2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

級位者に一番向いてる戦法って角換わりじゃね?

1 :名無し名人 :2019/05/24(金) 03:54:23.79 .net

先手番のとき
初手▲2六歩と突けば確実に角換わり。
横歩模様になったら先手でも一手損で角交換すればいい。

後手番
初手▲2六歩に対しては△3四歩でほぼ角換わり
棒銀や嫌ならノーマル四間飛車でもいい


角換わりはいまプロで流行ってる腰掛銀+▲4八金+△2九飛型に
見よう見真似でもっていけば級位者間ならまず勝負になる

なぜなら、駒がさばけやすい形になる上に、角の打ち込みの心配もない。
お互いの玉形が薄くなりやすいので、かならずワンチャンある。
上級者にも一発入りやすい。

級位者の皆さん是非試してみては?
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無し名人 :2019/05/24(金) 07:24:38.38 ID:7hdKspvsr.net
級位者に向いている戦法って棒銀じゃね?W

3 :名無し名人 :2019/05/24(金) 09:37:45.60 ID:GR7iLOYka.net
矢倉やろ

4 :名無し名人 :2019/05/24(金) 11:01:29.56 ID:7znRHzvZ0.net
右四間飛車だろうな。角換わりは難しいよ。

>お互いの玉形が薄くなりやすいので、かならずワンチャンある。
>上級者にも一発入りやすい。

これは違う。薄い玉型同士で戦ったら、級位者はひとたまりもなく潰される。
級位者はまず玉を固く囲うことの大事さを学ぶべき。

5 :名無し名人 :2019/05/24(金) 13:42:58.04 ID:4RoOuai00.net
先手にせよ後手にせよ、どうせ相手は9割は振り飛車ですし

6 :名無し名人 :2019/05/25(土) 10:24:01.63 ID:w8f+W2CU0.net
>>1
あれ捌けるの?
>>4
4筋の歩突かれてればね

7 :名無し名人 :2019/05/25(土) 10:25:32.20 ID:XCV9Uqt30.net
少なくとも角は一瞬で捌けるな

8 :名無し名人 :2019/05/25(土) 10:50:45.36 ID:w8f+W2CU0.net
そりゃ角換わりなんだからそうだけど…
角以外を捌くのが難しいんだけど

9 :名無し名人 :2019/05/25(土) 11:54:55.52 ID:8jaV1Hum0.net
棋力差と記憶力の差が出やすい戦法だと思うんだけど

10 :名無し名人 :2019/05/25(土) 14:00:01.36 ID:oXhqBoOUa.net
俺は中飛車おすすめ

11 :名無し名人 :2019/05/25(土) 19:51:11.56 ID:MMniRA4PM.net
振り飛車戦はどうしてもジリジリした間合いの測りあいみたいなところがあるから、実は初級中級のうちは結構難しいと思う

子ども教室とかだととりあえず持久戦の局面が出来上がったあと双方何していいかわからずみたいな感じになるのをよく見る。

12 :名無し名人 :2019/05/25(土) 20:31:09.53 ID:oXhqBoOUa.net
左辺捌いて飛車打ち込むっていう分かりやすい狙いがあるぞ

13 :名無し名人 :2019/05/25(土) 21:00:39.20 ID:KPMNmPhY0.net
>>12
それに至るまでが大変。

14 :名無し名人 :2019/05/25(土) 22:14:10.57 ID:E0C8p8xSd.net
最初はやっぱ勢いでどうにかなる戦法がいいんじゃね?
良いか悪いか別として、45歩同歩同桂とか15歩同歩同銀同香同香とかで仕掛けていけるのはメリットであろう

15 :名無し名人:2019/05/25(土) 22:24:33.29 .net
>>12
角換わり48金 29飛車型の攻め筋 受け筋

めっちゃある(ただし級位者向け)

