2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

藤井裕子が愛する将棋棋士は東大卒片上大輔

1 :名無し名人:2021/01/13(水) 09:18:48.46 ID:Yo4FQyHa.net
片上 大輔(かたがみ だいすけ、1981年8月28日 - )は、将棋棋士。棋士番号は251。森信雄七段門下。広島県広島市出身。
生年月日
1981年8月28日(39歳)
プロ入り年月日
2004年4月1日(22歳)
段位七段
東京大学在学中にプロデビューし、史上初の「東大生棋士」として時の人となる。
その後、同大学法学部を卒業したが、「東大卒棋士」も史上初である。

16 :名無し名人:2021/01/13(水) 19:14:28.33 ID:fiZTwRgU.net
公人である藤井聡太本人ならともかく一般人の藤井裕子さんを名指しでよくネタにする勇気あるな将棋板の爺さんたちは
ここを爆サイかまちBBSと勘違いしてるのか?
殺害予告しても思ったよりダメージ食らわせられなかったから親族に矛先向けた感じ?

まあ本人よりも親とか子供を攻撃する方が効果的って言うしなww

17 :名無し名人:2021/01/13(水) 20:59:30.19 ID:sNBOdMN4.net
>>16
そもそも藤井二冠も公人ではないし。
将棋に関することならプロである以上評論の対象になるが、必要以上にプライベートを詮索する権利はファンにはない。

18 :名無し名人:2021/01/13(水) 21:40:19.45 ID:o3DevSlW.net
>>16
往年の将棋板の爺の性質の悪さはこんなものではないけどな

まあ将棋板住民じゃないどっかの学歴信者が立てたアホみたいなスレがおおいよな
ある一致する傾向があるから分かりやすいけど

19 :名無し名人:2021/01/13(水) 23:30:15.62 ID:Yo4FQyHa.net
本人が直接名誉毀損で訴えるしかないな

20 :名無し名人:2021/01/13(水) 23:53:03.99 ID:Yo4FQyHa.net
【悲報】藤井母「お願い……東大行って……タイトルより学歴よ……」
「現在、名古屋大学教育学部附属高校2年生の藤井君は、
将棋に集中するため大学へ進学しないと見られていました。
そもそも高校進学も迷った末の決断でしたし、
“大学に行く意味あるのかな”とも話していましたからね。
一方、彼のお母さんはかつて“東大に行かせたい”という希望を持っていた。
母子の間で意見が食い違っていたわけですが、それを振り切った形です」

高校は偏差値60を超え、毎年東大合格者が輩出する地元では知られた進学校だ。
母がそのような希望を持つのも理解できるというもの。

「昨年の秋くらいからお母さんとの間で話し合っていたみたいです」

と声を潜めるのは、事情を知る将棋連盟の関係者。

(以下略)

https://news.yahoo.co.jp/articles/3ea96eda9813a693884429521fd63a3e6c374c46

21 :名無し名人:2021/01/14(木) 01:52:35.46 ID:ZomFB8oP.net
森信雄先生は弟子の片上より須田鷹雄を愛してる。

22 :名無し名人:2021/01/14(木) 15:01:17.57 ID:WVzKW0as.net
修道高等学校から東京大学文科一類に進む

23 :名無し名人:2021/01/14(木) 18:14:58.57 ID:AhyD4AyG.net
>>22
一瞬「衆道」高等学校に見えた。
ウホッ

24 :名無し名人:2021/01/15(金) 06:06:44.97 ID:7D1anOwM.net
2020年の東大将棋部主将を務める伊藤蓮矢さんは、杉本昌隆八段門下で3年半奨励会に在籍していた。
伊藤さんの奨励会時代と東大に合格するまでの経緯、
弟弟子だった3歳年下の藤井聡太二冠について話を聞いてみた。
東大将棋部、期待の新入生として
「奨励会にいたことがあり、プロ入り1週間前の藤井六段に勝ったことがあります」。
2018年春、東京大学文科3類に入学し、将棋部の新入生歓迎食事会に参加した伊藤蓮矢さんは、
こんな自己紹介をした。「マジで」「おおー」。
先輩たちはどよめき、伊藤さんは期待の新入生として迎えられた。

