2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30歳過ぎてから将棋はじめた人の集うスレ 14手目

1 :名無し名人:2018/12/18(火) 02:54:45.14 ID:mbc/DBS7.net
「誰でも努力によって初段には必ず到達できる」 by 羽生名人

30歳からでも将棋は覚えられる!!
30歳からでも脳は進化する!!

老後の趣味に、子供と楽しむために、負けられない強敵(とも)に勝つために、
コミュニティに参加するために、81マスの中の小宇宙を見るために、、、
みんなで将棋を楽しんでいきましょう!!

前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1521874705/

37 :名無し名人:2019/01/16(水) 09:48:31.36 ID:P1KAQ5zJ.net
人間やめますか?それとも将棋やめますか?

38 :名無し名人:2019/01/20(日) 13:28:52.17 ID:wgF/tOCC.net
30くらいで将棋初めて10年以上たつが 低 級

39 :名無し名人:2019/01/20(日) 15:16:51.35 ID:ntm6liwt.net
本当に健常者ですか?

40 :名無し名人:2019/01/20(日) 16:12:22.48 ID:188z4Bq6.net
スレの雰囲気ガラッと変わる

41 :名無し名人:2019/01/25(金) 14:05:32.86 .net
そらそうだろ

42 :名無し名人:2019/02/02(土) 22:39:32.83 ID:EdTV10iA.net
続けよう

43 :名無し名人:2019/02/03(日) 15:33:55.34 ID:v7bGVtri.net
羽生は初段にはなれるというがどこの初段だ?24ならきついなぁ

44 :名無し名人:2019/02/08(金) 19:02:59.02 ID:XzhTLwAl.net
君たちも回答しよう

https://twitter.com/hirokazuueno/status/1093651559139835904

上野裕和@hirokazuueno
【ゆる簿】将棋アマ初段以上の方に質問です。
将棋を覚えてから(あるいは本格的にはじめてから)初段になるまでどれくらいかかりましたか?

50% 2年未満
24% 2年以上4年未満
 6% 4年以上6年未満
20% 6年以上

484票・残り13時間
(deleted an unsolicited ad)

45 :名無し名人:2019/02/14(木) 02:33:44.69 ID:haiw9L6v.net
>>38
理由は?

46 :名無し名人:2019/02/14(木) 19:18:42.46 ID:qfMsLdNP.net
行きつけの道場でJKに義理チョコ貰っちまったぜW
しかも3個だW
近くの高校の女子将棋部の子逹なんだがたまに来るんだよね
まぁ俺だけでなく皆に配ってたけど気持ちが嬉しいよな
来月のお返しには三人分の道場の席料の月額を払って1ヶ月フリーパス状態にしてあげちゃうWW

47 :名無し名人:2019/02/21(木) 20:45:31.69 ID:YufriAX9.net
上達諦めてる
人生やること多すぎる

48 :名無し名人:2019/02/21(木) 20:46:34.07 ID:YufriAX9.net
>>45
忙しいからじゃね?

49 :名無し名人:2019/03/02(土) 23:42:05.88 ID:58TBviXT.net
さすがに疲れた

50 :名無し名人:2019/03/03(日) 06:37:14.72 ID:PXvyqILe.net
会社の上司の勧めで数日前に始めました!
39歳、妻子有りのサラリーマンです!
宜しくお願い致します!
今日は初めてNHK杯将棋トーナメントと将棋講座を視聴しますが楽しみであります!
将棋ウォーズはまだ30級で0勝9敗ですけど頑張ります!

