2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

渡辺明「はっきり言います。僕は将棋の天才です」

1 :名無し名人:2020/05/05(火) 13:53:16 ID:yIuqwiPQ.net
はっきり言います。僕は将棋の天才です。

本当に冗談抜きで、今はそう思っているんです。羽生さんと比べたら、そこまででもないですが(笑)。

初めて竜王になったころ、僕はこう思っていました。
「自分が竜王になれたのは、誰よりも努力したからだ。誰だって努力すればプロになってタイトルくらい取れる。他の人たちは、全然努力をしていない」
自分よりも弱い人たちに対して、心の中で「真面目にやらなかった人」とレッテルを貼って馬鹿にしていたんです。

だけど、息子に将棋を教えるようになって、自分の間違いに気付きました。昔の自分に簡単にできたことが、息子は全然できないんです。
実は、子供に将棋を教えるという経験がそれまで一度もなかったので、本当に驚きました。「え?なんでこんなことが分からないの?」って。

それでやっと理解しました。「あぁ、自分には将棋の才能があったんだ」と。
もちろん、たくさん努力もしましたよ。だけど、それだけではなかった。
将棋の神様が与えてくれた才能があったからここまで来れたということが、ようやく分かったんです。

誰でも努力を続ければ、将棋は確実に上達していくと思います。そして、トッププロはみんな努力しています。
それは事実です。だけど、上達スピードは人それぞれ。
一生努力を続けてもプロレベルになれない人もいるということに、僕はこのとき初めて気付きました。
みんな努力していないと決め付けて馬鹿にしていた昔の自分は、我ながら最低の人間です。

今、息子にはサッカーをやらせています。
サッカーの才能の有無は僕には分かりません。だけど、僕に将棋の才能があったように、息子にもきっと何かの才能があるはず。
もっと言えば、才能がなくてもいいんです。たとえ才能がなくても、それでも続けるのが楽しいと思えるようなことがあれば。
僕が将棋で生活できるのだって、プロになれなくても将棋が楽しいと思ってくれる将棋ファンの人たちのおかげですしね。

僕は将棋の天才です。

だから、才能を与えてくれた将棋の神様や、僕の才能を信じて応援してくれるファンの皆さんに、失礼な将棋を見せるわけにはいきません。
これからももっともっと努力して、さらに強くなりますよ!

917 :名無し名人:2020/09/06(日) 08:14:00.42 ID:ouS1CU+W.net
2020凱旋門賞(G1)の勝馬投票券発売
10月4日(日曜)にフランスのパリロンシャン競馬場で行われる凱旋門賞(G1)の勝馬投票券を発売しますので、下記のとおりお知らせいたします。

発売レース
・ 凱旋門賞(G1)
芝2,400メートル、3歳以上牡・牝
10月4日(日曜)23時05分(現地時間 16時05分)発走予定
注記: 発走予定時刻は昨年実績です。
注記: 発走予定時刻は変更になる場合がありますのでご注意ください。

発売方法・発売時間
(1) インターネット投票
「即PAT会員」および「A-PAT会員」が対象となります。

発売開始時刻 10月4日(日曜) 7時00分
発売締切時刻 レースの発走予定時刻の2分前まで
(2) UMACA投票(キャッシュレス)
当日に中央競馬の発売を行う「UMACA投票導入済み事業所」が対象となります。

発売開始時刻 10月4日(日曜) 各事業所の発売開始時刻
発売締切時刻 営業終了時刻まで
注記: 一部事業所で営業時間等を制限のうえで発売いたします。発売・払戻の最新情報は、JRAホームページの「営業再開情報」をご確認ください。
注記: UMACA投票のご利用には会員登録が必要です。ご登録に際しては、生年月日を確認できる身分証のご提示が必要となります。
注記: UMACA投票の発売事業所や会員登録方法などの詳細はJRAホームページをご確認ください。

918 :名無し名人:2020/09/06(日) 08:15:19.06 ID:ouS1CU+W.net
発売式別
「単勝」「複勝」「馬連」「ワイド」「馬単」「3連複」「3連単」の7式別を発売します。
(「枠連」および「WIN5」は発売しません)

払戻率・払戻金への上乗せ
・ 独立プール方式での発売のため日本国内独自のオッズとなります。
・ 払戻率は国内における勝馬投票券と同様です。
・ JRAプラス10(2号給付金)の対象レースとなります。