25 :名無し名人:2021/01/15(金) 08:03:44.60 ID:B+AU7SGx.net
>>9
ゆーこりんやパパさんって文系なのかな?
今時、文系理系って分けるのって時代遅れと思うのだが

26 :名無し名人:2021/01/18(月) 10:46:48.34 ID:x+PHjxLA.net
父親がリストラのピンチ

27 :名無し名人:2021/01/20(水) 11:39:13.64 ID:pO9DMgU1.net
これヤバすぎ

一応フィクションでエロ漫画だからセーフか
プロ棋士が引退して大学進学する時の学費を
稼ぐためにソープで働く母親

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT0MMoX7mn5du4TOS8EImEoISJ4CBFGb0Oc_Q&usqp=CAU

28 :名無し名人:2021/01/21(木) 09:37:08.54 ID:9r4VVsb5.net
62歳宮崎美子の水着姿に勃起する藤井聡太

藤井聡太2冠は来春以降も愛知を拠点に…宮崎美子との“2020ピカピカ対談”で「残ります」
司会「今もピカピカに光ってる宮崎さんの水着姿を、藤井さんもどこかで偶然目にされたり…?」

 藤井2冠(以下、藤)「(やや赤面しつつ)いや、ちょっと申し訳ございません…」

 宮崎(以下、宮)「ごめんなさいね…。私のことなんてご存じないのは当然ですよ。きっと、ご両親より年上ですもの…。
藤井さんが見てそうなのは…(NHKのバラエティー番組)『日本人のおなまえっ!』に出てます」

 藤「宮崎さん、存じております…」

29 :名無し名人:2021/01/21(木) 21:46:02.02 ID:1i51BnRU.net
>>27
それ、販売開始は2013年の10月だぞ。
しかも将棋じゃなくて某囲碁漫画の同人だし。

30 :名無し名人:2021/01/22(金) 02:47:10.88 ID:VMwHSAyL.net
何故箸にも棒にも掛からないのか!(怒

31 :名無し名人:2021/01/25(月) 18:07:12.06 ID:FSgn4Mnv.net
高校生プロ棋士の息子が引退して大学進学する時の学費を
稼ぐためにソープで働く母親

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT0MMoX7mn5du4TOS8EImEoISJ4CBFGb0Oc_Q&usqp=CAU

JUNKセンター亀横ビルママキャラCG集「お母さん美津子 ソープランド 」
主婦が風俗に身売りをする事情はそれぞれあるが、美津子さんの事情もまた深刻なものであった。
「お金がないっ!」
棋士としての成績が振るわない息子。親としては第二の人生「普通の大学生」
という道も選択肢の一つとして、キープしておいて上げたい。
「我が子の幸せのためには背に腹は変えられないっ!」
息子のために大衆ソープランドに身売りをし、泡姫となる美津子さん。
制服とは名ばかりの紐のような水着を年甲斐もなく身につけさせられ、
さて初のお客をとる事になったが、そこに現れたのはまさかの我が子っ!
「お…お母さん、なんでこんな所にいるんだよ?」
「ち…違いますっ!あたしはあなたのお母さんじゃありませんっ!!」
即尺、ボディー洗い、素股洗い、シックスナイン、泡マットプレイ、浣腸サービス、などなど。
習いたてのソーププレイの技をまさか実子で試す事になるとは…
近親の間で繰り広げられて、エスカレートしていくソーププレイ。
「ちょっとあんたっ!ここは本番は無しなんだってっば!」
◯ストーリー72枚(差分込み)
◯ストーリー63枚(差分込み、台詞無し)
◯基本原画17枚(作業サイズ原寸)
高校生プロ棋士の息子と母親のマットプレイ中の会話
「進路のことだって相談もなく勝ってに決めちゃうし
後から先生に聞かされてびっくりしたわよ」

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR9RXVUPVG-r0or_FhYMtz7Lvb-nsmzCCgmqg&usqp=CAU

32 :名無し名人:2021/01/29(金) 08:07:53.14 ID:/b6lHkv7.net
東大信仰

33 :名無し名人:2021/01/31(日) 19:00:14.09 ID:qDtk96Vf.net
東大スレ上げ

34 :名無し名人:2021/02/01(月) 17:10:56.39 ID:SZn3RhO3.net
藤井母の理想は山下くんのおうちじゃね?

