2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

難易度的にはA級21連勝>>>名人18期だよな?

1 :名無し名人:2020/11/12(木) 15:39:21.84 ID:/Gqivqps.net


2 :名無し名人:2020/11/12(木) 15:48:45.87 ID:4eyYDpcM.net
まともに始めなさいよ!

3 :名無し名人:2020/11/12(木) 17:45:26.08 ID:BkTJh1MV.net
始まるザマスか?

4 :名無し名人:2020/11/13(金) 08:02:03.48 ID:iyGQvxrs.net
やっぱりな

5 :名無し名人:2020/11/13(金) 12:57:38.29 ID:MVVe5T2z.net
名人18期のがすごくね

6 :名無し名人:2020/11/14(土) 00:55:14.98 ID:mKly4bHP.net
今後破られなさそうな記録的には名人18期のほうだな

7 :名無し名人:2020/11/14(土) 04:13:12.91 ID:/SMKjdVA.net
A21連勝も凄いんだけど
そんだけ強いなら名人なっとけやという感じで半分珍記録でもある

8 :名無し名人:2020/11/14(土) 05:48:22.67 ID:GcDjdfSQ.net
A級順位戦全勝達成者とその後の名人戦の結果
26期(8-0)中原・・名人獲得
62期(9-0)森内・・名人獲得
70期(9-0)羽生・・獲得失敗
78期(9-0)渡辺・・名人獲得

9 :名無し名人:2020/11/14(土) 22:10:58.16 ID:V0aPMG0L.net
名人18期>>>>>A級だろ

10 :名無し名人:2020/11/15(日) 12:37:58.11 ID:IMTwDEL5.net
A級21連勝は名人より弱いが3位以下の棋士とは差があるときに可能な記録
それも2年間ぐらいの期間だけ強ければ可能な記録
名人18期連続は戦法や定跡に依存した強さの棋士にはできない記録で百年に一度の天才だけがなしえる記録

11 :名無し名人:2020/11/15(日) 13:13:18.39 ID:xJv/mlV4.net
名人18期、名人13連覇などを間に挟んだA級21連勝は素晴らしいと思うが
それでも名人18期より上かと言われると却下する

羽生のA級21連勝は間に名人戦7番勝負での敗退を含んだごまかし記録
名人戦で負けては何の意味もない
なぜならばA級順位戦といっても所詮は名人への挑戦者を決める予選なのが実態だから
名人戦での18回優勝に及ぶべくもない

12 :名無し名人:2020/11/15(日) 13:16:55.37 ID:xJv/mlV4.net
そもそも 本当のつわものはA級順位戦で21連勝はできないと思う

9連勝で挑戦して名人20連覇して、衰えて名人を奪われ
名人陥落後のA級順位戦で1敗程度して(衰えているので)
それで記録が止まるから
だから大山や中原にもA級順位戦での大型連勝はない
強い間は名人として君臨してA級で戦わないから
藤井もそのようなルートにいくのが望ましい

13 :名無し名人:2020/11/15(日) 13:23:09.13 ID:xJv/mlV4.net
A級6連勝
       名人戦●○○○●○(森内)
       名人戦○●○●●○○(郷田)
       名人戦○○○○(行方) ※名人戦3連覇どまり
       名人戦●●●○○○●(森内)
A級9連勝 名人戦●○●○●●(森内)
A級6連勝 名人戦●●○●●(森内)



こんな「まやかし記録」を自慢されても困る

14 :名無し名人:2020/11/15(日) 13:25:26.08 ID:xJv/mlV4.net
A級で記録を作るのは
時代のナンバー2の仕事だ
そこを覚えておくといい
A級順位戦は名人戦の予選だからな

升田 米長 羽生

藤井はA級順位戦での勝ち数が伸びないのが望ましい
中原はA級での勝ち数が伸びていない

15 :名無し名人:2020/11/15(日) 15:36:20.31 ID:sMIt7MyA.net
>>8
さすが羽生さん

16 :名無し名人:2020/11/15(日) 19:21:43.43 ID:cEotCr6N.net
難易度が高いのは確か
1日制で強く2日制でイマイチな羽生ならではの記録だから
2日制で最強な王者はA級で全勝するくらい好調だとそのまま名人になっちまって
あとは名人に長く居座るからA級で活躍するのは無理(大山 中原 藤井見込み)

17 :名無し名人:2020/11/15(日) 22:28:44.30 ID:sL/2hgf2.net
羽生の記録って羽生オタがマジモンのガチモンで圧倒的記録かのようにアピールするけど
先人の時代にはどうやっても達成不可能だったから史上最多になっているものとか
(先人の時代には7タイトルない 羽生の時代にはあった とか)
最高記録だけどその達成したステージがイマイチだったりとか
(名人戦や竜王戦じゃなく王座戦、NHK杯 とか)
ちょっと調べると中途半端で微妙な記録が多いよね
というかそういうものばかりなので残念だと実は羽生オタも気づいているから
他棋士たちに対して妙に攻撃的になるよね

18 :名無し名人:2020/11/17(火) 11:50:28.49 ID:rwqsWObr.net
名人在位では大山、中原に負け
A級勝率では升田に負け

19 :名無し名人:2020/11/19(木) 12:05:39.72 ID:+vqM8nl/.net
>>11
誰も格の話なんかしてないからな?
難易度の話だからな?
お前の言う上とか下とかも難易度の話だと受け取っていいんだな?

20 :名無し名人:2020/11/23(月) 22:37:52.14 ID:mFCxcDgR.net
雑魚治

総レス数 20
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★