2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【質問板】将棋初心者から先輩方へ質問

1 :名無し名人:2021/09/04(土) 19:40:37.95 ID:NLc8tKlz.net
オススメの戦法や書籍やyoutuberなど何でも聞いてみよう。

ルールとして質問する時は

【質問】←これを最初につけてね。

2 :名無し名人:2021/09/04(土) 19:42:49.85 ID:NLc8tKlz.net
【質問】
師匠と弟子が仲が良いってとても素敵なことだと思いますが、そういう師弟関係って木村九段&高野五段、深浦九段&佐々木大地五段以外にいるんですか?

3 :名無し名人:2021/09/04(土) 19:48:00.74 ID:rsFUwQCW.net
昔の人だけど木村義雄と花村元司とか

4 :名無し名人:2021/09/04(土) 19:56:33.35 ID:DcM86EG9.net
【質問】
先日の王位戦最終局豊島竜王の8四飛を見て泣けるようになるにはどの程度棋力が必要でしょうか

5 :名無し名人:2021/09/04(土) 20:10:11.47 ID:g3the59K.net
気力ではなくハートの問題です

6 :名無し名人:2021/09/04(土) 20:16:10.88 ID:XeRyRmgy.net
銀をタダで取られる手なので2級くらいあれば涙が出てくるのでは

7 :名無し名人:2021/09/15(水) 09:30:41.05 ID:E+91mLqj.net
>>2
塚田九段と塚田女流はとても仲良しだと思う

8 :名無し名人:2021/10/09(土) 13:13:16.48 ID:hsVyigIp.net
【質問】
後手番で先手に▲2六歩〜▲2五歩とされた時、鬼殺し向かい飛車をやりたいのですが、飛車を2筋に回った時に▲9六歩と突かれると、後に角交換からお互いに角を打ち合って△9九角と成った時に、香車に▲9七香と桂馬で紐をつけながら逃げられてしまい後がなくなってしまいます、どう指せばいいのでしょうか、△9四歩のタイミングで何かいい手があるんでしょうか、よろしくお願いいたします

▲2六歩△3四歩▲2五歩△3三角▲7六歩△2二飛
▲9六歩△9四歩▲3三角成△同桂 ▲6五角打△4五桂
▲4八銀△5五角打▲9七香△9九角成▲7八銀

9 :名無し名人:2021/10/09(土) 16:07:52.48 ID:ZcTckzu3.net
【質問】
将棋の文脈において「経験値」という言葉を近年よく見かけるような気がするのですが
これは昔から使われていた言葉ですか?

10 :名無し名人:2021/10/19(火) 12:27:42.32 ID:6JfzCLkI.net
>>9
初心者だから分からないけど、ソフト研究が進んだ結果、経験値より研究力の方が大きいな。

11 :名無し名人:2021/10/19(火) 12:29:10.17 ID:6JfzCLkI.net
【質問】
羽生七冠時代を知ってる方に質問です。
今の藤井三冠と当時の羽生七冠のどっちがメディアで騒がれてましたか?

12 :名無し名人:2021/10/19(火) 13:23:39.57 ID:F9Yw8JMI.net
七冠の方がニュースは大きかったと思う
ただ一局一局の注目度は藤井の方が高い

13 :名無し名人:2021/10/19(火) 13:28:37.53 ID:F9Yw8JMI.net
ただメディアが今みたいに発達してないので同じだと思う

14 :名無し名人:2021/10/19(火) 13:38:06.59 ID:F9Yw8JMI.net
谷川の七冠阻止くらいからだよテレビで特集したのは

15 :名無し名人:2021/10/19(火) 13:46:16.84 ID:6JfzCLkI.net
>>12
13
14
ありがとうございます。
【質問】
では改めて質問。
羽生七冠と藤井三冠なら、どっちが衝撃的な強さですか?やはり羽生七冠ですかね?

