2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高速棋譜並べのやり方

1 :名無し名人:2019/11/27(水) 07:09:47 ID:VrwVrpaz.net
最近、357氏のスレを見て高速棋譜並べを始めたんだが、棋譜を常に見ながら並べるのか、n手見て並べてまたn手見るのを繰り返すのかどちらが正しいんだろうか
それとも、他に正しい方法があるの?

2 :名無し名人:2019/11/27(水) 10:13:23 ID:pN84n5xc.net
>>1
意味がわからないんだが
まずそのスレを教えろ

3 :名無し名人:2019/11/27(水) 12:50:54 ID:zWDijA3p.net
なんだこのスレ

4 :名無し名人:2019/11/27(水) 17:54:28 ID:fplpqdGt.net
せめて357氏が誰か教えてくれ

5 :名無し名人:2019/11/27(水) 20:32:05 ID:6ERomm4R.net
https://www.google.com/amp/s/gamp.ameblo.jp/to7d/entry-11037087412.html


符号を見てパパーっと投了図まで、3分以内に並べる

6 :名無し名人:2019/11/28(木) 00:33:56.88 ID:VrG7EXNu.net
1です遅くなってすいません
スレタイはここ
https://game9.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1078862608/
の357からです

7 :名無し名人:2019/11/28(木) 00:33:57.60 ID:VrG7EXNu.net
1です遅くなってすいません
スレタイはここ
https://game9.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1078862608/
の357からです

8 :名無し名人:2019/11/28(木) 07:56:23.73 ID:uJoQ1FeP.net
セフィラさんのは勉強になるが 途中から棋譜並べ法に異論
358 :名無し名人:05/01/24 13:39:50 ID:Fx7yxs3Q
4・棋譜並べは苦痛じゃない!
棋譜並べは手筋、寄せ、序盤構想等まさに宝箱なのだ!
しかし実際は、棋譜並べが苦痛に感じると思う。(じっくり考え
ながら並べるとか、局3〜40分かけるとか。)しかし私の秘伝
を教える!
棋譜並べは3分以内に並べ終えろ!
符号を見てパパーっと投了図まで並べろ!最初は、持ち駒が合わな
かったり、飛べるはずの桂馬がなかったり、だと思うが、それは
お前がまだ将棋と一体になっていないからだ!
最初から一局に3〜40分もかけるな!じっくり並べるのは、
将棋と一体になってからだ!一冊の実戦集を、とにかく一体になる
感覚がつかめるまでとにかく何回も高速で並べろ!そうするとある日突然
お前の脳が覚醒され盤がよく見え、手が見えるようになる!
本当に驚くぞ!
<参考棋書>
必勝!!四間飛車(急戦編、持久戦編)
大山全集等
とりあえず、実戦から離れて1〜4をやれ!
劇的に棋力があがるぞ!
がんばれ!!

9 :名無し名人:2019/11/28(木) 07:56:38.54 ID:uJoQ1FeP.net
359 :セフィラ ◆SephirRldQ :05/01/24 16:40:59 ID:gc5PatSw
4.私もある程度力がつくまでは、短時間で並べるのがよいと思います。
まずは、序盤の形を知ること、中盤の仕掛けのタイミングや駒の流れ、
終盤の手の勢いなど、ざっと感じをつかむのが重要だと考えてます。

最初から、30分以上時間をかけていると、勉強にはもちろんなりますが、
継続的にやっていくのが難しく、どうしても少ない局数になるかと思います。
3分でできれば理想的ですが、1局10分くらいで1時間で5-6局できればよいかと思います。

363 :名無し名人:05/01/25 13:17:49 ID:K1td9wm8
ためしにやってみたのですが、習得感が感じられず飽きてしまいました。
自分はのんびり並べるほうがあっているのかもしれません。

366 :名無し名人:05/01/26 17:04:15 ID:4xPNFCid
自分も棋譜速並べトレーニング開始しました
10分ぐらいで1回並べて、同じ棋譜をもう1回並べています
2回目は覚えている指し手もあるので5分ぐらいで終わります
2回セットで約15分 3回以上連続でやると飽きそうなので
2回で止めています
名付けて 2回セット速並べ法

速並べするには軽い駒と小さ目の盤の方がいいので100円ショップ
で買った駒と古い折れ盤を使っています

同時に短手詰将棋速解き法もやっています
1ヵ月ぐらいやれば効果が出るだろうか??

