2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女流棋士の降級点について語るスレ 8

1 :名無し名人:2019/03/22(金) 05:01:09.25 ID:O3sMnM56.net
女流棋士の降級点(制度の詳細は非公表)について語りましょう

前スレ
女流棋士の降級点について語るスレ7
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1523675973/

957 :名無し名人:2020/03/31(火) 19:18:15 ID:mDPJgfG8.net
あとはレッドと真田
大庭はLOTとYAMADAでベスト4だから
それなりに爪痕は残してる

958 :名無し名人:2020/03/31(火) 19:21:06 ID:VFumBxNv.net
>>957
もう1人早水がいるが休場継続だろな

959 :名無し名人:2020/03/31(火) 20:04:40 ID:UoP+iBs5.net
前スレに貼ったのを持ってきた
これは過去スレに貼られていたレスに鹿野、久津の引退を受け手を加えたもの
野田澤は2003年度に女流名人位戦B級リーグに在籍ということで降級点が消去になっているが
B級リーグに残留もできない者同士での予選を勝ち上がったくらいで降級点消去とまではならな
かったのじゃないのかなB級リーグなら残留が必須だったとか
他の理由は自分では思いつかない

5 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2018/04/14(土) 12:32:29.61 ID:EnJVVe66 [3/8]
753 名無し名人[sage] 2018/03/23(金) 18:49:46.74 ID:g/OnZJXF

>>756-757
過去スレに貴兄の自主引退者がいても降級点人数には影響しない説を追加(2011から)
2010年度は次点が大庭美樹で次いで石高・真田の順だから大庭が生き残ってるので
多分ついてない

1998 藤森1
1999 森安1
2000 伊藤1
2001 宇治1・野田澤1
2002 多田1・谷川(引退)
2003 多田2・伊藤2/野田澤1→0
2004 多田3(引退)・宇治2(引退)・高橋0(引退)/伊藤2→1
2005 林1・藤森2・神田1
2006 神田2・山下1・大庭夏1(引退)
2007 神田3・伊藤2・関根1
2008 (神田4)(引退)・安食1・林2・藤田1・伊藤3(引退)
2009 林3(引退)・藤森3(引退)・大庭樹1・藤田麻1(引退)/関根1→0
2010 山下2・植村1・森安2
2011 山下3(引退)・森安3(引退)・関根0(引退) +久津1
2012 中倉彰1・石高1・植村2

これに加えて
2013 中倉彰2・石橋0(引退)・坂東0(引退) +鹿野1
2014 植村3(引退)・早水1・安食2・中倉彰3(引退)
2015 鹿野1+1・大庭樹2・野田澤1・真田1/安食2→1
2016 山田朱1・久津1+1・飯野1・鹿野2+1(引退)
2017 上川1・矢内1or0・宮宗1・久津2+1・安食2・真田1or2・蛸島0(引退)

さらに2017年度は第39期女流王将戦が外れて第40期女流王将戦が入った説を入れると
2017 矢内1or0・堀1・頼本1・久津2+1・安食2・真田1or2・蛸島0(引退)

960 :名無し名人:2020/03/31(火) 20:08:47 ID:UoP+iBs5.net
2019年度降級点レース(暫定・第2期清麗戦採用版)

勝利−敗戦−(0:レース中、1:レース除外、2:来期シード
3:タイトル登場者、4:タイトル獲得者)
△降級点、※LPSA、*フリー、C今期チャレンジマッチ敗退
▲今期降級点(暫定)◆全7棋戦終了(藤花・王座・女王・王位・清麗・王将・名人)

