2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋のスポンサーって大金使ってるけどそれ以上の見返りあるの?

1 :名無し名人:2021/04/15(木) 15:53:55.75 ID:OFR85OBi.net
新聞の棋譜コーナーとかそれほど価値あるの?

33 :名無し名人:2021/04/15(木) 23:55:20.79 ID:NKJFeLsh.net
放送する側は長時間だとその分コストかかるしずっと見る人が減るから避けたいと考えるはずですけどね

34 :名無し名人:2021/04/15(木) 23:58:41.40 ID:OsSkpROi.net
プロ野球ニュースではないけど、終盤の山場だけを中継するという選択肢はある。
早い時間帯に形勢が大差になってしまうと白けるが。

35 :名無し名人:2021/04/15(木) 23:59:14.23 ID:1/UR11+Y.net
いくら頑張っても国内限定じゃ限界がある

日本国内の男子プロゴルフ界もほぼ終わってるが
マスターズチャンピオンヒデキマツヤーマみたいに世界の舞台で活躍すれば(していれば)いくらでもスポンサーはつく

プロになれば食っていけるシステム(スポンサー)は他の競技にはない、そこだよ

36 :名無し名人:2021/04/16(金) 01:16:25.19 ID:ZrWpIxSs.net
公益社団法人だから寄附すれば節税になるし
NHKのニュースとかでも扱いが良いから広告費としては安い

37 :名無し名人:2021/04/16(金) 01:53:54.41 ID:SEkpqeut.net
道場に、オーイ、お茶とか置いたら売れると思うな

38 :名無し名人:2021/04/16(金) 06:00:21.01 ID:/TNSSF3v.net
新聞やマスメディアはそこの部分のコンテンツを比較的高い注目度で埋められるっていうメリットもあるかな。
将棋も囲碁もそうなんだけど毎日後半の方だけど一定の欄を安定的に埋められて、かつ年に何度かはタイトル戦で結構な記事を埋めることができる。
あれを埋めるコンテンツをゼロから作ろうとすると大変だよ。だからニコ動やAbemaTVがやるのは理解ができる。
一方でyahooニュースやGogleニュースが直接スポンサーになってくれればいいんだが現状はマスメディアから記事を買うだけに止まってるよね。

39 :名無し名人:2021/04/16(金) 06:15:02.41 ID:yjvkgVX5.net
>>37
道場潰れまくってますけど

将棋に幻想描いてますね

40 :名無し名人:2021/04/16(金) 09:40:54.64 ID:Vh2Qm3lm.net
道場はネットできた時点でオワコンだぞ
ネカフェがほぼ完全な上位互換だし

41 :名無し名人:2021/04/16(金) 10:23:32.91 ID:93iwfzgk.net
毎日新聞だけで言えば
コロナ下でも売上げ260億円 営利15億 利益10億
それなりに安定して黒字が続いている 

そんな企業が
スポンサーになっていれば節税対策、文化的・社会的貢献、記事として利用出来て
連盟とのパイプも維持できる「スポンサー」を降りるわけがない
日本企業は費用対効果がどうかということよりも
既に構築されている物事を「やめる、潰す、削減する、変える」ことが凄く苦手だから
大きな理由が出てこない限り現状維持が優先される

42 :名無し名人:2021/04/16(金) 12:07:18.60 ID:9jgsRoaf.net
いいんじゃないすか、楽観的なままで
あなたが年寄りならなおさら

43 :名無し名人:2021/04/16(金) 12:14:31.49 ID:UHz1VtRF.net
スポーツを名乗るならレッドブルとか呼ばないとな

44 :名無し名人:2021/04/16(金) 12:51:18.18 ID:VRG8bHjC.net
ない
だから伝統文化を尊重するとかそういう理由で成り立たせている

とは言ってもスポーツだってスポーツ振興目的の補助金に頼ってたりするし
別に将棋だけがそうなんじゃなくて文化事業はたいていそんな感じでしょ

45 :名無し名人:2021/04/16(金) 12:57:54.73 ID:6f2m9m9u.net
>>41
でも実際新聞社の出す契約金等は縮小傾向なのは否めない
毎日もそうだし、朝日も朝日杯の賞金さげたり今後より少ない金額で棋戦主催を続けたい、というのが見て取れる
しかしこれまでの付き合いが長いからといって、それをどんどん許してたら連盟は先細りになってしまう
なので新聞社以外のスポンサーを集めてイザとなれば主催まで取りあげますよって牽制しておく必要がある

46 :名無し名人:2021/04/16(金) 13:10:16.34 ID:14MXXVpA.net
スポンサーを競争させないとね
将棋はスポンサーのものだと勘違いする記者とか出てくるから

47 :名無し名人:2021/04/16(金) 14:05:09.51 ID:u6nl4r1j.net
ヒューリックは元とって更に俺釣りがあると思う
三菱が真似してCM打ってるし