10 :名無し名人:2019/11/28(木) 07:57:41.51 ID:uJoQ1FeP.net
368 :名無し名人:05/01/26 18:46:42 ID:NjooD/uA
357 358です。
ちょっと偉そうに書いたので反感かうかと思いましたが、
以外と反響あってびっくり。セフィラ氏補足ありがとうございます。
本気で強くなりたい奴がここに居ると思い書いたしだいです。
363氏。飽きてしまいましたか・・・。厳しいようだが
強くなれない典型的パターンだ・・・。つまりそのやり方(じっくり並べる)
では脳が覚醒しないのだ!頭で覚えるんじゃない!感覚(正確にはそれも
頭=脳となるんだが。)頭の中のお前達のコンピューターがカチャカチャと
まるでパズルを解くように解析し始める感覚を養ってほしいのだ!
ハッキリ言ってこの高速棋譜並べは、将棋上達の脳覚醒にはぜったい必要
と思う!361氏歳は関係ない!オッさんならなおこのやり方を貫け!
367氏、3分はちょっとおおげさかもしれんが、とにかくタイムを
縮めるようにしてくれ!高速棋譜並べは、棋譜暗記の為ではない!
まずは、感覚(脳の覚醒が優先だ!)を研ぎ澄ますのだ!

372 :名無し名人:05/01/26 19:11:31 ID:NjooD/uA
しつこくてスマン!368だ。
364氏、終盤強化法だが、よく人は(プロも)詰将棋や必死問題
を解けと言うが、終盤は、序盤〜中盤と一本の紐のような物で繋がってるんだ!
つまりいくら終盤問題を解いたとしても、終盤まで追い込めないと
意味がないのだ!もつともべらぼうに終盤が強い人は別だが。だからその
序盤〜中盤紐理論のためにも高速棋譜並べは必要なのだ!
(気が付いたら終盤のねじりあい。では真の強さは望めない!)
366氏、それを貫け!ただ一つだけ同じ棋譜は続けてやるな!
次々と違う棋譜を次々と並べろ!一冊終わったらまた最初から並べろ!
短手数の詰め将棋も必須!ただ今は、(おそらく脳が覚醒していないから)
3〜5手詰めで十分!3手詰めをあなどるなかれ。あっと驚く3手詰め(?)
なんかの本はよく効くぜ!3手に15秒かかるならまだまだだ!
ちなみに私は、パソコン詳しくないのでage,sageってよく
わからんのだ。だれか教えてくれ!

11 :名無し名人:2019/11/28(木) 08:02:03.74 ID:uJoQ1FeP.net
381 :名無し名人:05/01/26 20:37:40 ID:NjooD/uA
ん〜。分かってもらえないかなぁ。
低速をしっかりって・・。言い方悪いかもしれんが、いいんだ高速で。
機械的にとにかく脳に将棋とはこういう物だって再認識させる作業なんだ。
これが第一段階なんだよ!盤上がぐちゃぐちゃでもいいんだ。(当然自分は認知できないとだめ)
最初に言ってるように初めは持ち駒が合わなかったりするんだ。
それでもいいんだ!そのうち慣れるから!大事なことは、将棋と一体
になる感覚なんだ!定跡も大事だが経験上それは、楽だからなんだ。
定跡を知ってる方が・・。でも大事なのはその先。つまり幾千もの棋譜
に詰まってるエキスなんだ!正直言って小さな動きから始まるって
わかるよ。でもそれじゃ限界があるんだ。あ〜言いたいことはいっぱいあるが
結局ある一定のレベルで成長が止まるのは脳がかってに凝り固まっているからなんだ!
それを解くために盤面を画像として(手の善し悪しは後回し)一杯
貯めることが必要なんだよ!おそらくこの方法はあまり外にでない
秘伝だと個人的に思ってる。
ハッキリ言う!いままでのありきたりの勉強法をみんなやってきてど〜よ。
たしかにある一定のレベルまではいいよ。私が言いたいのはその先なんだ!
だから初心者は最初からこの高速棋譜並べで将棋脳にしたら、私のように
だらだら既存のありきたりの勉強法で時間を潰す様なことはないと思ったんだ。
(当然それはそれで役に立ったが・・・)
高速棋譜並べで将棋脳にしてから詰め将棋やいろんな問題を解いた方が本当はいいって!
age,sage分かった教えてくれてありがとう。
私が言いたいのは、将棋強い奴はホントに将棋脳なんだよ!
今日は一日一杯家にいるからたまにみにくるよ!

