2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奨励会から女流転向の新規定

1 :名無し名人:2020/11/18(水) 08:14:55.59 ID:0hz9Aaso.net
11/10に奨励会3級以下の女流転向規定が将棋連盟HPの奨励会規定に掲載されていた。
「女性の奨励会員が退会し、女流棋士を希望した場合は次の通りとする。
◇奨励会1級以上で退会→退会時の段級位でそのまま女流棋士の資格を得る
◇奨励会6級以上2級以下で退会→女流2級の資格を得る
※退会後2週間以内に申請しなければならない
※三段が女流棋士の申請をした場合は年齢制限は無いものとする」
https://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/provision.html

38 :名無し名人:2020/11/19(木) 00:08:21.27 ID:iZmJFTBk.net
>>1
てっきり性転換して女流転向する事例に備えたのかと思った

39 :名無し名人:2020/11/19(木) 00:12:44.11 ID:ObER+1v1.net
とりあえず、西山と中のターンが終われば
向こう20年は女性が正規のルートで新四段になる
っていうことはなさそうだな

40 :名無し名人:2020/11/19(木) 00:35:21.32 ID:Wf2SSY+n.net
西山と中が終わっても今の小学生に強い女の子が何人かいるからその子達があがってきたら可能性ある
もちろんまだ小学生だからどうなるかは未知数だけどね

41 :名無し名人:2020/11/19(木) 00:42:49.85 ID:SsVl5zBg.net
>>40
その子たちにはぜひ奨励会に受かってほしいものだ

それでも10年はかかるな、やはり西山か中が突破してほしい

42 :名無し名人:2020/11/19(木) 00:44:50.04 ID:ObER+1v1.net
その子たちも
奨励会入って暗い春おくるよりかは
パーっと楽しく、香川さんみたいな多方面多芸や
山口さんみたくかわいい漫画キャラになるような
女流棋士人生の方が楽しいでしょ

なんで今の時代、わざわざ奨励会に入るのか
理解に苦しむね
ただただ、将棋だけが強くなりたいだなんて
昭和の考え方

43 :名無し名人:2020/11/19(木) 00:45:51.43 ID:TMry7nMm.net
とりあえず実質今井絢の為のルールだよなw

44 :名無し名人:2020/11/19(木) 00:52:20.47 ID:At7zes46.net
>>43
>の為のルールだよな
大学進学・奨励会退会→女流デビュー かな

45 :名無し名人:2020/11/19(木) 01:12:11.61 ID:Wf2SSY+n.net
違うよ
二年前からあるルールだし
公表されてなかっただけ

46 :名無し名人:2020/11/19(木) 01:24:04.12 ID:NmnxLzwl.net
もうさ、奨励会と女流の兼業禁止で
完全独立分離させた方がよくね?

香川の職業女流棋士とかいう自慢本を読んで
その世界に魅力を感じたような女は女流になればいいんだし
渡辺や豊島、藤井聡太と対戦したい女は奨励会に入ればいい

47 :名無し名人:2020/11/19(木) 01:25:59.49 ID:FOHlomww.net
>>46
渡辺や豊島、藤井聡太と対戦したい女はソフトと指せばいい

48 :名無し名人:2020/11/19(木) 02:15:19.93 ID:AuWNMvTK.net
>>47
一昔前のソフトかな

49 :名無し名人:2020/11/19(木) 02:58:41.26 ID:ZkF1WyX7.net
性差別流

50 :名無し名人:2020/11/19(木) 06:24:24.58 ID:jKgVpeiX.net
>>42
>奨励会入って暗い春おくるよりかは
>パーっと楽しく、香川さんみたいな多方面多芸や

その香川は元奨なんだが。

51 :名無し名人:2020/11/19(木) 07:04:08.13 ID:Mfzytt59.net
早い段階で逃げ出しちまってなかった?

52 :名無し名人:2020/11/19(木) 10:37:07.28 ID:e36GkAwt.net
香川はメガネっ子だった陰キャ時代を葬りたくて
無理して今のキャラ演じてるのがよくわかるわ

野球で言えば中畑清やパンチ佐藤みたいなもん

53 :名無し名人:2020/11/19(木) 12:09:22.62 ID:UCRw87C8.net
むかしの、里見に食ってかかっていた姿の方がよかった
いまは20代にして下半身デブの土偶じゃん、パスパス

54 :名無し名人:2020/11/19(木) 12:36:33.86 ID:FOHlomww.net
>>53
奨励会を4級で退会した直後の香川と当時の里見は
女流王将戦のような早指しでは同じような実力だったな
実際に香川が女流王将のタイトルを里見から奪取したし

55 :名無し名人:2020/11/19(木) 13:14:51.15 ID:GK29VwVi.net
中学時代の香川と高校時代の山口の記念対局を
囲碁将棋チャンネルで見たが
香川が芋過ぎて別人だった
山口は面影あったが

