2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋の教え方が分からない

1 :名無し名人:2019/04/14(日) 23:03:56.01 ID:LTGnVKpD.net
特に初心者
ルールや駒の動かし方の次って何教えたらいいんだ?

2 :名無し名人:2019/04/14(日) 23:45:44.85 ID:hAWjg2GL.net
とりあえず、棒銀の成功例とかがいいんじゃないかな。

3 :名無し名人:2019/04/15(月) 02:46:32.04 ID:gA2uSftx.net
詰将棋だけは勧めるなよ
ウォーズ初段までは無用

4 :名無し名人:2019/04/15(月) 08:26:57.60 ID:N7rb+eG2.net
駒の価値

5 :名無し名人:2019/04/15(月) 08:40:31.14 ID:qJR6q9h3.net
8枚落ちか6枚落ちで敵陣突破して大駒成りこんで
玉を包囲して詰ますことを教えればOK。
4枚落ち+1手詰めハンドやれば後は放っておけば
勝手に好きなように学ぶ。

6 :名無し名人:2019/04/15(月) 21:23:27.51 ID:ViB0q9E8.net
ハム将棋で棒銀動画を見ながらやらせる

7 :名無し名人:2019/04/16(火) 11:29:32.32 ID:u8yg+cTW.net
桂馬の両取り、桂先の銀、田楽刺し、割打ちの銀、垂れ歩、底歩などの基本手筋

8 :名無し名人:2019/04/17(水) 07:41:35.80 ID:+jUw6Y5h.net
原始棒銀

9 :名無し名人:2019/04/17(水) 08:25:56.20 ID:ssEVpwF9.net
数の攻めと基本手筋じゃないかな
将棋に貪欲な人ならあとは実戦で軽くぼこりつつ(相手の勝機を残しつつ)
包囲(待ち駒)や大局観(飛車交換をする/しない等)を教えてやればいい
最初にズルい、すごい、へーと思わせて、次にそのやり方を教える
その繰り返し

10 :名無し名人:2019/04/17(水) 20:50:51.36 ID:kEaxTKig.net
まず>>1が勉強しろ

11 :腹切りJAPAN:2019/04/19(金) 16:34:16.37 ID:OVjRBbTim
ANAさんや他のところは知らないけど、JAL系はダメ
もう終わってる。
ただ周りが酷すぎる。

社内に通報システムが一応あるが、
通報者を守ってくれんし(通報者で退社に追い込まれた奴がいる)
何しろ都合の悪いことは揉み消す会社だからここで書かれるんじゃない?

12 :名無し名人:2019/04/19(金) 23:16:15.93 ID:RaZRd/Hl.net
>>12
その方法を教えて

13 :名無し名人:2019/04/22(月) 18:59:09.46 ID:ab/wiSdK.net
詰将棋が解けなかったらぶん殴る

14 :名無し名人:2019/05/03(金) 18:33:20.35 ID:5wQ2LsKh.net
Q:どうやって子供に将棋を教えてあげればいいですか?
ナベ「大人が負けてあげる。子供に勝つ喜びを教えてあげるの。楽しければほっといてもどんどんやるんだから」

と言っといて
https://i.imgur.com/0FaZU9z.jpg

15 :名無し名人:2019/05/03(金) 18:41:09.02 ID:A6lXKvFT.net
実践あるのみ!

16 :名無し名人:2019/05/03(金) 21:20:58.61 ID:iXSzE4de.net
初心者は歩を突いて組み立てて行くのが、感覚的に間合いが合わないんだ。だから、
ズバリ歩無し将棋から始めろ!そうすれば、いきなり開戦だし駒の動かし方も覚える。

17 :名無し名人:2019/05/04(土) 05:44:16.43 ID:Gqg+CjRL.net
原始棒銀の手順は、ぷよぷよのGTRのようなもの
覚える前は6連鎖すらきつく感じるけど、コツを掴めば10連鎖以上余裕になる
原始棒銀だけきっちり教えてやれば、後はほっといても伸びる

18 :名無し名人:2019/05/14(火) 22:26:02.71 ID:uF3VYGCk.net
負けてあげることが一番大事

19 :名無し名人:2019/05/18(土) 05:27:52.84 ID:qHuvCzGT.net
さあ、始まるザマスよ!

20 :名無し名人:2019/05/18(土) 11:35:51.70 ID:fwwG0Wjc.net
プロでも教え方分かってないからなw

21 :名無し名人:2019/05/25(土) 21:00:32.34 ID:RxtwG1gO.net
栄光のダービー単勝1倍台

83 ミスターシービー  1.9倍
84 シンボリルドルフ  1.3倍
91 トウカイテイオー  1.6倍
94 ナリタブライアン  1.2倍
05 ディープインパクト 1.1倍
07 フサイチホウオー  1.6倍

22 :名無し名人:2019/06/08(土) 05:13:36.69 ID:IURNqmVT.net
ぴよ将棋やらせれば大丈夫だろう

23 :名無し名人:2019/06/09(日) 00:26:01.80 ID:zAWIIVix.net
「本当に始めてですか?センスありますね!」

24 :名無し名人:2019/07/07(日) 00:27:04.96 ID:Z2Pb4aeF.net
すごいね

25 :名無し名人:2019/07/20(土) 01:16:38.92 ID:TFKFmsZE.net
体で覚えるしか無いのか?

26 :名無し名人:2019/07/23(火) 13:42:04.56 ID:cMbWliqa.net
なんかこれからいろいろ面白くなるような気がするな〜(^-^)

27 :名無し名人:2019/07/25(木) 07:00:00.50 ID:18Mo/l6j.net
日本の歴史を動かすくらいの熱意がないとね

28 :名無し名人:2019/07/27(土) 11:42:43.15 ID:wO80IS27.net
1990はまだ社会は牧歌的だったような
ひたすら懐かしい

29 :名無し名人:2019/08/02(金) 17:25:25.33 ID:DBb7jTPM.net
雨降って地固まる

30 :名無し名人:2019/08/09(金) 00:35:15.05 ID:KDSr25QS.net
悪貨は良貨を駆逐する

31 :名無し名人:2019/08/09(金) 00:46:18.39 ID:wZAxR2Ff.net
将棋とか頭使うゲームは下手な時間が長かった人ほど教えるのが上手い気がする
才能のある奴は教えるよりも生徒に教えるという体でマウントを取ることを重視してる印象が強い

32 :名無し名人:2019/08/09(金) 16:54:01.31 ID:074xcA2H.net
小学校1年生で道場初段、3年生で六段になった豊島名人に、
万年1級のおじさんが、どうしたら初段になれますかときいたら、どう答えるのだろうか?
万年1級からようやく初段になった先輩おじさんに聞いた方がよさそう。

33 :名無し名人:2019/08/09(金) 17:02:33.43 ID:074xcA2H.net
内村クラスの体操の鉄棒なんて100年努力してもできるわけがない。
逆上がりすらできないで死んでいく人多数いる。
将棋も同じ、3手詰めすら解けないで死んでいく人も多数いる。
何事も誰でもが教えられて強くなれるものではない。
好きこそものの上手なれ
>>1
図書館の将棋本コーナーへ連れて行ってやれ。

総レス数 33
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★