2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲7八銀△3四歩▲6六歩△同角▲6八飛 戦法

1 :名無し名人:2019/05/10(金) 23:26:37.42 ID:zOA2h/5m.net
初手からの指し手
▲7八銀 △3四歩 ▲6六歩 △同 角 ▲6八飛 △5七角成
▲7六歩 △6八馬 ▲同 金 △2二銀 ▲1五角 △3三飛
▲6七銀

※7手目は▲7六歩に変えて▲6三飛成は悪手

この戦法の主張は、▲7八銀〜▲6六歩で1歩損の上に、
△5七角成に▲6三飛成としないことで、
相手に「コイツ頭大丈夫か?」と思わせることにある。

しかし▲6七銀まで進めてみると、後手の飛車はまったく働いておらず、
その上先手の角が働いていて、手得しているのである。

2 :名無し名人:2019/05/11(土) 00:00:53.09 ID:Hkch8AN8.net
さあ、始まるザマスよ!

3 :名無し名人:2019/05/11(土) 00:23:19.36 ID:dC/qCJzQ.net
うーむ

4 :名無し名人:2019/05/11(土) 03:26:33.36 ID:RsytIp5Q.net
面白い

5 :名無し名人:2019/05/11(土) 06:51:42.85 ID:b4wPI3zd.net
ナムコの提供でお送りしました

6 :名無し名人:2019/05/11(土) 07:16:02.03 ID:H2ePE9Cm.net
ぴよ将棋に試してみたらまんまと嵌まってくれてボロ勝ちできたワロタ

7 :名無し名人:2019/05/11(土) 08:27:19.97 ID:CJB6JIs8.net
成立はしてるけど嵌めたから有利な訳ではないような...

8 :名無し名人:2019/05/11(土) 08:32:58.74 ID:2Iq6616T.net
面白いけど12手目、△3三飛の替わりに△2四飛だと

打たせた飛車と15角の交換になってしまって、

結果、先手が歩2枚損してしまうだけのような?

9 :名無し名人:2019/05/11(土) 08:40:19.48 ID:CJB6JIs8.net
飛車取るより先に22銀入れられると結局63飛成するしかなくて悲しみ

10 :名無し名人:2019/05/11(土) 10:56:58.23 ID:HGjzyRiH.net
>>8
△2四飛打はしばらく放置する

この時
後手は飛車先の歩をついていないので振り飛車にしたいのだが
82の飛車を動かすためには、33銀と上がるほかない。

しかし22飛 33銀型ではその先の歩交換がしずらい。
なぜなら、先手は36歩〜37桂〜35歩から角と桂のラインで後手陣に大きなキズが残る

>>9
22銀が先に入った時の63飛成は、
22銀が遊び駒になる(角でタダ取りできる)
53竜が王手馬取りになる筋が生じて先手よし

11 :名無し名人:2019/05/11(土) 11:03:37.21 ID:+mHVTElv.net
先手パックマンの典型的な手順じゃん

12 :名無し名人:2019/05/11(土) 11:45:11.41 ID:aRGNg/Pu.net
序盤早々角道を開けるのは奇襲

13 :名無し名人:2019/05/11(土) 15:06:30.13 ID:uCNEfeqP.net
パックマン学生時代流行ったわ

14 :名無し名人:2019/05/26(日) 10:13:06.43 ID:k6tOl3bj.net
なるほど

15 :名無し名人:2019/06/11(火) 23:27:57.54 .net
自力でパックマン戦法を編み出した>>1はえらい

16 :名無し名人:2019/07/10(水) 09:50:04.58 ID:G6GTij/j.net
知らんがな

17 :名無し名人:2019/07/10(水) 21:40:32.16 ID:kkJB8od1.net
>>16
何がだよ

18 :名無し名人:2019/07/10(水) 22:19:27.83 ID:c/gxeoUl.net
>>1
8手目6八馬の替わりに6二飛ならどうする

19 :↑訂正:2019/07/10(水) 22:28:15.98 ID:c/gxeoUl.net
4手目6六同角の替わりに6二飛ならどうする

20 :名無し名人:2019/08/07(水) 22:28:03.85 ID:RzGvDxCh.net
すごすぎる

総レス数 20
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★