2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女流棋士の降級点について語るスレ 10

1 :名無し名人:2021/01/22(金) 20:11:37.66 ID:D4yA4MrK.net
女流棋士の降級点(制度の詳細は非公表)について語りましょう
前スレ
女流棋士の降級点について語るスレ 9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1585750633/

402 :名無し名人:2022/01/14(金) 14:25:44.47 ID:etRpJVxz.net
一婚、ニ婚、再婚?

403 :名無し名人:2022/01/21(金) 08:03:48.85 ID:QELleeU4.net
俺基準で女流王将戦開始前、1/19までの今年度順位はこうなってる。

降級点7。
第1期白玲戦の勝敗は対象外だが、クラス分けは有効で、
順位戦D級のみ対象。里芋と船戸の降級点は消去済。

リストにない人は除外されてる。

山口絵美菜 △
北尾まどか  
石高澄恵 △△
島井咲緒里
中村桃子
安食総子 △△△
上川香織
----------------------------
渡辺弥生
相川春香
中倉宏美
長沢千和子  △
斎田晴子 
長谷川優貴
堀彩乃
山口仁子梨
内山あや

404 :名無し名人:2022/01/21(金) 08:56:26.05 ID:QELleeU4.net
堀彩乃 △

だったか、このスレの推定では。

405 :名無し名人:2022/01/21(金) 11:46:34.01 ID:0rYO3yuz.net
山口絵って28歳で強制引退になる可能性あるのか

406 :名無し名人:2022/01/26(水) 19:29:07.95 ID:0lzl233Q.net
1月25日(火曜日)
霧島酒造杯女流王将戦 
予選3組・1回戦 ○礒谷真帆 − 安食総子●

407 :401:2022/01/28(金) 10:53:33.40 ID:PuGTkH9b.net
女流王将戦の予選が終わった。
今年は何も起こらなかったようだ。

山口絵美菜 △▲
北尾まどか ▲ 
中村桃子 ▲
安食総子 △△△ 清麗
石高澄恵 △△▲
島井咲緒里 ▲
上川香織 ▲
----------------------------
相川春香
----------------------------回避確定
長沢千和子 △
斎田晴子  
中倉宏美  
長谷川優貴 清麗
渡辺弥生女名
山口仁子梨
堀彩乃 △ 清麗 
内山あや

408 :名無し名人:2022/01/28(金) 17:03:30.41 ID:BlSjyuNl.net
あじあじにまだ勝ち残り棋戦あるのはスゴいな

409 :いっちー:2022/01/28(金) 17:45:13.00 ID:XjFzpJOP.net
◎2022年度女流年間シード権獲得者情報 {}=女流2大リーグ(女名・女位)在籍者
本日(1/28)女子オープンベスト4が決まった
{里見香}・{※渡部}・{香川}・{山根}
なお ベスト4に進めば初の年間女流シードの可能性があった中澤沙耶は敗れて、またしても年間女流シードの夢ならず

410 :名無し名人:2022/02/06(日) 18:56:41.70 ID:pjPxRefN.net
2月4日(金曜日)
大成建設杯清麗戦
予選3回戦(再戦トナメ)
 ●安食総子 − 塚田恵梨花○

411 :401:2022/02/07(月) 03:31:33.36 ID:wQWCwuJH.net
2021年度降級点候補
降級点数 (68-2-36)/5 + 1 = 7
順位戦D級対象
今期勝利(2/4時点)-第1期白玲戦+第29期倉敷藤花戦3月分

