2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなは将棋始めてから初段まで何年かかった?

1 :名無し名人:2020/05/04(月) 17:38:59.54 ID:PFcQKAt8.net
俺4年目でようやく・・・

2 :名無し名人:2020/05/04(月) 17:39:23 ID:ZkaoJys0.net
3年

3 :名無し名人:2020/05/04(月) 17:40:13 ID:IN0okkIh.net
10年くらい…

4 :名無し名人:2020/05/04(月) 17:40:47 ID:WFpgO2Rl.net
4年目で1級ワイ、低みの見物

5 :名無し名人:2020/05/04(月) 17:41:45.24 ID:3Stdc32J.net
始めたの定義が分からん
駒の動かし方は10年以上前から知ってたが本格的に勉強初めてからだと2年くらいかな

6 :名無し名人:2020/05/04(月) 17:55:29 ID:UqBtSiVv.net
顔かな…(*ノ▽ノ)

7 :名無し名人:2020/05/04(月) 18:08:00.60 ID:ERWsBfKd.net
>>5
じゃあ十年だな
数年かかったやつらも仕事とかなくて集中的にやれればもっと早く初段なってただろうし

8 :名無し名人:2020/05/04(月) 18:29:40 ID:ofgkoGk4.net
藤井くん29連勝してから駒の動かし方やルールを覚えて1年弱でウォーズもクエストも初段になり今は三段で停滞中。
もう40代後半だし年齢的にも限界を感じるこの頃。

9 :名無し名人:2020/05/04(月) 18:41:50.08 ID:B4IdR3k6.net
8年かかったわ
面倒なので本は読んだことない

10 :名無し名人:2020/05/04(月) 18:48:40.13 ID:H13XgCiP.net
まだ始めたばかりだけど定跡だの手筋なんか覚えても通用しないじゃん
どうすんのこれ

11 :名無し名人:2020/05/04(月) 19:16:19 ID:JmuocCj3.net
これは始めた年齢による部分が大きいだろう
自分は小3で指せるようになって
オトン、オジン、オッチャン(母の弟)と
6枚落ちで負けまくるとこから始めて
中1で角落ちくらいまで行ったかな
そこで道場に初めて行ったら三段とされたので
自分は初段だった経験がない

12 :名無し名人:2020/05/05(火) 08:37:00 ID:VyKgZpPq.net
プロになるような奴は始めて1年かからずに初段なっちゃうんだべ

13 :名無し名人:2020/05/05(火) 12:16:17 ID:KsyIWFZM.net
藤井も羽生も中原も将棋初めてから初段になるまで1年以上かかってる

14 :名無し名人:2020/05/05(火) 12:19:17 ID:KsyIWFZM.net
>>7
滅茶苦茶すぎる

15 :名無し名人:2020/05/06(水) 17:22:07 ID:5TYVYA5G.net
30年くらい前の将棋世界で「僕が初段になるまで」っていう連載があったな
毎回ゲストの棋士が思い出を語る形式だったと思うけど
あれ、書籍化されてないのかな

たしか最終回が羽生だった

16 :名無し名人:2020/05/07(Thu) 06:54:58 .net
ウォーズで初段なら初段名乗ってもええの?

17 :名無し名人:2020/05/07(Thu) 07:35:46 ID:RJ2MflmZ.net
もうはじめてから25年か…。いつになったら初段になれるんだろう、3級

18 :名無し名人:2020/05/07(Thu) 09:43:12 ID:WCMbgmYv.net
>>17
さすがにネタだと思うが
負けた対局の敗因分析してここでこうすればよかったとかって振り返りはしてるのか

19 :名無し名人:2020/05/07(Thu) 17:28:41 ID:1yxNiqyU.net
初段までは一年かからずいけたけどそこから...

20 :名無し名人:2020/05/07(木) 17:46:32.50 ID:ancGUrCJ.net
数百のアンケートグラフ見たけど
初段まで平均2年だった 居飛車、振り飛車で差は無かったけど
オールラウンダーの方が早いみたいね

かくいう俺は6月頃から初めて現在3級だ いつなれるか分からん

21 :名無し名人:2020/05/07(Thu) 17:59:08 ID:oIzq+gJH.net
初段までは半年掛からなかったな。二段まではすぐだったがその後停滞し25年

22 :名無し名人:2020/05/07(Thu) 18:05:06 ID:VHsk6OxQ.net
家の近所の公園で毎日ひたすら指し続けて1年でウォーズ初段になった。
だけど5年が経過した現在も初段のまま…
詰め将棋の問題は解いたこともなく、定跡なんかも知らない。
向かい飛車、三間飛車、四間飛車をメインで同じくらい使い稀に中飛車を使う。朝寝て昼から夕方まで5時間は公園で将棋。
夜から早朝まで仕事。
働くか将棋してるか寝てるだけの日々が続いてる。

23 :名無し名人:2020/05/07(Thu) 18:38:42 ID:goU+JpNz.net
何年?
初段とか1年もかかってないけど。

24 :名無し名人:2020/05/07(Thu) 19:05:09 ID:wGyf7Nsp.net
>>22
なんでわざわざ公園に出かけるの?不要不急だろ、やめなさい、家にいろ。

25 :名無し名人:2020/05/07(Thu) 19:56:59 ID:RJ2MflmZ.net
>>18
絶望的すぎてやりたくない

26 :名無し名人:2020/05/08(金) 09:37:44 ID:1Mhu2H1B.net
>>24
俺には必要緊急なんだよね。
毎日80人は来てるし3密でもないし。

27 :名無し名人:2020/05/08(金) 10:31:18 ID:vHJtncl1.net
電話でゲームするのになんで公園に行く必要があるのかわからん

28 :名無し名人:2020/05/08(金) 13:51:48 ID:Juhkd+sk.net
wifi乞食だろ

29 :名無し名人:2020/05/17(日) 01:54:32 ID:VKRPgLn+.net
30年ぐらいかな
どうも知的障害があるようだ

30 :名無し名人:2020/05/17(日) 02:09:06 ID:BNE+WmG7.net
ハッキリ覚えてないが、23歳から始めて3か月でアマ初段くらいにはなっていたな。
当然に周辺とは全然違うスピードで強くなっていったな。現在は24最高4段だ。
おそらく24の四段くらいになるものは、俺と同じような感じで強くなっていったとは
思うな。ただ24の3級くらいで停滞期が発生し、3年くらいはそのへんをウロウロ
していたかな。終盤には自信があったけど、序盤が毎回同じでそこを変えないと
ダメとわかり、それを勉強したり思い切り棋風改造したりして、そこを抜けて
一気に4段まで上がっていったわ。

総レス数 30
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★