2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

激指総合スレッド21

1 :名無し名人:2019/06/09(日) 09:36:06.93 ID:TctmOCkT.net
●過去スレ
激指総合スレッド20 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1511194754/
激指総合スレッド19 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1491368032/
激指総合スレッド18 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1467813774/
激指総合スレッド17 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1453549281/
激指総合スレッド16 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1448763186/
激指総合スレッド15 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1446371465/
激指総合スレッド14 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1423793161/
激指総合スレッド13 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1397828869/
激指総合スレッド12 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1388554260/
激指総合スレッド10(実質11)http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1382534205/
激指総合スレッド 10 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1360236309/
激指総合スレッド9 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1343407733/
激指総合スレッド8 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1325216463/
激指総合スレッド7 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1313853127/
激指総合スレッド6 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1295917698/
激指総合スレッド5 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1288264738/
激指総合スレッド4 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1273924917/
激指総合スレッド3 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1232002524/
激指総合スレッド2 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1215255624/
激指総合スレッド http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1195443045/

313 :名無し名人:2020/04/25(土) 22:05:12 ID:fgzo1Mq4.net
>>309
ダウンロード版安いね
これPC2台インストール出来たっけ?

314 :名無し名人:2020/04/26(日) 16:21:09 ID:lutFoRFn.net
>>312
むずくねーよ

315 :名無し名人:2020/04/28(火) 07:31:25.98 ID:nNtL7o8i.net
むしろ他のソフトより使い勝手がいいと思う

316 :名無し名人:2020/04/28(火) 08:11:55.64 ID:6BGADlu5.net
検討した後にささっと初期画面に戻す方法ある?
いちいち中断→編集から初期配置みたいにするんだけど面倒

317 :名無し名人:2020/04/28(火) 10:06:30.64 ID:WjYR5Ijz.net
やっぱり激指が一番面白いわ

318 :名無し名人:2020/04/28(火) 14:43:36 ID:1rXdQtEp.net
>>306
マイナビ将棋情報局3周年記念祭で
激指 定跡道場4 ダウンロード版 特価フェア価格 6,099円(40%off)やってる

319 :名無し名人:2020/05/01(金) 12:06:42 ID:XXHnYEva.net
317

320 :名無し名人:2020/05/02(土) 16:43:40 ID:g9sb7vRo.net
昔使ってた

321 :名無し名人:2020/05/03(日) 20:36:09.69 ID:Q8WdnXBG.net
つかってない

322 :名無し名人:2020/05/04(月) 10:44:44 ID:+Nx1LGRy.net
使っている

323 :名無し名人:2020/05/04(月) 15:21:39 ID:J143yFDa.net
321

324 :名無し名人:2020/05/06(水) 10:42:21 ID:Vc0hDOF/.net
激指12だが4級にほば勝てなかったが
半年かかってようやく4級と互角の勝敗になった
15の3級にも勝てるようになった
定期的にやると棋力向上がはっきり分かるのはいいな

325 :名無し名人:2020/05/09(土) 18:10:18 ID:qoEN/oY9.net
激指道場4って激指15と同じ思考ルーチン?

326 :名無し名人:2020/05/10(日) 21:09:14.44 ID:tCIROgEc.net
>>325
棋譜解析とか速度が劇的に速くなっているので違うよ

327 :名無し名人:2020/05/11(月) 11:55:41 ID:o3+Ob+qP.net
激指はおなじパターンで指すと同じパターンで指しかえしてくる事があるのが
弱点だけど、シリーズを複数もっていればその点を解決できるよね
指し返してくるパターンを全部覚えてしまったら、他の激指に変えれば全然OKだし。
たくさん激指を持つことでハメ手、記憶パターンが通用しないので

328 :名無し名人:2020/05/11(月) 22:41:12 ID:MZNk8vGq.net
学習機能を使うにチェック入れれば毎回同じにならないけどな

329 :名無し名人:2020/05/12(火) 00:04:48 ID:3ZyHlai7.net
>>327
確かに昔の激指と今の激指では指し手が違う。あと昔の激指を今のPCで動かすと昔はあんなに考慮時間が長かったのに今はめっちゃ速く指してきて笑う。

330 :名無し名人:2020/05/12(火) 00:14:21 ID:7kmhGlVl.net
激指シリーズ4商品も追加! 将棋情報局3周年記念祭

将棋情報局はおかげさまで3周年を迎えます。
皆さまに感謝の気持ちを込めて、3周年記念祭を開催します!
今回のフェアでは様々な企画、割引商品を段階的に提供させていただく予定です。第1・2弾は電子書籍の割引! そして4月24日には第3弾として、将棋ソフト「激指シリーズ」の4商品を追加しました!
割引フェア初登場の書籍もございますので、ご確認ください!!