山口絵美菜 2 △▲
北尾まどか 3-1 = 2 ▲ 
中村桃子 7-4 = 3 ▲
安食総子 4 △△△▲
石高澄恵 6-2 = 4 △△▲
島井咲緒里 5-1 = 4 ▲
上川香織 8-4 = 4 ▲
----------------------------
相川春香 5-1+1 = 5
長沢千和子 8-2 = 6 △
斎田晴子 7-1 = 6 
中倉宏美 7-1 = 6 
長谷川優貴 8-3+1 = 6
渡辺弥生11-4 = 7 女名
山口仁子梨 9-2+1 = 8 
----------------------------
(第1期白玲戦を除いていいとこどりで8勝以上指し分け以上)
堀彩乃 11-2 = 9 清麗 △→消去?
内山あや 9+1 = 10
----------------------------
飯野愛 9-4+1 = 6 第33期女流王位戦予選決勝進出
貞升南 6-1+1 = 6 第15期マイナビ本戦入り
山口稀良莉 6+1 = 7 第33期女流王位戦予選決勝進出
高浜愛子 8-1 = 7 第33期女流王位戦予選決勝進出
加藤結李愛 10-3 = 7 第11期女流王座戦本戦入り
脇田菜々子 10-3 = 7 第11期女流王座戦ベスト8,第15期マイナビ本戦入り
水町みゆ 13-2 = 11 第33期女流王位戦予選決勝進出
山口恵梨子 19-2+1 = 18 第29期倉敷藤花戦ベスト4,第11期女流王座戦ベスト4
----------------------------
井道千尋 5-1 = 4 *休*
田中沙紀 5 *新*
大島綾華 11 *新* 第15期マイナビ本戦入り
----------------------------

早水千紗 *休* △△+0.5
山田朱未 *休* △▲
ステチェンスカ 7-3 = 4 *休* 0.5

412 :名無し名人:2022/02/07(月) 08:47:01.40 ID:vbTO0iwY.net
>>411
降級点対象は全棋士で、
引っ掛かった棋士がC級以上なら
マイナス1プラス1で現状維持、では?

なので4ポイント組の中の何人かは回避になっていそう

413 :401:2022/02/08(火) 02:03:04.99 ID:IE/Vuq1j.net
>>412
藤井奈々 5-2 = 3
和田はな 5-2 = 3
船戸陽子 4-1 = 3

俺基準なので却下w

414 :401:2022/03/01(火) 10:30:06.29 ID:ABoV4X6Q.net
30期倉敷のトーナメント表に安食さんなし。
石高さんはいた。

名無しに戻ります。

415 :名無し名人:2022/03/01(火) 10:50:52.49 ID:MhcFCb5u.net
安食さん
仮に引退だとすると
残りの白玲順位戦はどうなるの?

416 :名無し名人:2022/03/01(火) 10:52:05.48 ID:5r1R69p8.net
>>415
桐山先生と同じく
勝敗に関わらず最後まで指して引退でしょ

仮に昇級したら
女流順位戦のみ参加で現役続行

417 :名無し名人:2022/03/01(火) 10:58:56.32 ID:5r1R69p8.net
>>411
これ、
降級点3 ⇒ 次年度降級点消除できれば続行、消除できなければ引退
の形式に変わった可能性、ある?

降級点4で引退に変わった可能性もあるけど…?

418 :名無し名人:2022/03/01(火) 12:35:28.11 ID:C0nDdvuy.net
安食の状況
白玲戦 進行中 2勝1敗
清麗戦 再挑戦敗退
マイナビ 予備予選敗退
女流王座 12期未発表
女流名人 予選敗退
女流王位 予選敗退
女流王将 予選敗退
倉敷藤花 出場資格なし?

3月末に正式発表かなぁ。

419 :名無し名人:2022/03/01(火) 17:48:06.69 ID:+4NN50+D.net
新人女流も増えることだし毎年1名づつはクビにしていかなければいけないだろう
今年安食で来年石高で再来年は上川が妥当なとこや

その後は船戸、島井、北尾、高浜、山口、相川、長谷川あたりが候補となるか
高段者の長澤、山田、斎田は60歳までほおっておいて良い
実績がある者には最低限の敬意は必要

420 :名無し名人:2022/03/01(火) 18:32:12.48 ID:8TQLECTI.net
産休が出た時って降級点対象者の人数減ったりしないのか?