(3月31日現在)
レース対象者
_   2019  2018   2017  2016  2015
◆04 0-8-0 0-5-0  2-6-0  2-6-1  2-5-0 石高 澄恵二段△▲
◆12 0-7-0 2-5-0  4-6-0  1-5-0  1-5-0 野田澤彩乃1級△△▲C引退←NEW
==========================================================今期未勝利↑
◆03 1-7-0 -----  1-6-0  2-5-0  1-6-0 真田 彩子二段△△+0.5▲C引退
◆05 1-7-0 0-5-0  2-6-0  4-5-1  1-5-0 大庭 美樹初段△△▲※C引退
◆15 1-8-0 3-6-0  4-7-0  2-5-0  1-5-1 船戸 陽子二段▲※
==========================================================降級点↑
◆35 1-8-0 5-5-1  5-7-0  1-6-0  2-6-0 北尾まどか二段
◆39 1-8-0 6-6-1  2-7-0  5-6-1  3-6-0 山口絵美菜1級
◆08 2-8-0 1-6-0  6-7-1  7-6-1  0-1-0 カロリーナ1級
◆16 2-8-0 3-6-0  4-6-0  4-5-0  3-5-0 高群佐知子四段引退
◆21 2-8-0 4-6-0  3-7-0  3-6-0  3-5-0 島井咲緒里二段※
◆34 2-7-0 5-4-1  3-7-0  3-6-0  3-6-1 長沢千和子四段C
◆01 3-8-0 -----  -----  0-2-0  ----- 山田 朱未二段△+0.5休場又は引退
◆18 3-8-0 3-6-0  7-6-1  6-6-1  9-6-2 北村 桂香初段
◆30 3-7-0 3-5-1  1-6-0  2-3-0  2-6-0 上川 香織二段※C
◆32 3-8-0 3-6-1  5-6-2  3-6-0  2-6-0 相川 春香初段
◆10 4-7-0 2-5-0  1-6-0  1-6-0  5-5-1 安食 総子初段△△C
◆11 4-8-0 2-6-0  2-7-0  3-6-0  6-6-1 高浜 愛子2級
◆25 4-8-0 4-6-0  7-7-1  9-6-1  6-6-1 貞升  南初段
◆37 4-8-0 5-6-1  9-6-2  1-3-0  ----- 武富 礼衣初段
◆06 5-8-0 0-6-0  4-7-1  4-6-1  6-6-1 中倉 宏美二段△※
◆26 5-8-0 5-6-0  5-7-0  3-6-0  3-6-1 渡辺 弥生初段
◆31 5-8-0 3-6-1  4-7-0  9-5-1  4-6-1 村田 智穂二段
◆07 7-8-0 1-6-0  2-7-0  3-6-0  5-6-1 斎田 晴子五段△

961 :名無し名人:2020/03/31(火) 20:37:28 ID:ZbGV+Tgm.net
なるへそ
香川さまが、諸手を挙げて遊び回れるわけだわw

962 :名無し名人:2020/04/01(水) 01:43:24.54 ID:PkeERleG.net
誰が降級点どれだけ持ってるのか
公表しないのは恥ずかしいからかも知れないが
棋士が負けるとこれで最後の対局って事をファンが全く知らないのはやっぱりおかしい
そんなに難しい事じゃないだろ
男が公表してるんだから、女が公表できない理由など何もない
今回の野田澤の件はファンからすればせめて最後の対局であるということはその時点で知りたかったはず

963 :名無し名人:2020/04/01(水) 02:36:03.97 ID:hZWfQ2iu.net
連盟が計算間違いして本人に引退通知をした可能性も絶対無いとは言えない。

964 :名無し名人:2020/04/01(水) 02:55:33.65 ID:JWnAcU9G.net
石高の生命力にわろた

965 :名無し名人:2020/04/01(水) 02:59:01.69 ID:9MV9w3jm.net
野田澤さんのブログ初めて読んだけど、なんだあの写真
誰が撮ってるのか知らないけど、恥ずかしくないのかね

966 :名無し名人:2020/04/01(水) 02:59:21.94 ID:JWnAcU9G.net
2勝、2勝、2勝、0勝、0勝で、合計6勝の石高


おなじく8勝の野田澤
おなじく8勝の大庭
16勝の高群(任意引退だが)

こんなの、ありかーーーー

967 :名無し名人:2020/04/01(水) 07:56:08.20 ID:MKx4Jyu/.net
>>965
旦那じゃないかな
基本自撮りメインだよね

968 :名無し名人:2020/04/01(水) 08:50:33.69 ID:Iu4dOejD.net
>>965
旦那と歳が相当離れてるんじゃなかったかな
結構前に旦那が50歳なったとかなんとか書いてた記憶がある