51 :名無し名人:2019/03/03(日) 11:17:06.78 ID:KBk2ReNy.net
新参者大歓迎だけど、よくもまあ、会社の上司の勧めに従ったなぁ
ホワイトなんだろうなあ

52 :名無し名人:2019/03/03(日) 13:30:12.45 ID:G2tJTynS.net
>>50
最初はみんな初心者だから初勝利を目指して頑張れ

53 :名無し名人:2019/03/03(日) 13:31:39.52 ID:bhXNRm3R.net
俺は1年くらいで1級になったけどな

54 :名無し名人:2019/03/05(火) 08:38:53.61 ID:9UvLYMAW.net
最高Rが900で止まってて、30超えてから再開して4年で1800超えた
詰将棋毎日出来る人は必ず向上すると断言できるわ
ただ解き方に工夫がいるけど

55 :名無し名人:2019/03/05(火) 11:27:06.67 ID:7TLKs7iT.net
>>54
・手数を知らないふりをする
・70秒切れ負けにする(10秒は盤面と持ち駒把握にサービス)
・詰まないかもしれない問題(しかも現局面で自玉は必至かもしれないし、相玉で逃れるかもしれない)と思い込む

この辺かな?解き方の工夫

56 :名無し名人:2019/03/06(水) 03:39:45.83 ID:jXrt5sOz.net
>>55
自分がやってたのは素早く解くことと、解けそうな問題を覚えてしまって暇な時間にでも思い出して解いてた。
5手ハンドなら1問5秒くらいで一気に200問解く。
答えを覚えてしまっていいので、毎日同じ問題でもいいから一冊、5冊分くらいはだいたい覚えてた。
これは自分が早指ししか指さないからかな。
あとは7手から10数手の、あんまりごちゃごちゃしてない問題を目を瞑って解くこと。
これは単に脳内で手を読む練習なんだけど、寝る時に詰将棋解きながら寝る癖でやってた。
最初は7手でも苦戦したけど今は5分以内に解けるのは面白くないから難しめの9手とか10数手の問題を解きながら寝てる。
毎日詰将棋解いてればどんな方法でも良さそうな気がするけど、だらだら考えるのは良くない気がする。

57 :名無し名人:2019/03/11(月) 00:03:32.14 ID:ZL1iy+Uf.net
上達しねえや

58 :名無し名人:2019/03/11(月) 23:53:25.42 ID:ov7ZD9DL.net
おなじく

59 :名無し名人:2019/03/12(火) 15:16:53.10 ID:1Bl+6nad.net
悔しそうwww

悔しいぢゃろ?その悔し涙を力に変えるんぢゃ!

60 :名無し名人:2019/03/14(木) 20:23:20.25 ID:j8ApIbEV.net
ここにもクソコピペ

61 :名無し名人:2019/03/20(水) 23:01:09.28 ID:yZfRQbf5.net
39歳から始めて、現在45歳。
ウォーズ1級です。
子育てしてたら勉強時間作れないね。

62 :名無し名人:2019/03/21(木) 20:13:30.49 ID:PuhW/3Bc.net
>>57
努力が足りてないせい

63 :名無し名人:2019/03/21(木) 20:22:19.10 ID:8QY2KJTy.net
おっさんから始めたなら、戦法は最低限に絞る。序盤の知識で勝負するような
やり方していたら直ぐに限界が来るぞ。知識の勝負ではなく思考で勝負するんだよ。
そのような戦法選びと訓練を確立することだわ。子供の時から始めた人は
何やってもいいし、どんな無駄なことやってもいいが、おっさんはそんな時間もないし。

64 :名無し名人:2019/03/21(木) 20:44:09.85 ID:P1j7GrWu.net
どうせ振り飛車やれってんだろ?
お断りだ

65 :名無し名人:2019/03/25(月) 20:42:42.06 ID:qGeIzHFg.net
居飛車党はプライドが高い

66 :名無し名人:2019/03/25(月) 20:51:51.37 ID:qGeIzHFg.net
将棋が楽しければそれで良いし
楽しくなければやめればいいだけ
将棋が強くても何も偉くない
オッサンは強くなることよりも
楽むことに重きを置くべき
でも強くなりたい

67 :名無し名人:2019/03/29(金) 22:02:10.19 ID:+hzjz5bw.net
>>50ですが先程やっと初段になれました!
毎日約6時間ひたすら対局し、仕事が終わってから寝るまで将棋漬けの日々だったけど夢中になれて楽しかったです。
次は囲碁をやってみようと思います。
将棋と同じく初段を目標に頑張ります!