421 :名無し名人:2022/03/02(水) 00:31:05.62 ID:+0kstRh0.net
白玲戦の星が引退降級点レースに含まれないとしたら、とても奇妙に感じるね。
危ない人は白玲戦より他の棋戦に集中しなさい
D級6勝2敗頭ハネ昇級ならずで他棋戦1勝のみで引退降級点とか
だから含まれると思いたいね。わからないけど

422 :名無し名人:2022/03/02(水) 21:32:00.14 ID:jDW+t3qT.net
あじあじ懐妊の可能性は

423 :名無し名人:2022/03/02(水) 21:45:34.98 ID:SCXeEtEW.net
だったら休場発表あるのでは

424 :名無し名人:2022/03/03(木) 09:45:31.40 ID:ek63y8TS.net
女流棋士のライフが白玲戦の分増えて2個になったのかな

今までの規定の降級点3でライフ1減、
新たに白玲戦で降級点3でライフ1減、

両方の規定で降級点3になったら女流棋士引退。

425 :名無し名人:2022/03/03(木) 10:14:44.72 ID:sKm/RQxt.net
白玲の降級点は引退と関係ない

426 :名無し名人:2022/03/03(木) 10:51:27.40 ID:8+9awecQ.net
細則まではともかく概要くらい公表しといてほしいよね。
清麗・白玲創設後の既存降級点制度

順位(白玲)戦と二つの仕組みを併存させる分かり難い仕組みだから、
いつまでも’ぼくのわたしのこうきゅうてん’ばかりで、よくわからない。

427 :名無し名人:2022/03/03(木) 11:06:11.86 ID:ek63y8TS.net
>>422-423
白玲・女流順位戦D級降級点3だけなら
順位戦参加できなくなるだけで
復帰要件を満たせば順位戦に復帰できる制度だけど

これまでの女流降級点3の規定が継続しているなら
連動して順位戦復帰要件を満たせなくなる

・女流順位戦への復帰不可→女流引退 では?

これも「ぼくのわたしのこうきゅうてん」なんだろうけど

428 :名無し名人:2022/03/03(木) 12:40:59.14 ID:iMdyWl0h.net
ぼくのわたしのこうきゅうてん
・順位戦の降級点は順位戦への参加資格が無くなるもの。
・引退の降級点は順位戦と他の棋戦も含めてのもの。年度内の8タイトル戦での勝数で決まる。
・順位戦C級以上と他の棋戦のシード勢は引退の降級点争いからは除外。
・順位戦に参加できない人は対局数が少ないので必然的にに引退の降級点争いではだいぶ不利だが、順位戦以外で爆発すれば生き残れるし順位戦への復帰の可能性もある。
・将来的に順位戦が無くなる可能性を考慮した結果こうなったのではないか。

429 :名無し名人:2022/03/03(木) 13:40:46.58 ID:QOMpsKl4.net
>>428

>・ 順位戦の降級点は順位戦への参加資格が無くなるもの。

これはD級順位戦の携帯中継(大島−貞升、相川−斎田)で発表されたもの
なのでモバイル中継のアーカイブでいつでも確認可能
だから、「ぼくのわたしのこうきゅうてん」ではない

430 :名無し名人:2022/03/03(木) 20:23:50.84 ID:iMdyWl0h.net
そういう確定情報も加味してのものだから、全体をみて採点してよ。詰まんないなあ。

431 :名無し名人:2022/03/03(木) 21:15:45.40 ID:xrRxHTap.net
引退の方の降級点制度の連盟FAQが更新されてないから、清麗戦と白玲・女流順位戦の成績が含まれるかどうかわからないままなんだよな。

432 :名無し名人:2022/03/05(土) 01:00:15.85 ID:PITFwGtL.net
フリークラス宣言は、引退する棋士が、次の職を確保するまでの時間を作るためのものでもある
そういう意味では、親切なのだ

433 :名無し名人:2022/03/05(土) 01:15:19.36 ID:PITFwGtL.net
フリークラス宣言、導入してやったら良いのに

434 :名無し名人:2022/03/05(土) 09:22:39.42 ID:dxIQdvdr.net
女流にフリクラ宣言システム入れても何をするのだという問題。
野田澤でも引退しても仕事あるし
清水だと引退になってもそのまま連盟役員だろうし。

435 :名無し名人:2022/03/30(水) 13:04:40.64 ID:jO+j4kz/.net
そろそろ早水とレッド引退?