969 :名無し名人:2020/04/01(水) 13:10:24.02 ID:sa8j8ep0.net
>以下は過去スレより
降級点制度の概要
・ 「倉敷藤花戦」から「女流名人位戦予選」までを対象期間とする。
 (2005年度は、第13期倉敷藤花戦、第19回LOT、第10回鹿島杯、第28期女流王将戦予選、
  第17期女流王位戦予選、第33期女流名人位戦予選が対象。)
 ※ 改正前は、「女流王位戦予選」から「女流王将戦予選」までが対象期間。
   (2004年度は、第15期女流王位戦予選、第31期女流名人位戦予選、第12期倉敷藤花戦、
    第18回LOT、第9回鹿島杯、第27期女流王将戦予選が対象。)
・ 女流棋士の総数(対象期間の中途で育成会から新参または奨励会から編入した棋士を除く)に
 応じ、それぞれに定める人数の成績下位者に対し、降級点をつける。
  総数36名〜40名 … 1名
  総数41名〜45名 … 2名
  総数46名〜50名 … 3名
 以下、同様の方法で、総数5名ごとに降級点を1名つける。
・ 年度内に引退棋士が出た場合には、引退棋士に降級点がついたものとして取り扱う。
 (総数48名で、引退棋士が1名の場合、降級点は3−1=2名につく。)
・ 産休等により、不参加の棋戦がある場合には、不戦敗の扱いとする。
・ 成績が同点の場合は、前年同期の成績に基づき順位を決定する。
・ 降級点を3回とった棋士は育成会に降級(拒否した場合は、引退)とする。
・ 降級の時点で育成会の年齢制限を超えている棋士は、育成会に2期参加できるが、その間に
 昇級できなかった場合は、引退とする。
・ 女流1級昇級条件(女流名人位戦B級リーグ入り、女流王将戦本戦入り、女流王位戦リーグ入り、
 倉敷藤花戦ベスト8、LOT・鹿島杯ベスト4、年度成績指し分け以上(7勝以上))の
 いずれかを満たした場合、降級点を1つ消去することができる。

970 :名無し名人:2020/04/01(水) 13:26:12.89 ID:sa8j8ep0.net
>>959
自己レスだけど

>>969
過去の降級点計算の拠り所となっていたこのレスでは女流B級リーグ入りが女流1級昇級条件に含まれているがwikipediaでは野田澤の昇級理由は年度指し分け(7勝以上)とある
2003年当時の状況がわからないのでこれが公式報告に基づいたものであるならばB級リーグ入りでの降級点消去は無く
また当時の規定に指し分け消去も無かったと思われ2015年度で2個目の降級点が付いていたと思われる

971 :名無し名人:2020/04/01(水) 13:52:41.09 ID:PkeERleG.net
>>970
そもそも2008年あたりで大きく高級点ルール改正されてるって話だが
あとデビューして勝てなくて降級点重ねていきなり強制引退ってことにはならんだろ

972 :名無し名人:2020/04/01(水) 14:49:00 ID:EueguntF.net
女流棋士なんか対局数が10数局程度なんだから対局は土日にやって会社員と兼業出来るようにすればいいのにな

973 :名無し名人:2020/04/01(水) 15:38:30.11 ID:PkeERleG.net
https://twitter.com/mainichi_igo/status/1245226894607310850?s=21

一力が河北新報の新聞記者になった
女流も他にやろうと思えば出来る
(deleted an unsolicited ad)

974 :名無し名人:2020/04/01(水) 15:49:26.15 ID:+rO5XIyA.net
底辺女流にやる気を期待しても無駄であろう

975 :名無し名人:2020/04/01(水) 16:01:44.43 ID:lJch9y9Z.net
土日対局にしたら対局がたくさんある上位女流をイベントに呼べなくなる上に、イベントが本業の下位女流の収入が減って辛くなるだけだな
誰が得するのそれ?

