2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

南二冠って当時どのくらい評価されたの?

1 :名無し名人:2021/08/27(金) 20:22:32.64 ID:j+ljCFT9.net
地味だけど実績は相当のものだよな地味だけど

265 :名無し名人:2021/09/12(日) 02:36:12.79 ID:MyAWCGVy.net
筋違いに人を貶す人間ってそんなもんだわなw

266 :名無し名人:2021/09/12(日) 04:18:04.95 ID:oa3m/AoE.net
島て羽生森内佐藤をやたら持ち上げてた印象しかない

267 :名無し名人:2021/09/12(日) 05:50:23.76 ID:SrQps0yr.net
>>262
中村神谷のコンビは漫才みたい
文章なら高橋より泉

268 :名無し名人:2021/09/12(日) 15:14:24.50 ID:hM+kH1G/.net
ソウタは喋れてる方なのかな?

269 :名無し名人:2021/09/15(水) 08:11:16.04 ID:4MqP7vZN.net
南スレがこんなに伸びるとは

270 :名無し名人:2021/09/15(水) 08:37:06.11 ID:6Jys62L+.net
>>269
今まさに南っぽい奴がタイトル剥がされたからな

271 :名無し名人:2021/09/15(水) 09:12:15.89 ID:jV2XFja8.net
豊島は仮に竜王も落として無冠になっても普通に名人返り咲きとかあると思うんだよな
今の藤井相手にはストレート負けさえしなければいいやと割り切ってる節がある

永瀬がむしろ南に近いタイプだと思う、衰えれば何も残らない感じが

272 :名無し名人:2021/09/15(水) 09:27:14.33 ID:By6PIX3s.net
豊島は淡泊で、永瀬の方が悪あがきしそうなイメージなんだが

273 :名無し名人:2021/09/15(水) 10:05:49.62 ID:spao9Tkj.net
永瀬は30年後もA級に居座ってそう

274 :名無し名人:2021/09/15(水) 23:11:10.99 ID:Tk2QVB+8.net
藤井が番勝負で負けるイメージがわかない
今後15年は無双状態なんじゃ

275 :名無し名人:2021/09/16(木) 06:08:15.63 ID:LQ4JFLEv.net
まさしくそういうタイプだった深浦がB2で負けまくってるからな

276 :名無し名人:2021/09/16(木) 12:15:01.85 ID:p+hDm0yR.net
南って結局ベタ読み馬鹿だったってことだろ!?

こういうタイプは体力がすべてでコスパ悪いから衰えるとただのボロ雑巾なんだよな

そういう意味で藤井も衰えると結構ガタがきそう、まあこの人はセンスも抜群だから羽生くらいのポジションは生涯キープできるだろうけど

277 :名無し名人:2021/09/17(金) 13:57:31.52 ID:zgwB/+Qq.net
ここでクイズ

関西所属で二冠経験者(谷川、豊島、藤井を除く)

内藤国雄
南芳一
久保利明

上記三人にはある一つの共通点があるのだが
それがわかる人いるかな?

278 :名無し名人:2021/09/17(金) 14:09:40.44 ID:4mMeCM+2.net
一度も防衛してない

279 :名無し名人:2021/09/17(金) 14:22:15.66 ID:gU8SH+Q3.net
>>277
内藤は二冠王にはなってないよ

280 :名無し名人:2021/09/17(金) 14:23:09.39 ID:gU8SH+Q3.net
>>278
それは内藤だけ。

281 :名無し名人:2021/09/17(金) 14:37:35.66 ID:hTvMLsxi.net
>>277
うさぎ年生まれ

282 :名無し名人:2021/09/17(金) 15:05:06.78 ID:28C1q0/P.net
南先生って地味なイメージしかなかったけど
林葉エッセイによるとカラオケがうまいし冗談なんかも結構いうらしい