436 :名無し名人:2022/03/30(水) 18:07:43.16 ID:9t+e+TZm.net
山口絵美菜女流1級が退会

https://www.shogi.or.jp/news/2022/03/1_56.html

ここ3ヶ月は勝ってたのだよな。

437 :名無し名人:2022/04/01(金) 17:53:07.23 ID:7iErhLnf.net
今日更新の連盟サイトの引退の欄に安食総子の名前が無かった

438 :名無し名人:2022/04/01(金) 18:06:44.53 ID:z6copsgY.net
早水、レッドも休会継続、なんだかなぁ

439 :名無し名人:2022/04/01(金) 18:09:04.88 ID:tGDpodM7.net
>>437
女流は白玲合わせで引退が発表されるようになる?
だとすれば8月1日あたり

440 :名無し名人:2022/04/01(金) 19:04:21.84 ID:pwXgoLXi.net
>>437
名前あったぞ

441 :名無し名人:2022/04/01(金) 19:18:03.91 ID:41siWe0k.net
■引退
安食総子 女流初段(女流棋士引退規定により/引退日付・最終対局日未定)
https://www.shogi.or.jp/news/2022/04/post_2111.html

442 :名無し名人:2022/04/01(金) 20:01:07.95 ID:e2wRAAs0.net
あじあじ、後から追記されたね

443 :名無し名人:2022/04/01(金) 20:10:32.62 ID:tGDpodM7.net
少なくとも18:09時点では安食の名前はなかった
リロードしたら出てきた

相変わらず仕事が雑

444 :名無し名人:2022/04/02(土) 03:31:07.07 ID:HrMS6Iui.net
メシマズ

445 :名無し名人:2022/04/07(木) 02:08:48.30 ID:Gfw3AeFt.net
戦わずして10年逃げる奴よりかは、戦って散っていくほうが素敵だわ

446 :名無し名人:2022/04/07(木) 11:36:57.53 ID:RgR9VVg8.net
休場の降級点どうなってるんだ?

447 :名無し名人:2022/04/07(木) 16:27:27.86 ID:bNmb3wEx.net
早水レッドは何か特別な配慮をしなきゃならない状態なんだろうか
レッドはたまに復帰するから生きてるくらいはわかるけど早水は専スレが何度か立ってもなんの情報もない
最初の休場こそ体調不良が理由だったけどその後は全くわからない

448 :名無し名人:2022/04/07(木) 16:55:29.18 ID:8ofUnM5Y.net
病気は降級点対象外だから少なくとも診断書の類はでているんだろう。もう休場して8年だし年齢的にも、仮に元気になったとしてもいまさらまともに戦えるとも思わんが。
本人がまた対局の場に戻ることを願っているならなんとも言えんしな。
フリクラと同じ10年あたりで引退勧告とか。

449 :名無し名人:2022/04/07(木) 19:55:45.72 ID:K9iCjXJn.net
カロちゃんは、復帰以前に日本に戻ってくる気があるんだろうか

450 :名無し名人:2022/04/07(木) 20:11:37.30 ID:OQI+tdJD.net
向こうで結婚して恐らく仕事もしてるのに戻ってくるわけがない
本人は引退のつもりだったけど、ごちゃごちゃ言われて休場になってるだけでは

451 :名無し名人:2022/04/07(木) 20:56:19.22 ID:CyXWlUxU.net
でもオンラインの普及活動は続けてるようだ。

総レス数 451
154 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★