2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋の本質とは

1 :名無し名人:2021/09/09(木) 23:49:40.00 ID:D+62Rt0P.net
玉が取られるまで玉以外の駒は敵にも味方にもなりえる

つまり玉にとっては自分だけ残ればいいわけで、優勢でも勝った時に敵側の駒だった駒は裏切り者であり敗北である

2 :名無し名人:2021/09/10(金) 00:00:15.21 ID:53QbMwGM.net
頭の悪い1だな。
将棋を将棋たらしめているものが本質だ。

チェスは将棋か?おそらく違う。
詰め将棋は将棋か?おそらくそう。
詰め将棋が将棋であるならば、対戦相手が二人いることは将棋の本質ではないことになる。

こんな感じで、もっと知的に検討したまえ。

3 :名無し名人:2021/09/10(金) 00:02:29.37 ID:53QbMwGM.net
軍人将棋は将棋か?
王手将棋は将棋か?
どうぶつ将棋は将棋か?

この辺りへの回答によって、将棋の駒が将棋の本質であるかの判断が変わる。

4 :名無し名人:2021/09/10(金) 00:07:17.45 ID:skIV8PoX.net
>>1
8: 名無し名人 [sage] 2021/09/09(木) 23:43:50 ID:D+62Rt0P

今一番強い棋士に乗り換え応援して他の棋士ファンとレスバして俺が応援してる棋士の方が強い事に悦びを感じます

http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1631158654/8

5 :名無し名人:2021/09/10(金) 01:26:29.90 ID:L33Ng0xC.net
「将棋とは、駒を剥がすもの也」
みたいなスレかと思ったら全然違うのね

6 :名無し名人:2021/09/10(金) 06:02:02.12 ID:G5Bec7wR.net
将棋の本質とは駒の価値が変わるんだよな
場所と動けるマスが違うだけで変わる

7 :名無し名人:2021/09/10(金) 12:43:04.98 ID:FCD6iywn.net
全駒なら文句なし

8 :名無し名人:2021/09/10(金) 13:39:27.75 ID:wJybbmtJ.net
将棋の本質とはイジメ。日本人に向いてる

9 :名無し名人:2021/09/10(金) 14:09:39.87 ID:refkvELN.net
優位とった方が全駒までやれよ、玉とれば終わりじゃ納得せんやろ

10 :名無し名人:2021/09/10(金) 14:49:32.28 ID:YarjQjNp.net
>>1
24: 名無し名人 [sage] 2021/09/09(木) 23:41:27 ID:D+62Rt0P

そこまでして将棋やる価値あるか?コスパ悪くね?
アマチュア枠から竜王目指す以外は定石の後追いだろ?

http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1631190294/24

11 :名無し名人:2021/09/10(金) 16:24:02.68 ID:H/1VnBCR.net
二人零和有限確定完全情報ゲーム

12 :名無し名人:2021/09/10(金) 19:02:53.92 ID:+qyQbBsN.net
>>6
チェスもそうだろ。全然ダメ。

13 :名無し名人:2021/09/10(金) 19:19:07.06 ID:5YpdWRr/.net
戦わずして勝つのが最強
孫子の兵法なり

14 :名無し名人:2021/09/10(金) 19:32:32.46 ID:+qyQbBsN.net
>>11
チェスもそうだろ。

15 :名無し名人:2021/09/10(金) 19:33:09.45 ID:+qyQbBsN.net
>>8
悪くない。
しかし、イジメは将棋ではない。だからダメだ。

16 :名無し名人:2021/09/10(金) 19:40:07.22 ID:+qyQbBsN.net
将棋であるためには、「将棋」と呼ばれていることが必要である。

当たり前だろ、と一見思われるだろう。しかし、よく考えて頂きたい。
チェスは将棋ではない。
しかし、「詰め将棋」「軍人将棋」「王手将棋」「どうぶつ将棋」は将棋かと言われると、悩むところだろう。
「詰め将棋」は対戦ではない。「軍人将棋」「どうぶつ将棋」は将棋の駒とは違う。「王手将棋」は勝利条件がまったく違う。
それでも、将棋に該当するか迷うのは、「将棋」と名乗っているからである。
つまり、将棋であるためには「将棋」と呼ばれていることが必要になる。

そういうと、将棋とまったく同じルールのゲームを誰かが完全に独立に思い付いたらどうするんだ?とおっしゃる方もいるだろう。
しかし、そんなゲームは存在しない。そして、もしそんなゲームが発見されたら、この主張は取り下げよう。
だから、そんなゲームが見つかっていない限りにおいて、これを否定できるものはいないであろう。

17 :名無し名人:2021/09/10(金) 21:33:07.89 ID:Y8JUeZVt.net
名前にとらわれてるガイジいるな
どうぶつ将棋はどうぶつか?