激指シリーズが30〜40%OFF!!

『【期間限定特典付き】将棋レボリューション 激指15』
DL版価格:8,800円
フェア価格6,160円(30%off)

『マイナビBEST 将棋レボリューション 激指13』
DL版価格:3,300円
フェア価格2,310円(30%off)

『激指 定跡道場4』
DL版価格:10,165円
フェア価格6,099円(40%off)

『将棋レボリューション 激指14』
DL版価格:8,800円
フェア価格5,280円(40%off)

https://book.mynavi.jp/shogi/detail/id=114874

331 :名無し名人:2020/05/12(火) 00:16:19.37 ID:spvewLTP.net
AI将棋とかも安くしてくれねーかなあ

332 :名無し名人:2020/05/16(土) 11:09:28 ID:0Puy2Zhf.net
14の初段相手に優勢は築けるようになったものの
悪手三発で沈むとかそんなんばっかだな

対極->棋譜解析(初段)->悪手を指す直前の局面を.csaで保存
後日.csaファイルをシャッフルして一つ開いてそこから対局なんてやってるがどれほど効果があるのかは不明

333 :名無し名人:2020/05/23(土) 01:21:20 ID:cAjc0nPw.net
激指で棋譜を開くと、開いた直後の画面で最終局面が表示されるんですが、
初期表示を最終局面ではなく、開始局面にするような設定オプションって無いのでしょうか?

334 :名無し名人:2020/05/23(土) 13:10:50 ID:xoOQQtmi.net
それがなさそうだよね。
投了局面がいきなり見えるわけだけど、おれは読み込んだら、見ないようにして、すぐに「最初に戻る」ボタンを押すようにしている。

335 :名無し名人:2020/05/23(土) 13:48:41 ID:v0sHB/q/.net
>>333
それが設定出来ないのが激指の大きな不満点。
ただし激指15を買ってみたら付属のマイナビ女子オープンの棋譜の鑑賞に限っては最終局面では無く初手から開始になっている。

336 :名無し名人:2020/05/24(日) 00:31:26.05 ID:LDiVQSZM.net
「将棋神やねうら王」も最終局面しかならない
いつか設定できるようにするらしいけど期待できない
フリーソフトで十分ということになる

337 :名無し名人:2020/06/06(土) 08:37:47.00 ID:dyvSwN2O.net
劣勢で粘ってくるのがうざい
-500くらいで投了するように設定したいわ
ソフトとの対局くらい気持ちよく勝たせてほしい

338 :名無し名人:2020/06/07(日) 12:31:07.52 ID:re3AKlYr.net
激指15は全画面にできん
せっかく新しいモニターを買ったのに
何のこだわりがあってできない?

339 :名無し名人:2020/06/14(日) 20:41:28.30 ID:vTYE/DM6.net
定跡道場5が早く発売されないかな!
最新の定跡を学びたいよ!

340 :名無し名人:2020/06/14(日) 20:49:08.07 ID:fQuNgqY7.net
>>339
定跡道場はエフェクト付けるだけでもっと売れそうなのに。

341 :名無し名人:2020/06/15(月) 18:04:25.47 ID:KHtiW6IT.net
エフェクト (effect) とは、英語で「効果」「影響」「結果」の意味。
元からあるものに対して加工を加える、もしくは加えた場合などに使われる。

342 :名無し名人:2020/06/17(水) 17:48:17.33 ID:CqLlUCJ7.net
確かに定跡講座は無音だわ!
エフェクト有った方がいいな!

343 :名無し名人:2020/06/22(月) 22:29:39.00 ID:XBzdF4XW.net
激指15 ダウンロード版を今日やっと買った。
やねうら王2が出たらこれも買うわ。たぶん。

344 :名無し名人:2020/06/29(月) 06:28:54.91 ID:gyM5b8pZ.net
>>338
これゲームじゃなくてビジネスアプリ的な作りになってるからそんなものはない
しかも1024x768みたいな超古いモニタを前提にしているから高解像度対応も不得手
逆に640x480のモニタでも遊べるような配慮はある
UI周りの作りがとにかく古い

定跡道場の文字が小さすぎるというのはよく言われることだよな

345 :名無し名人:2020/07/01(水) 01:36:08.36 ID:nTi9B7Wj.net
>>344
将棋神やねうら王は最大化できるよ
どちらかと言うと、やねうら王の方がビジネスアプリっぽくないですか?

