2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雁木って矢倉じゃね?

1 :名無し名人:2021/01/10(日) 23:47:58.79 ID:ZVwDMuQZ.net
戦法としての矢倉と囲いとしての矢倉囲いを区別されると思うのだが、
そう考えると雁木は囲いであって、戦法としては矢倉なのでは?

2ch名人転載お断り

26 :名無し名人:2021/01/13(水) 12:03:28.03 ID:xb15Lzol.net
角道止めて上部厚くする指し方は「矢倉模様」に分類して良いと思う。矢倉にしようがしまいが、途中まで矢倉可能な流れなら矢倉模様。

27 :名無し名人:2021/01/13(水) 12:48:20.56 ID:GxIc/hex.net
矢倉ぢゃないのよ雁木は はっはー

28 :名無し名人:2021/01/13(水) 22:01:24.63 ID:+q1hpcFU.net
2ch名人転載禁止って書いただけで>>1が叩かれてるの面白いな
あそこの管理人が怒って書き込んだのかな

29 :名無し名人:2021/01/19(火) 10:19:03.97 ID:qIdckeAr.net
バカっぽ過ぎて、お茶吐き出したわw
どうしてくれる?

30 :名無し名人:2021/01/23(土) 14:50:16.70 ID:uZiRAcnl.net
そうだな

31 :名無し名人:2021/01/24(日) 23:39:53.45 ID:vq40lZkj.net
向かい飛車雁木!

32 :名無し名人:2021/01/24(日) 23:46:52.67 ID:vx1f3eBA.net
どっちも右四間に弱すぎるんだよ

33 :名無し名人:2021/02/05(金) 14:30:46.70 ID:sEx8RE1G.net
振り飛車ってミレニアムじゃね?

34 :名無し名人:2021/02/11(木) 18:05:26.56 ID:UccuaSlb.net
雁木は矢倉なのね。フムフム メモメモw

35 :名無し名人:2021/02/12(金) 02:30:14.96 ID:Ij84ExTp.net
>>1
???????

36 :名無し名人:2021/02/12(金) 06:07:21.32 ID:aK69tj2j.net
>>33ミレニアムって振り飛車じゃね?

37 :名無し名人:2021/02/12(金) 06:10:26.16 ID:q2Tz/ewK.net
雁木にしたら基本右玉だなぁ
って
矢倉に構えても右玉だったわw

38 :名無し名人:2021/02/15(月) 18:29:10.27 ID:hfK5h0wV.net
振り飛車って右玉じゃね?

39 :名無し名人:2021/02/17(水) 20:23:17.77 ID:zaTRsMWF.net
そうなんじゃね

40 :名無し名人:2021/02/19(金) 16:29:56.55 ID:gk7hcfR4.net
将棋って雁木じゃね?

41 :名無し名人:2021/02/20(土) 19:41:37.44 ID:SuiC3vZa.net
違うんだ

42 :名無し名人:2021/02/21(日) 03:00:43.86 ID:sIwwKG6A.net
そう、矢倉が雁木らしいよ

43 :名無し名人:2021/02/22(月) 06:32:14.68 ID:eusuNwza.net
おかんが言うには雁木は銀矢倉にできる言うねん

44 :名無し名人:2021/02/22(月) 06:33:11.64 ID:eusuNwza.net
ほな矢倉やないかい!

45 :名無し名人:2021/02/23(火) 06:49:21.24 ID:AuaFVVRh.net
相振り飛車って居飛車じゃね?

46 :名無し名人:2021/02/23(火) 08:00:30.84 ID:EtC3gbeI.net
人類皆矢倉じゃね?

47 :名無し名人:2021/02/24(水) 02:19:33.03 ID:hmG3euYp.net
矢倉って矢の倉庫という意味だから
王を守っていないよね

48 :名無し名人:2021/02/24(水) 14:31:20.98 ID:XOYd4P6E.net
矢倉は櫓。

城郭で言うところの、敵が場内に進入できそうな場所に立っている城壁より高い建物で、
侵入地点に対して、一旦遅滞させたうえで周囲から横矢を掛ける系の防御施設。
門と馬出があれば、必ずそこには櫓がセットである。

普段は武器弾薬が多数保管されていて倉庫の役割も兼ねる事からの当て字かな。

お城好きな人には何にも違和感ない話だ。

49 :名無し名人:2021/02/24(水) 23:25:13.25 ID:idxeWo/7.net
でもそれってお城を守っているのであって
王を守っているわけではないよね
間接的には王も守っているけど
という屁理屈

50 :名無し名人:2021/02/25(木) 11:36:57.18 ID:E+Bpy7GV.net
そりゃ、矢倉囲いが守っているのは8八の地点だからね。
玉が入場しないとか、泳ぎだしちゃったりした場合は、守れないさ。

51 :名無し名人:2021/03/03(水) 07:52:50.28 ID:emyKZ5gf.net
>>36中飛車とミレニアムの最強コンビ!

52 :名無し名人:2021/03/03(水) 08:12:35.92 ID:HPk0yiGx.net
雁木って言われてるけど、実は木村美濃

53 :名無し名人:2021/03/14(日) 00:14:51.86 ID:uQH0/seX.net
矢倉VS雁木!

