2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アマチュアの大半は振り飛車党←本当か?

1 :名無し名人:2020/11/17(火) 12:22:17.12 ID:/Q0h5yKx.net
自分が指している低段クラスだと七割くらい振り飛車党だけど
観戦していると高段や級位者は居飛車党が多い

2 :名無し名人:2020/11/17(火) 12:24:49.84 ID:nDTi+0jZ.net
不利飛車党!

3 :名無し名人:2020/11/17(火) 12:35:06.45 ID:90PPbF6D.net
居飛車は覚えることが多すぎるからねえ
振り飛車はどんどん指せて楽しい

4 :名無し名人:2020/11/17(火) 14:21:38.87 ID:/osawLxh.net
振り飛車と三段空母は男のロマン

5 :名無し名人:2020/11/17(火) 14:22:48.74 ID:5RU+uv/D.net
アマチュアの方の大好きな振り飛車です(笑)

6 :名無し名人:2020/11/17(火) 14:27:27.56 ID:bYNTfkro.net
七割くらい振り飛車とか将棋嫌になりそう
初段目指すのやめようかな…

7 :名無し名人:2020/11/17(火) 17:49:48.98 ID:E4irv5eC.net
振り飛車は三段から四段の間に壁があるからな
このレベルになると定跡やその戦型における代表的な棋譜はだいたい把握してるからひたすら攻められる
マニアックな定跡に誘導されてそのまま優勢築かれるのが頻繁に起きる
振り飛車側はとにかく相手の作戦を避けるのが難しいのでひたすらサンドバッグとなる
定跡などに深く精通してるか尋常じゃない受けの力が無いと振り飛車でいるのは難しい

8 :名無し名人:2020/11/17(火) 19:45:21.58 ID:2CM0dQTS.net
二段初段でも同一棋力だったら、イビアナかミレニアムやられたら、四間三間は極めて分が悪い。

9 :名無し名人:2020/11/19(木) 12:49:44.07 ID:K6rO/X+N.net
アマの大半は不利飛車党!

10 :名無し名人:2020/11/19(木) 13:16:12.42 ID:3DB2W8+y.net
まあにわかの居飛車の方が断然勝てるからね

11 :名無し名人:2020/11/19(木) 15:00:34.97 ID:FMU9dd2y.net
>>8
そうでもないけどな
研究してたら振り飛車側が勝ち越す、結局そんなもんだわ

12 :名無し名人:2020/11/19(木) 15:03:59.28 ID:FMU9dd2y.net
>>6
24低段は振り飛車率5割前後だが四段以上になると3割前後〜未満になる
級位は5割越えるのかな?知らんけど
大半は振り飛車党はやや言い過ぎとは思う

13 :名無し名人:2020/11/19(木) 20:35:28.82 ID:TYH9lW/V.net
>>12
24の四段ってウォーズで五段前後あるだろ
https://i.imgur.com/7N0Kwm9.jpg
まぁ四段以上と見積もっても全体の3%以下なんだから四段以上で居飛車が七割だとしても大した数じゃない
3級〜初段で70%いるからこの辺で調査したほうがアマチュアの大半って感じ

14 :名無し名人:2020/11/19(木) 20:43:37.11 ID:TYH9lW/V.net
2016年のデータだけどウォーズの戦型データがこれ
http://blackduckn.s602.xrea.com/cgi-bin/stats.html
戦型で見ると居飛車は名前がつかないこと多いからどうしても少なくなるんだろうけど圧倒的に四間飛車が多い
囲いで見ると上位は片美濃、美濃、高美濃、居飛車穴熊、船囲いと対抗型の囲いがトップ5を独占してるしこれ見ると大半は振り飛車と言っても良さそうな感じがするな

15 :名無し名人:2020/11/19(木) 20:51:13.82 ID:jj2f50up.net
アマは角道を止める振り飛車率が異常に高い
高段だと振り飛車自体が少ない

16 :名無し名人:2020/11/25(水) 20:21:59.02 ID:NizjOJ7g.net
不利飛車!

17 :名無し名人:2020/12/11(金) 21:48:09.33 ID:8goxDneh.net
shinzitu

18 :名無し名人:2020/12/12(土) 18:24:39.38 ID:pTg9OECT.net
ミレニーは結局32銀型で角道開けちゃえばほぼ力戦だから、
相手にしててあんま困るという感覚はないな

総レス数 18
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★