346 :名無し名人:2020/07/01(水) 01:47:21.29 ID:iNYgwsES.net
定跡道場4は竹俣使ってるからイヤだ

347 :名無し名人:2020/07/06(月) 10:45:28.65 ID:mwouQEq5.net
激指13 対 藤井聡太 5番勝負 持ち時間3時間 切れたら1分
この戦いはどちらが勝つのだろうか。

348 :名無し名人:2020/07/06(月) 16:45:22.13 ID:B7l/VHDt.net
なんで13

349 :名無し名人:2020/07/06(月) 23:06:06.44 ID:zgq1BPfW.net
>>347
小学生のガキでも勝てたバージョンだから、比較したら失礼だよww

350 :名無し名人:2020/07/07(火) 18:51:20.36 ID:ybD18Hdl.net
>>349
あれはなんかハメ手順があったんだろ
さすがに将来プロになるような小学生でもまともにやったんじゃ勝てないわ

351 :名無し名人:2020/07/07(火) 19:29:00.90 ID:nIdN0ud5.net
おれも同じ手順でやってみたけど、途中で違う手を指されて勝てなかった。

352 :名無し名人:2020/07/07(火) 19:30:30.05 ID:nIdN0ud5.net
激指15対 藤井聡太 5番勝負 持ち時間4時間 切れたら1分
この戦いはどちらが勝つのだろうか。

353 :名無し名人:2020/07/15(水) 00:33:04.34 ID:9liOyzKo.net
激指14で1手進むとか1手戻るをマウスを使わずキーボードでやりたいんですけど出来ますか?

354 :名無し名人:2020/07/15(水) 08:10:59.74 ID:K3ckXIVn.net
符号をクリックすれば上下で操作できるよ

355 :名無し名人:2020/07/15(水) 11:29:57.83 ID:TkJufndy.net
>>354
ありがとうございます。
やってみます

356 :名無し名人:2020/07/15(水) 22:17:42.41 ID:TkJufndy.net
>>354
すみません出来ませんでした。
符号ってどこのことですか?

357 :名無し名人:2020/07/15(水) 22:52:40.73 ID:2u5WOUhc.net
>>356
棋譜ウィンドウに手数と指し手って書いてありますよね。そこをクリックすればキーボード上下で進んだり戻ったりできます

358 :名無し名人:2020/07/15(水) 23:10:19 ID:TkJufndy.net
>>357
ほんとだ出来ましたありがとうございました!!

359 :名無し名人:2020/07/15(水) 23:36:57.44 ID:2u5WOUhc.net
>>358
よかったよかった

360 :名無し名人:2020/07/16(木) 00:31:11.22 ID:VyP/YZx1.net
ここが一万の将棋ソフト買える金持ちが集まるインターネッツか
いいなぁ

361 :名無し名人:2020/07/24(金) 14:13:31.45 ID:2jt27fwd.net
新型macbook airで激指15ってサクサク動く?

362 :名無し名人:2020/07/24(金) 20:23:54.81 ID:iqsJfQtl.net
感覚的な物は個人差があるので

363 :名無し名人:2020/07/25(土) 07:38:41.53 ID:OOhq2XjL.net
>>361
macでも激指って動くの?

364 :名無し名人:2020/07/26(日) 09:56:13 ID:kO8UNrDW.net
変なソフトかまさないと動かないはず

365 :名無し名人:2020/08/02(日) 15:37:55.99 ID:TvyqI5FF.net
>>363
バーチャボックとかパラレルデスクトップちゅー
ウィンドウズエミュレーターを使うと動く
遅くなるけど

366 :名無し名人:2020/08/04(火) 22:30:02.75 ID:fISnU2q5.net
>>180
定石の調整ってどうやればいいのですか?
急戦とかゴキ中指してくるようにしたいです。

367 :名無し名人:2020/08/06(木) 00:02:29.74 ID:4DUgUwFH.net
>>366
かなり前の話しだけど、特別に教えてあげよう
激指直下の「original」定跡を調整すればOK
ただし、一手でも削除したり追加したりしたら激指が起動しなくなるので注意
あくまでも頻度だけ変更する
一応「original」定跡のバックアップを取った方が良いかと
ちなみにレーティング対局にも反映される

