2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第79期順位戦 昇降級枠が2→3人に変更 C1〜B1☆2

1 :名無し名人 :2019/06/08(土) 23:34:21.18 .net
順位戦についても、昇級枠、降級枠が来年開幕する第79期から一部変更されます。
C級1組からB級2組への昇級枠、B級2組から同1組への昇級枠と降級枠が、
それぞれ2から3に変更となります。
https://twitter.com/asahi_shogi/status/1136977227097100288

前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1559912142/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

2 :名無し名人 :2019/06/08(土) 23:59:04.82 ID:LHtIHinKM.net
藤井だけじゃなくて誰でも拡大された枠で上がれるのに
藤井ルールとはいかに

3 :名無し名人 :2019/06/09(日) 01:55:55.62 ID:MXnutqpE0.net
順位戦の昇降級枠の拡大は
昔から何度か提案されてたはず。
たしか大山会長に叩き潰されたような……。
うろ覚えなんで誰かちゃんとしたソース知らない?

4 :名無し名人 :2019/06/09(日) 02:59:11.94 ID:mSFGuTMp0.net
恩恵を受けるのはB2以下の全員なんだが
この変更のきっかけが藤井聡太の1敗での頭はねを見かねた内外の意見である可能性は高いからね

5 :名無し名人 :2019/06/09(日) 09:30:29.57 ID:fKyVabYmM.net
C2→C1が増えたら、C1に強い奴増えてロートルが落ちやすくなっちゃうじゃないか
だから増やさないんだよ

6 :名無し名人 :2019/06/09(日) 10:51:10.00 ID:bnDuX4jz0.net
変更がヒューリックの意向なら怖いな

7 :名無し名人 :2019/06/09(日) 16:22:58.18 ID:Pm0BwF8c0.net
なんで?

8 :名無し名人 :2019/06/09(日) 16:28:27.77 ID:r9kGazj7M.net
>>4
A級の価値が下がる

9 :名無し名人 :2019/06/09(日) 16:58:40.98 ID:0utITkmqd.net
>>4
おばさま方からのとんでもない数の苦情が連盟にきたから藤井のためにやったわけではなくても藤井の件が決め手になったのは確実
まあ3枠でも船江が3位だし昇級無理だったんだけどね

10 :名無し名人 :2019/06/09(日) 19:05:35.98 ID:ZLZWsXBe0.net
B1は昇級2降級3になるのね

11 :名無し名人 :2019/06/10(月) 11:58:37.56 ID:q0msUSs60.net
今のB2・C1・C2のクラス毎対抗戦やったら上位5人でも10人でも15人でも多分全く互角のいい勝負
下位クラスに上位クラスの上位に匹敵する者が何人もいて渋滞状態があまりにひどかった
ようやく正常化への一歩を踏み出したのは評価できるがなぜC2→C1の枠はそのまま?
渋滞が一番ひどいのはC2なのでここの解消が一番急務だったと思うが

12 :名無し名人 :2019/06/10(月) 12:36:07.51 ID:INqOiMC90.net
B1の増えた降級枠の下から3つめは深浦が匂う

13 :名無し名人 :2019/06/10(月) 12:54:18.66 ID:LoDQLoP80.net
>>12
5勝すれば大丈夫だから深浦はないと思うけどね
阿久津なら落ちてもおかしくないけど

14 :名無し名人 :2019/06/10(月) 14:30:26.61 ID:S2zNR8UlM.net
C2の昇級降級は変わらないのに
C1からの降級だけ増やすのだから
これではC2の人数がどんどん増えるぞ。
だからC2→C1も増やすべきだ。

15 :名無し名人 :2019/06/10(月) 14:33:22.57 ID:+wDLBV3Ja.net
僕が考える最強の順位戦と同じくルール変更がなされてワロタ

僕たちが言ってたことが的を射てたということです

16 :名無し名人 :2019/06/18(火) 07:52:08.81 ID:JNgYdzExp.net
>>14
増えたら降級点で落ちていくだろ
C2は刺青方式だし

17 :名無し名人:2019/06/21(金) 16:30:50.64 ID:mq1rnKWdf
伊丹から夫婦で羽田に出向行って嫁が羽田で男作って離婚したらしいな(笑)
そして知り合いが勤める関空は8時から22時まで働かされるらしい。本来もっと早い時間の退勤の勤務なのに出勤したら問答無用で残業決まってるんだって。残業出来るかも聞かれてないのに残業らしいよ。その上ろくに休憩時間も取らせない過酷な環境らしい。

18 :名無し名人:2019/07/14(日) 13:28:02.65 .net
影響出そう?

19 :名無し名人 :2019/07/26(金) 16:14:09.44 ID:WL9j31MV0.net
1990はまだ社会は牧歌的だったような
ひたすら懐かしい

20 :名無し名人 :2019/08/02(金) 01:36:13.35 ID:2Ykvall60.net
雨降って地固まる

21 :名無し名人 :2019/08/07(水) 19:32:26.70 ID:c7dLRVZq0.net
悪貨は良貨を駆逐する

22 :名無し名人 :2019/08/07(水) 22:50:36.59 ID:5S05NorE0.net
>>8
A級の価値は言うほど下がるこたないと思う
B1までは到達しやすくなったけどA級の器じゃないやつは全部そこで弾かれるだけ

23 :名無し名人 :2019/08/08(木) 10:52:28.99 ID:LWBg/YLk0.net
B1だけは2名でよかったよなあ・・・・・
C2⇔C1は4名でいい

24 :名無し名人 :2019/08/08(木) 10:54:23.08 ID:LWBg/YLk0.net

┃ 2名
B1
┃ 2名
B2
┃ 3名
C1
┃ 4名
C2

これが最上だと思うのだが

25 :名無し名人 :2019/08/13(火) 17:04:25.90 ID:cCUcMNzmD.net
悪貨は良貨を駆逐する

26 :名無し名人 :2019/08/19(月) 21:01:00.09 ID:0Cd1Bd0x0.net
ゾウが踏んでも壊れな

27 :名無し名人 :2019/08/22(木) 07:22:05.52 ID:o3xJp3XL0.net
時が癒やす?時が病気だったらどうするの?