54 :名無し名人:2021/03/14(日) 08:05:49.01 ID:So2WIhfn.net
雁木は矢倉じゃねぇー

55 :名無し名人:2021/03/14(日) 17:40:50.90 ID:PElYyzZr.net
大昔、檜垣是安が雁木を用いて天野宗歩と平手で対局したいって言った雁木とは
77銀78玉79角69金58金37銀の引き角棒銀の事だからね

つまり矢倉

56 :名無し名人:2021/03/14(日) 18:26:45.89 ID:HE4CecKh.net
>>9
ド素人的には、玉を一路寄せただけで両コビンに金がいるので相手角によるうっかり王手がかからないのがありがたい。
自分の角が、8八、7七、7九、6八のどこにいても、右桂と右銀と飛車のコンボの「今から凸撃ぃ」に参加できるのも嬉しい

57 :名無し名人:2021/03/15(月) 18:50:48.81 ID:LjYXfEhA.net
>>9
桂馬の攻めに強い

矢倉が桂馬の攻めで潰れるってことがソフトによって分かって
じゃあ現在、固い囲いはなによって話になって雁木が出できた

58 :名無し名人:2021/03/15(月) 18:57:58.50 ID:JnJFIJvg.net
>>55
知らなかった

59 :名無し名人:2021/03/15(月) 19:05:04.40 ID:JjCUgbfA.net
桂馬が跳んでくるところに手数掛けて銀が行くアホさ
しかも銀が退くと角で玉が睨まれるおまけ付き
思考停止して純文学とか何十年も言ってオナってたんだから
症和は平和やった

60 :名無し名人:2021/03/15(月) 19:19:37.59 ID:8RMjP447.net
21世紀の新しい囲い振り飛車ミレニアム!

61 :名無し名人:2021/03/17(水) 02:07:56.01 ID:lFpR6gtD.net
雁木ってツノ銀じゃね?

62 :名無し名人:2021/04/05(月) 21:18:00.44 ID:Petbscl2.net
近いものがあるな

63 :名無し名人:2021/04/08(木) 14:54:39.15 ID:GXxhKiM+.net
ツノ銀雁木強いよなあ
右桂がとても使いやすい
場合によっては左桂も攻めに参加できる
金銀の連結が素晴らしい
玉が広くて逃げ道が確保されてる
下段飛車にして自陣に駒打ちの隙無し
特に相手が矢倉の時は引き角から角交換してくれる場合がほとんどだが自陣に打たれる隙はないしな
むしろ矢倉側が71角打から一発喰らってしまう展開になりやすい

64 :名無し名人:2021/04/08(木) 17:08:16.40 ID:qltjJ6KL.net
矢倉とは正確には7筋(3筋)だけを見ていう
隣の筋に何がいるかでナントカ矢倉となる
なので77(33)に駒を置かない雁木は矢倉ではない
当然、相手の飛先に脊髄反射で角上がるエセ雁木も雁木ではない

65 :名無し名人:2021/04/09(金) 02:02:19.28 ID:87b5U5TB.net
>>13
じゃあ船囲いも矢倉でいいな

66 :名無し名人:2021/04/09(金) 02:26:37.03 ID:4ysOqBra.net
>>63
急戦矢倉「・・・」

67 :名無し名人:2021/04/09(金) 21:26:39.26 ID:IVHodJwq.net
角代わりって矢倉じゃね?

68 :名無し名人:2021/04/10(土) 11:57:41.14 ID:MfX/AMdR.net
愛係って横歩取りじゃね?

69 :名無し名人:2021/04/10(土) 18:28:12.74 ID:shpi/Y8n.net
後手雁木のワイ、先手の極限早繰り銀でぶっ潰される

70 :名無し名人:2021/04/19(月) 18:23:44.61 ID:obIYUYOP.net
>>69
極限早繰り銀には極限早繰り銀の対策があるだろう
クロノもYouTubeで極限早繰り銀対策出してるから極限してきたらその対策にシフトできる
豊島が昔に流行らせた左美濃早繰り銀には、雁木側は居玉で厚みを早く築く事で1~2年前に対策されたし
対棒銀には64角雁木で飛車のコビン攻め
今の雁木の敵は右四間だぞ

71 :名無し名人:2021/05/01(土) 17:21:21.90 ID:CuyArzVC.net
雁木での右四間は右銀を57に、右金を68に、玉を79に(相手からの65歩は同歩と取って角交換は同玉)、左桂を跳ねる
これらのうちどれかを気をつけてればそこまで脅威ではない
なお実戦ではテンパってどうすればいいか分からなくなる模様
場合によっては右銀を攻めに参加させて反撃の体勢を作らなければならないこともあるし

72 :名無し名人:2021/05/03(月) 00:39:16.68 ID:KUhOsRud.net
桂馬が跳んでくるところに銀を移動させるバカおる?

73 :名無し名人:2021/05/03(月) 00:43:59.71 ID:muJ1swhL.net
ヤグラよ

74 :名無し名人:2021/05/24(月) 07:52:53.12 ID:Mtt8udYv.net
雁木!

75 :名無し名人:2021/05/25(火) 12:13:34.64 ID:1PVSHgvL.net
矢倉対雁木で飛車先を角で受けた雁木に対して引き角から角交換&飛車先交換していい気になってる矢倉さんw

総レス数 75
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★