2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今の棋力で羽生世代を並べてみる

1 :名無し名人:2018/04/20(金) 00:45:47.50 ID:ergJefOW.net
羽生〉康光〉郷田〉丸〉屋敷〉てんてー
かな?

2 :名無し名人:2018/04/20(金) 00:52:27.07 ID:Cns/HYTW.net
さあ、どうなんザマショ?

3 :名無し名人:2018/04/20(金) 00:57:18.17 ID:w46zYAE9.net
屋敷は羽生世代に入らん
あと森内を入れてやれ

4 :名無し名人:2018/04/20(金) 01:06:30.12 ID:THt/bpb5.net
全盛期なら藤井は3位以内に来るのになぁ

5 :名無し名人:2018/04/20(金) 01:24:19.48 ID:fruY/MDh.net
>>3
屋敷はいらないの?

6 :名無し名人:2018/04/20(金) 01:38:07.49 ID:w46zYAE9.net
>>5
羽生世代って言ったら普通は1969、1970年度生まれの強豪棋士を指す

羽生、森内、佐藤康光、村山、先崎、藤井猛、丸山、郷田

どういうわけか、その数年後に生まれた屋敷、深浦、木村、久保等々の棋士はポスト羽生世代にくくられることが多い

7 :名無し名人:2018/04/20(金) 01:53:10.17 ID:+D8iWDio.net
  (豊島G   1887)
羽生竜王 1859
  (久保王将  1832)
  (菅井王位  1817)
  (藤井聡E  1805)
  (佐藤天名人 1777)
  (渡辺明棋王 1763)
佐藤康H 1734
郷田H  1733
  (中村太王座 1730)
丸山H  1700
  (谷川H  1695)
藤井猛H 1679
森内H   1626

8 :名無し名人:2018/04/20(金) 08:17:19.15 ID:KM0urqNa.net
うんち最下位きたー

9 :名無し名人:2018/04/20(金) 09:52:09.21 ID:YLaD1ZEq.net
>>6
これ。奨励会の入会年度で分けるのが適切。一部、四段昇段時期で

屋敷は鈴木大介と同じくくり。藤井、丸山は入らない。森下はなぜか入る

10 :名無し名人:2018/04/20(金) 10:06:21.05 ID:3ulPoHtB.net
将棋の解明に貢献した順だと?

11 :名無し名人:2018/04/20(金) 10:07:57.18 ID:6LC35no4.net
並んじゃったからこれでおしまいなのかしらんw

12 :名無し名人:2018/04/20(金) 10:08:33.54 ID:ergJefOW.net
>>10
藤井、羽生、康光、(屋敷)、森内、郷田、丸山

13 :名無し名人:2018/04/20(金) 12:41:33.94 ID:9ACr1ReC.net
森内はぶられてて草

14 :名無し名人:2018/04/20(金) 13:01:13.38 ID:ou/MuDn8.net
森内9段
順位戦は引退です

15 :名無し名人:2018/04/20(金) 13:20:39.99 ID:q2G/5HzL.net
>>12
同感

16 :名無し名人:2018/04/21(土) 01:13:16.64 ID:Q2wBD9kr.net
鬼畜眼鏡>モテ>格調>○>ウティ>鰻屋

17 :名無し名人:2018/04/21(土) 01:42:25.77 ID:CpMwEdXw.net
先ちゃんは羽生世代?
年齢的にはドンピシャでも、弱いと入会資格がないのかな

18 :アルヒル :2018/04/21(土) 01:48:09.31 ID:f4daEbG9.net
先ちゃんはA級だったぞ。

19 :名無し名人:2018/04/21(土) 02:03:18.78 ID:jNLsnEdO.net
先ちゃんは逃げ場を見つけられた人。羽生世代は逃げなかった人。

20 :名無し名人:2018/04/21(土) 04:04:52.31 ID:c8cas1Rd.net
コンセンって何気に羽生世代だな
畠山兄弟とかも

21 :名無し名人:2018/04/21(土) 04:10:39.60 ID:PGccrIEn.net
>>20
コンセンって誰?