・桂頭攻め
・45歩同歩同桂
・銀をぶつけてガチャガチャして、スペースが空いたら
角打ち。(王や飛車のラインや11香を取るラインを狙ってるように見せるだけでもOK 相手が間違えるかもしれない)
・64歩打同歩62銀(or)角打
・飛車交換して相手陣地に飛車打ち

・敵が攻めてこなかったら玉をチョコチョコうごかしてじらす
・負けそうになったら入玉を醸し出す
(有段者は詰めろや二手スキで級位者なら王手の連続で攻めが切れることがある)
(級位者が必至をかけてきたら場合適当に王手してると頓死することがある)

16 :名無し名人:2019/05/25(土) 22:27:11.43 .net
×(有段者は詰めろや二手スキで級位者なら王手の連続で攻めが切れることがある)
○(有段者は詰めろや二手スキでキッチリ迫ってくるが)


もう一つ攻め筋があった

・どっかで18角打か17角打(意味がなくてもOK)
級位者は遠見の角に弱く、10手もすれば存在を忘れていることが多い

17 :名無し名人 :2019/05/25(土) 22:35:31.91 ID:BOTSZqpWd.net
振り飛車のどれか一本極めるのが良いんじゃない?

18 :名無し名人 :2019/05/25(土) 22:35:55.61 ID:P9tU5MJW0.net
簡単な暗記で基本形まで行く。
あとは攻めのパターンと受けのパターン覚えていけばそれなりにさせる。

19 :名無し名人 :2019/05/25(土) 23:39:04.90 ID:cbN01iyWa.net
まあ負ける時は一瞬だけどね

20 :名無し名人 :2019/05/26(日) 09:41:36.54 ID:cb+LoqL90.net
安易に初級者に振り飛車を勧めるジジイ死ねば?

21 :名無し名人 :2019/05/26(日) 12:38:25.70 ID:6A4wc7p8a.net
>>20
20代前半やぞ

22 :名無し名人 :2019/05/27(月) 05:27:42.33 ID:sXEmH5p60.net
布教者は止められない

23 :名無し名人 :2019/05/28(火) 08:53:25.20 ID:7CyuaO6F0.net
イッチはとりあえず知ってる形にできるから、角換わりが良いと言いたいと
相手が角道開けるの拒否したり、振り飛車にしてきたときはドンマイってことで

前は棒銀が良いと思ってたけど、
相手が付き合ってくれないとだめだから
中飛車が良いと思うようになった 

24 :名無し名人 :2019/05/29(水) 12:35:05.71 ID:TRTgiKjI0.net
中飛車は初級者の戦法としては最適解の一つじゃねほぼ必ず自分の土俵で戦えるのが暴力的すぎる
普通はこの戦型でどうですか?の交渉タイムがあるのにあいつらウホウホ言いながら中飛車するだけじゃん

25 :名無し名人 :2019/05/29(水) 14:37:08.08 ID:S9BFmoh+0.net
金銀飛車5筋に並べて殴り返すんだよ

26 :名無し名人 :2019/05/29(水) 16:16:47.57 ID:Ie0qrVd2r.net
>>25
そっちも中飛車じゃん

27 :名無し名人:2019/06/12(水) 03:35:11.53 .net
中飛車は対策練られるとダメ

28 :名無し名人 :2019/06/12(水) 10:52:09.85 ID:H6qja9RNr.net
>>27
対策錬られても楽勝な戦法を教えてくれ

29 :名無し名人 :2019/06/12(水) 13:51:01.79 ID:h4g4M5pd0.net
徹底的に対策されて互角なのはタイトル戦で出てくる戦法だな

30 :名無し名人:2019/06/29(土) 16:15:45.59 ID:j8zFi3Av0
>>16
佐●といったら、偽装請負の宝庫じゃん。
請負なのに、何で●川の人が指示してんの?って。
グッドウィルが生きてた頃は、本当に酷かったよな。

総レス数 30
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★