2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オールラウンダー ← 羽生さん以外いるの?

1 :名無し名人:2021/07/22(木) 14:18:32.04 ID:ziWtuUVI.net
引退した棋士も含めてオールラウンダーって何人いるんだ?

2 :名無し名人:2021/07/22(木) 14:21:00.31 ID:wC6IDzst.net
>>1
そもそもオールラウンダーの定義は?

3 :名無し名人:2021/07/22(木) 14:26:34.06 ID:7KVgRqz3.net
羽生はたまに振る程度の居飛車党だろ
強い弱いを別にしたら片上が真のオールラウンダーかな

4 :名無し名人:2021/07/22(木) 14:46:13.27 ID:Pybx5K73.net
青嶋とか都成とかコールとかいくらでもいるよ

5 :名無し名人:2021/07/22(木) 14:51:07.35 ID:eVKou2c5.net
青山周平

6 :名無し名人:2021/07/22(木) 15:26:33.90 ID:wCGHjGBY.net
米長はオラウータンと言われていたな

7 :名無し名人:2021/07/22(木) 15:32:52.45 ID:9f5JwxeS.net
香川はウーマナイザー

8 :名無し名人:2021/07/22(木) 15:36:40.31 ID:fgagIws6.net
shogidata.info/list/strategrylist_junni.html

9 :名無し名人:2021/07/22(木) 16:11:28.15 ID:8Ux4mYW1.net
またいつもの「?」スレか

10 :名無し名人:2021/07/22(木) 16:31:45.58 ID:uN/36E+8.net
羽生は居飛車党

11 :名無し名人:2021/07/22(木) 19:40:45.97 ID:Idl8ALeM.net
>>4
タイトル戦で指したの

12 :名無し名人:2021/07/22(木) 19:52:13.61 ID:4+btmSKu.net
・居飛車は矢倉角換り横歩相掛かり全部指す
・全対局の2〜3割くらいは振り飛車、もちろん向かい飛車から中飛車まで全部採用
・変な力戦も1割くらい採用

文字通りのオールラウンダーならこのくらいやらないと…
でも本当にこんな棋士がいたらあんまり勝てないよな

13 :名無し名人:2021/07/22(木) 20:56:53.54 ID:PFAB4nPT.net
研究範囲絞って暗記してるのってダサいよね
即興で人間程度ならボコれるなら最強を名乗っても良い
藤井聡太はシコシコソフト暗記してるだけ

14 :名無し名人:2021/07/22(木) 21:38:50.69 ID:PAK8p2It.net
羽生は今もなお恐怖の赤ヘル少年
将棋を楽しんで指している

15 :名無し名人:2021/07/22(木) 21:42:51.38 ID:7o1EHQgD.net
>>13
羽生が研究範囲を絞れず暗記すらできないアホだと言いたいのか?
羽生アンチいい加減にしろよ

16 :名無し名人:2021/07/22(木) 22:06:22.46 ID:PFAB4nPT.net
>>15
絞って暗記なんていう低次元のことはしなかったんだよ、羽生は
全盛期の羽生は多忙ゆえにろくに研究時間を取れなくても、チームを組んで丸暗記研究してくる他の棋士を返り討ちにしてた
名人戦で三浦を退けた時なんて典型的
そういうことも知らずに今のくだらないソフト暗記藤井を崇めてるやつが本当に滑稽だわ

17 :名無し名人:2021/07/22(木) 22:15:47.80 ID:/VfCJVTK.net
タイトル戦で割合が1:1に近い人でいいのでは

18 :名無し名人:2021/07/22(木) 22:27:21.80 ID:Wkr6zwJO.net
変な幻想を抱かれがちだけど、むしろ羽生のほうが研究家なんだよ
だからいろんな戦法を指せた
羽生が研究家でいろんな戦法を指せるからライバルたちは対策がしにくかった