22 :名無し名人:2018/04/21(土) 04:52:13.26 ID:c8cas1Rd.net
今泉

23 :名無し名人:2018/04/21(土) 04:54:50.91 ID:c8cas1Rd.net
コンセンじゃなくて瀬川だった
羽生世代と年齢同じなの

24 :名無し名人:2018/04/21(土) 12:45:34.27 ID:yYb+Gxxj.net
狭義の羽生世代
1969年度 康光 村山
1970年度 羽生 森内

一般的な羽生世代
1969年度 康光 村山
1970年度 羽生 森内 郷田 丸山 藤井 先崎

広めの羽生世代
1969年度 康光 村山
1970年度 羽生 森内 郷田 丸山 藤井 先崎
1971年度 屋敷 深浦

羽生世代に普通は入らない人
1966年度 森下 豊川
1967年度 阿部
1968年度 中川 杉本 勝又
1969年度 飯塚 畠山鎮 畠山成 瀬川 中座
1971年度 近藤
1972年度 窪田 真田 
1973年度 三浦 行方 木村 今泉
1974年度 鈴木
1975年度 久保

25 :名無し名人:2018/04/21(土) 13:17:07.87 ID:CpMwEdXw.net
>>24
「一般的」が一番しっくり来るな
これくらい人数がいないと「世代」って感じがしない

26 :名無し名人:2018/04/21(土) 14:36:33.15 ID:46Vma5So.net
>>20
分かるな。ゴキゲンの人ね。畠山兄弟も納得。やっぱ要素でかいのは入会年度かなあ

27 :名無し名人:2018/04/21(土) 16:05:42.60 ID:HUwmWboa.net
先崎は結果出なかったから外していいよ

28 :名無し名人:2018/04/21(土) 16:59:34.27 ID:yYb+Gxxj.net
入会年度(表記なしは12月または10月)

53 森下 塚田
55 杉本
56 先崎 中座 阿部
57 羽生 森内 康光 郷田 豊川 飯塚
58 村山 中川 畠山成
59 深浦 畠山鎮 窪田 瀬川 丸山(1月)
60 真田(6月) 屋敷 木村 野月 
61 藤井(4月) 鈴木(6月) 行方 久保
62 三浦(6月)

29 :名無し名人:2018/04/21(土) 19:30:57.45 ID:igNTjdXB.net
>>17
畠山も先崎も入ってるでしょ
ただ知名度低い人たちまで羅列してないだけで名前あげるときはタイトルホルダーに限定されてる
松坂世代でも知名度無名選手なんてわざわざあげないでしょ

30 :名無し名人:2018/04/21(土) 19:53:16.66 ID:Vznx9QB2.net
全棋士参加棋戦優勝、A級
この実績を明らかに上回る若手ってほとんどいない
一番下の先崎ですらこの実績だから羽生世代はヤバい

31 :名無し名人:2018/04/21(土) 19:59:24.19 ID:ajSLguw/.net
相変わらず羽生世代に関するスレはそもそも羽生世代のメンバーは誰だという話で終わる

32 :名無し名人:2018/04/21(土) 22:31:49.02 ID:88AKqGRI.net
>>30
確かに先ちゃんは棋力でドベだが(A級2期あるけど)
名人戦のあの文章とか読むと羽生を語る同世代に欠かしてはいけないわ

33 :名無し名人:2018/04/22(日) 03:42:13.60 ID:zDNMQrx8.net
>>24
入らない人の中にさえ入ってない増田さん

34 :名無し名人:2018/04/22(日) 16:05:02.61 ID:wekRj3t1.net
畠鎮は下の世代のイメージあるな

35 :名無し名人:2018/04/22(日) 16:24:48.62 ID:RfsCFgno.net
タイトル経験の無い先崎を入れる入れないがたいてい議論になるな
その先崎ですら

・一般棋戦優勝
・A級2期
・九段

という実績があるのはやはり特異な年代と言える
他の同学年が全員九段の中で唯一六段の増田w

36 :名無し名人:2018/04/23(月) 16:23:05.06 ID:Px+K/f0t.net
>>24
最狭義の羽生世代にも普通郷田は入るぞ。四段でタイトル戦3回とかいう衝撃のデビューだからな

屋敷は遅れてきた羽生世代と言われたことあるけど、深浦は入れるの聞いたことないわw

37 :名無し名人:2018/04/23(月) 22:41:37.22 ID:D2Vs5w93.net
つかんぽって森下と同い年なのね
もう少し上かとおもってた

38 :名無し名人:2018/04/27(金) 00:35:25.19 ID:ebl9i+jG.net
年齢は塚田が森下より2つ上
上の表は奨励会入会年度

中二でアマ名人戦準優勝から4級入会という経歴で
あっという間に奨励会を抜けて53年度入会から55年組(四段昇段年度)の一員に

総レス数 38
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★