68 :名無し名人:2019/03/29(金) 22:05:32.55 ID:7C4isp2L.net
>>67
おめでとう

69 :名無し名人:2019/03/29(金) 22:15:24.13 ID:QeQ8ooIa.net
もう初段ってマジかよ
オレ将棋歴25年で最高初段だぞ

70 :名無し名人:2019/03/29(金) 23:21:19.60 ID:BOYvpqW1.net
>>69
棋神じゃないの?

71 :名無し名人:2019/03/30(土) 06:45:26.48 ID:ZWtgoCCM.net
yahoo将棋で道楽やってたオッサンだが将棋ウォーズをやってみたら以外と名勝負になったw
https://kif-pona.heroz.jp/games/Tmgdgdg-CJKLMH-20190328_170106?tw=1
ウォーズ三段はyahooだと1500点くらいやな

72 :名無し名人:2019/04/03(水) 18:14:34.38 ID:MHvHjJV7.net
>>69
楽しめるのがいいことや

73 :名無し名人:2019/04/06(土) 03:24:14.44 ID:Yl+UZ2yf.net
63 名無し名人 sage 2019/03/21(木) 20:44:09.85 ID:P1j7GrWu
どうせ振り飛車やれってんだろ?
お断りだ

というレスが付いている

アマチュアは振り飛車が有効という事実を知りながら
受け入れられないという態度でつっぱねている

自分は居飛車でやれるというプライドが
そうさせているのかもしれない

74 :名無し名人:2019/04/07(日) 14:43:49.49 ID:u3uVLlC6.net
酒やめたら勝率が上がったヽ(・∀・)ノ
マジオススメ

75 :名無し名人:2019/04/12(金) 01:02:46.62 ID:OSFIzfeh.net
74

76 :名無し名人:2019/04/13(土) 05:09:13.93 ID:2kxOxvSe.net
>>74
i良いですね

77 :名無し名人:2019/04/18(木) 17:52:44.04 ID:Qjiahs9S.net
76

78 :名無し名人:2019/04/21(日) 16:04:52.03 ID:6jYMawsdq
阿久津主税がなんでアウトサイダーにでてんだよwww

動画はこちらhttps://youtu.be/cVBHCeOP0pU

79 :名無し名人:2019/04/29(月) 22:34:13.75 ID:ZTFcfdTw.net
子供の頃に将棋に興味を持ちたかった

80 :名無し名人:2019/05/15(水) 14:07:52.41 ID:kv73Yakz.net
ガキにまた負けたヾ(*´∀`*)ノ

81 :名無し名人:2019/05/15(水) 14:15:10.09 ID:uE1p2P8E.net
初段に勝ったw

82 :名無し名人:2019/05/15(水) 14:19:16.56 ID:VHprX3A5.net
>>80
俺はガキに大人の将棋を教えてやったわヾ(*´∀`*)ノ

83 :名無し名人:2019/05/25(土) 04:30:44.88 .net
なかなか上達しない
悔しい

84 :名無し名人:2019/05/30(木) 03:26:58.08 ID:8RGnhIvp.net
見る将です。ぴよ将棋をしています。四間飛車がわけわからなくて、棒銀に変えたら面白いです。

85 :名無し名人:2019/05/30(木) 13:39:18.26 ID:3awDZRwK.net
>>84
棒銀のほうが簡単で初心者は棒銀で攻めたほうが勝ちやすい
でも四間飛車をやったほうが将来的には強くなれると思うよ
四間飛車は受けの戦法で難易度が高いから初心者は苦労するが
大器晩成の戦法で使い手を育ててくれる戦法だと思ってる

86 :名無し名人:2019/05/31(金) 21:32:39.77 .net
居飛車こそ大器晩成だろう
初心者にお勧めなのが四間飛車なんだから

総レス数 86
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★