835名無し名人2021/01/06(水) 15:04:17.68ID:8bbEi+nM

山下数毅初段

父親:東大数学院→京大数学研究所、世界的数学者
母親:東大数学院→大手塾数学講師
本人:イギリス生まれ、12歳4ヶ月で奨励会初段、趣味はプログラミング

これなんてラノベ?タイトルは

「両親が東大院で父が天才数学者の家庭にイギリスで生まれたが将棋に興味をもったので
趣味のプログラミングやりながら奨励会で小学生初段になってみた」

とかかな?
でも、どの職業でも、優秀な親の子はそれほどでもないってことが多い気もする

35 :名無し名人:2021/02/01(月) 19:10:38.30 ID:nAKTJnQD.net
そういうものすごいエリートになりたがっているのではなくて
単に東大に入った方がより人生安泰、自分も安泰だと思っているんじゃ?
新潮の記事読んでないけど

36 :名無し名人:2021/02/02(火) 16:54:03.40 ID:asxX2JGh.net
東大最強

37 :名無し名人:2021/02/04(木) 11:23:25.81 ID:KBKf6hRu.net
東大信仰

38 :名無し名人:2021/02/08(月) 10:46:47.04 ID:yjZJwECC.net
東大熱愛

39 :名無し名人:2021/02/09(火) 13:47:10.20 ID:wZMgTODB.net
息子は高卒

40 :名無し名人:2021/02/12(金) 18:36:05.08 ID:hYnJFhQk.net
>>1
片上 大輔は現役で、予備校とか行かずに文一に合格したの?
奨励会と平行しながら合格したの?
片上、渡辺弥生ちゃん、新山口は超高学歴が勿体無いよ

暗記将棋で強くならんのか?

41 :名無し名人:2021/02/16(火) 23:46:50.31 ID:PaISH0zg.net
息子は中卒確定

42 :名無し名人:2021/02/17(水) 00:50:11.84 ID:8BFOgMAe.net
>>40
そうだよ。プロ入りは大学3年時。
だから、正しくは「奨励会員が東大に合格した」だよ。
親や周囲が五月蠅いから模試で全国一位になって、更に五月蠅いから東大行って
見ました、って話。実に勿体ないし、藤井君の決断の方がよほど男らしい。
片上自身も将棋に専念してたらもっと上に行けただろう。
ただ、東大行けるから将棋も強いかと言えばそれは別の話だったって事。
すぐに東大と将棋プロと比較する馬鹿が湧くけど、東大法学部卒のこのセンセイ
見たら、どっちが難易度高いかは火を見るより明らか。クズ官僚見てたら、精神
の鍛錬など皆無だってわかるじゃん。

43 :名無し名人:2021/02/17(水) 11:35:11.14 ID:+03ksDIF.net
大学受験資格すらない中卒か

東大どころではない

44 :名無し名人:2021/02/21(日) 01:14:40.23 ID:5Vr0883E.net
失望しました

45 :名無し名人:2021/02/23(火) 14:57:09.99 ID:K5K2Icqq.net
中卒野郎

46 :名無し名人:2021/02/23(火) 15:38:50.96 ID:2yu90ItB.net
>>42
東大法学部なんか行ったんだったら、司法試験受けて弁護士の資格取ればよかったのに。
理事やる時に運営面で役に立つことがあったかもよ。
囲碁界には弁護士が一人いるし。

47 :名無し名人:2021/02/23(火) 16:44:39.67 ID:twbKmYkj.net
>>46
お前が会長で弁護士片上が理事にいたとして、連盟に法がらみのトラブルが起きた時に
片上が弁護士としての個人的見解を主張してきたら何か有難いのか? むしろウザいと思わないか?

48 :名無し名人:2021/02/27(土) 08:00:50.18 ID:tNIog2yJ.net
息子は中卒

49 :名無し名人:2021/02/27(土) 10:12:37.12 ID:sBR89AjL.net
>>47
仮に弁護士になれば、弁護士としては一番将棋のことに詳しいし、仮にも弁護士なら法律のことはキチンと対応できるだろう、と思ったが、考えてみりゃ弁護士もピンキリだな。

50 :名無し名人:2021/03/03(水) 10:49:36.22 ID:M1cpu0iG.net
藤井壮太は東京大学准教授

51 :名無し名人:2021/03/05(金) 15:38:48.88 ID:He8U/iUu.net
東大へ行け

52 :名無し名人:2021/03/07(日) 14:28:44.15 ID:TLTMCJaL.net
息子は中卒

53 :名無し名人:2021/03/07(日) 14:36:30.30 ID:PdE6C8zL.net
さすがにこのスレは名誉棄損だよなぁ。連盟にタレこんだら動いてくれるかしら?