976 :名無し名人:2020/04/01(水) 16:16:27.77 ID:EueguntF.net
月に1日くらいの対局しかないんだから他の土日が7日は空いてるじゃないか
別に土日すべてがイベントで埋まってるわけではなかろう

977 :名無し名人:2020/04/01(水) 16:29:32.26 ID:Je80cWYN.net
香川と片上がコロナ重症で呼吸器が1つしかない場合
ドクターおれ先生なら、片上を救います

978 :名無し名人:2020/04/01(水) 17:09:33.13 ID:+rO5XIyA.net
女流棋士の降級点は人前に出せぬ不浄なものと、他ならぬ将棋連盟が判断してるところに連盟の時代錯誤感があるな

979 :名無し名人:2020/04/01(水) 17:23:21.20 ID:YvZk2Onl.net
誰が引退か発表された?
今日発表だろ?

980 :いっちー:2020/04/01(水) 17:27:10.76 ID:hv5WVMX4.net
2020年度春の女流降級点対象レース(藤花戦・1回戦編)の結果
○石高澄恵vs山田久美●
○※中倉宏美vs矢内理絵子●

これは波乱すぎるな〜〜

981 :いっちー:2020/04/01(水) 17:30:20.00 ID:hv5WVMX4.net
2020年度春の女流降級点対象レース(藤花戦・1回戦編)の結果
○カロリーナvs宮宗紫野●
○磯谷祐維アマ(岐阜)vs武富礼衣●

宮宗は産休明け初戦黒星スタート、武富は何やってんねんの負けに

982 :名無し名人:2020/04/01(水) 17:41:07.29 ID:PkeERleG.net
>>981
消え失せろデマ野郎

983 :名無し名人:2020/04/01(水) 17:41:17.72 ID:lJch9y9Z.net
倉敷藤花で降級点候補が次々と勝ってるな
先月24日に高浜、26日に北尾、31日に石高・中倉、そして今日iナ
初戦敗退した山口B・山口C・船戸・相川・島井が今期のレースを引っ張って行きそうだ

984 :名無し名人:2020/04/01(水) 17:43:04.85 ID:lJch9y9Z.net
>>976
土日全てイベントやら指導対局やら教室やらで埋めるくらいしなきゃワープアまっしぐらだろ
だから今自粛で苦しんでるんだよ、対局は止まってなくても

985 :名無し名人:2020/04/01(水) 18:47:44.09 ID:PkeERleG.net
https://www.shogi.or.jp/news/2020/04/post_1901.html
引退は高群、真田。野田澤
全員引退規定らしいが
レッドは?

986 :名無し名人:2020/04/01(水) 19:03:35.78 ID:MeWgb246.net
>>985
引退はその3人に加えてLPの大庭
早水とレッドが休場

987 :名無し名人:2020/04/01(水) 19:11:05.46 ID:YvZk2Onl.net
高群は本人の申し出なら
過去の内藤みたいに引退規定ではなくそう書くはずだが
単純ミスなのかなんなのか

988 :名無し名人:2020/04/01(水) 19:30:01.37 ID:PkeERleG.net
これも

https://www.shogi.or.jp/news/2020/04/post_1902.html
レッド、早水、井道が休場
井道はマイナビまでかな

989 :名無し名人:2020/04/01(水) 19:36:59 ID:MeWgb246.net
>>988
いどんくんは産休で女流王位戦予選で復帰のようだ

990 :名無し名人:2020/04/01(水) 21:37:20.03 ID:AsNWJQUy.net
これでいいかな

【2020年度降級点レース除外者(4/1現在)】〔〕は再掲
・タイトル保持者…里見香(清麗・女流名人・女流王位・倉敷藤花) (・西山(女王・女流王座・女流王将)…奨励会員)
・マイナビ本戦シード…加藤桃・清水・伊藤・塚田
・女流王座戦本戦シード…岩根〔・伊藤・加藤桃・里見香〕
・女流名人戦リーグ在籍…・室谷・渡部・香川・上田・鈴木・山根・千葉・加藤圭〔・伊藤・加藤桃〕
・女流王位戦リーグ残留…本田・中村真〔・加藤・伊藤・渡部・清水〕
・女流王将戦本戦シード以上…未定
・年間休場者…(早水・山田朱)
・女流3級…田中