48 :名無し名人:2021/04/16(金) 14:19:46.11 ID:93iwfzgk.net
以前調べた限りでは連盟の会系はシッカリ黒字
近年Aabemaトーナメントやら女流順位戦が新設されたり
藤井効果もあって、かなりうまいことやってる
強制引退制度が有るのもかなりでかい 

他コンテンツ(Youtubeやゲーム、漫画、小説、映画)との相性も良いし
うちの会社の60代(女性)なんって、藤井効果で見る将になって以降
将棋指せないのに、Abema契約するくらいはまってるからね
俺より順位戦や棋戦結果詳しいもん 軍曹大好きっ子だよ

49 :名無し名人:2021/04/16(金) 15:07:11.30 ID:RcfrWdoc.net
>>7
ヒューリックは棋聖戦降りたんじゃ?
かわりに、全女流棋士参戦の白玲戦のスポンサーになってる

50 :名無し名人:2021/04/16(金) 15:19:26.22 ID:NZGUQdPD.net
>>49
降りてないぞ、両方やってる
ヒューリックは女流棋戦の清麗戦のスポンサーを降りて、より大規模の白玲戦(女流順位戦)のスポンサーになった
清麗戦の後釜にはヒューリックとあた関係が深い大成建設をスポンサーに連れてきた

51 :名無し名人:2021/04/16(金) 17:10:14.08 ID:30qzvCvd.net
スポーツや文化をサポートすると社会的信用が上がるんやで
目に見えない利益だけどそれが後々効いてくるんや
細かいことは省くけど分かるやろ

52 :名無し名人:2021/04/16(金) 17:14:14.00 ID:icjPRhKx.net
どんどん手を引いてるとニュースに見たんですけど
スター個人だけに金払ってスポンサーする仕組みが今風ですけどね。
ものを知らんというのは幸せかと。

53 :名無し名人:2021/04/16(金) 17:27:12.32 ID:VRbPrLR8.net
目先の利益目的じゃないなら棋譜の利用制限なんてセコい事しないと思うんだけど

54 :名無し名人:2021/04/16(金) 19:37:45.36 ID:NZGUQdPD.net
減ってるのは実業団チームとかだろ
スポーツ大会のスポンサーが全体として大きく減ってるとは聞かないな
もちろん競技によって明暗は大きい

55 :名無し名人:2021/04/16(金) 20:23:33.63 ID:k+apB7WP.net
広告で使ったほうが得だというのは確かだが
対象となる文化事業やスポーツは他にも無数にあるわけで
その中で将棋が選ばれるかという問題

56 :名無し名人:2021/04/16(金) 20:36:35.29 ID:NZGUQdPD.net
将棋は結構露出多い

57 :名無し名人:2021/04/16(金) 20:40:47.85 ID:icjPRhKx.net
若くて強い藤井聡太には金出す価値はあるだろうが、それ以外は怪しい。

羽生七冠のころを思い出すと、若くなくなる藤井聡太の価値も強さに関係なく落ちていくたろうけど

58 :名無し名人:2021/04/16(金) 21:03:50.36 ID:J+tVHf/i.net
新聞社が伝統文化の庇護者であるというプライドを示すため>スポンサー料
殆どの世帯が新聞を購買してた時代の誇り

余力がなくなれば自分の事で精一杯になる
その未来は近い

59 :名無し名人:2021/04/16(金) 21:18:26.22 ID:ReGpzNeO.net
>>58
名目としては間違いではないが
実態は
文化芸能部の既得権(予算枠)でしかない

60 :名無し名人:2021/04/16(金) 23:07:32.96 ID:X3ceYSMq.net
不二家は間違いなく見返りあるだろうな

61 :名無し名人:2021/04/17(土) 20:54:53.61 ID:GiYZnS+e.net
新聞とかのマスコミは都内の一等地を持っていて
そこの賃料がものすごく多いから
極端な話、新聞事業をやめても構わない
健全な体質だとは思えないけど

62 :名無し名人:2021/04/17(土) 21:45:14.49 ID:ovfF6EAe.net
それならやめるでしょうに

63 :名無し名人:2021/04/18(日) 08:08:54.83 ID:y0cD9gAN.net
https://pbs.twimg.com/media/EzBZLUwWgAs2dtR?format=jpg

64 :名無し名人:2021/04/29(木) 07:47:33.78 ID:uNuq7dKb.net
長年の付き合いでスポンサーしてくれてるだけやからなあ
将棋は囲碁みたく国際棋戦や海外需要伸びる要素も無いから
新聞屋が撤退した時に一緒に店じまいの覚悟出来てるんだろ

65 :名無し名人:2021/04/29(木) 07:58:24.10 ID:eO0Y44wI.net
将棋まで汚鮮されてんのな

66 :名無し名人:2021/05/12(水) 23:39:55.24 ID:/rGh4JtL.net
将棋は、貧者のゲーム!

