2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雁木について語るスレ

1 :名無し名人:2021/08/01(日) 17:38:08.61 ID:6qWBtC38.net
矢倉よりバランスが良く、角道を止めれば容易に組めるのがメリット

2 :名無し名人:2021/08/01(日) 17:41:32.34 ID:RMRHgxbH.net
雁木と言っているが、実態は木村美濃

3 :名無し名人:2021/08/01(日) 18:10:00.16 ID:xXbeeKBG.net
矢倉の出来損ないの兄弟

4 :名無し名人:2021/08/01(日) 19:03:14.96 ID:Dv0pzHsb.net
腰掛け雁木の第一号局はA級順位戦の 内藤-升田戦

5 :名無し名人:2021/08/01(日) 19:07:26.53 ID:f/x+uRmd.net
ツノ銀雁木と呼ぶ

6 :名無し名人:2021/08/09(月) 08:43:04.63 ID:+4Nf4t4x.net
おめでとう!

7 :名無し名人:2021/08/16(月) 09:37:05.56 ID:d+6KWYYK.net
はい次

8 :名無し名人:2021/08/16(月) 10:05:12.09 ID:ahB4hTPb.net
アマチュア大好き雁木

9 :名無し名人:2021/08/16(月) 10:41:20.91 ID:Dr9F7q82.net
誘導しやすいという点では振り飛車と同じ枠

10 :名無し名人:2021/08/17(火) 09:12:47.49 ID:3OM2ye1U.net
210 名無し名人 sage 2020/08/21(金) 09:52:37.94 ID:bl/hMwRo
大山が若い頃に銀矢倉を得意にしてたんじゃなかったっけ
つまり受け身で粘り強い戦いがやりやすい


211 名無し名人 2020/08/21(金) 09:56:13.32 ID:VjoaUX/7
>>210
その頃は大山に限らず銀矢倉が大流行してたね。
雁木から組み換えるケースが多い。


212 名無し募集中。。。 2020/08/21(金) 10:10:39.10 ID:8iTWDASW
銀矢倉のほうが堅いのはもちろん、攻め駒も金のほうがなにかと厚い。
組めるものなら組みたいけど、手数がかかるので、現代将棋では(といっても中原以降だが)なかなか実現しない。
だから、序盤がゆるかった時代には、他の棋士より圧倒的に将棋がわかっていた大山が愛用した。
まあ、プロは銀冠が好きなくらい、銀矢倉がすきなんじゃないか。


213 名無し名人 2020/08/21(金) 10:30:29.04 ID:IRw//aSg
>>212
右銀を6七に移動させるのが大変
というか昔もそうだったけど、銀矢倉って、相矢倉という戦型ではないんだよね。
戦型で言えば角換わり腰掛銀か相掛かりで、陣形の組み換えで銀矢倉になるってのがオーソドックス


214 名無し名人 sage 2020/08/21(金) 11:56:13.39 ID:hRlxgnKU
昔の新旧対抗相がかりとかね

11 :名無し名人:2021/09/02(木) 12:28:28.75 ID:zUo5GQW7.net
雁木は終わりました

12 :名無し名人:2021/09/27(月) 11:14:22.17 ID:Pxq/NOAD.net
井田四段と古賀四段は雁木が得意戦法

13 :名無し名人:2021/10/10(日) 21:28:32.38 ID:ETXUo0k3.net
先手なら雁木一本でいける?

14 :名無し名人:2021/10/12(火) 17:19:44.82 ID:0Ri4CqYV.net
なんでも雁木

15 :名無し名人:2021/11/08(月) 02:30:39.87 ID:T7a4Cf7j.net
深浦雁木最強

16 :名無し名人:2021/11/08(月) 11:31:39.58 ID:jSI9steg.net
77の角を狙われる。角交換拒否したのに矢倉の引き角から角交換しいられる。

17 :名無し名人:2021/11/09(火) 08:45:32.61 ID:BhZwMMcD.net
どうしても受け身になるから
ネット将棋とかの短時間だと向いて無いね

総レス数 17
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★