2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千田定跡】c-bookスレッド1【棋書不要】

1 :名無し名人:2018/08/10(金) 05:37:49.20 ID:lFQBA5ye.net
プロ棋士の千田翔太六段がネット上にフリーで公開をしているc-bookについて語るスレッドです

特徴
・すべてな戦型の膨大な変化を収録
・その変化手順すべて(分岐も含める)は千田六段の著作的権利あり(同じ変化を使うには許可が必要)
・棋書ではカバーできない細かい分岐の変化まで対応
・ソフトが強くなるたびに手順がバージョンアップされる

924 :名無し名人:2018/10/09(火) 20:06:52.25 ID:655i39OO.net
https://book.mynavi.jp/shogi/detail/id=99001
説明不足だよなー

925 :名無し名人:2018/10/09(火) 20:49:26.59 ID:VIDatknN.net
なにいってるのかまったくわからんw

926 :名無し名人:2018/10/09(火) 21:01:02.89 ID:DSNAjAb4.net
誤解ってなんだよ

927 :名無し名人:2018/10/09(火) 22:36:10.63 ID:hnQn7f1U.net
何がどう誤解を招いて何に対して謝罪してるのかさっぱりわからん

928 :名無し名人:2018/10/09(火) 22:56:51.27 ID:EKohqLJP.net
マイナビの詰んでる感ぱない
もうはっきり言っちゃえよって思った

929 :名無し名人:2018/10/10(水) 07:38:57.89 ID:N+moIKUV.net
伊藤弁護士に怪文書言われとる

930 :名無し名人:2018/10/10(水) 08:19:47.02 ID:7DeTFPzN.net
>>928
千田に圧力かけられて謝罪が先行したのは明らかなのにな
本当に千田の主張が正しいかどうかの事実確認を怠ったことを公表して謝罪すべき

931 :名無し名人:2018/10/10(水) 08:24:27.61 ID:HwylgkOz.net
内容皆無のゼロ回答で追い返されて発狂してる奴がいるなw

932 :名無し名人:2018/10/10(水) 08:26:53.07 ID:YhgEbA6S.net
専門部署で文章チェックしてもらえばいいのにw

933 :名無し名人:2018/10/10(水) 08:57:38.72 ID:QgvDj6Qo.net
弱すぎなんだけどマジ!
誰千田がsuimonに勝つって言った奴は!
誰だよ千田が勝つって言った奴は出てこいよ!
将棋でボロカスにしてやるよ俺が!

よーえーなマジ勝つ勝つとか言ってまじで!
千田逃げてるだけじゃねえか!
そういうゲームじゃねえからこれ!

934 :名無し名人:2018/10/10(水) 09:13:53.47 ID:/Rv4qlkl.net
当初の謝罪は撤回されずか
もうマイナビから出版の以来は来ないだろうし
棋書も絶版だろうな
千田先生の圧勝じゃないかw

935 :名無し名人:2018/10/10(水) 09:33:02.13 ID:v5/OQROr.net
>>934
だね、強すぎる。
なんでこんなに強いんだ?

936 :名無し名人:2018/10/10(水) 09:52:39.94 ID:v5/OQROr.net
あの謝罪文はむしろ、関係者(千田)に迷惑かけてごめんねって言いたいやつだよな。

937 :名無し名人:2018/10/10(水) 10:04:46.14 ID:YhgEbA6S.net
suimonに謝罪だと気に入らないってかw

938 :名無し名人:2018/10/10(水) 12:47:28.47 ID:DSQuBAwv.net
主張が通ったのは千田
これが村社会での真実

939 :名無し名人:2018/10/10(水) 12:48:21.42 ID:c6H1OCMB.net
千田の主張とは?

940 :名無し名人:2018/10/10(水) 13:15:24.73 ID:4pQ0N789.net
千田とsuimonの両者に対して「理由を示さない謝罪文」を掲載ということで,
この勝負は引き分けだね。というか,マイナビがバカだっただけ。

相手が誰であれ,クレームがあったとき,まずは著者側に立って対処するのが
出版社の常識。だって,著者がアマチュアだろうがプロだろうが,マイナビが
企画書通して出した本なんだら,著者と出版社は共同責任者なんだよ。
それが著者の同意のないまま謝罪文出したのがそもそもの誤り。

千田のクレームが正しかった否かはともかく,マイナビの初期対応に問題が
あったのは間違いない。この件はこれで幕引きでいいよ。

941 :名無し名人:2018/10/10(水) 13:32:16.74 ID:c6H1OCMB.net
suimonは詫び文掲載に同意してる
まぁ三浦の出場停止の経緯と同じような話だが