54 :名無し名人:2021/03/08(月) 19:34:54.94 ID:lPlNaXDP.net
名誉毀損は本人

55 :名無し名人:2021/03/09(火) 00:49:00.78 ID:3LbSYvz1.net
こういうスレ立てるのってキ○ガイかな

56 :名無し名人:2021/03/12(金) 16:37:17.92 ID:OlLBCdbL.net
東大

57 :名無し名人:2021/03/15(月) 14:10:47.24 ID:5+dzvJnL.net
藤井裕子は命拾い
大学行けとか高校ぐらい卒業しろは禁句
高校中退から中卒の息子に無理難題押し付けても不幸になるだけ

医学部受験で9年浪人 教育虐待≠フ果てに…
 母殺害の裁判で浮かび上がった親子の実態47NEWS738
 医者になるよう強く要望した母親を殺害し、遺体を損壊、
遺棄した長女の裁判があった。9年間の浪人生活を送り、
母の異常な干渉で追い詰められていた被告を、
判決は「同情の余地がある」と判断した。教育を理由に、
親が子どもに無理難題を強いる「教育虐待」が社会問題になっている。
教育虐待がエスカレートし、行き着いた悲劇的な結末。親子の間に一体何が起きていたのか。
公判では長年にわたる異常な生活状況が浮かび上がった。(共同通信=斉藤彩)

58 :名無し名人:2021/03/19(金) 08:50:54.86 ID:0ObZ/N2q.net
東大から中卒までピンキリ

59 :名無し名人:2021/04/03(土) 06:40:31.74 ID:z/D05HVI.net
中卒の息子は黒歴史

60 :名無し名人:2021/04/03(土) 08:08:39.73 ID:OmDZEGaG.net
このスレは将棋板に学歴スレを乱立させている
塾経営者がたてたクソすれの一つです

放置プレイでお願いします

絶対レスしないでください

--- 終了 ---

61 :名無し名人:2021/04/04(日) 06:37:26.78 ID:k66UMUvb.net
>>57
ルシファー金子祐介は 筑波大駒場付属高校1年生で中退→中卒→大検定合格→東大理科2類現役合格→東大中退→実質9浪で東大医学部理科3類合格→6年で無事卒業→医師国家試験4浪 その間父親死去現在36才無職だぞ

東大医学部に面接を復活させた伝説のやつだ
医師国家試験は面接で落とされてる可能性高い

62 :名無し名人:2021/04/06(火) 14:26:59.98 ID:4ivWj555.net
昭和生まれなら学歴は大事

63 :名無し名人:2021/04/06(火) 14:55:49.71 ID:0jxht1IA.net
将棋と知能は関係ない

「チェスや碁のような盤面ゲームには熟練が必要だが、知能の方はあまり必要ではない」Chen, X. et al. A functional MRI study of high-level cognition(2002)
「チェスプレイヤーのパフォーマンスは膨大な専門的知識に頼っているため他の分野では活用できない」Giovanni Sala and Fernand Gobet Does Far Transfer Exist? Negative Evidence From Chess, Music, and Working Memory Training (2017)
「プロ将棋棋士の強さは大脳基底核の長期的な記憶に依存している」The neural basis of intuitive best next-move generation in board game experts Wan X, and Tanaka K (2011)
「プロ象棋棋士の強さは長期学習に依存している。知能テストの結果は初心者と差がなかった」Xujun Duan Large-Scale Brain Networks in Board Game Experts: Insights from a Domain-Related Task and Task-Free Resting State(2012)

64 :名無し名人:2021/04/06(火) 14:56:21.61 ID:0jxht1IA.net
羽生は小学校でオール3

将棋は馬鹿でも出来る

65 :名無し名人:2021/04/12(月) 11:45:26.37 ID:FjEjAadl.net
東大信仰

総レス数 65
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★