2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大山康晴名人(森下に全敗です)←最強扱いされてる理由

1 :名無し名人:2021/04/24(土) 08:40:36.22 ID:jFvMkZWx.net
なんでや?

2 :名無し名人:2021/04/24(土) 08:41:03.75 ID:jFvMkZWx.net
最強なら森下に全敗なわけないだろ

3 :名無し名人:2021/04/24(土) 08:41:28.19 ID:jFvMkZWx.net
おかしくね?
最強は羽生か藤井だろ

4 :名無し名人:2021/04/24(土) 08:54:07.82 ID:ZbqnDcgv.net
>>3
藤井も豊島に負けてるが

5 :名無し名人:2021/04/24(土) 09:31:18.94 ID:ERsHNJ6D.net
記録最強 大山

棋力最強 藤井

解散

6 :名無し名人:2021/04/24(土) 09:57:36.75 ID:rn2vwSoM.net
まーた羽生オタの病気が始まったのか

7 :名無し名人:2021/04/24(土) 11:01:37.32 ID:vGUv4nrK.net
なお年齢差43歳差
羽生ー藤井はまだ32歳差ね

8 :名無し名人:2021/04/24(土) 15:58:52.85 ID:eyxMFfsY.net
>>1
年に1回行われる将棋界最高のタイトル戦で18回勝ったから
中原は15回 羽生は9回 藤井は何回勝てるかという勝負になる

その棋士が60代になってからの1若手との対戦成績を必死に持ち出すほうがおかしい
何か意図があるのではと見られるだけでいいことはないぞ

大山が森下に0-6、羽生に3-5だからって森下>羽生というわけでもないからな

9 :名無し名人:2021/04/26(月) 06:50:49.21 ID:dtRR3Ab+.net
・花村が森下を可愛がってるのを見てきたから闘志が沸きにくい
・大山を最大級にリスペクトしており粘るタイプを苦にしないってのは森下自身が言ってたな
(森下が苦手なのは悪くなると粘らず追い込んでくる羽生や谷川みたいなタイプ)

10 :名無し名人:2021/04/26(月) 07:10:57.13 ID:M2idzZd/.net
直接対戦

大山   3勝5敗  羽生  47歳差   64歳から対戦開始

羽生   1勝4敗  藤井  32歳差   46歳から対戦開始

11 :名無し名人:2021/04/26(月) 08:03:07.95 ID:vzIyjV+y.net
羽生が大山にとっての森下(43歳差)のような棋士と対戦するのはまだ10年以上先なんだが果たしてどこまで力を保てるかね?
現時点で既にこの衰えっぷりなんだが

12 :名無し名人:2021/04/29(木) 14:35:55.15 ID:mXYIEiYI.net
記録最強 大山

棋力最強 藤井聡太

13 :名無し名人:2021/04/29(木) 20:39:28.57 ID:0cmxBfaY.net
雑魚タイトル最強 羽生

14 :名無し名人:2021/04/30(金) 21:38:53.91 ID:k6NHCvsm.net
大山は森下を打てないからね

15 :名無し名人:2021/05/03(月) 21:47:21.93 ID:dInTlF33.net
記録は羽生の間違いだな

16 :名無し名人:2021/05/03(月) 22:07:25.75 ID:iWtbAAZg.net
>>11
森下は大山64歳のとき初対局だから14年後に勝てるかじゃない

17 :名無し名人:2021/05/06(木) 04:33:23.59 ID:6qsuJi/O.net
>>15

そいつ雑魚タイトルばっかりやんw

18 :名無し名人:2021/05/19(水) 21:24:15.90 ID:zRV42yvY.net
史上最短期間強制引退棋士に全敗した永世名人もいるから。

19 :名無し名人:2021/05/26(水) 23:10:48.98 ID:Eg4nJpjE.net
現代なら大して強くない大山

20 :名無し名人:2021/06/11(金) 05:32:00.66 ID:6TELJpqF.net
谷川との最後のA級順位戦の棋譜を並べてみろよ
それまで全盛期の大山先生と指したかったと話していた谷川が
初めて本気で指してもらいましたと語ったたんだぞ

21 :名無し名人:2021/06/11(金) 05:49:10.91 ID:Hm8eI91U.net
https://www.youtube.com/watch?v=KmZCFJu99nM

角道止めた振り飛車で40も下の居飛車穴熊にこの勝ち方 w

22 :名無し名人:2021/06/11(金) 05:50:44.75 ID:Hm8eI91U.net
将棋界の最高位 2大タイトル戦の歴史

@中原誠    26勝  7敗+19
A大山康晴  32勝15敗+17
B渡辺明    13勝  2敗+11
C木村義雄    8勝  2敗+6
D森内俊之  10勝  7敗+3
E佐藤天彦    3勝  1敗+2
E藤井猛      3勝  1敗+2
E豊島将之    3勝  1敗+2
H谷川浩司    9勝  8敗+1
H塚田正夫    2勝  1敗+1
J島朗        1勝  1敗±0
J広瀬章人    1勝  1敗±0
J糸谷哲郎    1勝  1敗±0
J福崎文吾    1勝  1敗±0
J高橋道雄    1勝  1敗±0
O羽生善治  16勝17敗−1

23 :名無し名人:2021/06/11(金) 07:54:11.75 ID:ZbeihOMy.net
大山って森下に全敗って、あんまし強くないんだな

24 :名無し名人:2021/06/15(火) 23:33:17.64 ID:aRLQ6aNU.net
中原にダブルスコアでボロ負けの時点で最強棋士候補すらならない