942 :名無し名人:2018/10/10(水) 21:32:19.11 ID:qCW6MMB6.net
くだらないことばっかりやってっから千田は永瀬にボロカスに負けるんですよ。もっと勉強しろ。

943 :名無し名人:2018/10/12(金) 08:03:32.56 ID:w5WUk6KA.net
今はプロ棋士サイドのコンピューター将棋のオーソリティーと言えば西尾って感じ。
とくに出版やソフト開発者にとって千田は絶対化関わりたくない存在になっちゃった。
そういう意味では意義深い事件だね。

suimonは結果として内容面で問題の無い新型の戦法書が書けることが証明できて
なおかつ版も重ねてるしで自分から問題を大きくする気もないんだろうね。

944 :名無し名人:2018/10/12(金) 08:10:41.04 ID:t+P2wY6C.net
>>943
頭ひまわり

945 :名無し名人:2018/10/12(金) 08:15:49.85 ID:ZegJJ9UA.net
いつまでも渡辺や久保らに粘着してるどころか
谷川前会長にまで罵詈雑言を浴びせてるような輩が
いかに頭が悪いかというのがよ〜くわかるな(笑)

946 :名無し名人:2018/10/12(金) 08:27:34.99 ID:t+P2wY6C.net
先手千田の無理攻めが通ってしまった形勢だね
後手suimonの橋本戦法は空振りして評価値+600のイメージ
しかし、千田の読み抜けの可能性もあるので評価値ナイアガラもありうる難しい局面と言えよう

947 :名無し名人:2018/10/12(金) 09:59:29.21 ID:w5WUk6KA.net
やばい、また本人降臨してるなw

948 :名無し名人:2018/10/12(金) 16:18:42.37 ID:Fgxs74CQ.net
千田マイナス1000
マイナビマイナス2000
水門マイナス300
橋本マイナス100
ぐらいの感じだな

949 :名無し名人:2018/10/12(金) 16:19:19.54 ID:t+P2wY6C.net
>>948
全員マイナスかw

950 :名無し名人:2018/10/12(金) 16:38:21.66 ID:UJBCdxJ5.net
>>949
誰も得しないもん
千田は一体何をしたかったのかさっぱりわからん

951 :名無し名人:2018/10/15(月) 13:24:42.25 ID:9PcqOO/9.net
2ch名人 ネタができて+50

952 :名無し名人:2018/10/23(火) 18:48:42.16 .net
保守

953 :名無し名人:2018/10/25(木) 17:06:28.97 ID:89d6eYt8.net
千田がんばるなあ

954 :名無し名人:2018/11/02(金) 23:55:47.18 ID:Ba/3TPyC.net
伊奈に勝ち

955 :名無し名人:2018/11/03(土) 16:41:44.89 ID:td/joVes.net
千田後手の勝利の方が高いですやん
https://twitter.com/kenyu5555/status/1058600930503868421
(deleted an unsolicited ad)

956 :名無し名人:2018/11/03(土) 18:51:53.91 ID:zurUvfby.net
へぇ〜珍しいね

957 :名無し名人:2018/11/17(土) 01:10:58.99 ID:Rpq95J4E.net
へえ

958 :名無し名人:2018/11/20(火) 11:03:05.54 ID:1IUBnuoS.net
藤井聡太七段がこの前千田六段も採用していたelmo囲い指してるぞ

959 :名無し名人:2018/11/20(火) 21:47:21.48 ID:cum6SEmK.net
通算勝率ランキング(0.700以上)
1 藤井聡太七段 115 98 17 0.852
2 大橋貴洸四段 102 74 28 0.725
3 千田翔太六段 282 204 78 0.723
4 永瀬拓矢七段 408 291 117 0.713
5 近藤誠也五段 152 108 44 0.711
6 羽生善治竜王 1998 1415 581 0.709