18 :名無し名人:2021/09/10(金) 21:46:08.21 ID:4Y4BBfFO.net
>>17
おいおい。まったく反論になっていないぞ。

@将棋であるためには、「将棋」と呼ばれていることが必要である。、と
A「将棋」と呼ばれているものは将棋である、は違う。

お前の指摘はAに対するものだ。@にそれは的外れ。

19 :名無し名人:2021/09/10(金) 22:29:36.52 ID:G5Bec7wR.net
どうぶつ将棋名人きてんね

20 :名無し名人:2021/09/10(金) 22:34:50.19 ID:4Y4BBfFO.net
「詰め将棋」「軍人将棋」「王手将棋」「どうぶつ将棋」が将棋なのか将棋じゃないのか、社会で広く受け入れられている明確な回答はないだろう。
となると、「将棋」というものが世界に明確な実体としては存在していない。だから、「将棋の実体はこうだからその本質はこうだ」とは言えない。
だから、呼び方を考慮することは必須だと思う。

21 :名無し名人:2021/09/10(金) 22:44:20.13 ID:73dW2Zad.net
こういう事は基本から攻めるものだよ
まずは「将」「棋」それぞれの意味

意味
@ひきいる。また、軍をひきいる人。「将軍」「名将」「主将」 Aまさに…せんとす。…しようとする。再読文字。「将来」 Bはた。もしかすると。あるいは。


意味
碁・将棋。また、碁盤・将棋盤や碁石・こま(駒)。「棋客」「棋士」「棋布」

棋は将棋自体を指してるから意味ないけど
ひきいる
これが将棋の本質そのもの

22 :名無し名人:2021/09/10(金) 23:00:30.48 ID:ZaT/kooS.net
将棋の本質というと、狩猟本能だとか、闘争本能だとかをイメージするけれど、
自分は「劣等感」こそが本質だと思う
将棋を始めた人にその切っ掛けを尋ねると、
ほとんどの人は身近に将棋をする人がいたからと答えるのだが、
より詳しく聞いてみると、その人に勝利した喜びから始めたわけではなく、
敗北した悔しさから本格的に始めたという話になる

23 :名無し名人:2021/09/10(金) 23:18:42.02 ID:ZaT/kooS.net
>>2
「将棋たらしめるもの」が本質だとすると、
盤と駒と対局者とルール、そして対局を行う意思
これらが全て必要になるんじゃないのかね
でもそれって本当に本質かな?
「○○たらしめるもの」は「本質」ではなく、「要素」だと思うよ

24 :名無し名人:2021/09/10(金) 23:22:46.81 ID:Z9Uqmtnr.net
回り将棋とハサミ将棋もあるんだからな
そこんとこヨロシク

25 :名無し名人:2021/09/10(金) 23:31:53.18 ID:53QbMwGM.net
>>23
詰め将棋が将棋なら、対局者もいらないという話をしてるだろ。
要素ではない。

26 :名無し名人:2021/09/10(金) 23:33:41.14 ID:53QbMwGM.net
>>24
それもある。回り将棋とハサミ将棋は将棋ではないという人が多いと思う。
人間将棋もある。人間将棋は将棋だろうから、一般的な駒・盤は将棋の本質ではない。

27 :名無し名人:2021/09/11(土) 00:02:42.33 ID:g8g2QoTt.net
駒落ち将棋も将棋だろうな。だから、全部の駒を使ってなくても良い。

28 :名無し名人:2021/09/11(土) 00:42:14.87 ID:7sNlI2an.net
将棋倒しは?

29 :名無し名人:2021/09/11(土) 00:48:43.49 ID:g8g2QoTt.net
>>28
将棋倒しは将棋じゃないんじゃない。
「将棋」という名前が入っていても、将棋盤と駒を使うゲームでも、将棋とは限らない。

30 :名無し名人:2021/09/11(土) 00:58:14.97 ID:g8g2QoTt.net
将棋と呼ばれる。
物理的に存在しなくても良いが、盤と駒を使う。
複数の勢力に別れて争うゲーム。2人の人間がいるのは必須ではない。
駒を移動させて、盤のマス目のどこかに配置する手を1手ずつ指す。

この辺りは将棋ならば備えていそう。

31 :名無し名人:2021/09/11(土) 01:32:50.52 ID:p+j/Erlp.net
詰め将棋は最善の動きが要求される
つまり人間と人間が指した将棋でミスのあった棋譜は将棋ではない、将棋を指してない
詰めろを求められていないのだから千日手も引き分けも談合も八百長も人間同士なら認められる

32 :名無し名人:2021/09/11(土) 03:07:48.58 ID:/5n+wnPU.net
>>31
詰め将棋は将棋なのか?と問われたら微妙だろ。人によって判断は分かれると思う。
だから、詰め将棋は将棋なのかはあやふやだとして、将棋の本質を考えるべきだろう。

詰め将棋がこうだから将棋とは、みたいな論理展開は望ましくないかと。

33 :名無し名人:2021/09/11(土) 06:16:01.33 ID:bLw6wPw5.net
>>8
違うだろ 将棋させないゴミの戯言

34 :名無し名人:2021/09/11(土) 14:39:54.26 ID:TTiThOTe.net
将棋崩しも将棋だろうな

35 :名無し名人:2021/09/19(日) 13:38:41.80 ID:V7v25Xu+.net
発達障害>一般人

36 :名無し名人:2021/10/17(日) 13:38:06.95 ID:7OGbCEzq.net
脱げ

総レス数 36
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★