2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「渡辺哲学」将棋もそんなふうに無責任で楽しんでほしい

1 :名無し名人:2021/07/08(木) 15:16:26.15 ID:89bksqvc.net
米長永世棋聖は人間的には賛否両論ある人だったが、
米長哲学「自分にとっては消化試合のような対局でも相手にとって重要な対局の
ときほど全力で勝ちにいかなければならない」は将棋界に多大な好影響を与えた

渡辺名人も人間的には賛否両論ある人だと思うが、このスレではそれには
目をつぶることにして、渡辺名人が以前に著書「頭脳勝負」の中で次のように
書いている「渡辺哲学」ももっと知れわたると将棋の普及がすすむと思う

例えばプロ野球を見る時。「今のは振っちゃダメなんだよ!」とか「それくらい捕れよ!」。
サッカーを見る時。「そこじゃないよ! 今、右サイドが空いていたじゃんか!」
「それくらいしっかり決めろよ!」。
自分ではできないのはわかっていてもこのようなことを言いながら見ますよね。
それと同じことを将棋でもやってもらいたいのです。
「それくらい捕れよ!」と言いはしますが、実際に自分がやれと言われたら絶対にできません。
「しっかり決めろよ!」も同じで自分では決められません。将棋もそんなふうに無責任で楽しんでほしい。

2 :名無し名人:2021/07/08(木) 15:22:00.38 ID:b82X/Xs4.net
なお例の事件の責任は取らなかった模様

3 :名無し名人:2021/07/08(木) 15:56:07.68 ID:SOpFdLYC.net
「渡辺哲学」が広まれば、以下のような不毛な議論がなくなる

770名無し名人2021/07/06(火) 20:37:21.33ID:orUuMiqB
お前ら、アマ何段か知らないが安食に勝てる自信あるか?

774名無し名人2021/07/06(火) 21:10:32.87ID:WLelHhcw
>>770
二枚落ちでも負ける自信はあるw
けど、素人相手の話をしてもしょうがない プロはプロに勝ってなんぼだから

295名無し名人2021/07/06(火) 14:14:58.87
女流をバカにするってことは当然アマ5段クラスの腕はあるんだろうな
5段クラスまでいく勉強量を知っていたらとても馬鹿にできんよ

304名無し名人2021/07/06(火) 19:53:37.12
>>295
そりゃ将棋が仕事だし、将棋のプロだもん。
そんなこと言ったら政治家を批判する人たちは、
みんな政治家よりも政治を勉強して、政治に詳しいのかという話。

4 :名無し名人:2021/07/08(木) 15:56:31.90 ID:bzZmLSr9.net
将棋は、今振ったのか?そこに球が飛んだのか?を
認識出来る人が、実は将棋ファン全体の半分も居ないからねえ…

評価値の変動や候補手見たって
それをすぐ言語化出来るわけでもないしな〜

5 :名無し名人:2021/07/08(木) 15:57:44.83 ID:SOpFdLYC.net
「渡辺哲学」が広まれば、以下のような不毛な議論がなくなる

303名無し名人2021/07/04(日) 10:46:12.43ID:ES+Cmd8Q
いや里見が相手だからズタボロになっただけで
お前相手なら逆にお前がズタボロになるいい将棋だよ

348名無し名人2021/07/07(水) 17:45:16.99ID:A5X8DE0Y
誰それが誰それに勝ったとか、誰それの方が誰それより強いとか、誰それにボロ負け
したから棋力差はどれぐらいだろう、とか話題にされるのもプロの仕事のうち
本当に人気のないプロは勝とうが負けようが話題にはされない
ボロ負けしたけどお前よりは強い、プロの指し手に文句言うな、
という業界ならファンは離れていくね

ちなみに、渡辺名人は以前に著書「頭脳勝負」の中で次のように書いている

> 例えばプロ野球を見る時。「今のは振っちゃダメなんだよ!」とか
>「それくらい捕れよ!」。サッカーを見る時。「そこじゃないよ! 今、右サイドが
>空いていたじゃんか!」「それくらいしっかり決めろよ!」。自分ではできないのは
>わかっていてもこのようなことを言いながら見ますよね。それと同じことを
>将棋でもやってもらいたいのです。「それくらい捕れよ!」と言いはしますが、
>実際に自分がやれと言われたら絶対にできません。「しっかり決めろよ!」も
>同じで自分では決められません。将棋もそんなふうに無責任で楽しんでほしい。

349名無し名人2021/07/07(水) 17:48:36.32ID:A5X8DE0Y
個人的な印象では、下層のプロやこじらせた元奨励会員や女流の一部が
プロをもっと敬え、プロの指し手に文句言うな、のように威張っていて
トッププロはファンを大事にしている印象

また個人的には、発言内容に反論しないで発言者の属性を攻撃する人を見ると
まともな教育受けてこなかった哀れな人なんだな、と感じる
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E8%BA%AB%E6%94%BB%E6%92%83