56 :名無し名人:2020/11/19(木) 16:33:54.23 ID:IA4ScXfQ.net
>54
退会直後ではなく2年半後
その頃はさすがに奨励会4級の実力ではないと思う
立命館将棋部や関西棋士に鍛えられて強くなっていたのでは

2008年10月 女流棋士に
2009年8月 奨励会5級入会、女流休場
2011年2月 奨励会退会(4級)
2012年1月 女流復帰
2013年8月 タイトル挑戦、獲得

57 :名無し名人:2020/11/19(木) 20:31:41.08 ID:JxNam4HK.net
>>56
香川は奨励会を退会した後のほうが弱くなってるわ
奨励会を退会した後に強くなるわけないだろw

58 :名無し名人:2020/11/19(木) 21:17:04.56 ID:Zmq/MveS.net
>>25 >>26
女流3級の制度があった頃だったら、3級以下の奨励会退会者は女流3級からやれ、って言いだす女流棋士もいたんだろうか。

59 :名無し名人:2020/11/19(木) 22:20:44.58 ID:BScI2YDo.net
>>38

60 :名無し名人:2020/11/20(金) 00:01:14.16 ID:HrF6w+b2.net
前からの規定だろうけど三段から女流三段へは年齢制限ないんだな
西山や中が勝ち越し延長で退会が27歳超えても女流にはなれるんだな

61 :名無し名人:2020/11/20(金) 00:06:16.83 ID:3ebDnTQD.net
むしろ女流のレベルアップのために、奨励会4級以上を女流棋士にする必須条件にすべき

62 :名無し名人:2020/11/20(金) 00:13:39.89 ID:lfRc2+ya.net
>>58

女流3級だろうが女流2級スタートだろうが
奨励会3級が女流転向したら1年もしないうちに女流1級や初段の条件満たすだろ
トーナメントベスト8とかベスト4だっけ?

63 :名無し名人:2020/11/20(金) 09:06:32.05 ID:+dL+kIky.net
女流3級正式化と女流への道も奨励会に1本化セットで、
奨励会3級→女流3級資格取得の完全リンクでいいでしょ
女も全員奨励会で揉まれリャ強くなる

64 :名無し名人:2020/11/20(金) 09:15:36.98 ID:AjNsspwf.net
>>58
LPSAは、年齢制限以外の女流編入条件を2018年に連盟に合わせるまで、奨励会3〜6級から女流3級へのルートの独自規定を持ってたんじゃなかった?
適用例はなく、実際に適用したら渡部問題みたいに揉めたかもしれないけど。

65 :名無し名人:2020/11/20(金) 09:24:11.79 ID:NaKGURs8.net
研修会上がりがあまりにも弱いからな。タイトル挑戦したのすら女流育成会にもいた室谷ぐらいしか浮かばないんだが
活躍してるのは奨励会ドロップアウト組とLPSA

66 :名無し名人:2020/11/20(金) 09:29:10.65 ID:+SvOMzU5.net
奨励会3〜6級から女流3級の規定は連盟に以前からあったやろ
新規定っても女流2級になるとの更新をサボってんやろ

67 :名無し名人:2020/11/20(金) 11:11:42.58 ID:6DNLli4T.net
奨励会ルートのみにしたら女流が数年に一人しか誕生しなそう

68 :名無し名人:2020/11/20(金) 11:34:56.62 ID:HaxebZ5y.net
>>67
それで十分では

69 :名無し名人:2020/11/21(土) 06:52:11.41 ID:sh7mwQbr.net
奨励会はレベル高すぎて女の子みんな挫折しちゃうし
あがっていっても三段リーグの壁が厚い
それでも奨励会経験すれば確実にレベルアップして女流プロ転向後もがんがん勝てるよね

研修会はラクだけど女流プロ入りしてからみんななかなか勝てずに苦労してるな

70 :名無し名人:2020/11/21(土) 07:08:46.04 ID:XIvYN4MT.net
男性プロを倒す前に、まずは女性で1番になるというプロセスがある
そして、その女性の1番が女流棋界に居るわけだから
わざわざ奨励界に入らなくても、女流棋界に入ればいいわけさ
それで1番になったら、次のステップを考えたらいいわけだからさ

71 :名無し名人:2020/11/21(土) 08:00:52.22 ID:sh7mwQbr.net
女性のトップって今は西山さんだけどね
そしてその西山さんは女流プロじゃなくて奨励会員

72 :名無し名人:2020/11/21(土) 08:45:13.72 ID:fKHrF/K5.net
奨励会入れる力があるなら奨励会入った方がいいね
あとから転向できるのだからそうしない理由がない
環境的には対戦相手のレベルが高いところで切磋琢磨した方が強くなれる確率が高い
心配なのは心が折れて将棋が嫌になる危険はあるかもしれないが
入る時にそんな先のことを心配する子供はいないからあまり考えても仕方ない

