2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アマのノーマル振り飛車党は急戦に無警戒過ぎね?

1 :名無し名人:2020/11/10(火) 00:33:24.71 ID:9gzWl5RG.net
ノーマル四間やノーマル三間でプロの見よう見まねでシステム調に指して、
居飛車がたまに急戦で来たら受けの定跡を知らないからボロ負けするアマが多い
アマ三段くらいから対急戦に簡単に悪くならなくなってくる

2 :名無し名人:2020/11/10(火) 00:35:02.58 ID:QY2FSOax.net
さあ、始まるザマスよ!

3 :名無し名人:2020/11/10(火) 00:59:13.05 ID:uMETwsk1.net
藤井システム模様のノーマル四間飛車は5七銀右超急戦に弱い

4 :名無し名人:2020/11/10(火) 01:15:05.60 ID:pE5IUJOE.net
アブノーマルに空目した
もう寝ます

5 :名無し名人:2020/11/10(火) 01:37:35.14 ID:QMrHTFUs.net
会長の事をアブノーマル振り飛車党と呼ぶのはやめてください!

6 :名無し名人:2020/11/10(火) 03:23:46.78 ID:ubaI+RtN.net
藤井猛も矢倉とか角交換型振り飛車とか始める前、2000年台後半は対急戦で負けまくってたけどな

7 :名無し名人:2020/11/10(火) 04:04:09.67 ID:7o+gM7kI.net
アマは穴熊に組まれたくないから「俺はシステムも指せるぞ」って脅すためにシステム調の駒組みしてるだけだからな

8 :名無し名人:2020/11/10(火) 08:48:44.40 ID:LuJYuJFd.net
穴熊なんてナベが組んでもあっさりぶっ壊される時代なのになあ

9 :名無し名人:2020/11/10(火) 11:39:58.65 ID:csrtF7Sd.net
>>7
分かるww
システム調を無視して穴熊組んだら、あっさり穴熊に組めることが多いww

10 :名無し名人:2020/11/15(日) 06:07:35.45 ID:PTFTDcCM.net
不利飛車党!

11 :名無し名人:2020/11/15(日) 06:09:03.29 ID:PTFTDcCM.net
不利飛車!

12 :名無し名人:2020/11/23(月) 23:46:41.72 ID:0QyYT5hi.net
棒銀があるじゃん

13 :名無し名人:2020/12/01(火) 13:29:08.20 ID:ITtTyBBD.net
ノマ振りが基本だった時代の万能の急戦は対策は角交換して飛車先を銀で受けることだからな
なまじ角交換振り飛車が進化した分、選択肢としてすっぽり抜けちまってるニワカノマ振り党もいるんだろうな

14 :名無し名人:2020/12/06(日) 15:09:33.94 ID:iJzLULOn.net
ノーマル不利飛車党!

15 :名無し名人:2020/12/07(月) 17:49:00.57 ID:Uu8UfCUl.net
20世紀ミレニアムVS21世紀エルモ囲い!

16 :名無し名人:2020/12/07(月) 19:57:42.74 ID:nqPGutpL.net
24上級〜初段レベルのノマ振り党からすると穴熊はまだ崩し方がパターン化されてるからなんとかなる
ミレニアム?っつうの
44角33圭21玉型のやつ
あれやられたらマジで勝てない
あれはマジで反則

17 :名無し名人:2020/12/07(月) 20:19:17.76 ID:gMtZLcDo.net
振り飛車党は急戦でわからん殺しされるのがこの世で一番嫌いだから急戦対策だけはするやろ
なんのために振ってるのかて
しかもこの歩はとっていいのかみたいな二択で簡単に振り返れるし
級位者は知らんけど

18 :名無し名人:2020/12/07(月) 20:29:08.61 ID:XtJcEOW0.net
対振り急戦は勝率を稼ぎまくれるマジで穴場

19 :名無し名人:2020/12/15(火) 16:39:36.92 ID:wJ0+3PJM.net
俺が今一番ハマってる対振りは6六角銀冠穴熊
ミレニアム、地下鉄飛車を匂わせれるし相手もあっさり6五歩してくれるから桂馬が来ることはないしこっちの角道は開いたままだからすんなり穴熊に囲える

20 :名無し名人:2020/12/15(火) 17:30:57.83 ID:0veM+gEe.net
アブノーマル不利飛車党!

総レス数 20
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★