情報提供
・ JRAホームページにおいて出馬表、オッズ、レース結果、払戻金等の情報を提供します。
・施設内でのレース映像・オッズ情報等の提供はございません。

注記: なお、本競走にはディアドラ(牝6歳 栗東・橋田 満厩舎)が出走予定です。

919 :名無し名人:2020/09/06(日) 11:08:37.18 ID:D6rB1jzC.net
渡辺が買ってないやつを買うとOK

920 :名無し名人:2020/09/09(水) 00:19:34.12 ID:erw+maOdU
はじめてボードゲームを作ってはじめてゲームマーケットに出店した ので、ひとり反省会をしてみる。
http://datecocco.hatenablog.com/entry/2015/11/26/000000
はじめて作ったボードゲームを売った話
http://nrmgoraku.hateblo.jp/entry/2017/05/17/210000
ボードゲームイベント「ゲームマーケット」から業界が見えた!
https://entertainmentstation.jp/61107
ゲームマーケットに挑む人向けガイド
http://spa-game.com/?p=4830
ボードゲームはどう作るのか、自分なりに考えた
http://roy.hatenablog.com/entry/2014/07/09/124824
オトナも遊べるボードゲーム!自作するといくらになるのか
http://www.d-laboweb.jp/special/sp312/
自作ボードゲーム販売への道・販売場所編
https://kdsn.xyz/create_game_selling_area/
はじめての同人ボードゲーム作り
https://ameblo.jp/subuta96/entry-11932093993.html
アナログゲーム市場が「クラウドファンディング」で盛り上がるワケ
https://www.sbbit.jp/article/cont1/34394
ゲームマーケット初出展で自作のボードゲーム380個を売った話 - 当日・収支まとめ編
https://note.mu/beinteractive/n/n15fab165d601

921 :名無し名人:2020/09/18(金) 11:34:55.55 ID:t9zbUN8U.net
谷川羽生の例がなければナベも藤井に
対抗意識表に出してただろな

922 :名無し名人:2020/09/29(火) 13:49:57.80 ID:92d8+G6A.net
      ,−、
      !  !    /⌒i     ____
      l  l   /  /    /      \  
      l  l  /  /   /          |
     l  l  /  /     |          |       
     l  l /  /    |   ⌒  '' ノ |
    /⌒ヽ  ̄  \   r-─| (゜)H(゜) |     ,−.
 /{  /⌒丶 _   ',  |り|  ー一( )ー一'|      l  l   /⌒i
 |  \ ヽ       \l  ー l   `ー=-'  l      l  l  / /
 i\   \ `T 'ー 、  }    ヽ、____ノ`     l  l  / /
 `ヽ丶 _厂     /   _/ | \    /|\      l  l__/ /
   \  l     /    ̄/  | /`又´\| | ̄ /   /⌒'.,
                            / _ノ⌒',  /',
                             l/     ,r' /,イ.
                 20世名人渡辺明

923 :名無し名人:2020/09/29(火) 16:14:54.77 ID:ZFegj/7q.net
ハゲのこういう発言がクソだよな
本当に才能があったとしても、自分でそれを言うか?
ヒールにも程がある
どんだけ嫌われたいんだよコイツw

924 :名無し名人:2020/09/29(火) 16:18:11.91 ID:Mc6Cern1.net
>>923
最初からの流を汲み取れよw

925 :名無し名人:2020/09/29(火) 16:21:51.25 ID:k1oUBzQH.net
>>1
誰か、これの出典を教えてくれー。

926 :名無し名人:2020/09/29(火) 17:49:40.11 ID:ADqgRKSm.net
>>925
銀河英雄伝説かな?