28 :名無し名人 :2019/08/29(木) 02:42:25.81 ID:atbG2HIR0.net
がんばるのは人としての最低条件

29 :名無し名人 :2019/08/31(土) 05:49:57.78 ID:KpDgmFQ10.net
人生は道路のようなものだ。 一番の近道は、たいてい一番悪い道だ。

30 :名無し名人 :2019/09/03(火) 03:19:52.13 ID:BXdaisSd0.net
心がすべてである。
あなたはあなたの考えたとおりになる。

31 :名無し名人 :2019/09/03(火) 08:34:06.82 ID:K0dQLsv80.net
>>21
意味判って言っているの?
良貨(高品位貨幣)が退蔵されるので、悪貨(低品位貨幣)が市場に出回る、って事だよ。
そう言えば沖縄が未だ米軍統治の頃、修学旅行で沖縄に行ったんだが、
同級生が1ドルコインを持参して使ったら1ドルとして取り扱われた事が有る。
当時1ドルコインは10ドル程度で流通していたが、
高校生だから知らんふりされてしまったんだな。
ウチナンチュはこれだから・・・

32 :名無し名人 :2019/09/04(水) 16:11:51.43 ID:qxiFvcfh0.net
最高の夢は目覚めてる時に見る。

33 :名無し名人 :2019/09/08(日) 13:43:06.38 ID:LEa5AwfG0.net
最終ホールのカップが鳴るまで、ゴルフでは何が起こるかわからない

34 :名無し名人 :2019/09/08(日) 19:21:37.45 ID:TZFL/JzW0.net
藤井ルール

35 :名無し名人 :2019/09/08(日) 19:27:05.67 ID:xXWp+gAL0.net
でも羽生(世代)の高齢A級記録とかも狙いやすくなるよね
B1クラスで3位だとA級にカムバックできなかったのが3位でも戻れるようになる

藤井に限らず、基本的には強い棋士はみんな得すると思うよ
狭き門だと弱い棋士が得をするからね
弱い棋士は上がれないんだから上がる人数が少なくても問題ない
弱い棋士が気にするのは落ちるほうだから、落ちる人数が少ないと助かる
強い棋士は逆で、上がる人数が少ないと苦しい、落ちる人数は2人でも3人でも影響ない 強いから

36 :名無し名人 :2019/09/08(日) 19:28:27.14 ID:xXWp+gAL0.net
ゴメンAは適応外か
カムバックしやすくなるのはB2からB1だね
でもそれならAの質はそこまで下がらないと思うなあ

37 :名無し名人 :2019/09/08(日) 19:31:48.79 ID:Gvvsh4Dt0.net
>>36
B2からAまで戻れた例なんてほとんどないしなあ。探せば何かあるのかもしれんが自分の知る限りでは原田泰夫しか知らん
ちょっと前の先崎や野月のようにB1でボコボコにされてUターンって例はこれから増えると思うけどね

38 :名無し名人 :2019/09/17(火) 23:37:10.55 ID:M78MYXX70.net
恩恵をうけそうなのはだあれ

39 :名無し名人 :2019/09/18(水) 02:21:07.78 ID:C1rvmZhR0.net
>>36
基本的にAの質は上がる事はあっても落ちる事はないよ
強い若手が下で引っかかりにくくなって早くA級まで上がって来やすくなる
古い話だと先崎や屋敷がA級入りしたのは多分ピークを過ぎてから
今で言えば永瀬・菅井・藤井あたりに早くA級になってもらった方がA級のレベルは上がる

40 :名無し名人 :2019/09/18(水) 11:21:45.10 ID:zhwRf/Bl0.net
>>39
そもそも真に強い若手は下で何年も引っ掛からない

41 :名無し名人 :2019/09/18(水) 12:02:00.03 ID:yi4T27Ra0.net
負けと知りつつ、目を覆うような手を指して頑張ることは結構辛く、抵抗がある。
でも、その気持ちをなくしてしまったら、きっと坂道を転げ落ちるかのように、
転落していくんだろう。

先崎のように

42 :名無し名人 :2019/09/24(火) 23:57:54.34 ID:Et1jP2990.net
3人落ちるのは衝撃だなあ

43 :名無し名人 :2019/10/02(水) 18:21:41.76 ID:jtcBORssa.net
完全に藤井君のためのルールだな
これで名人の最年少や昇級に関する記録の価値は大きく下がったが

44 :名無し名人 :2019/10/02(水) 19:13:33.47 ID:5+aM0voB0.net
>>43
確かに

45 :名無し名人 :2019/10/16(水) 01:07:06.59 ID:pfVKjNAk0.net
恩恵を受けるのはダーレ?

46 :名無し名人 (ワッチョイ ff02-nZGw):2019/10/29(火) 20:46:53 ID:baLpt0aC0.net
恩恵者は冷やかされそうだねw

総レス数 46
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★