で、研究家でいろんな戦法にちらしてきたけど
今はその反動で、これなら勝てるという戦法がない

戦法を絞っている棋士ってのは、この形なら中盤終盤に力を十分発揮できるという側面のほうが強い
羽生には十八番がない

19 :名無し名人:2021/07/23(金) 00:12:01.98 ID:sSBmVJ6+.net
羽生はどこまで行っても勝ちやすい線形を選んでいるだけ

20 :名無し名人:2021/07/23(金) 16:00:20.40 ID:d2KXiG8M.net
>>17
そんな奴は存在しないだろ

21 :名無し名人:2021/07/24(土) 06:17:00.83 ID:PLQlB212.net
羽生オタって未だに藤井に見当違いな因縁つけてるのか
研究は永瀬、渡辺、豊島の方が深い
藤井は力戦最強だろ

22 :名無し名人:2021/07/25(日) 07:39:18.62 ID:FxDmrsM/.net
>>1
羽生は居飛車党でオールラウンダーじゃない定期

最低6:4ぐらいの割合で居飛車と振り飛車指さないとオールラウンダーとは言えない

23 :名無し名人:2021/07/25(日) 09:05:34.04 ID:jti3WIm9.net
内藤国雄

24 :名無し名人:2021/08/03(火) 12:11:27.73 ID:k3QCRijW.net
>>16
滑稽なのはおめぇだ馬鹿野郎

25 :名無し名人:2021/08/09(月) 12:48:34.37 ID:DwRiyFf8.net
ネイサン・チェン

26 :名無し名人:2021/08/22(日) 18:18:43.29 ID:8JRANDfp.net
>>25
スケート?

27 :名無し名人:2021/09/05(日) 23:48:34.60 ID:NCCNGyz5.net
うむ

28 :名無し名人:2021/09/06(月) 02:20:28.72 ID:wimOLvjp.net
阿部光瑠
桐山清澄
花村元司
青嶋未来
佐藤康光
内藤國雄
土佐浩司
清水市代
和田はな

29 :名無し名人:2021/09/06(月) 08:51:34.39 ID:lei/UQpZ.net
>>28
北浜もか?

30 :名無し名人:2021/09/08(水) 00:37:06.44 ID:Gs9Dsb3R.net
原田泰造

31 :名無し名人:2021/09/08(水) 00:47:57.14 ID:H9q12/O3.net
電王戦のときほとんど振らない豊島が天才オールラウンダーと言われてたぞ
オールラウンダーの定義は振る振らないだけじゃないと思うんだけどなあ

32 :名無し名人:2021/09/08(水) 20:49:37.56 ID:Gs9Dsb3R.net
毎年出る棋士名鑑では
全棋士を
・序盤型・中盤型・終盤型
・居飛車・振飛車・両刀
・受け・攻め・自在
・長考派・早指し・普通
で分類してチャートを書いている
以前はヘタッピな似顔絵と的外れな寸評も付いていたが
それを見た千田や高橋が「ひどい内容だ」とかTwitterやblogで怒ってからは
最近のやつには載せなくなった

33 :名無し名人:2021/09/13(月) 07:48:03.53 ID:6xbwAJDp.net
>>20
広瀬

34 :名無し名人:2021/09/13(月) 14:03:40.96 ID:KcgTn6sf.net
広瀬&永瀬

35 :名無し名人:2021/09/14(火) 19:20:42.28 ID:Ic0MLKa7.net
>>28
原田泰夫
神崎健二
渡辺弥生

36 :名無し名人:2021/09/15(水) 18:15:59.84 ID:43Vs/RUr.net
むしろ10期以上でオールラウンダーじゃ無いやつおらんだろ。強いて言えば