927 :名無し名人:2020/09/29(火) 19:29:21.40 ID:fHXMQMC2.net
スマホをケツの穴に隠す天才

928 :名無し名人:2020/09/29(火) 19:59:47.04 ID:m9EReHI9.net
豊島からタイトルを取ってそれを藤井に渡す係。
運び屋、受け子だな。

929 :名無し名人:2020/09/29(火) 20:08:21.04 ID:4mqJps7+.net
そんな事を言ったら、元タイトルホルダーは全員が受け子になるなw

930 :名無し名人:2020/09/29(火) 21:00:24.05 ID:dn4pYSye.net
>>929
ヒント
豊島

931 :名無し名人:2020/09/29(火) 23:41:16.48 ID:m7Y/btqM.net
紛れもなく天才
史上4人目の中学生棋士
名人にもなったし
藤井君も今んとこ化け物
将来ほんまもんの化け物になるかどうかだ

932 :名無し名人:2020/09/30(水) 07:43:38.58 ID:pRQ5WglZ.net
三浦排除を考えた天才
将棋世界使って謝罪しろや

933 :名無し名人:2020/09/30(水) 07:53:19.35 ID:ZW3tJ7OI.net
三浦来なくて稼いだ4000万は寄付したんだよな?

934 :名無し名人:2020/10/05(月) 17:46:44.86 ID:dzmDcZ/n.net
>>931
渡辺が「自分はそんなに天才じゃない。人一倍努力しただけ」と昔思っていたのは
羽生は別格としても、羽生世代やポスト羽生世代の面々と比べて「自分はそんなに才能で優れているわけではない」と感じていたという事なのかな?

935 :名無し名人:2020/10/06(火) 04:11:16.18 ID:IwPPK0M5.net
>>934
自分は将棋が強くなるために人一倍努力をしているという自負があった
だから強いのは「才能だから」と言われると自分のしてきた努力を軽んじられているような気がしていた
自分と同じくらい努力すれば誰でも自分と同じくらい強くなれるし、自分より弱い人は努力が足りないのだと思っていた

936 :名無し名人:2020/10/09(金) 00:59:26.97 ID:vr/lD5HP.net
将棋だけじゃなくていろんな業界のトップもそう言ってるよ
当然才能もあるけど並々ならぬ努力が才能を開花させるんだね
プロってのはすごいと思うわ

937 :名無し名人:2020/10/09(金) 11:48:00.48 ID:kgGXqO8j.net
おれナベちゃん好きなんや

938 :名無し名人:2020/10/09(金) 11:51:16.32 ID:bO86loRR.net
渡辺は羽生をやけに買ってるんだな
勝敗タイくらいなのに

939 :名無し名人:2020/10/09(金) 12:19:54.34 ID:3HNnSL6x.net
>>938
「あの人は天才です」

その天才と勝ち負けの私も天才だ

940 :名無し名人:2020/10/09(金) 12:35:03.83 ID:iVkLQ6Z8.net
>>939
飯島ですかね?

941 :名無し名人:2020/10/18(日) 03:08:55.26 ID:HOUIemI+.net
>>43
格下(笑)

942 :名無し名人:2020/10/18(日) 07:17:21.39 ID:gnQ74qBG.net
>>941
隠したの?

943 :名無し名人:2020/10/18(日) 07:47:57.00 ID:HOUIemI+.net
>>942
50年後に将棋の歴史作るとすると今のとこナベに割かれる記述量と加藤一二三に割り振られる記述量にはかなり差があるだろうな。もう少しナベは頑張らないと竜王だた事実以外は埋もれてしまうからねえ

944 :名無し名人:2020/10/26(月) 08:54:06.42 ID:j56VU8CW.net
四冠取ったこと無い時点で最強論争に乗れない棋士
下に色々出てきたので2,3年のうちに達成できないと生涯できなさそう

945 :名無し名人:2020/10/26(月) 09:33:08.53 ID:/ZgP1wxx.net
ナベは羽生よりは上だ7冠はいけるでー

946 :名無し名人:2020/10/26(月) 21:02:10.88 ID:dm1IPfJs.net
>>944
例年なら名人戦が棋聖戦より早く終わるから
今年四冠になっていたはずなんだけどな
そういうところ含めて渡辺はダメだな

947 :名無し名人:2020/10/26(月) 21:13:51.80 ID:99rjmr+b.net
>>925
捏造文だからソースはない
息子の話は本にも書いてるが

948 :名無し名人:2020/10/26(月) 23:28:26.51 ID:5BJIt/5o.net
>>947
でもなんか見たことある気がするんだよなあ
いったいどこで見たんだろう
似たような話は嫁マンガにあるからあながち捏造とも思えないし