12 :名無し名人:2019/11/28(木) 08:02:41.39 ID:uJoQ1FeP.net
384 :名無し名人:05/01/26 20:58:48 ID:NjooD/uA
低速が悪いとは思ってない。ただ低速は将棋脳にしてからの方が
よく手の善し悪しが分かるんだ。極端に言うと将棋脳にしてから
一手一手ゆっくり棋譜を並べると解説なんかいらなくなるのだ!
もっと言うとなんでこんな手なんだ?ここはこうだろう。と思える
様になる。案の定解説を見るとここはこの手の方がよかったなんて
自分の思ったてが書いてたりする。低速のいいとこは、盤上の形勢判断
ができるようになることなんだ!でもまず高速棋譜並べで徹底的に将棋と
一体になることの方が先決なのだ!あとで私なりの高速棋譜並べの方法を
伝授します。(ちょっと飯食ってくる)

391 :名無し名人:05/01/26 22:53:00 ID:NjooD/uA
あ〜食った食った。では私流の高速棋譜並べの方法を教えます。
1・自分の得意戦形の勝局を並べろ!
ただやみくもに並べるよりは、矢倉なら矢倉、四間飛車なら
四間飛車と自分の得意形の勝局を並べるとコツを脳が勝手に
インプットします。
2・同じ棋譜は続けて並べるな!
これは、脳が同じ棋譜を並べると脳が待機して刺激がいかなくなるから、
常に脳に将棋とは、いろんなパターンがあると言うことを認知させるためだ。
3・手の善し悪しは考えるな!
高速の段階では、手の善し悪しよりも、将棋とはこういう物だ
と言う認知作業なので、とにかく大量の棋譜を機械的にインプット
すること!
将棋の力は目に見えないから自分がどれだけ強くなったか?はわかりにくい
のが事実だ。でも継続して高速棋譜並べを毎日すれば必ず棋力は上がる!
一ヶ月で実感できなければ二ヶ月、三ヶ月ととにかく続けてほしい!
タイムを縮めて、将棋と一体になる感覚が自分自身で実感できる日が
かならずくる!そして実戦してみろ!驚くほど自分が強くなってるのを
実感できるぞ!ちなみに387氏よ、この方法は瞬発力をつけるためでも
早指しに強くなるためでもない。みんなの家にある、いろんな問題集などを
真に生かすための脳の覚醒方法なのだ!

13 :名無し名人:2019/11/28(木) 08:05:01.57 ID:uJoQ1FeP.net
以上... だそうです

14 :名無し名人:2019/11/28(木) 10:12:08.60 ID:d9mrzZgD.net
文章が胡散臭い感じはするけど言ってることはわかるわ
こういう教育法みたいなのもあったよな
>>1
どっちでもいいと思う

15 :名無し名人:2019/11/28(Thu) 20:23:24 ID:p7RAvyDF.net
棋譜並べはあまり考えずになんとなくの流れをつかむようにリズムよくって指導方針の一種だよね

16 :名無し名人:2019/12/06(金) 18:01:04.78 ID:itldJK0d.net
すごいね

17 :名無し名人:2019/12/13(金) 07:50:56.09 ID:dX5DQP+c.net
やってみよ

総レス数 17
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★