以下途中除外者
・清麗戦本戦進出…
・女流王座戦本戦進出…
・倉敷藤花戦ベスト8以上…
・マイナビ本戦進出…
・女流王位戦リーグ進出…
・女流名人戦予選決勝進出…
・女流王将戦本戦進出…
・途中休場者…
・新人女流…


【人数の確認】(4月1日現在)
2019年4月1日現在 女流棋士数66名
+ In 1名(山口仁)− Out 4名(高群・大庭・真田・野田澤)= 63名
年間休場者…【早水・山田朱】 但し産休・病気以外は+0.5個の降級点
産休…【井道】

降級点基準人数: 女流棋士数63名 − 年間休場者2名+産休者1名 = 60名
∴2020年度の降級点は5名

基準人数:降級点
36名:1名
41名:2名
46名:3名
51名:4名
56名:5名
61名:6名
66名:7名

991 :名無し名人:2020/04/01(水) 21:38:18.27 ID:AsNWJQUy.net
・途中休場者…井道(産休)

だった

992 :名無し名人:2020/04/01(水) 21:50:02.21 ID:9MV9w3jm.net
>>967
>>968
え、マジか…
夫婦の野外プレイ見せられてるみたいで、なんか気持ち悪いな

993 :名無し名人:2020/04/01(水) 22:16:38.28 ID:ugnDi192.net
塚田恵梨花 @erika_hana_
私の母、高群の引退理由は引退規定によるものではなく、一身上の都合です

https://twitter.com/erika_hana_/status/1245310355980423168
(deleted an unsolicited ad)

994 :名無し名人:2020/04/01(水) 22:57:28.77 ID:LzUDjKnP.net
>>973
一力家は代々、河北新報社のトップ
つまりは家業を継ぐということ
新聞記者ということでいちおう修行もさせるけど、数年もしないうちに重役よ
で、囲碁界の第一線から下りるんでしょ

995 :名無し名人:2020/04/01(水) 23:09:15.93 ID:NDLr5P8Y.net
女流同士の横のつながりはそんじょそこらのOLよりも強いから
もし親友との対局で負かしたら引退なんて知ってたら
立ち合いは強く当たってあとは流れでの連発になるからね

996 :名無し名人:2020/04/01(水) 23:17:26.26 ID:0tm0CMQk.net

女流棋士の降級点について語るスレ 9
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1585750633/

997 :名無し名人:2020/04/01(水) 23:40:10.27 ID:AoV6DfcY.net
真田引退か。最後の華はマイナビ公開対局でファンの前でタイトル保持者の加藤桃子に勝って決勝トーナメントに進出したことだったな。

998 :名無し名人:2020/04/01(水) 23:52:28.51 ID:KRZm/XnD.net
>>987
任意引退も明文化されてるのでは?
強制か自発かではなく、規定かどうかなのだろう

999 :名無し名人:2020/04/02(Thu) 02:13:09 ID:bs4RBxRC.net
正直、いかなる理由があろとも

早水は3級、レッドを2級に降格させないと
納得いかないわ

まるで、降級点争いで将棋対局をやってる女流が
ただのバカみたいにしかみえん

1000 :名無し名人:2020/04/02(木) 09:26:58.26 ID:9Bw4tpXd.net
>>998
娘が否定してるよ

1001 :名無し名人:2020/04/02(木) 11:00:05.78 ID:sbDMNirf.net
>>985
修正されたようですね。
高群,真田は一身上の理由
https://www.shogi.or.jp/news/2020/04/post_1901.html

1002 :名無し名人:2020/04/02(Thu) 11:07:36 ID:D7OJzrO3.net
>>1001
真田は降級点の累積ではないのか?

1003 :名無し名人:2020/04/02(Thu) 11:30:48 ID:h7pk7OLc.net
修正ミスったんじゃない?連盟サイトミス多すぎだからな

1004 :名無し名人:2020/04/02(木) 15:21:40.10 ID:yF1xVBx/.net
あと同上を使うのか引退棋士のところみたいに〃を使うのか統一した方がいい

1005 :名無し名人:2020/04/02(木) 15:46:22.16 ID:3N9d8ZT5.net
前も塚田父が女流戦に出てたけど恨まれてるのか

1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1006
449 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★