949 :名無し名人:2020/10/26(月) 23:41:30.96 ID:CFGRSbpz.net
息子に教えてて自分が天才だと気付いたってのは何年か前の渡辺のエッセイか何かで読んだ記憶あるけど

950 :名無し名人:2020/10/27(火) 06:57:39.28 ID:k6Cp4TJW.net
>>948
>>1,3,4の自演丸出しの投稿時間でテレビで見たーとか書いてる時点で捏造確定だろ
繰り返すがエピソード自体は「渡辺明の思考」なんかにも書いてあるが全体の文章は創作そのもの

951 :名無し名人:2020/10/27(火) 12:52:24.08 ID:zTURkylP.net
インタビュー風の文体が無理があるよな
最後の段は明らかに作りすぎで渡辺がこんなこと言うわけがない

952 :名無し名人:2020/10/28(水) 20:14:28.82 ID:xEGm0WI5.net
ところで「チンポがシコシコする」という日本語表現は、学術的に正しいと言えるのか?

チンポ「を」シコシコするのではなくて、チンポ「が」シコシコする。この場合、「チンポ」は主語となる。

オブジェクト指向で言う「集約」は2種類あって、全体(俺)と部分(チンポ)が繋がっている場合と、
全体(俺)と部分(チンポ)が別々になっている場合とが考えられる。けれども「チンポ」はそれ自体
が独立した生き物であり、所有者の意思とは無関係に、自ら勃起して「シコシコする」。
例えば寝てる時にエロい夢みて朝起きてみたらチンコが勃起して射精してたとか。

違うか?

「胸がドキドキする」は良いが、「チンポがシコシコする」はダメな理由を、50字以内で述べろ!

953 :名無し名人:2020/11/03(火) 17:44:29.35 ID:VpqZik1e.net
>>950
なるほどね
それで「似たような話見たことある」みたいなノリでコピペされて広まってしまうんだろうね

954 :名無し名人:2020/11/11(水) 15:49:49.99 ID:6r4BisTP.net
>>5
そもそもそいつ落ちこぼれプロやん

955 :名無し名人:2020/11/11(水) 18:37:37.10 ID:7OxJKs5h.net
渡辺は天才です。当たり前。

956 :名無し名人:2020/11/11(水) 18:57:02.99 ID:7p867GCV.net
微妙なんだよなー

957 :名無し名人:2020/11/11(水) 21:18:20.20 ID:IQIA7FaQ.net
ケツの穴にスマホを隠す天才

958 :名無し名人:2020/11/11(水) 22:11:10.03 ID:RHcFEy3k.net
馬券師

959 :名無し名人:2020/11/12(木) 01:29:38.92 ID:srUkXnzn.net
片上に王位戦の予選で負ける棋士が天才なんだってさ

960 :名無し名人:2020/11/12(木) 01:47:16.35 ID:ZOzjhVP+.net
>>1
これ創作か
5月に2ch名人で見てうっかり信じてた>>1

961 :名無し名人:2020/11/12(木) 02:02:27.22 ID:ZOzjhVP+.net
気になって調べてしまった
https://originalnews.nico/143317
『渡辺明の思考』で私が衝撃を受けたのは、渡辺先生が「自分には将棋の才能があった」と気付くところ。それが、ご自身のお子さんに将棋を教えたときに気付くという……。
渡辺明の思考: 盤上盤外問答 読んだことある人いる?どんな感じ?

962 :名無し名人:2020/11/12(木) 11:15:27.63 ID:POGkTFly.net
>>961
ほぼ同じ内容だけど言い回しが違うかな
息子に将棋教えてて自分に才能があったことに気付いて反省したって話は書いてあったはず
だから1は別の講演会か何かの発言だとしても不思議じゃないかなとは思うけど

963 :名無し名人:2020/11/12(木) 12:48:38.83 ID:Al1pxvdk.net
>>962
なるほど 1に訊きたいところだなあ

964 :名無し名人:2020/11/12(木) 16:12:55.83 ID:+upHo/li.net
同じなら問題ねーじゃん

965 :名無し名人:2020/11/12(木) 16:13:12.42 ID:+upHo/li.net
>>963
聞きたいて何を?

966 :名無し名人:2020/11/13(金) 00:10:44.52 ID:b3tFozKi.net
ふむ、

総レス数 966
198 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★