368 :名無し名人:2020/08/06(木) 08:54:28 ID:7SNBx/1M.net
>>367
ご丁寧にありがとうございます。
早速試してみます。

369 :名無し名人:2020/08/06(木) 16:59:25.62 ID:Uq12xihd.net
今どきなんだから定跡なんかネットで更新できるようにすればいいのに

370 :名無し名人:2020/08/06(木) 21:46:49.43 ID:4DUgUwFH.net
そんなことしたら、新しいバージョンの存在価値が減るじゃないですか

371 :名無し名人:2020/08/06(木) 23:19:06 ID:7SNBx/1M.net
>>367
重ね重ねのレスすみません。
「original」ファイルは激指で開くんですよね?
その先が分からなくてレスしました^^;

372 :名無し名人:2020/08/07(金) 01:14:50 ID:JLJSlCMm.net
「定跡」→「定跡を開く」をクリックして「original」ファイルを指定して開くんだよ

俺も「original」ファイルをいじって定跡編集したことあったなあ。頑張れよ。

373 :名無し名人:2020/08/07(金) 07:51:06.29 ID:FIXqLP96.net
>>372
忙しい中誠にすみません。
ありがとうございます。

374 :名無し名人:2020/08/14(金) 20:24:06.03 ID:rAoLmXX4.net
なんで激指って三間飛車にしか振ってこないんだ?

375 :名無し名人:2020/08/14(金) 23:40:42.75 ID:hRtotoVb.net
最近のプロの対局では三間飛車が多いから、定跡ファイルも三間飛車の比率が高くなっているのでは?
道場4では三間飛車はなかなか指して来ない

376 :名無し名人:2020/08/17(月) 01:30:38.87 ID:SsVC9Ypq.net
>>372
度々すみません。
「original」ファイルを弄るというのは「original」ファイルに上書き保存で良いのですか?
それが出来ないのですが…どうすればいいのでしょうか?

377 :名無し名人:2020/08/17(月) 10:05:58.20 ID:CsT/sZj6.net
激指13なのですが、コメントの窓がなくなっていて、開けないと思うのですが、どうやったらいいのでしょうか。

378 :名無し名人:2020/08/18(火) 17:11:32.59 ID:escRdo1i.net
>>376
定跡いじった後はもう一度メニューバーの「定跡」から「定跡を開く」をクリックすると「定跡が更新されています 保存しますか?」の表示が出るから「はい」で保存される

379 :名無し名人:2020/08/18(火) 17:47:57.10 ID:h8iQ/Z5B.net
>>378
ありがとうございます。
本当に助かりました。どうしたらいいか途方に暮れてました…。
度々のレス本当にすみません。

380 :名無し名人:2020/08/19(水) 00:44:47 ID:2Q27lCyC.net
>>378
保護ファイルになっていない?

381 :名無し名人:2020/08/19(水) 10:22:39.19 ID:AjOQjr+G.net
>>380
心配してもらってありがとうございます。
保護ファイルのチェックは外してるから大丈夫です。
無事に保存されました…しかし、頻度の変えかたが分からなくて。

382 :名無し名人:2020/08/20(木) 10:32:43.76 ID:pYzz2Zy+.net
>>381
変え方が分からない?
頻度の数値をクリックするだけ?
操作性は抜群に悪いね

383 :名無し名人:2020/08/20(木) 17:58:34.50 ID:HbkCcyfE.net
自分では何一つわからない>>381が無能すぎることについて

384 :名無し名人:2020/08/20(木) 20:58:47 ID:98FFuKJj.net
まあネタとかないからええやん

385 :名無し名人:2020/08/21(金) 10:14:55.76 ID:dIvKv8Nv.net
激指13ではすでに、棋譜中継にある指し手のコメントが出なくなっちゃってるの?

386 :名無し名人:2020/08/21(金) 10:21:57 ID:pjMLUrQd.net
>>385
コメント欄表示は棋譜表示の下に表示されるはずですが

387 :名無し名人:2020/08/21(金) 11:31:50.38 ID:dIvKv8Nv.net
>>386
ありがとうございました。

388 :名無し名人:2020/08/25(火) 23:03:07 ID:nHdOldRr.net
激指15使ってるのですが分岐とかできないでしょうか?