通算勝率1位〜3位の棋士がelmo囲いを採用
時代はelmo囲い

960 :名無し名人:2018/11/22(木) 01:19:14.86 ID:yAREaVYm.net
>>958
マジかよ。
千田はちゃんと抗議しろよな。

961 :名無し名人:2018/11/29(木) 04:32:04.24 ID:/0/STG6W.net
千田率理論の本でも出せよ

962 :名無し名人:2018/12/06(木) 17:57:36.51 ID:ltoo065V.net
千田また勝った

963 :名無し名人:2018/12/08(土) 11:44:40.44 ID:zD1yvIJD.net
千田先生の名言


そもそも対局自体しなくていいと思いますけどね
算数のたとえでいえば、対局そのものがレベルとしては高等数学ですから
99の分からない子にいきなり文章題を解かせても仕方がないでしょう
まずは3手詰め、5手詰め、次の一手、手筋、定跡…
対局っていうのは基本がどれだけ身に付いたかを確認するものであって
対局から学ぶことなんてありませんよ
いや、ないとはいいませんが、結局上記の「基本的なトレーニング」から学ぶものなので
文章題で計算ミスを復習していても仕方ないでしょう

「自分の頭で考えて」といいますが
将棋は基本的には「自分の頭で考えていては絶対に勝てない」ゲームです
人間なんてノマ振りに対する穴熊作戦を考えるのにも数十年費やすトンでもないアホですし
基本的に「考えること」において人間はソフトには叶いませんし、ソフトで最善を勉強している人間に「自分の頭で考えて」立ち向かうのは愚の骨頂です

大事なのは「正しい答え」が瞬時に出てくるよう体に叩きこむことです
「考えなくても」「正しい」と分かる引き出しを増やすことです

「読み」とは、自分の頭で考えることではありません
考えなくても正しいと分かる変化を出来るだけ深く追っていく作業なのです
構想や大局感というのも、「考えなくても正しい」事柄の積み重ねがあってこそです

正しい答えが分からないのに棋譜を見直してこの手はダメ、あの手もダメと言っていても意味はありません
勿論部分的には「正しい答え」のインプットではありますが、
折角「詰め将棋」「手筋」「次の一手」「定跡」と言った具合に基本知が体系化されているのに
わざわざへぼ将棋の限定的な局面で勉強していても、非効率的なだけです

はっきり言って初心者は対局なんてしなくていいから上記4題で基本を身に付けることだけに集中した方がいいです
対局は、
「無意味」

964 :名無し名人:2018/12/09(日) 12:10:54.33 ID:YlhLBhYm.net
強くなるという意味では妥当かもしれないが
そもそも何のために将棋やるのかねえ

もっと言えば棋士って何のために居るのかねえ
コンピュータに依りすぎて自分の存在意義まで否定するんか

まあ、そのコンピュータのことさえ、満足に理解していない頭の悪さなのだが

965 :名無し名人:2018/12/09(日) 12:20:33.16 ID:u9LWuyDW.net
無意味って普及で頑張ってる棋士の努力台無しですが

966 :名無し名人:2018/12/10(月) 08:22:07.75 ID:uGeeFEvR.net
単純な強さでは逆立ちしたってソフトには勝てないんだから
人間がやることの意義や伝統文化の保護という観点が重要になってくるんじゃないの?

千田の目指すところは劣化ソフトでしかない気がするが

967 :名無し名人:2018/12/12(水) 04:21:18.99 ID:YzkWdVzI.net
千田の存在自体が無意味

968 :名無し名人:2019/01/02(水) 13:04:44.65 ID:8NtYBTPQ6
アナルセックス

969 :名無し名人:2019/01/11(金) 15:38:32.11 ID:DHaXsx9it
ぶぁぁぁぁぁぁぁっ

970 :名無し名人:2019/01/21(月) 02:11:34.21 ID:OLwqRILfQ
いやぁぁぁぁっ このスケベじじい

971 :名無し名人:2019/01/26(土) 00:10:12.34 ID:2z0YAvx3H
× 左翼

○ 売国

972 :名無し名人:2019/01/27(日) 12:52:04.08 ID:2BZCwXoXN
よく言った竹山!!

小室圭さんがんばれ!

陰湿なジャップの風習に風穴を開けろ!

973 :五月雨:2019/02/12(火) 02:13:29.02 ID:q4iBz4qMP
http://shiroutodougacom.x.fc2.com/index.html
http://shiroutodougacom.x.fc2.com/JSJCJKMEET.html
http://shiroutodougacom.x.fc2.com/panchira.html
http://shiroutodougacom.x.fc2.com/JSJCJKLeg.html
http://shiroutodougacom.x.fc2.com/munechira.html
http://shiroutodougacom.x.fc2.com/page.html
http://shiroutodougacom.x.fc2.com/page2.html
http://shiroutodougacom.x.fc2.com/page3.html
http://shiroutodougacom.x.fc2.com/JKsakasadori.html

総レス数 973
226 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★