかくメンタルが持たなかった感じだよな
中盤以降連敗多かったし

6 :名無し名人:2021/09/11(土) 22:00:26.89 ID:0OQuWnnd.net
女流という逃げ道がなかったら続行してたろ
女流棋戦も充実してきたし
この辺なんとかせんと男女平等じゃないよね

7 :名無し名人:2021/09/11(土) 22:07:26.26 ID:nda96WqB.net
>>1
何度もインタビューで語ってるが、そもそももう少し早く辞めるつもりだったんだよ
奨励会三段というのはキツ過ぎる場所なんだと思う
知らない他人がとやかく言えることじゃないわ

8 :名無し名人:2021/09/11(土) 22:14:08.13 ID:E1CW4hVh.net
2ちゃんねるの将棋スレを見てたら辞めたくもなるわ

9 :名無し名人:2021/09/11(土) 22:16:15.99 ID:FZbOpSV8.net
西山ちゃんはメンタルが弱い
三段リーグの重圧に耐えられるだけの精神力が無い
里見負けろの他力本願ばかり

10 :名無し名人:2021/09/11(土) 22:47:50.86 ID:hkAbuzRN.net
将棋指しの女は気が強すぎる奴ばかり
「年齢制限で追い出された」よりも「わざわざ早めに勝負から下りてやっただけ」と自分に言い聞かす方がプライドが傷つかないだろ?

11 :名無し名人:2021/09/12(日) 01:51:10.79 ID:i7IUkg7w.net
三段リーグの重圧を跳ね返した者だけがプロになれるのだ

12 :名無し名人:2021/09/12(日) 11:19:01.57 ID:kaTYYTKQ.net
メンタル×

13 :名無し名人:2021/09/12(日) 11:21:30.58 ID:lXNkBSbf.net
そもそも棋士になってC2やフリクラでグダグダするよりも
女流トップでやってた方が稼げるやろ
棋士に固執する方があほ

14 :名無し名人:2021/09/12(日) 11:50:12.31 ID:+e6f7ruj.net
最後までやった方が応援されたと思うが。。
そこでズタボロに負けるとダメージでかいか。

15 :名無し名人:2021/09/12(日) 12:01:32.62 ID:b4dUHj1D.net
賞金4桁万稼いでるのに三段リーグなんてせせっこましいことやってられん

16 :名無し名人:2021/09/12(日) 12:07:13.88 ID:pfWkocEI.net
やはり金の力はすごい

17 :名無し名人:2021/09/12(日) 12:07:47.18 ID:nMx1ubQO.net
ハワイに行きたいから

18 :名無し名人:2021/09/12(日) 12:09:40.46 ID:lNldqASy.net
>>6
同歩

19 :名無し名人:2021/09/12(日) 12:14:44.51 ID:5b3ImK+/.net
>>6
いずれLGなんとかの男が女流棋士希望だしそう

20 :名無し名人:2021/09/12(日) 12:27:16.80 ID:fLAw1Ron.net
何事も、損切りは大事。

時間は、有限だからね。

21 :名無し名人:2021/09/12(日) 13:54:57.67 ID:DtJZ3U2U.net
>>20
お前は、人生そのものが損切り

22 :名無し名人:2021/09/12(日) 15:50:35.38 ID:UcnHtHkU.net
>>19
LとGはレズとゲイ
言葉の意味は理解して使おうな

23 :名無し名人:2021/09/12(日) 16:35:54.69 ID:xh316gas.net
>>21
人生ってのは、取捨選択だよ。

24 :名無し名人:2021/09/13(月) 12:23:31.40 ID:e1Dha5tF.net
早逃げの一手

25 :名無し名人:2021/09/13(月) 12:47:22.57 ID:4gcS7igG.net
いつもの「?」を忘れたのか

26 :名無し名人:2021/09/13(月) 13:51:59.98 ID:7GhJlg0W.net
>>15
三段リーグどころか二段にもなれなかったカトモモが年収1千万超えてるのを見たらそりゃ心も折れる

27 :名無し名人:2021/09/13(月) 14:13:19.06 ID:oe4B38Sb.net
タイトル増えたし、トップクラスなら稼げるから正しい判断だと思う

28 :名無し名人:2021/09/13(月) 15:18:07.42 ID:BzN/AZRg.net
>>25
発達笑
http://hissi.org/read.php/bgame/20210913/NGdjUzdpZ0c.html?name=all&thread=all
板:将棋・チェス
日付:2021/09/13
ID:4gcS7igG
名前の数:1
スレッド数:9
合計レス数:9

総レス数 28
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★