森内が二日制>一日制
米長、佐藤、羽生は一日制>>二日制だけど

37 :名無し名人:2021/09/18(土) 16:09:59.13 ID:0f+caoXs.net
>>12
見つかったぞ
1947年度の大山を見てくれ

1945年度は兵役で対局なし
1946年度は新設の順位戦に六段で参加して11勝3敗、そして1947年度はB級1組に昇級して七段となり24勝5敗(勝率0.828)のときの戦型別成績がこれ
相掛かり  13敗2敗 0.867
矢倉    3勝0敗
横歩取り  2勝0敗
角換わり  1勝2敗 0.333
雁木    0勝1敗
居飛車力戦 1勝0敗
対向飛車  1勝0敗
先手向飛車 1勝0敗
不明    2勝0敗
最長手数は相掛かり221手、矢倉198手、横歩取り142手等、現代将棋より熱戦が多い

https://i.imgur.com/PmkWk9N.png

38 :名無し名人:2021/09/19(日) 04:21:44.35 ID:sWj/szvx.net
プロ野球に例えると

本格派正統派 名人十段(本塁打王打点王)の大山中原は王貞治ハンクアーロン
ゴキブリヒット量産イチローはあの人

39 :名無し名人:2021/09/19(日) 04:52:35.50 ID:8Vk9kAJO.net
羽生はオールラウンダーというんじゃなくて
単に他人の将棋研究をパクるのに徹していて流行戦法をパクるのが早くて上手いだけでしょw

自分オリジナルな定石の深い掘り下げとか効率の悪そうな研究をするより効率が良いんだろう
羽生は言わば「効率厨ゲーマー」なんだよ

40 :名無し名人:2021/09/19(日) 11:31:23.42 ID:evKR93vZ.net
羽生さんって藤井聡太相手に藤井システムやったり三間飛車ぶつけたりトリッキーだよね
正面から当たっては本筋の将棋では到底敵わないという恐れや逃げの気持ちが羽生に飛車を振らせたのだろうか?
オールラウンダーの根底には逃げの精神がある?

41 :名無し名人:2021/09/19(日) 11:36:30.97 ID:evKR93vZ.net
渡辺は一時期後手で勝てる戦法が無い!って言ってゴキ中とかやってたけど彼は心の中を正直に吐露するから分かりやすいよね
一方羽生さんは何も言わないか含みを持たせた湾曲的な言い回しをするから周囲が勝手に慮ってオールラウンダーとかカッコいい事を吹聴しまくるからそういうイメージ出来上がった
羽生さんは達観してるから色々な戦法を試してみたいとか勝ち負けよりも内容を重視するとかね
そうやって美談じみたモノばかりが積み上がっていった
それは幻想であって実態は全く違うけどね

42 :名無し名人:2021/09/19(日) 11:39:33.25 ID:evKR93vZ.net
羽生本人もそういった幻想を直接否定せず巧みに信者達の妄言を泳がせて羽生像を作り出していくのが上手かったよね
彼は根から教祖様として能力に長けている

43 :名無し名人:2021/09/21(火) 19:42:12.63 ID:iXKgb905.net
フキゲンかぶとむし

44 :名無し名人:2021/09/22(水) 01:30:53.20 ID:iTHVlRhp.net
>>42
そんな感じだったよな。
エエ格好しいでハッタリ好き。

45 :名無し名人:2021/10/17(日) 08:43:08.80 ID:VqHWF+ja.net
>>39
全盛期の羽生クラスだと若手の方から研究の情報持ってくる
それに流行戦法パクるが早くて上手いのはたいがいのトッププロなら誰でもそう

46 :名無し名人:2021/10/23(土) 15:33:56.12 ID:W/42go3w.net
テスト

47 :名無し名人:2021/11/12(金) 11:21:53.30 ID:oLV3hyGK.net
>>44
藤井聡太竜王の登場で完全に過去の人になったな

48 :名無し名人:2021/11/23(火) 23:55:57.27 ID:Up8VcLSU.net
藤井聡太は強いだけでなく将棋も最高に面白いしな

49 :名無し名人:2021/11/24(水) 00:20:31.17 ID:3864pXjf.net
米長は、かつてオランウータンと呼ばれていた。
クイズダービーに米長が出演した時に、米長が何に似ているか?という問題が出され、米長はアランドロンと答えていた

50 :名無し名人:2021/11/27(土) 19:57:32.79 ID:4NAyAB9/.net
将棋界で一番SEXした男だろうな

51 :名無し名人:2021/11/27(土) 19:59:50.18 ID:ZUkwgPgq.net
佐藤康光

総レス数 51
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★