67 :名無し名人:2021/05/12(水) 23:53:40.97 ID:Nm4fRONr.net
あるからやってるんだよ。

68 :名無し名人:2021/05/17(月) 12:50:00.75 ID:/mhB0JVp.net
>>66
上流階級の遊びであった期間の方が長いと思うけどね

69 :名無し名人:2021/06/05(土) 09:43:22.76 ID:77k1YMFU.net
自分もスポンサーになってみたらわかるよ

70 :名無し名人:2021/06/05(土) 09:55:11.42 ID:OEUzuogj.net
>>1

【速報】朝日新聞、創業以来最大の赤字 441億円★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622030841/-100

71 :名無し名人:2021/06/05(土) 10:38:05.75 ID:iFwTVJI4.net
見返りを期待せずスポンサーをしているという体裁が重要

72 :名無し名人:2021/06/05(土) 10:47:59.94 ID:0Rgkn5Yu.net
これからの時代はCSRだーメセナだー
言って奴らには金だけ毎年出させるんよ
見返りや費用対効果を考えるのは穢れてるとして
スポンサーには何も考えさせないことが肝

73 :名無し名人:2021/06/05(土) 11:24:23.75 ID:X9BZ6kAg.net
どうせ税金で取られるくらいなら金バラ撒いて感謝された方が得だからな

74 :名無し名人:2021/06/05(土) 14:05:26.61 ID:Qr8xfWZ0.net
昔はタイトルホルダーの講演会なんかを開いたから、それなりに読者サービスとか販促になっ
たんだよな。

75 : :2021/06/05(土) 18:34:45.92 ID:714DEOFa.net
経団連の1%クラブってのがあって、経常利益の1%を社会貢献活動に使うって考えらしい
ヒューリックはそのお金を将棋界に使ってくれてる

76 :名無し名人:2021/06/24(木) 07:42:37.07 ID:xZXaylo8.net
CSRも知らないニートかな?

77 :名無し名人:2021/06/29(火) 15:06:06.65 ID:vCTFUr6D.net
見返りがあるからスポンサーになるんでしょ

78 :名無し名人:2021/06/29(火) 15:17:45.22 ID:5SAVixk+.net
見返りがあるとはしてるが
見返りのことを本気で考えたらいけないんや

79 :名無し名人:2021/06/29(火) 15:21:09.11 ID:0dzkmwFO.net
見返りは女流抱ける

80 :名無し名人:2021/06/29(火) 15:45:43.62 ID:aXO4Gaf0.net
サントリーとかは昔からメセナに力入れてるしね

81 :名無し名人:2021/07/04(日) 22:41:05.73 ID:17YaqZTd.net
将棋大会や研修会を見てみると、意外と協賛会社が多いなと思う

名古屋城こども王位戦
https://www.nagoyajo-ouisen.com/

協賛
生茶のキリンさん
藤井二冠がマスクを身につけて救われた小杉織さん
王座戦の協賛をして下さっている東海東京証券さん


中学生将棋名人戦
https://www.shogi.or.jp/tournament/junior_highschool_meijin/

協賛
カロリーメイトの大塚製薬さん


東海研修会

会場
万松寺ビル

82 :名無し名人:2021/07/05(月) 15:57:39.90 ID:hFn2Hw1e.net
ヒューリックの西浦三郎会長、アマ四段免状をお持ち

大成建設杯清麗戦中継ブログ

16時10分の控室
https://kifulog.shogi.or.jp/.s/seirei/2020/08/1610-8fc5.html

控室には日本将棋連盟会長の佐藤康光九段が訪れました。すぐに検討に目を通しています。継ぎ盤は深浦九段と西浦会長によって駒が動かされており、深浦九段から複数回「参りました」「お強いです」の声が聞こえました。

https://kifulog.shogi.or.jp/2020/08/06/dsc_0724.jpg


棋聖戦のスポンサー様、なかなか良い番組でした


ザ・リーダー@brx4cta4kpawzok

いよいよ明日、あさ5時40分放送です!今回のザ・リーダーは、不動産会社「ヒューリック」の西浦三郎会長が、登場します!いまは、不動産事業だけではなく「高齢者・健康、環境、観光」の3K分野に事業を拡大させています。さらに将来を見据えてもうひとつの「K」事業への参入も…。一体、それは?

https://pbs.twimg.com/media/E3kKM6TVUAE5pHJ.jpg


TVer@tver_official

MBS「ザ・リーダー」
#71「ヒューリック 西浦三郎会長」

#ザ・リーダー #TVer @Brx4cTA4kpAwzoK

https://tver.jp/lp/f0067461

総レス数 82
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★