2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

藤井聡太「▲5七銀左には違和感がある」(新刊)

1 :名無し名人:2019/09/16(月) 19:17:43.88 ID:+S8P3M9I.net
https://twitter.com/shogi_sekai
https://pbs.twimg.com/media/EEUzK8-VUAIVx9Z.jpg

9月17日発売のムックの見本が届きました!(2日前に。) 

メインコンテンツは人気戦法ランキングですが、藤井聡太七段インタビューをはじめ、内容盛りだくさん。
藤井七段の対振り見解「▲5七銀左戦法の居飛車は、手数が掛かる割に玉が堅くなっていないので違和感あり」
には思わずほほう。
(deleted an unsolicited ad)

6 :名無し名人:2019/09/16(月) 20:35:00.59 ID:kZ3+oB5y.net
それ、豊島と同じやん

7 :名無し名人:2019/09/16(月) 20:35:30.04 ID:DqsZYtfE.net
それはそれは

8 :名無し名人:2019/09/16(月) 21:04:32.66 ID:PSCW5+VD.net
>>2
全文読まずによくそれだけ書けるもんだ
エスパーだな

9 :名無し名人:2019/09/16(月) 21:53:31.04 ID:Ti6i8eC5.net
でも藤井くん振り飛車に弱いじゃん

10 :名無し名人:2019/09/16(月) 21:56:26.28 ID:pqbiE3We.net
そりゃ菅井に自分で考えてないってバカにされるわけだわ
自力で解決する術を知らないんだな藤井は
弱いのも納得

11 :名無し名人:2019/09/16(月) 22:38:22.39 ID:qu3ouesI.net
違和感?
振り飛車対策が下手なだけじゃね
ソフトは振り飛車指さないし

12 :名無し名人:2019/09/16(月) 22:51:15.46 ID:j5RNsBdx.net
化石戦法に執着する老いぼれが吠えてて草

13 :名無し名人:2019/09/16(月) 23:51:16.57 ID:jdKBGbCL.net
今 その戦法やってるプロいるの?20年前にはすでに廃れてたと思ったけど

14 :名無し名人:2019/09/16(月) 23:55:00.68 ID:G2EZ6V85.net
今さら山田定跡やら鷺宮定跡でもやれとでもw
アマはまだ大山時代の対抗形が人気なのか?

15 :名無し名人:2019/09/17(火) 00:29:22.68 ID:FV/U36As.net
そもそもノーマル四間飛車が少ないからな

16 :名無し名人:2019/09/17(火) 00:44:06.03 ID:rAdceBE8.net
羽生の戦型に対するコメントなんてさらに適当だぞw

17 :名無し名人:2019/09/17(火) 02:16:46.11 ID:2QAc7tUt.net
羽生オタは脳に欠陥があるから、馬鹿教祖を崇めて藤井を貶すことしかできない

18 :名無し名人:2019/09/17(火) 02:38:39.48 ID:f8TiSbNt.net
5七銀左って四間飛車の銀が3二にいるときに、3五歩から仕掛ける戦法だっけ?
で四間飛車の銀が4三で居飛車が4六銀と上がってから3五歩つくのは4六銀左になるの?
なら今どき5七銀はアマでも見ないんじゃないか

19 :名無し名人:2019/09/17(火) 02:38:56.43 ID:86HHX5mu.net
>>16
羽生とか聡太はその辺を理屈では考えてなさそうだしな。

経験がある分、羽生の方がより感覚を言語化したりあやふやに語るうまさはあるけど基本的に似てる。

その辺は猛とかのほうが理詰めで考えてきた分、こういう理屈で違和感があるとか、こういう展開になりやすいから使わないとか、ちゃんと説明するのはうまい。

20 :名無し名人:2019/09/17(火) 03:31:58.78 ID:rQShFlSm.net
文明が異なるというか時代が異なるせいだろうが
一面の真実ではあると思うよ

「振り飛車には急戦」
振り側には高美濃〜銀冠という指したい手が多いのに対し
角道を通したまま(=攻め味を見せた状態)では居飛車側は堅くならないから
なるべく早く仕掛けるべきという考え方はあった
「振り飛車には角交換」
飛先を受けてる駒は角1枚なのでこの角を消す・どかすのが
居飛車からの急戦の方針となる
角交換を狙う早仕掛けと銀を5段目に繰り出す狙いの急戦の2つがメインとなる
「攻められた筋に飛を回れ」
しかし、振り飛車の技術が上がってくると強く裁かれてしまって
囲いの差や陣形の差で居飛車側に苦労が多い展開になり易かった

以上を踏まえて、振りの反発や捌きに備えて中央を厚くしておく
いざというときに援軍を繰り出せるようにしておくというのが
▲5七銀左戦法の誕生した理由であり背景であったんだね

21 :名無し名人:2019/09/17(火) 04:06:16.83 ID:bdqjakyl.net
これは自ら飛車を振って実証するしかない。
言うだけなら
アナグマは駒が偏りすぎて違和感
美濃囲いは玉が浮き駒なので違和感
棒銀は銀だけに手数を掛け過ぎるので違和感
とか何でも言える。