6 :名無し名人:2021/07/08(木) 15:59:00.73 ID:B+sLf1Ym.net
対局拒否すんなよ

7 :名無し名人:2021/07/08(木) 15:59:43.51 ID:4qKS3mUD.net
>>2
やめたれw

8 :名無し名人:2021/07/08(木) 16:00:28.76 ID:4qKS3mUD.net
ただし評価値厨は別だよな

素人が素手で持論を振りかざしてもかわいいもんだが、
素人が包丁を振り回してはいけない。危ないから

9 :名無し名人:2021/07/08(木) 16:00:39.11 ID:SOpFdLYC.net
>>2
>>1

>渡辺名人も人間的には賛否両論ある人だと思うが、このスレではそれには
>目をつぶることにして、

を参照。目をつぶることができない人は(渡辺アンチスレなどの)他スレへどうぞ

10 :名無し名人:2021/07/08(木) 16:13:36.36 ID:SOpFdLYC.net
>>6
>>1

>渡辺名人も人間的には賛否両論ある人だと思うが、このスレではそれには
>目をつぶることにして、

を参照。目をつぶることができない人は(渡辺アンチスレなどの)他スレへどうぞ

11 :名無し名人:2021/07/08(木) 16:15:09.46 ID:4qKS3mUD.net
そんなん無視していいから俺のレスに返事くれよ

12 :名無し名人:2021/07/08(木) 16:19:54.78 ID:B+sLf1Ym.net
研究ハメ以外でも藤井に勝ってみろよ
こういう感じか

13 :名無し名人:2021/07/08(木) 16:20:21.55 ID:SOpFdLYC.net
>>8
別にいいんじゃない
「自分にはできないことをプロに無責任に要求して楽しむ」
を満たしてるじゃん

14 :名無し名人:2021/07/08(木) 16:22:40.99 ID:SOpFdLYC.net
>>12
いいんじゃない
プロ野球でもそういう罵声のようなものあるし
対局を話題にされるのがプロの仕事の1つ

15 :名無し名人:2021/07/08(木) 16:31:33.80 ID:SOpFdLYC.net
ではでは(・ω・)ノシ

16 :名無し名人:2021/07/08(木) 16:50:35.74 ID:i0FxVfXL.net
昔から口だけは立派だった

17 :名無し名人:2021/07/08(木) 17:30:19.02 ID:QMgkiJBu.net
お前が一番無責任定期

18 :名無し名人:2021/07/08(木) 17:45:23.18 ID:0rrI6Iqr.net
あれだけの事件を起こして何1つ責任とってないからなぁ

19 :名無し名人:2021/07/08(木) 17:53:08.85 ID:R+Gw/0cB.net
>>2
ほんま草

20 :名無し名人:2021/07/08(木) 20:47:02.01 ID:BGActsDw.net
もっとまともな顔になれ、とかね

21 :名無し名人:2021/07/08(木) 21:08:50.29 ID:BGActsDw.net
ハゲ頭がまぶしいぞ

22 :名無し名人:2021/07/08(木) 21:20:15.23 ID:ikfZPNJm.net
ナベはソフト厨が無責任に好き勝手言うのはよく思ってないよ

23 :名無し名人:2021/07/20(火) 00:48:30.96 ID:JIzEwBYT.net
人の褌で相撲とっても良いじゃない

24 :名無し名人:2021/08/03(火) 12:38:14.17 ID:XQut3AkZ.net
話はズレるけど、プロ棋士をよぶときに先生をつけろと
他人に強要してくる人が時々いるけどなんなんだろうね

誰が誰を先生と思うかはその人が決めること

政治家や漫画家も業界の内部では先生と呼ばれるけど
業界の外では先生をつけないことの方が多い

25 :名無し名人:2021/08/03(火) 12:42:59.73 ID:oXyQZsOK.net
>>2
責任取ってないのはお前だろ 渡辺さんには一切責任はないのに死ねよ

26 :名無し名人:2021/08/03(火) 12:43:21.58 ID:oXyQZsOK.net
>>7
お前が責任取れよ

27 :名無し名人:2021/08/03(火) 12:44:05.56 ID:oXyQZsOK.net
>>17
お前が一番無責任だろ お前が起こした事件なのに渡辺さんのせいにするな

28 :名無し名人:2021/08/03(火) 12:44:32.92 ID:oXyQZsOK.net
>>18
お前死ねよ 事件起こしたのお前だろ

29 :名無し名人:2021/08/03(火) 12:45:10.72 ID:oXyQZsOK.net
>>19
事件起こしたのはお前だろ キモイからゴミクズ死ねよ

30 :名無し名人:2021/08/03(火) 13:12:57.12 ID:RHZ8vW//.net
スレで争いになったら将棋で決着付けるとかやってた時代は結構楽しかったんだがなw
ソフトが強くなって成立しなくなった

31 :名無し名人:2021/08/03(火) 14:22:16.22 ID:DfdTGwUx.net
死んだらいいのは底辺明だと思います

総レス数 31
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★