25 :名無し名人:2021/06/16(水) 01:01:07.67 ID:qCQevxah.net
大山以外がもっと雑魚やからな

26 :名無し名人:2021/06/16(水) 01:12:10.46 ID:iVh3PYJf.net
タイトル無冠の森下に全敗

27 :名無し名人:2021/06/18(金) 08:26:40.66 ID:txto+xgY.net
最新ソフトで調べれば大山が最強であることが判るよ


472 名前:◆f7OmZ9ucu2 投稿日:2019/11/13(水) 10:00:21.07 ID:MpYP7260
最強年(1964年)の大山の一致率は84.8%、羽生の1995年の一致率は78.5%
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1566706590/472


なお、以下のような記事もあるが、これは古いソフトを使っているので間違っている(言わば捏造記事)

史上最強棋士はだれか 将棋AIが出した答えは
https://media.dglab.com/2017/10/25-shogiai-01/

28 :名無し名人:2021/06/18(金) 15:05:36.42 ID:9MIIPcDP.net
中原にダブルスコアでボロ負けの大山が、最強棋士のわけないだろう
笑わせたいのか?

29 :名無し名人:2021/06/18(金) 15:34:14.36 ID:vl7ng3Er.net
森下が強かった時、中原が自分の若い時の将棋に似ていると言ってた
大山とは相性最悪だったんだろうな

30 :名無し名人:2021/06/18(金) 16:51:12.61 ID:TalTPFZf.net
>>5
これ結論ね

31 :名無し名人:2021/06/19(土) 09:11:27.07 ID:tLBWrHm5.net
>>30
記録は羽生に追い越されてるな

32 :名無し名人:2021/06/19(土) 12:17:03.92 ID:Jf/K9Bbr.net
>>27
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1566706590/472
これこそが捏造だということが有志の検討で明らかになっている
スレ主(=>>27)もいろいろと言い訳をしていたが、最後は言い逃れできなくなって逃亡したというのが事実

33 :名無し名人:2021/06/19(土) 14:45:42.23 ID:xBaJRTab.net
森下より弱いんだから、大山は現代の半分の棋士より弱いな

34 :名無し名人:2021/06/30(水) 16:52:55.52 ID:V6WYXgH7.net
居飛車正統派の森下に全敗だから、現代の大半の棋士に勝てないな

35 :名無し名人:2021/07/01(木) 00:02:10.29 ID:5U1ifZdS.net
ここは老人の憩いの場か?
大山の話なんかするのは年寄りしかいない
中原すらよくわからわw

36 :名無し名人:2021/07/05(月) 19:06:48.27 ID:WW0dZoay.net
test

37 :名無し名人:2021/07/10(土) 17:29:25.65 ID:E3PU+qrH.net
この人はちょっと強すぎた


大山康晴15世名人

29歳のときに木村義雄(47歳)に勝つ(両者最後の対局)

52歳のときに塚田正夫(61歳)に勝つ(両者最後の対局)

52歳のときに升田幸三(57歳)に勝つ(両者最後の対局)

65歳のときに加藤一二三(49歳)に勝つ(両者最後の対局)

66歳のときに二上達也(57歳)に勝つ(両者最後の対局)

66歳のときに桐山清澄(42歳)に勝つ(両者最後の対局)

67歳のときに佐藤康光(19歳)に勝つ(両者最後の対局)

68歳のときに森内俊之(20歳)に勝つ(両者最後の対局)

68歳のときに羽生善治(20歳)に勝つ(両者最後の対局)

68歳のときに内藤國雄(51歳)に勝つ(両者最後の対局)

68歳のときに米長邦雄(48歳)に勝つ(両者最後の対局)

68歳のときに谷川浩司(29歳)に勝つ(両者最後の対局)

38 :名無し名人:2021/07/12(月) 07:04:02.80 ID:OqhX1555.net
森下に全敗の弱さ
大山は現代ならほとんど勝てないだろう

39 :名無し名人:2021/07/12(月) 08:57:39.66 ID:atYgksg6.net
うむ

40 :名無し名人:2021/07/12(月) 12:31:25.99 ID:OqhX1555.net
森下に全敗だから、居飛車全盛の現代の棋士の居飛車正統派には大山は全く歯が立たないな

41 :名無し名人:2021/07/12(月) 13:50:05.78 ID:NYgbFS8T.net
お前ら結論が間違ってるぞ
つまり森下が最強なのだ

42 :名無し名人:2021/07/12(月) 22:04:26.98 ID:4x8pepNd.net
でその最強の森下のタイトル獲得数は何期なの?

43 :名無し名人:2021/07/13(火) 00:14:36.36 ID:IptEK1CF.net
理論などいらない
藤井>羽生>大山
時代の違いを考えても間違いない

44 :名無し名人:2021/07/13(火) 04:57:51.09 ID:S2n0r/ZI.net
>>43
理論は必要だろ
非常に稚拙だが、「時代の違い」という曲がりなりにも一応の理論を持ち出していることから、お前自身が必要としているのが明らか
そしてそんなゴミみたいな論理展開しか出来ないお前の意見は事実とは言えない

45 :名無し名人:2021/07/13(火) 07:47:29.24 ID:oRJnF3/p.net
藤井>羽生>大山は間違いないね

46 :名無し名人:2021/07/13(火) 08:15:11.35 ID:S2n0r/ZI.net
羽生オタの孤独な戦いは続く

47 :名無し名人:2021/07/13(火) 08:46:18.02 ID:oRJnF3/p.net
大山ヲタ完敗宣言

総レス数 47
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★