283 :名無し名人:2021/09/17(金) 15:54:39.12 ID:qyRXVML9.net
>>281
これは気がつかなかった これも正解

元々の正解は
三人とも名人挑戦経験なし

284 :名無し名人:2021/09/17(金) 16:01:32.83 ID:SFIMYK3S.net
解説してるとこ見たこと無い

285 :名無し名人:2021/09/17(金) 16:26:36.85 ID:28C1q0/P.net
NHK杯でやってたでしょおじいちゃん

286 :名無し名人:2021/09/17(金) 18:02:55.09 ID:ZP+/vM1q.net
55年組でメディア露出度が高いのはダントツで036だから印象薄いよね

287 :名無し名人:2021/09/17(金) 18:33:44.50 ID:kzEha1NA.net
>>279
 2度目の王位の時に準タイトルの王座を取ったが,「二冠」とは言われなかった。

288 :名無し名人:2021/09/17(金) 19:05:25.53 ID:54H4mbLa.net
連盟の公式では内藤は二冠扱いではなかったが、だいぶ前に読んだ週刊誌に
米長と内藤の二冠対決とうたった記事があったのを記憶している
次期王座戦からタイトル戦に格上げになったので内藤もタイトル保持者になったと
勘違いしたのか、知ってて人気者対決を盛り上げるために二冠扱いにしたのか
わからないが、そのようなことがあって一部にそう思ってる人がいると思う

289 :名無し名人:2021/09/17(金) 19:44:59.78 ID:gU8SH+Q3.net
加藤一二三は一瞬だけ二冠(名人・十段)になってるんだな。

290 :名無し名人:2021/09/17(金) 20:17:22.53 ID:tzylFSBi.net
>>289
昭和54年には一瞬だけ「王将・棋王」の2冠王になっています。

291 :名無し名人:2021/09/18(土) 04:13:27.08 ID:kyafJ+8B.net
王座戦がタイトル扱いじゃなかった時代なのかな

292 :名無し名人:2021/09/18(土) 06:14:36.39 ID:NeWPXePm.net
昭和58年度からタイトル戦に昇格。昭和58年は三番勝負。中原2ー1内藤。
翌年から五番勝負に。

293 :名無し名人:2021/09/18(土) 07:37:29.26 ID:JuqoEFpk.net
>>289
そうですね。今で言うなら、名人竜王2冠経験者ですよ。

294 :名無し名人:2021/09/18(土) 07:54:41.42 ID:JuqoEFpk.net
55年組の中でいえば、
既出だけど、修さんは塚田さんと組んでいろいろぶち上げて2人して目立ってた。

高道さんは、南さんと同じ無口と言われながら、とにかく強烈な個性があって、存在感があった。
王位戦連続出場や谷川さんとの連続番勝負、名人挑戦などいろいろ話題性もあった。

島さんは初代竜王だし、羽生森内佐藤を囲い込んだ島研、ブランド好きとかで目立ってた。

そこへいくと南さんは、ひたすら地味だったんだよね。華がないし話題性もない。
A級入りも早かったし、タイトルも多くて、55年組の中では一番の実力者という印象はあったけど、
結果は出すけど目立たない。そんな印象。

295 :名無し名人:2021/09/18(土) 09:45:33.73 ID:EgdSNvc6.net
南のタイトル戦以外の活躍で思い出すのは87年のアマプロ平手戦で
小林庸俊氏が中田功、富岡、島、田丸を連覇して棋界を驚かせた時に
八段代表として連勝を止めたことかな

296 :名無し名人:2021/09/18(土) 12:16:41.20 ID:3K5eDPIT.net
全盛期は二冠がデフォルトで当時最強とも言われたよ。順位戦で高橋を破ったときも観戦記者が「南って本当に強い」と書いていた。
父親が亡くなった直後、谷川にタイトル戦で連敗して無冠に。その後は転げ落ちるように衰えた。

297 :名無し名人:2021/09/18(土) 12:33:31.66 ID:kyafJ+8B.net
>>290
>>291
棋王戦と書くべきところを間違えた

298 :名無し名人:2021/09/18(土) 13:24:42.08 ID:r7QSJVUY.net
全盛期に関西で稽古将棋だと誰が相手でも南の振り飛車に切らされてしまうというのを何かで読んだ記憶がある
かろうじて有森?段の居飛穴が一手負けまで持って行けたとか