389 :名無し名人:2020/08/26(水) 08:10:51.32 ID:VyBYsKl4.net
激指 定跡道場5 まだかな
激指 定跡道場4の発売日は2017-07
2017から2019にかけて定跡がけっこう変わっているからね

390 :386:2020/08/28(金) 11:51:38 ID:axWOdpEA.net
自己解決しました。
ファイル形式をkifに変えればいいのですね。
スレ汚し失礼しました。

391 :名無し名人:2020/09/09(水) 06:32:35.86 ID:DWKohXBH.net
未だに激指を越えるというか匹敵するくらいの機能を持った将棋ソフトすら出てこないってどういうことなのかね?激指が将棋ソフトの王者ということか。

392 :名無し名人:2020/09/09(水) 09:28:05.45 ID:vtSdoK9y.net
UIの古臭さは大改修になるから難しいんだろうけど
多重機能すら出来ないウンコっぷりはそろそろ改善して欲しい

393 :名無し名人:2020/09/15(火) 10:16:08.72 ID:e1+Q3dad.net
俺はUIの古臭さなんかどうでもいいけどな。
今の将棋ソフトに求められるのはとにかく機能。
激指でももう十分プロより強いし。
最強レベルで指すとあんなん絶対に勝てねえわ。

394 :名無し名人:2020/09/16(水) 10:20:29.86 ID:EWdAhddA.net
検討モードの後どうやって元の盤面に戻るの?

395 :名無し名人:2020/09/16(水) 19:30:14.06 ID:TUJc9Pai.net
>>393
絶対に勝てないというほどは強くないと思うけど大きく勝ち越すだろうとは思うね
もし順位戦に参加したら最短でA級まで行って挑戦者になって名人取れるだろうけど

396 :名無し名人:2020/09/17(木) 10:20:09.53 ID:7fQlJyFs.net
>>394
検討モードを閉じる

397 :名無し名人:2020/09/20(日) 12:39:56.22 ID:NY0eoG/q.net
激指 定跡道場5 
発売祈願!!!!

398 :名無し名人:2020/09/20(日) 15:54:16.26 ID:usZ29MLQ.net
問題の自動生成機能の充実には期待している
自分の対局した棋譜を自動保存、自動解析して
要所を次の一手問題として繰り返し出題するくらいの機能はほしい

399 :名無し名人:2020/09/20(日) 16:07:55.57 ID:6rsHk+v7.net
激指 定跡道場5が発売されたら絶対買いますw
激指 16もw

400 :名無し名人:2020/09/20(日) 20:25:14.44 ID:qpO/Qkvc.net
ボイスは中村桃子と渡部愛でお願いします

401 :名無し名人:2020/09/21(月) 20:26:01.83 ID:PtPg5SBs.net
写真が固すぎる 購入特典のオフショットで二人が笑いながら抱き合ってる写真は和んだ ああいうの推そうよ

402 :名無し名人:2020/09/24(木) 15:22:32.41 ID:6zvqEik2.net
>>400
その二人ならモレもきボンヌ

403 :名無し名人:2020/09/24(木) 19:44:57.78 ID:70i2iKlr.net
アンケートでもいいし後乗せ可能でボイス販売でもいい

404 :名無し名人:2020/09/26(土) 11:02:42.13 ID:X4vG8ZZu.net
激指15ダウンロード版セールやってるから買った
10年前のPCも壊れたのでドスパラって所でDX-C7ってのに買い直した
明後日PC届いたら激指デビューします、よろしく!

405 :名無し名人:2020/10/09(金) 18:22:06.67 ID:MsxqK61F.net
それはよかったですね

406 :名無し名人:2020/10/16(金) 19:46:53.16 ID:ZdYoJZWW.net
と貧乏人が申しております

407 :名無し名人:2020/10/21(水) 00:14:44.41 ID:NjbZDUJh.net
定跡道場5 所司先生頑張って

408 :名無し名人:2020/10/26(月) 22:13:58.85 ID:0dHT3TJn.net
と老人を応援しております

409 :名無し名人:2020/10/29(木) 18:17:22.79 ID:mp5Jj6zJ.net
杉本先生もワンチャンあるかも

410 :名無し名人:2020/11/08(日) 03:27:38.84 ID:jcRCxjyJ.net
Character counts. Family matters.

411 :名無し名人:2020/11/12(木) 10:08:10.82 ID:78/diFx4.net
ウィンドウズアップデートしたら定跡道場2ちょくちょく固まるようになっちまった
今更4買うのもあれだし早く定跡道場5出してくれ

412 :名無し名人:2020/11/18(水) 01:58:48.00 ID:bU7hjMsp.net
Dan quayle does it with a potatoe [sic].

総レス数 800
159 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200