22 :名無し名人:2019/09/17(火) 09:51:54.26 ID:tWnJckqW.net
角頭という弱点を睨んでる飛車をわざわざ一手かけて振るのは違和感

23 :名無し名人:2019/09/17(火) 11:13:37.58 ID:79H02K5E.net
>>22
振り党は振り飛車愛を滔々と語るんだから これ位言ってみて欲しいw

24 :名無し名人:2019/09/17(火) 14:04:44.58 ID:pOb2k9P1.net
その違和感ある指し手が
後手ノマ四間が成立するかどうかの
生命線だったんだよな
かつては

25 :名無し名人:2019/09/17(火) 15:46:40.14 ID:9FO2v1/k.net
まあ実際違和感を感じない人は少ない

26 :名無し名人:2019/09/17(火) 16:19:21.60 ID:R/5eKuY/.net
4六金戦法とかもそうだけど中央に厚みを作って抑え込みを含みにしてるからでしょ

27 :名無し名人:2019/09/17(火) 19:05:49.08 ID:I65EXotW.net
急戦やるならエルモってことだろ

28 :名無し名人:2019/09/17(火) 19:56:22.70 ID:5faTijj+.net
>>1
表紙の新ポンポン桂ってなんだ

富沢キックのこと?それとも三浦や太地がやってるような角換わりのやつ?

29 :名無し名人:2019/09/17(火) 20:40:33.45 ID:/x4le4sd.net
このスレの何人が今でも57銀左急戦を指してるんだろうか

30 :名無し名人:2019/09/17(火) 22:38:27.54 ID:llRdj/pE.net
ウォーズだと持久戦の方が多いけど
57銀左急戦も普通に見るな

31 :名無し名人:2019/09/17(火) 23:12:32.79 ID:P0B2uQyi.net
藤井猛もイメ読みで二枚銀急戦に関して「ダサい、やる気がおきない」みたいなこと言ってたし
それに比べると随分穏やかな言い方

32 :名無し名人:2019/09/18(水) 00:20:03.29 ID:LAqODxsw.net
二枚銀急戦と5七銀はまた違うんじゃ?

33 :名無し名人:2019/09/18(水) 00:23:18.78 ID:a/2gq5Jc.net
結局57銀左急戦には結論がでたの?

34 :名無し名人:2019/09/18(水) 02:55:10.12 ID:tad7e6GN.net
藤井聡太「炎の七番勝負のときの師匠の髪型は違和感がある」

35 :名無し名人:2019/09/18(水) 21:05:11.62 ID:j37aEbQG.net
>>1
一二三がなにか言いそうな

36 :名無し名人:2019/09/18(水) 21:06:51.34 ID:j37aEbQG.net
>>31
二枚銀といったら引退した桐谷くらいしか指さない印象が

37 :名無し名人:2019/09/19(木) 07:09:06.26 ID:OdONvyHS.net
藤井猛「四間飛車の急所」シリーズを読む限りでは居飛車が不利ってこともないけど、居飛穴の方が分かりやすいからな

38 :名無し名人:2019/09/20(金) 15:17:37.05 ID:MGVpys6l.net
38

39 :名無し名人:2019/09/23(月) 23:01:45.71 ID:llO4+LFQ.net
39

40 :名無し名人:2019/09/25(水) 20:41:46.43 ID:0jMYRNuH.net
40

41 :名無し名人:2019/09/30(月) 12:36:50.73 ID:mcL5EH4+.net
41

42 :名無し名人:2019/10/03(木) 14:02:35.81 ID:bgbHOf96.net
test

43 :名無し名人:2019/10/03(木) 18:15:27.82 ID:FfIuSu+j.net
43

44 :名無し名人:2019/10/08(火) 09:05:45.02 ID:AvvLO/Mm.net
44

45 :名無し名人:2019/10/09(水) 19:06:03.48 ID:79ChRi2V.net
45

46 :名無し名人:2019/10/13(Sun) 23:11:51 ID:RSMRrVR6.net
46

47 :名無し名人:2019/10/18(Fri) 21:39:37 ID:9fPfO/6a.net
47

48 :名無し名人:2019/10/21(月) 20:14:22 ID:hTY76WPM.net
48

49 :名無し名人:2019/10/25(金) 10:44:00.01 ID:SDfP2EiN.net
49

50 :名無し名人:2019/10/27(日) 20:50:45.14 ID:o2R07mHj.net
50

51 :名無し名人:2019/10/30(水) 23:10:17.47 ID:Edkz4ieU.net
51

52 :名無し名人:2019/11/06(水) 19:54:48.72 ID:/o6ldZy3.net
52

53 :名無し名人:2019/11/14(木) 21:45:01.95 ID:xzmtFYhm.net
53

54 :名無し名人:2019/11/17(日) 20:45:53.13 ID:wB19mCTm.net
54

55 :名無し名人:2019/11/24(日) 02:27:19 ID:zDYhoUkU.net
55

総レス数 55
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★