16 :名無し名人:2021/10/19(火) 13:52:43.09 ID:F9Yw8JMI.net
藤井の方が連勝が凄かったら強いと思う

17 :名無し名人:2021/10/19(火) 13:59:59.66 ID:F9Yw8JMI.net
羽生って優勢になるとちょっと緩むんだよ

18 :名無し名人:2021/10/19(火) 14:04:10.13 ID:F9Yw8JMI.net
優勢の局面で「まだ全然難しい局面」て言うのはそういうことなんだと思う

19 :名無し名人:2021/11/12(金) 11:02:10.55 ID:oLV3hyGK.net
>>17
羽生はレベルの低い時代だからタイトル獲れただけ

藤井聡太とは格が違いすぎる

20 :名無し名人:2021/11/12(金) 20:19:40.34 ID:meqEHt6m.net
>>9
詳しくは分かんないけど RPGゲームが登場してからでしょうねえ。
パソコンゲームは限りなくマイナーだったので、一般的に使われるようになったのは
ファミコンのドラクエ以降でしょう。
大人の文章に出てくるようになったのは90年代くらいかな?

昔は、経験する 経験を積む とかでしょ。
経験は数字ではなく、もっと具体的な体験とか行動とか。
数値化する概念はゲームから生まれたと思う。

21 :名無し名人:2021/11/12(金) 20:21:38.93 ID:meqEHt6m.net
そもそも、RPGゲームより前に 「経験値」という言葉はなかったハズ。
あったらゴメン。

22 :名無し名人:2021/11/12(金) 20:33:05.23 ID:meqEHt6m.net
>>11
三冠と七冠なら七冠の方がスゴイよ。
なんてったって史上初だし。三冠なんか他にもたくさんいるし。

最初の七冠挑戦の時は阪神大震災があったから。関西の多くは谷川応援に回った。
これがデカイ。物語性が生まれた。
王将戦の中継はなかったけど、NHKのBSが緊急生中継したくらい注目された。
翌年の王将戦は七冠達成時にニュース速報のテロップが出たくらい注目されてた。
ワイドショーも連日取り上げてたし。羽生が紅白歌合戦の審査員になったり。
とにかく大変な騒ぎだったのは間違いない。

23 :名無し名人:2021/12/04(土) 05:46:39.69 ID:+9u99OtF.net
被災した谷川が被災地からやってきて防衛して、その後羽生は6冠全部防衛しての7冠だったからな。

24 :名無し名人:2021/12/26(日) 18:23:24.79 ID:6DNdBbI/.net
【質問】
佐藤紳哉七段は、マイナンバーカード、パスポート、運転免許証、などの本人証明書で、ヅラ着用で写真とってますか??

25 :名無し名人:2021/12/27(月) 08:04:55.04 ID:OxKKP3r0H
【質問】
佐藤紳哉七段は、マイナンバーカード、パスポート、運転免許証、などの本人証明書で、ヅラ着用で写真とってますか??

26 :名無し名人:2022/01/02(日) 19:37:25.37 ID:Q51+5qS8.net
【質問】
アユムって元奨励会員だけど普段なにしてるの?無職?聡太が現れる前は稼ぎにもならないよね?
証明書申請したくらいだから連盟には招待ばれてると思うけど

27 :名無し名人:2022/01/02(日) 19:56:24.29 ID:bkwLCJh8.net
【質問】
できれば公式戦で出現した「最長手数の詰め将棋」の
局面(で、いま判明しているもの)って
わかりますかね? 実戦なので、余詰ありも含めるとして
それこそ藤井四冠に質問してみたい

28 :名無し名人:2022/01/05(水) 15:06:52.89 ID:biuBMsSW.net
【質問】
物故棋士は連盟に所属してて亡くなった棋士という解釈してて引退棋士とどう違うの?
わざわざ引退って宣言するのと物故になるのって定年後どう変わってくるの?

29 :名無し名人:2022/01/06(木) 09:47:17.05 ID:D+mNrI6E.net
【質問】
木村一基九段は「将棋界の"this man"」と呼ばれていますか?

30 :名無し名人:2022/03/12(土) 17:49:47.43 ID:yHeUtHfft
【質問】
佐藤紳哉七段は、マイナンバーカード、パスポート、運転免許証、などの本人証明書で、ヅラ着用で写真とってますか??

総レス数 30
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★