結婚が幸せすぎて弱くなったイメージがあるな

299 :名無し名人:2021/09/18(土) 17:47:44.98 ID:hx4aqT9O.net
二つ名が地蔵流だもんな

300 :名無し名人:2021/09/19(日) 01:43:34.54 ID:VDD2SnbS.net
一番印象に残ってるのは竜王取ったばかりの島を4タテしたときかな
あのときは本当に強さを感じた

301 :名無し名人:2021/09/19(日) 15:38:37.41 ID:2FD4RKF6.net
>>300
まあ、島が竜王になれたのはまぐれもいいとこで、南の方が評価はずっと上だったから。

302 :名無し名人:2021/09/19(日) 15:47:40.07 ID:00gY5yVW.net
第一期竜王戦七番勝負が高橋対島だったら
島は竜王厳しかっただろうな

準決勝三番勝負で高橋が米長に負けたのが悪いとは言え
ラスト十段のタイトル保持者高橋は七番勝負までシードすべきだった

303 :名無し名人:2021/09/19(日) 16:38:08.28 ID:/ndIwyAi.net
次の王者は谷川ではなくて南ではないか?と言われるくらいには評価高かった

304 :名無し名人:2021/09/19(日) 19:02:46.76 ID:yerBWwUf.net
>>302
高橋は気の毒だったな
せっかく取ったタイトルをチャラにされちゃって
まあそれなりな補償金はもらったんだろうけどそれにしても

305 :名無し名人:2021/09/19(日) 21:16:33.99 ID:2FD4RKF6.net
>>304
読売はタイトルホルダーに対する敬意が足りない。九段戦が十段戦になったときも、大山九段はリーグ戦から戦うことになった。高橋と違うのは、大山はリーグ戦を勝ち抜き7番勝負で升田を降してしっかり十段になったことかな。

306 :名無し名人:2021/09/21(火) 12:01:15.05 ID:qIEyl001.net
036も独特で手をつけられないほどの厳しい強さがあったそうだけど
棋士仲間と遊ぶようになってその厳しさが失われたとか言われてたな
373はそれが結婚だったようで

307 :名無し名人:2021/09/21(火) 12:35:34.32 ID:ms0Ud0C4.net
上位互換としての羽生世代がすごすぎて
55年組については早い段階で将棋界の関心の外になってしまい
自然と彼らがなぜか勝てたか、なぜ勝てなくなったかも、特に真摯に検討されることもなくなった
ぐらいまでしか言い切れないと思えるな

308 :名無し名人:2021/09/21(火) 13:05:34.77 ID:EmpJZoLX.net
>>306
しかし036は未だB24をキープしてるけど373はC25に落ちて全盛期は見る影もなし
この差は?

309 :名無し名人:2021/09/21(火) 15:33:59.79 ID:Ybyb1IeA.net
3734419段は今期もC2でパッとしない。

310 :名無し名人:2021/09/23(木) 06:28:06.48 ID:VyaJLWIc.net
そう言えば森下が結局何のタイトルも取れなかった(と思うが)のも意外だった。羽生に必勝の将棋を負けたのが堪えたのだろうと思うが、そもそも終盤になっても自分だけ中盤の手を指してるような棋風なのでなかなか難しかったのかもね。
森下卓妙技伝、はよく並べた。
実に変な将棋だと思ったが当事は勝ちまくっていたのでこういうのが凄いのかと妙な感じだった。妙な本だったな(笑)

311 :名無し名人:2021/09/24(金) 16:44:32.03 ID:AQG+xqpe.net
日本三大南
将棋の南
南こうせつ
浅倉南

312 :名無し名人:2021/09/24(金) 18:42:23.91 ID:V04hEBUI.net
>>311
貞升南は? と一応苦言を呈しておく。

313 :名無し名人:2021/09/24(金) 18:52:22.91 ID:AQG+xqpe.net
>>312
みなみらんぼうよりも下です

314 :名無し名人:2021/09/24(金) 19:22:42.87 ID:o5l4ZoCf.net
今日は上村と対戦

総レス数 314
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★