73 :名無し名人:2020/11/21(土) 08:59:41.80 ID:tmfgBDPp.net
女流になっても里見なんかとは滅多に指せない。
奨励会に入れば未来の八段九段と例会で指せる
強くなるためにどっちが有利かは自明と思うけど。
まあ里見自身や上田のように奨励会経ずにタイトル取った例もあるわけだが、
今の十代は残念ながらどちらのコースも辿れてないように見えるね。

74 :名無し名人:2020/11/21(土) 23:44:10.36 ID:+MlKoUkx.net
>>72
カトモモが女流転向したのも奨励会の辛さで体調がヤバくなったからだし里見も大変だったな
そんなになるまで将棋が強くなろうともがき続けた経験が強さの下地なんだろう
(体調崩さない程度じゃ弱いって言ってるわけじゃない、念の為)

75 :名無し名人:2020/11/21(土) 23:54:26.84 ID:2K1VNpmZ.net
里見には迷いを捨てて覚悟を決めた人間の強さを感じる。

76 :名無し名人:2020/11/21(土) 23:56:40.02 ID:H/rqBg6j.net
確かにそれはあるね
プロになってはい終わりではなくむしろそこから先もひたすら将棋の勉強や研究して強くなるためのトレーニングを継続しなけなければ生き残れない世界特にプロ棋士の場合は一番下のクラスであってもそれを怠ればたちまち奈落行き
女流の世界でもその下地は必ず生きてくるだろう

77 :名無し名人:2020/11/22(日) 00:11:18.91 ID:GypPD1cy.net
つーか奨励会からいつでも女流に転向できるし
なんなら女流戦も一部だが出れるから
奨励会はいいとこ取りなんだけどな女性にとって
レベルも高いから強くなれるし

ついていけない、合わないと思ったら女流になればいいわけだし
とりあえずやってみるといい
奨励会は里見レベルがふつうにいるし

78 :名無し名人:2020/11/22(日) 09:24:56.62 ID:JgXAjwYb.net
>>77
いいことづくめに見えるが、プロ棋士を目指すという点では逆に良くないな
いつでも女流になれるという気持ちが、人生掛けてる男性奨励会員に後れを取る

79 :名無し名人:2020/11/22(日) 14:46:23.08 ID:Xxi8yOy+.net
>>78
何のプレッシャーも無い女のほうが奨励会では圧倒的に有利

80 :名無し名人:2020/11/23(月) 20:58:13.20 ID:6/4b39ya.net
>>62
そうか。
奨励会(3〜6)級どまりだった奴なんていっちょ揉んで将棋界から追い出してやる、なんて息巻く女流棋士たちもいるんじゃないかと思ったがな。
女流3級から上がれなかったら、最初からいなかったかのような扱いになってしまうから。

>>68
女流棋士はコンパニオンとしての役割もあるから、その人員が不足するのは望ましいことではないんじゃなかろうか。

81 :名無し名人:2020/11/23(月) 22:06:22.39 ID:X8GGPz3X.net
プロになった時に冨田四段みたいな喜び方は絶対しないだろうな
女流に転向しさえすれば将棋の世界で生きられるわけだから

82 :名無し名人:2020/11/24(火) 07:40:02.91 ID:2Fj4Znb9.net
>80
無理無理。6級は確かに微妙ですが、3級ならいきなりタイトル戦番勝負まで勝ち上がるのがこれまでの全員の結果ですね。
最近は元奨が女流上位独占ですよ。

83 :名無し名人:2020/11/25(水) 21:09:36.74 ID:KXIQaUIR.net
>>80
コンパニオン志望なら研修会、タイトル望むなら奨励会。研修会は一般職、奨励会は総合職。

84 :名無し名人:2020/12/11(金) 21:35:22.92 ID:8goxDneh.net
girl

85 :名無し名人:2020/12/14(月) 01:16:49.21 ID:CeeTj1Nu.net
>>82
室谷さんって奨励会にいたっけ?
なんか今年タイトル戦に出てたような。

86 :名無し名人:2020/12/14(月) 01:35:11.34 ID:bUiZAPWR.net
カトモモなんか聞き手で見るし、将棋教室も結構やってるけど今年度タイトル挑戦3回だからな
ガチでタイトル狙うなら将棋教室の担当とかメディア露出減らした方がいいと思うけど

87 :名無し名人:2020/12/14(月) 02:02:39.95 ID:DY1L9xHC.net
>>64
コーチだなんだケツモチのおかげででかい面できないように
師匠のいない野良は女流になれないようにしてほしい

総レス数 87
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★